みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  阿武山たつの子認定こども園   >>  口コミ

阿武山たつの子認定こども園
(あんのやまたつのこにんていこどもえん)

大阪府 高槻市 摂津富田駅 / 私立 / こども園

阿武山たつの子認定こども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 838 / 1632園中
      園の雰囲気が良く、保護者同士も行事など協力し合っています。 行事が毎月あり、土日も仕事がある身としては少し負担に思う部分もありますが子どもも楽しんで通っています。
      子どもが自分たちで考えること、自主性を育むことに力を入れていると思います。 例えば、遠足は子どもたちが行き先を考えていたり… 乳児クラスでは担当保育制を取り入れていてきめ細やかな保育をして下さっていると思います。
      送り迎えの時などにも笑顔で挨拶して下さり、園での様子をきちんと伝えて下さります。 我が子は生後2ヶ月で入園したのですが、寝返りやお座りなど、日々出来ることが増えていく事をたくさん喜んでくれ、先生方からもたくさんの愛情をもらっているのだなと実感しました。
      乳児クラスでは担当保育制を取り入れており、いつも決まった先生が保育をして下さります。その為子どもも愛着が湧きやすく、先生も細かい変化にも気付いて下さったと思います。
      オートロックなのでセキュリティ面は安心しています。送り迎えの際には保護者プレートを付けて分かるような仕組みになっています。 園庭が広く、子どもはのびのび遊んでいるようです。
      園の駐車場が少なく、お迎えの重なる時間帯は駐車場がなかなか空かずお迎えに時間がかかります。 住宅街の中にあるので家が近くの人はいいかも知れませんが、車での送り迎えは不便です。
      保護者会の役員は立候補制です。 年に数回ある程度です。夏祭りの時にバザーをしてり、保護者会主催のものもあります。 会費として年2000円ほどかかります。
      移動動物園やコンサートなどがあります。 遠足は子どもたちが行き先を考えて行っています。
      7時~開いています。18時以降は延長保育になり、19時まで預かってもらえます。 土曜保育は申し込み制で、両親ともに仕事の場合のみ保育して下さります。自己申告なので特にシフトの提出などは求められません。 土曜保育を利用する場合は木曜日までに申請します。
      家から近いことと園庭の広さ、保育理念に共感した事が決め手になりました。
    毎日の検温、こまめな換気、消毒。 下熱後、24時間は登園する事ができません。 行事などは9月~保護者の参加人数を絞ったり規模を縮小して実施しています。

子供の心身の成長を第一に考えた園です。先生一人に対し、園児四人をみています。他の保育園と比べても先生対園児の人数が少なく、その分ひとりひとりをよくみれるようにしてくれています。
      自然とのふれあい、外遊びなどアウトドアを大切にしており、自然から受ける刺激による心身の発達を大切にしている部分が特にお気に入りです。また気さくにお話しできる先生も多く、気軽に育児相談などできます。
      明るい先生が多いです。あいさつはもちろんのこと、育児のことなど気軽に相談できる雰囲気があります。
      園では外遊びや自然とのふれあいの時間を積極的にとり、アウトドアを大切にしています。自然から受ける刺激による心身の発達を狙いとしているようで、教育熱心な印象です。
      こどもがのびのび遊ぶには十分な広さの園庭が必須ですが、園庭はかなり広い方だと思います。園の入り口は基本施錠されており、入り口の正面は事務所なので来客がすぐみえる形で安心です。
      入り口一ヶ所で一方通行の道路に面しているので、場合によっては迂回しないといけないし、道路が狭い。
      父母会では悩みごとやアドバイスを共有する時間があり、有意義です。
      BPプログラム、親子教室、その他にも外部の講師(例えばわらべ歌、ベビーマッサージ、離乳食アドバイザーなど)をお呼びして定期的に様々なイベントを用意している。
      開所時間は7時~18時です。延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しくわかりません。
      山の手に住んでおり、近くにあるのがこちらのこども園のみでした。といっても、入園する前から園庭開放や支援センターを利用して園の雰囲気や評判は確認していたので、迷いなくこちらを選びました。

自主性や考える力が育つ園だと思います。毎月第2土曜日が行事の日になっていて、一年を通して多くのイベントがあり楽しんで通えると思います。
      どの先生も明るく、子供たちが楽しそうに登園しています。子どもの自主性を大切にし、考える力を伸ばすための教育をしています。
      明るい印象の先生が多く、子どもの担当ではない先生もいつもにこやかに挨拶をして下さります。お迎えの時には様子を教えてくださり、子どもが初めて出来たことも一緒になって喜んでくれます。
      幼児クラスになるとサッカーや造形、お茶のお稽古といった特別保育が始まります。年長さんになればお昼寝の時間がなくなり、椅子に座ってしっかり話を聞く、などの小学校入学前の準備の時間となります。また、保育参加という保護者が1日保育園に入って保育者の体験をする事で、園の保育方針をより理解する事ができます。
      園庭が広く、子供たちはのびのび遊んでいます。防犯面ではオートロックになっており、送迎は事前に顔写真を提出した人のみしか出来ないようになっています。
      駐車スペースが6台しかなく、送迎の時は混雑します。駐車場が空いていない時は迂回して空くのを待たなければならず、やや不便です。
      夏祭りなどで模擬店の係はありますがそれ以外では役員以外はあまりありません。
      移動動物園や夏祭り、ミュージックワールドなど毎月何かしらの行事があります。幼児クラスのみ対象の行事の時は乳児クラスはお休みの協力をお願いされています。
      18時~19時まで延長保育があります。休日保育はありません。
      自宅から近いことと園の教育方針、園長先生の保育に対する考え方が決め手でした。見学に行った際にも先生や子どもたちがとても良い笑顔で過ごしていたこと、他の園に比べて先生の配置にもゆとりがあったことも決め手になりました。
      試験はありません。
      ありません。

