みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立認定こども園太田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨木市立認定こども園太田幼稚園
(いばらきしりつにんていこどもえんおおたようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

温かい雰囲気で包んでくれる園

安心して預けられる園です。仕事をもっている保護者には、懇談や家庭訪問などの時間も遅めの時間で合わせてくれたりして、保護者にすごく寄り添ってくれます。先生たちが仲が良いので雰囲気がよく、子どもたちも学年を超えて、遊びに行ったりがしやすいのではないかと思います。子どもは毎日楽しく園に通っています。一方、保護者が参加する行事は、月に1回ほどあり、仕事を持っている方には少しつらいかもしれませんが、その分子どもたちの姿がよく見られて、それはそれで安心できます。
      子どもたちが自分で選ぶ遊びを大切にして、個性を伸ばしながらも、集団での活動も取り入れ、無理なく集団でいる楽しさが感じられるように保育を計画しておられる。1学年に1クラスなので、園の先生がどのクラスの子どもの名前や顔も覚えて、気軽に声をかけてくれるので、みんなで子どもを見てくれているということがよく感じられる。
      先生は、自分のクラスの子どもに限らず、明るくかかわってくれる先生が多く、若い方もベテランの方も、協力的な雰囲気があるので、色んな場面での子どもの姿を教えてもらうことができて嬉しい。
      子どもが自ら選んで遊ぶことが中心でありながらも、異年齢でのかかわりや、集団での活動も子どもに無理のない範囲で取り入れて、色んな人とかかわることが楽しいなあと感じられるように工夫して保育されている。預かり保育もしてもらえ、そこでは、異年齢でのかかわりがより自然と生まれるので、教えてもらったり、逆に年上としての自覚が生まれたりして、子どもにも良いと思う。
      防犯面では、門扉には鍵がつけられ、学期ごとに番号を変えたりして、不審者が入らないようにということも意識されている。園庭は結構広く、いろいろな遊具もあるので、子どもたちは楽しく遊ぶころができます。
      小学校や中学校からは近いので、交流するときや小学校のプールを年長児が使わせてもらったりするときは行きやすい。近くに公園もいくつかあるので、散歩して遊びに行ったりするにも便利である。
      pTAは月に1回程度実施されているのではないかと思います。しかし、役員の方の実態に合わせて、あまり回数が多くならないようになどの工夫をされていると思いますS。
      1年を通して、保育参観や保育参加があり、春にはミニ運動会があり、夏にはpTA主催のお楽しみ会、秋は運動会、園外保育、作品展など、冬は生活発表会が大きいものとしてあります。保育参加は親も一緒に活動することもあるので、子どもは楽しいようです。
      月額の預かり保育と、日々利用の預かり保育があり、日々利用については、基本的に申請書を出す時にあらかじめ、まとめて申請を出します。
      仕事しているので、預かり保育があることと、好きな遊びを中心とした活動を主に行っていることが決め手でした。主体的に子どもが楽しいことを見つけて遊ぶことができるのではないかと思ったからです。先生の雰囲気もよく、安心できるので、この園を選びました。
      試験はなく、人数がオーバーした時は抽選になります。
      試験はないので、何もしていない。

茨木市立認定こども園太田幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さんすい学園
私立 / 茨木市 摂津富田駅
認定こども園いぶきの丘学園
私立 / 茨木市 総持寺駅
安威たんぽぽ学園