みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園南ヶ丘こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園南ヶ丘こども園
(にんていこどもえんみなみがおかこどもえん)

大阪府 吹田市 千里山駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

明るく元気な園です!

2023年07月投稿
      入園前に様々な園を見学しましたが、先生方、通っている園児達の元気、明るく楽しい様子が抜群でした。
      この園に入園できて本当に良かったです。
      運動に力を入れており、先生方も熱心です。
      0歳児から取り組めるように、安田式遊具が乳児用が室内に、幼児用が園庭にあります。
      先生方はみなさん元気で明るく挨拶をしてくれます。
      相談や質問などにも丁寧に応えてくださいます。
      園の保育教諭の先生方との通常の活動の他に、外部の講師の方々が定期的に来られて、英語、造形、音楽、和太鼓などの講習日があり、普段の活動とはまた違った活動ができます。
      室内には乳児用、園庭には幼児用の安田式遊具があり、子ども達がとても楽しく遊んでいます。
      登降園の際にはセキュリティのある保護者カードでの門の開錠、ICチップでの時間管理がされており、安心です。
      大通りから少し入ったところにあるので周辺を走る車もスピードを出し過ぎる車も少ないです。
      今はこども園ですがもともとは保育園である為、保育園として通わせている家庭が圧倒的に多いので、保護者会は少ないです。
      保護者参加の行事もありますが、仕事の都合がつき参加可能な人のみで強制的ではありません。
      コロナ禍から徐々に行事を開催されるようになり、先日は七夕まつりに保護者も参加することができました。
      運動会や発表会といった大きな行事や、半年ごとの懇談、また他ではあまり聞いたことがない保育教諭体験があります。
      日曜、祝日はお休みです。
      お盆や年末年始は、幼稚園として通っている家庭は協力期間となりお休み、仕事で保育が必要な家庭は通常保育や、短時間保育の協力などがあります。
      様々な園に見学や説明会に行きましたが、園の先生方や園児達の元気の良さ、明るさ、楽しそうな様子が抜群でした。

給食はバランスよく、品目も多いです。郷土料理、季節の野菜、フルーツなども出てきます。おやつも手作りで、歯の健康のためしっかり噛める硬めのおやつもあります。駄菓子屋さんごっこなどもあり、子どもが喜ぶ工夫もされています。

自分が好き、人が好き、笑顔がすきを大切にしています。
きちんとし...

子供が楽しそうに過ごしている部分での評価です。
「ここは幼稚園なのか?」と思うような先生の主張や園独自のルールが多く、預かってもらって有難いと思ってはいるものの、「何でこんな風に言われなくてはいけないんだろう」と思うことが多々ある。
働くことへの理解は少ないので、フルタイム勤務の共働きには精神的に辛...

認定こども園南ヶ丘こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園