みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  土室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土室幼稚園
(はむろようちえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 公立 / 幼稚園

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

ひとつの家族のような幼稚園です。

先生方が園児に対しても、保護者に対しても本当に優しく、親身に関わってくださいます。 今は1クラスと少人数ですが、アットホームで子供たちの仲も良く、異年齢の良さがすごくいい形であらわれていると思います。
      遊びから学ぶというスタイルの園です。 私自身が私立出身でしたので、自由遊びばかりで本当に大丈夫なのかな?と思った時もありましたが、子供たちはしっかりと成長した姿を見せてくれたと思います。
      園長先生をはじめ、担任の先生、補助の先生方、保健の先生、園務員さんまで、それぞれが園児だけでなく保護者の事まで気にかけて下さいます。
      先程も書きましたが、遊びの時間がとても多いです。 外遊びの時には砂場で泥んこになって遊んだりしているようです。 年長さんは2種類の野菜を育てます。 毎日一生懸命お世話をして、収穫の喜びを体験していました。
      小学校と同じ敷地内にあり、小学校側の門から出入りをするので必ず警備員さんがいらっしゃいます。 登園、降園時間以外はメインの門は閉まっています。
      便利な立地にあるとは言えないと思います。しかし、公立園なので問題ないと思います。
      保護者の交流を目的にで集まる事は前期後期1度づつくらいでした。夏祭りなどは保護者側がメインになるので作業で集まる事はありますが、毎年役員さんが少ない回数で出来るように考えてくださっているので負担になるようなものではありませんでした。
      いちご狩り、夏祭り、運動会、音楽会…たくさんの行事があります。 夏祭りは役員さんが中心に保護者側が準備をします。 役員さん方がとても頑張ってくださっていて、毎年びっくりするくらい素敵なものが出来上がっています。 あと、隔月でお誕生日会があり、年長さんの出し物があります。 大きくなったなーと実感出来る日です。
      月火木金は9時~14時半、水は9時~11時半です。 月に1度だけなかよしタイムという延長保育があり、その日は16時まで預かって下さいます。
      公立なので、小学校で同じになる子が多いだろう園に決めました。
      公立小学校です。

土室幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

茨木市立認定こども園太田幼稚園
公立 / 茨木市 総持寺駅
阿武野幼稚園
公立 / 高槻市 摂津富田駅
認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