このアンケートをつうじて、いろいろ振り返りさえていただき、思えば先生方にも環境にもとてもめぐまれたなかで子供の成長を見守っていただけていることに改めて感謝の気持ちがわきました。ありがとうございました。
      新しい変化にも柔軟に取り組んでいる。問題があると先生方同士で共有し、すぐに対応している
      熱心でしっかり対話をしてくれている。一方的なコミュニケーションや決めつけが少ない。
      園舎の建て替えにも木材をとりいれた暖かな環境、食事も毎日手作りで子供たちが喜ぶものをかつ栄養面もしっかり考えて作ってくださっている。
      防犯カメラやオートロックなど機能を設置していたり、時間外は施錠されていて不審者を全体で見つけようという意識を案内などを通して情報共有してくださっている。
      駐車場が6台しかなく、車での送迎に毎日気を使っている。ゆっくり送り出しをしたくても車を待っている人がいると考えるとつい子供を急がせてしまったり、自分も必要以上に焦ってしまう。
      毎年、やりたい方やできる方で運営されています。夏祭りでは保護者会主催のバザーや食べ物屋さん、ゲームの店をだし、こどもにも大人気です。音楽コンサートや動物ふれあいの企画などを毎年提供しています。冬には子供たちの作品展といっしょにバザーをし、それぞれのものを有効活用したり、交流をする機会も提供している。
      入園式、夏祭り、保育講座、音楽発表会、作品展、凧揚げ大会、おみこし、など毎月1回は必ず園の行事があり、先生方もお忙しい中とても熱心にとりくんでくださっている。
      開所時間は7~19時です。18時以降は延長保育で18:30までは300円それ以降はまたプラスで都度お金がはっせいします。
      この系列の園に入園させたかったが他に落ちたのでしかたなく、という感じではあったが、通っているうちに園のよさをいろいろなところで感じている。

子供を預かるだけでなく、色々な事に取り組もうとしていた。何かあったときの対応、連絡もきちんとしていた。
      出来る子にもきちんといろいろな事を学ばせようとしていた。園側から親にもコミュニケーションをとりにきていた。
      朝夕のお迎え時も親にきちんと挨拶をしていた。子供に聞いても良いとの答えがかえってきていた。子供が園内で怪我をしたときもきちんと対応してくれた。
      運動会、音楽会、夏祭り、凧揚げ大会、その他先生方も大変なのに行事がたくさんあった。遠足にも遠方いにくなど色々工夫していたと感じた。
      幹線道路から遠い。小学校、デイケア施設の隣であるなど、犯罪に遭遇しにくい場所だったこと。加えてドアのロック、親の名札の着用など、部外者が入らないような取組みをしていた。
      駅から遠い。バス便である。停留所から遠い。しかし、マイカーの送迎は可能であり。不便を感じたことはない。反対に治安のよい場所なので、そのほうが良い。
      園側と保護者との懇談会
      運動会、ミュージックワールド、凧揚げ大会
      家から近い。園長先生がしっかりしていた。

2018年12月投稿
      家が近くないと不便(駐車場が不便)
      土曜日の保育については毎週申し込みが必要
      明るくて優しい先生はすぐに辞めていく
      というイメージです
      行事や習い事(有料)などは充実しています
      園の方針はありますがそれを先生方が理解しているようには見えません
      何でも言ってくださいとは言うものの
      要望はほとんど聞いてもらえません
      方針はしっかりしています
      先生達がそれを理解しているかどうかは不明です
      先生達にも個性があっていいと思うのですが、やらされている感じが見受けられます
      先生達にはお世話になってますが、子供達から人気の先生はどんどん辞めていきます
      明らかに子供が大好きな先生は残ってくれません
      先生達にどういう指導をしているのかわかりませんがもっと先生達がイキイキしている方が子供達もイキイキするのではないかと思うことがあります
      イキイキしている先生が辞めていく理由はなんなのか不思議です
      先生の人手不足が理由でお休みや早迎えのご協力お願いします。が長年続いていますが仕事をしている保護者にとってどうなのか?と思います
      仕事はそんなに融通きく職場ばかりではないので。
      それよりも新しい先生方が残る体制を作っていただきたいです
      英会話やピアノなど習い事が園で出来るのはとても効率が良く安心だと思います
      毎月絵本が配られます(有料)
      保護者会はありますが、忙しい保護者ばかりなので皆さん配慮してくれます
      年長さんになると少し忙しいです
      発表会や運動会などはとてもいいです
      懇談会が年に数回ありますが毎回同じようなないようなので、わざわざ仕事を休んで行こうとは思わないです
      イベントは全て第2土曜と決まっているので休みは取りやすいです
      タッチパネルで登園時間と退園時間が管理されているようです
      上の子が入った時の評判はとても良かったのと家が近かったからです
      ありません
      ありません

