みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園いぶきの丘学園   >>  口コミ

認定こども園いぶきの丘学園
(にんていこどもえんいぶきのおかがくえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 私立 / こども園

認定こども園いぶきの丘学園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 799 / 1632園中
    2021年05月投稿
      子どもはいぶきの丘が大好きです。コロナ渦で制限されるなか工夫して子ども達へより良い保育を提供してくださってます。本当に日々感謝です
      異年齢保育により子ども同士の助け合いや思いやりの心が育つ。先生達もペアを決めて子ども同士で刺激しあって成長するよう見守ってくださっています。
      熱意をもって子どもと関わってくださる先生ばかりです。若い先生が多いですが子どもにも保護者にも丁寧に接してくれます。何より若さならでは明るい先生達ばかりです。
      毎日立腰という姿勢を正して座る時間が5分間あります。この5分の積み重ねが小学校以降の45分授業に繋がってきます。又、3歳から漢字絵本を月間本として配布され小さい頃から漢字に触れられます。
      防犯カメラ、オートロックとセキュリティは完璧です。施設は二階建てで多目的ホールが2つあります。園庭はゴムチップで怪我のしにくい作りとなっています。
      最寄りのバス停から徒歩5分圏内。閑静な住宅街の先にあります。国道沿いにあり、両隣はコンビニとドンキホーテ少し立地条件は不安に感じます。
      コロナの影響でできていませんが持ち物のことクラスでの目指すこと等です。
      運動会、発表会が二大行事です。コロナの影響で夏祭りはなくなりました。
      開園時間は7:00~19:00延長保育は18:00より15分毎に250園とてなっています。
      近所で職場と同じ法人な為。離婚したてで選択猶予はなかった。知っている先生も多かったので結果良かった。

2021年05月投稿
      園の雰囲気はとてもいいです。大きいグラウンドなどはない小さな円ですが、その中で子ども伸び伸び育ててくれる感じがします。
      相手を思いやる気持ち、ダメなことはダメときちんと教えてくれます。子どもも納得できるように、同じ目線で話をしてくれる先生が多いです。 園長先生も現場をよく見てくださってます。
      先生はみなさん元気で、遊びにも全力で取り組んでいただいてます。また先生の人数も十分にいるように感じますし、ひとりひとりよく見てくださってるなぁと感じます。
      食育が多いなぁという印象です。園で野菜を育てたり、法人でもファームをもっているので体験機会が多いと思います。 給食の厨房もオープンキッチンで子どももよく見てるみたいです。
      防犯訓練、避難訓練などは定期的に行ってます。 日中は施錠されてますが、登降園時は施錠されておらず、保護者カードなどもないです。 施錠中でもインターホンで名前を伝えるだけで空いちゃうので、楽ですけど、保護者の顔全員覚えてるのか、、?と不安にはなります。
      駅近ではないです。 車での送迎も大通りに面した駐車場か、細い路地で車のすれ違いに苦戦する道の2択です。 周りにドン・キホーテやスーパーなどあるので、降園後の買い物には困らないです。
      父母会、保護者会のようなものはありません。 年初めに集まりがあり、会計などを決めてるような、、でもコロナで集まり自体がなかったのでその辺りはよく分かりません。
      コロナ禍なので、最初の1年しか分かりませんが、、。 発表会や、夏祭りなど保護者も参加出来るものは土曜日にあります。 園中で、七夕、クリスマス、節分など季節の行事はしていただけます。
      開所時間は7:00~19:00で18:00~は延長保育です。利用したことがないので料金は不明ですが、1回ずつ加算の場合と、定額で利用する場合があります。 延長は当日連絡でも大丈夫です。 電車の遅延での延長料無料がなくなったのは残念です。
      家から近かったのが1番ですが、園見学行った時に今の園長先生が対応してくださったのですが、とても分かりやすく、小さい園ですが窮屈さを感じないのが良かったです。

