みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  土室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土室幼稚園
(はむろようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 公立 / 幼稚園

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

自由にのびのび育つ幼稚園

子どもが自由にのひのび育つことができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、協力し合ったりできます。芋掘りやイチゴ狩り餅つきなど季節にあった行事も楽しめます。緑が多いのでドングリ遊びや虫を捕まえたりと自然の中でのびのび遊べます。
      遊びに力をいれており、自由に遊ぶことで色々な刺激を受けて、お友達とのコミュニケーションや体の動かしかた感じかたなど学べたと思います。先生たちは子どもに強要したりせず、子どもの意見を聞いて行動してくれました。幼稚園がかかげている教育方針、理念を忘れてしまったので評価3点です。
      先生たちは元気で優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の雰囲気はとても良いです。子ども一人一人をしっかりみてくれて、お迎えの時に一日の様子を報告してくれます。相談事をしに行くと嫌な顔せずに解決するように考えてもくれました。
      幼稚園は遊びが多いです。机に向かって勉強をすることはないようです。遊びを通して学んでいる感じです。お絵かきをしたり工作したり外で遊んだり、クラス全員で遊ぶときもあれば自由にお友達や先生と遊んだり日によって違います。自由にのひのび育ちます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べます。小学校と同じ敷地内にあるので小学生とも交流ができます。防犯面では門に警備員さんが立ち、定期的に不審者対応訓練をしています。
      幼稚園の周囲は交通量が少なく、畑があり自然に囲まれていて良い立地だと思います。ただ、自宅から幼稚園までの距離が遠いので子供が歩いてくれず不便でした。
      4月に親睦会があります。お楽しみ会の準備やクリスマス会の準備等で送迎の前後の時間で集まったりしました。月に1度ぐらいのペースで参観日のようなものがありました。12月にはクリスマス会があり親も劇や合奏などしました。
      イベントや行事については、芋掘りやイチゴ狩り、運動会、餅つき、クリスマス会などがありました。クリスマス会は親も何か発表していました。芋掘り、イチゴ狩りは親も参加しました。
      開所時間は9時~14時。水曜日だけ9時~11時30分。月に1~2日、幼稚園が決めた日に16時まで預かってくれる日がありました。
      親の私が通っていた幼稚園だったからと自宅から一番近い公立幼稚園だったので選びました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くので、顔見知りのお友達がいる方が安心できるのではと考えて公立小学校に進学を決めました。

土室幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

茨木市立認定こども園太田幼稚園
公立 / 茨木市 総持寺駅
阿武野幼稚園
公立 / 高槻市 摂津富田駅
認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