卒園式では入園したころの頼りなさ、甘えは減り 小学校にスムーズに移行できるような心地よい園。
      また様々な体験ができ、子供たちは卒園しても楽しく顔を出せるアットホームさも良いです
      一人一人の安全で美味しい手作り給食、食物アレルギー対応二も感心しました
      一人一人が自分を大切にし、自然と生きる力をつけれるような様々な取り組みがあります
      なかでも野菜を育てることから始まる食育だったり、お茶のお稽古、サッカー、たつのこミュージックワールドという年に一度の発表会は 子供たちも親も成長を確認でき感動します
      毎朝玄関で明るく出迎え、帰宅時は大きな声で対応していただけるので気持ちが良いです
      4~6歳時はホームにわかれ、縦割り。年長さんはしっかり動けるようになり、年下の面倒を見れるようになります
      生きてく上で大切になる弱い者に優しく、自分の意見も伝えていける自信や行動力も備わる気がします
      門がしまり、玄関も日中鍵がかかります
      インターホンで対応。怪しい者は はいれなくなっています
      車での送迎が出来ます
      自転車も置けますし、閑静な場所。
      周辺は坂が多いため 駐車場があるのが良いです
      たくさん何度もあるわけでもないので 生活に支障ないです
      お仕事やその他色々大変な事があり こども園に預けている前提なので 年に数回の参加で情報交換や子育ての悩みがあれば話をする場所があるという雰囲気です
      夏祭り、おとまり保育、音楽会、サッカー大会、お茶のお稽古の発表、作品展、お餅つきなど ハイレベルです
      延長料金は高いです
      月極めで延長する事をおすすめします
      自然豊かな閑静な場所、都会過ぎず子供がのびのびできる環境がよいです

いろいろな行事があり子供達の成長を感じることができます。給食は保育園で作っており、月一回お弁当日があります。
      園の方針、理念のついてはわかりません。家から一番近い保育園にしたので、他の保育園とも比べたことはありません。
      保育園なので教育という考え方はありません。あまり保護者と先生の接点がないのでわかりません。子供達からはどの先生も評判がいいと思います。
      異年齢保育を主としています。保育園なので夏休みなどの考え方はありません。課外授業のような感じでeccがあります。もちろん有料ですが。
      施設は綺麗な方だと思います。玄関はオートロック式になっています。駐車場がすくないです。園庭は自然豊かだと思います。
      近くなければ車がないと不便です。また、駐車場が少ないので混みます。一応ルールはありますが、守らない保護者が多いです。
      特に父母会というか保護者会という集まりはありません。
      運動会、音楽会、生活発表会などいろいろあります
      家から一番近いので。

保護者 / 2008年入学
      年間を通して様々な行事があり、先生と子どもたちが一丸となり取り組んでいる姿がとても感動的でした。また夏祭りや作品展などの園にかかわる人すべてが楽しめる催しや「子育て」についての講演会もあり、核家族化の進む現代社会のなか悩みを相談できる場があるということはとても素晴らしいことだと思います。
      「他の子どもと比べないでくさだい。比べるのであれば、去年までの子ども自身と比べ、できるようになったこと、成長したことを誉めてあげてください。」と言われた時には、目からうろこでした。一人ひとりの個性を大切にしてくれる園だと思います。
      みなさんとても明るく、丁寧で親切な対応をしてくれます。玄関を入ると、送迎担当の先生が笑顔で挨拶してくれて、園児ひとりひとりの保護者名を覚えていてくれます。
      年少・年中・年長の三学年は、異年齢保育で歳の違う子どもたちが同じホームで生活します。違う学年のお友達と触れ合うことで学べることは多かったと思います。
      送迎時間以外は、オートロックシステムで保護者であってもインターホンで対応し、事務所のロック解除がなければ中には入れません。園庭は少し小さめなので、運動会は隣の小学校の校庭を借りて行います。
      園の前の道は、一方通行で道幅も狭く、小学校の通学路にもなっているので大変不便でした。また、保護者用の駐車スペースが6台分しかなく、送迎の混み合う時間帯はかなり大変でした。
      クラス懇談や祖父母対象の歓迎会などがあり、スライドを見たり様々な議題で意見交換しました。
      運動会は毎年大変盛り上がり、遠足は春と秋に、年長クラスのみお泊りキャンプ・お別れ雪山遠足があります。
      自宅の近くで認可保育園は「たつの子保育園」しかなく、また子どもが行きたがったので。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

阿武山たつの子認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、阿武山たつの子認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿武山たつの子認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

平安女学院大学付属こども園