みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園たちばな保育園   >>  口コミ

認定こども園たちばな保育園
(にんていこどもえんたちばなほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

認定こども園たちばな保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 442 / 1631園中
    2023年07月投稿
      子ども自身は、毎日保育園にいけることをたのしみにしており歌いながら通っています。バザーなどイベントもあり楽しんで参加している。
      とくにとらぶるもない。先生もやさしい。余計なイベントごともすくない。アクセスがよい
      とてもやさしく、問題も親身になって対応してくれいてるので非常に満足しております。
      いろいろな習い事教室もあり、英語や日舞などさまざまな取り組みをしている模様です。
      最近園庭があたらしくなり子供たちが元気いっぱい遊んでいるのが非常に好感が持てる。
      阪急茨木市駅の近くで自転車で通いやすい。駐車場もすこしあるが事前の申請が必要です。
      年1回~3回ほどいろいろイベントを通して
      バザー、運動会など基本的なイベントがあります
      開所は7-18時、最近アプリを導入した管理にかわっている
      待機児童が多い地域なので可能な限りエントリーした先の1つです。とてもラッキーでした

先生達が毎日掃除をされているので、とても綺麗な園です。
      毎月違う歌を教えて貰えて楽しいと子供は言っています。
      食育にも力をいれていて、自分達で収穫した豆やトウモロコシなどをお昼に食べる事もあります。
      誕生日会では親と一緒に遊んで給食も食べれるので、普段の様子を知ることが出来ます。
      上の学年になるにつれて難しい事を増やしていき、段階を踏んで徐々に出来るようにカリキュラムが組まれています。
      制服や体操服の着脱もだんだん出来るように順番に揃えていく感じです。
      担任の先生が今は4人なので、子供一人一人をよく見てくれています。
      園が終わった後は今日こんなでしたよ、と教えて下さります。
      教室に置いてあるオモチャは知育玩具がたくさんあって、子供も興味を持って遊んでいます。
      キッドビクスのリズム遊びやYMCA の体操、年長組は日本舞踊などを取り入れています。
      懇談会は土曜日に親が集まって先生から日々の生活の内容を教えて下さりました。
      今度は親子だけで市のホールを借りて交流会がありますが、クラス委員さんが企画、開催して下さりました。
      毎年夏にバザーや露店の夏祭りがありますが、今年は地震の影響で秋に絵画展と一緒に行われます。
      運動会も市役所の前のグラウンドで行われる予定でしたが、こちらも地震の影響で市のセンターで行われます。
      私自身がこの園の卒業生で、凄く良い思いでばかりだったので、自分の子供も入れたいと思いました。
      説明会や毎週の子供支援の遊びででも、どの先生も感じが良く入れたい気持ちが高まりました。
      試験や面接は特にありません。
      入園が決まってから先生と面談がありました。
      入園試験が無かったので、特に何もしておりません。

個人的に食育がしっかりしているところが良い。子供はまだ小さいのですが、保育園が好きで特にお歌遊びをたくさんしてくれると教えてくれます。いろんな年齢差のことコミュニケーションが取れるのも良いと思います。
      お寺の中にあるためか、礼儀作法や仏教の行事にふれられる。わらべ歌など昔からのものも大切にしつつ、造形遊びでは新しいことを取り組んで子供の発想力を養ってくれている。
      子供が小さいので不明な点はありますが、しっかりと向き合ってトイレトレーニングや手洗いなど優しく習慣付けてくれています。連絡ノートで一日のことを書いてくれるので、そこで今日は〇〇をしたなどの細かい情報を頂けるのが良い。
      サッカーや運動遊び、英語やピアノと色々教えてもらえるらしくそれが魅力で入園しました。まだ小さい為上記のことは行ってませんが、お歌遊びや絵本の読み聞かせをしっかりしてくれている印象です。ホールでしっかり身体も動かしてくれ、体幹を鍛える運動もしてくれるところが良い。
      今年は地震の影響もありますが、あまり頻繁には開かれてないです。いまだに顔と名前が一致しない方もいます。もう少し行事があっても良いかと。
      お祭りやバザーがすごく賑わっている。ただ、敷地が狭いのでぎゅうぎゅうなイメージです。
      礼儀作法がしっかりしている、幼稚園と保育園の良いところを併せ持った園だと思ったから。家から近く、通ってる子をみると皆ニコニコして楽しそうだったので。

そこそこ先生の人数が居て、園長とも話しやすい。
      あと家からわりと近くにあって、嫁さんの職場とも近い。
      子供がのびのびあそべるグランドがある。
      基本的理念は他幼稚園保育園と大差ない。
      そこそこ理念に基づいて頑張ってくれてると思うが
      私が宗教しないので仏教観点の指導方法がマイナス
      まともな思考を持った先生が多い。
      たまにコイツマジで保育園の先生かと疑うような輩はたいてい1年半くらいで
      飛ばされてるし、しっかり先生も見てくれてるんだなとおもう。
      他保育園、幼稚園と遜色なし。
      知的教育はまだまだだなと思うが、そこは保護者がカバーするので
      最低ラインは超えてる感じ
      たまに開催されてるが、正直どの保護者層も働いてたり忙しいので
      こういった集まりとかの風習はなくなればいいのにと思う。
      うんどう遊び(運動会)や水浴び、冬は餅つきなど、イベント数はそこそこある。
      認定保育園なので、市が選定したのでそこ以外選択肢無いです。
      もっと選べたら良いのに。
      公立小学校