保育士も熱心で親身なってくれますが、融通が利かず悪く言えば頑固な印象があります。何度も書いていますが、せめて字の読み書きを教えて欲しいです。
      熱心ではあるが、子供に甘い。身体を動かすことばかりで、学習(時の読み書き、時計の読み方など)をほぼ行わない。
      全員ではないが、明るく挨拶もきちんと行ってくれます。しかし、子供に甘くもう少ししっかり叱って欲しいです。抜けや引継ぎ不足があり、保育士同士の連携に問題があります。
      身体を動かすことばかりに熱心で、勉強を教えてくれません。小学校でやっていけるのか心配です。
      監視カメラや出入り口の施錠はしっかりしていますので問題ありませんが、保護者の身分証の掲示を徹底させて欲しいです。
      駐車場が少ない以外は特に問題ありません。欲を言えば、駐車車両用に許可証の発行をしていただき、掲示を徹底して欲しいです。
      ほとんど参加出来ていないので、内容は良くわかりません。土日に実施していただけると助かります。
      運動会と遠足、発表会(文化的物と運動的なもの)があります。他ではお祭り(出店やダンス等行います)。保護者参加型でないもので、クリスマス会やお芋掘り、田植え稲刈りなど。
      6:00~7:00(有料)、7:00~18:00(通常)、18:00~19:00(有料)である以外は存じません。
      上の子と同じところを希望したのですが、定員で同じ系列のこの園に入園しました。

子どもの成長を感じることができる幼稚園です。子どもが通う1歳児教室は児童が30名以上おり、目の行き届いた保育をしていただけるか最初は心配でしたが、先生の間できちんと情報が共有されていて、どの先生にお尋ねしても答えてくださいます。先生がいつも笑顔で子どもが伸び伸び通っているのがよく分かります。
      「裸足教育」一貫です。保育園内全て木造で、先生から児童まで全員裸足で過ごしています。むやみに保護せず、汗腺が育つように極力薄着で温度調整をしてくれています。その他、園児が育てた野菜が給食に出てきます。おやつも主に自然のものを出していただいております。年長になると英語とサッカーの授業も始まります。
      送り迎えの際はもちろん、園の廊下や玄関どこで出会っても笑顔で挨拶してくださいます。担任の先生は毎日細かく子どもの様子を伝えてくださるので、安心します。連絡帳にも日々の成長を記入していただいているので、毎日書くのが楽しいです。素敵な成長記録になりそうです。
      様々な成長に合わせて段階的に取り組んでくださっています。給食ひとつ取っても、スプーンを握るところから、お箸を持てるようになるまで数段階に分けて指導してくれています。家ではその反復をして、また保育園で自信を持って臨むことができます。
      連絡帳に迎えにいく者の名前を書く欄があり、それ以外の人は原則不可です。記入以外の者が行った場合は、保護者宛に電話がかかってきて引き渡してよいかどうかの確認を行います。
      住宅街の中の割と交通量の多い道路に面してあるので、人気のない空間はありません。そして玄関と道路の間を広く取っているので飛び出しの危険も少ないです。そして、送り迎えのスペースも十分に取っているので、渋滞もなく近所にご迷惑をおかけすることもなく便利です。
      年に数回あります。年度の初めや保育参観の際に行われます。主に懇談会なので、先生より保育に関しての連絡を聞くことが多いです。
      お泊り保育、運動会、発表会、夏祭りなどがあります。
      認定こども園なので、3歳児からは幼稚園児さんとも一緒に保育を受けられますし、兄弟のいない我が家にはお友達がたくさんできるのは嬉しいかぎりです。学童もあるので、小学校に上がってからも利用できますし、長く同じところに通えるのが何よりでした。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

認定こども園いぶきの丘学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いぶきの丘学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いぶきの丘学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あいの三島こども園
私立 / 茨木市 総持寺駅
認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅
茨木市立認定こども園太田幼稚園