みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園佐竹台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園佐竹台幼稚園
(にんていこどもえんさたけだいようちえん)

大阪府 吹田市 南千里駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

生きる力がつく、個性を育む幼稚園。

初めての登園から卒園まで、毎日楽しいと通っていました。 ひとりひとりの園児に対し、しっかりと向き合い、また、保護者への気配りも欠かさず 本当に入ってよかったと思いました。 保護者会も協力的で、仕事をしながらでも楽しく参加することが出来ました。
      教育というよりも子どもたちの「やりたい!」をすごく尊重してくれます。 運動会や発表会などは子どもたちのアイデアをふんだんに取り入れていますし、 逆に小学校の運動会のほうが幼なく見えてしまうほど、 なかなかレベルの高い発表会・運動会だったのではと思います。
      この先生たちに会えてよかった、預けれてよかったと思っています。 みんなが一丸となって、園児・保護者に寄り添ってくださいました。 また先生同士の仲のよさも伺えました。
      他の園を知らないのでなんとも言えないのですが、遠足やイベントが多かったな、と思います。 プールに関しても、着衣水泳などもありましたし、とにかく色んな経験をさせてくれて、子どもも嬉しそうでした。
      昔からある幼稚園なので、どちらかというと地域密着型、一応警備員さんも常駐してますし、 いないときはオートロック機能もあります。必要最低限かそれ以上の防犯はきちんとなされていました。
      少し小高い場所にあるため、毎日の送迎が結構大変でした。 また、該当も少なく、良く言えば緑の多いところなので、 冬場など暗くなると、不安感は拭えませんでした。 自転車はOKですが、車での送迎はNGです。 路線バスが眼の前を通っていますが、本数は少ないです。
      仕事をしている保護者が多いからか、休日などにイベントがあり大変助かりました。 次の日は代休になるのですが、保育だけはありますので、安心して仕事に専念することが出来ました。 誕生日会は我が子の会だけ親が参加できるのですが、 我が子がひとりで頑張って披露する出し物は、お涙頂戴モノでした。
      イベントはふれあい動物園、運動会、音楽会(保護者側も発表する)、参観日、紫金山公園、大阪科学技術館、万博記念公園、ニフレル、天王寺動物園(ここが一番多い)、キッズプラザ、着衣水泳、サッカー教室、近隣の小学校へ訪問(プール)、近隣の幼稚園へ訪問、畑で野菜の栽培、覚えてるのはこんな感じです。年少・年中・年少と年齢にあったところへ出向きます。
      9時~14時までで保育組は18時まで預かってもらえます。土日祝はお休みです。 夏休みも関係なく預かってもらえます。 冬季は市役所の休みに合わせた年末年始があります。
      保育所を希望していたが、数年間落ち続け、徒歩でも行ける近くの公立幼稚園がここしかなかった。 ギリギリまで保育園を粘っていたので、入園して認定こども園になったと知り、すぐに保育希望を出しすぐに申請が通りました。
      入園試験はありません。
      公立の小学校
      公立希望だったため

手厚く指導してもらって、親切にしてもらって、可愛がってもらったから。 のびのびと楽しく過ごさせてもらって、理念が一致してたから。

のびのび教育で、余計な授業がないのが、よいと思ったから。余計な学習は幼稚園では必要ないと思っていたから

感じのよい、熱心な、接していて気持ち...

子供がのびのびとでき、先生の対応も、園の雰囲気も良く、親が参加できる行事も大きく、非常に満足しています。

子供の感性を養う教育を取り入れており、また屋外では、自由に遊べる環境があるから。

子供に対して、熱心に明るく接してくれるし、保護者にも1日の様子をしっかり教えてくれ...

認定こども園佐竹台幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

千里ニュータウンこども園
私立 / 吹田市 南千里駅
認定こども園南ヶ丘こども園
私立 / 吹田市 千里山駅
認定こども園もみの木千里保育園
私立 / 吹田市 山田駅