私立の保育園なので、公立の保育園とは違い、オリジナリティがあり、年長になると、毎日習い事のようなものがあったり、発表会なども市のホールを貸し切って行ったりと、充実していると思います。給食も、おいしく、(誕生日会の際、親も食べれるので)アレルギー除去食もちゃんとされており良いと思います。
      子どもにさまざまな体験をさせてあげることで、色々な可能性が広がると考えておられるので、良いと思います。
      やさしい先生が多く、園に通う事が初めての子どもにとっては、とても馴染みやすいと思います。しいていうなら、すこし過保護かなと思います。小学生に上がった時に少し、その過保護が身につき、困りました。
      保育園なので、年末~年始以外は預かって頂けます。年中では、キッドビクス、YMCA、年長では日舞、英語、YMCA、スイミング、かきかたなど教えてくれます。
      園児を預けておられる家族のみ持っている、セキュリティカードで、出入りをしています。そのカードを通すことで、送迎の時間の管理もされています。
      阪急茨木駅が近いので、通勤で、阪急茨木駅を利用される方など途中で預けていけるので良いのではないでしょうか。車通勤の方も、送迎用の駐車場があり、月極めで申請できます。
      年2回、クラス懇談会、個人懇談、保護者会による父母の親睦会。
      6月に運動会、7月に保護者会主催のお祭り、作品展、冬季におゆうぎ会(発表会的なもの)年中で園でお泊まり保育1回、年長で、夏季にお泊まりキャンプが1回あります。
      一番、家から近かった為。

イベント時はしっかり準備できていて毎日楽しい。全員が仲が良いです。卒園後も地域との繋がりが強いです。
      子供の自主性が尊重されており型にはまらずにオープンに学べます。いろんな選択肢もあります。とにかく子供たちが元気です。
      毎日明るくて元気にあいさつしてくれます。若い方からベテランまでバランスが取れています。雰囲気も良いです。
      毎年泊まり保育や運動会、発表会などのイベントもあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かって頂けて助かります。
      以前はふるい建屋でしたが、新しくなって大変きれいになり安全やセキュリティ面でも良くなりました。
      小学校に比較的近くて住宅地にあります地域との関係が良くないと成り立たない環境ですが古くから良い関係が気づけているようて便利な立地にあります。
      オープンで良いです。
      一通りのイベントはあります。夏祭りなどは盛大でOB兄弟集まって賑やかです。
      雰囲気が良く、小学校に近くて学堂の受け入れに理解があるため。

姉妹で通っているが、行事も多くそのたびに子供の成長が実感でき、普段丁寧に子供と接することができないなか親としても助かっている。ただ先生たちの負担は相当なもので、いくら仕事とはいえ、頭がさがる
      保育は仕事であるが、それいじょうに愛情をもって保育士さんたちも子供をみてくれる。また集団生活を通じて社会性をはぐくんでくれている
      まいあさ保育士さんは、元気であいさつしてくれるし、周囲の道路の掃き掃除など、園としての姿勢も評価できる。長年おせわになっていることもあるが、たまにお迎えにいってもきちんと顔をおぼえてくれている
      延長保育は19時まで。朝も7時から預かってくれるので、遠方に通勤している親は非常に助かっている。駐車場も数台あり、車通勤の親も助かっていると思われる
      オートロックや電子登園記録システムなど、順番に整備が進んでいるし、交通量が多いわけではないが、ひとどおりの多い場所に立地しているのでセキュリティは高いと思われる
      自宅から駅までの途中にあり、また通学路でもあるため道路の角々に地域のボランティアが見守ってくれていて治安は非常によい。近くに小学校もあり、地域の子供が同じ方向に通学、通園をしているのでアクセルはよい
      特に主だったものはない
      お泊り保育や運動会、学芸会、夏祭りなど
      家から駅までの途中にあったから

学びの重要性、保護者の苦労をわかってくれ、それぞれの立場で、きっちり愛情をこめて保育してくれており、園長の理念が先生にもいきわたっている。ただ男性保育士の定着率が悪く、半年たてばいなくなる
      いっぱい愛情を園でも家庭でもそそぐ。しつけは園できっちりと集団生活の中ではぐくんでくれるので、仕事に専念できる環境をととのえてくれている
      行事にも一生懸命取り組み、仕事とわりきらずに児童のため、保護者のためにどうすればいいかを真剣に考えて行動してくれている
      無料で園長保育をしてくれたり、日舞、太鼓、ピアノ教室など、課外事業も豊富に取り揃えてくれて、習い事を別に通わせる必要がなく経済的にも助かっている
      オートロックが備わっているし、お寺の境内に併設しているので、それなりに安心して守られている
      自宅から駅までの道すがらにあるので便利。かつ車で通勤する人ように専用の一時駐車場も完備している
      担任先生から児童の様子などの共有
      家から近いから、伝統があるから

大阪府茨木市の評判が良い保育園

認定こども園たちばな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園たちばな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園たちばな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園茨木幼稚園
公立 / 茨木市 茨木市駅
認定こども園ちとせ學院めぐみの森
私立 / 茨木市 茨木市駅
末広認定こども園