みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立しんでんこども園   >>  口コミ

豊中市立しんでんこども園
(とよなかしりつしんでんこどもえん)

大阪府 豊中市 桃山台駅 / 公立 / こども園

豊中市立しんでんこども園 口コミ

(14) 大阪府保育園ランキング 885 / 1632園中
      可もなく不可もなく…という感じで、毎日普通に過ごしています。
      これといった特色がないです。
      それが悪いということではなく、お友達と楽しく遊べていて、先生がそれをサポートしたりたまに手を貸してくれるという環境は整っているので、それで十分です。
      お勉強やスポーツなど、園で何か習得させたい!という方には向かないかもしれません。
      のびのび遊ばせてくれ、その中で、お友達との関わり方や自分の気持ちの伝え方など学ばせてくれます。
      副園長先生がいつも元気です。
      担任の先生は、目標をもって、そこに向かっていけるよう色々工夫してくれています。
      細かなところをよく見てくださっていると感じます。
      遊び中心で、勉強などはありません。
      登園後すぐに外遊びがあり、異年齢間の交流を図っているようです。
      園庭で野菜などを育てており、自分たちで育てたものを収穫して食べる体験をさせてくれます。
      表門には鍵がかかっており、ICカードで解錠するシステムです。
      園舎は古めで、トイレは和式が多いです。
      園庭は十分な広さがあり、遊具もそれなりにあります。
      周辺は住宅街です。
      前の道が車通りが多いですが、歩道はあります。
      坂道が多いので、自転車は電動アシストでないと苦しいです。
      春に係決めがあります。
      定期的に集まりがある係と、担当する行事の日だけ参加する係があります。
      総じて保護者の負担が少ないと思います。
      保護者が参観可能な大きな行事は、運動会、生活発表会があります。
      毎月誕生会があり、子供の生まれ月には保護者も参観できます。
      保育参観、プール参観があります。
      遠足は数回あり、午前中だけで帰園して、園でお弁当を食べる時もあります。
      親子遠足はありません。
      園で育てている野菜をみんなで食べることがあります(カレーパーティーや、ふかし芋など)。
      通常の保育時間は、9時~14時です。
      朝は7時から、午後は19時まで延長保育が利用できます。
      徒歩圏内にあり、入園金や制服が不要なところを探しました。
      また、勉強よりも遊びに重点を置いているところも良かったです。
    投稿者ID:581948

グランドが広かった記憶があります。プールも広かったかな音楽的にはよかったと思います。帰り時間にかえる音楽をピアノで弾く事が後は覚えてないです。
      のびのびすごしてたと思う。行事が多かった記憶があります。運動会はグランドが広かったので、楽しんで行ったと思います
      やさしいすうにん先生がいたはず・・・帰り時間にかえる音楽をピアノで弾く事が楽しかった記憶があります。
      小さくから覚えてないに、わからない。ただ少しの記憶では音楽、運動関係は印象に残っているので良かったと思います。
      小さかったので、校門、窓等はセキュリティはわからないし30年前ので当時はそんなに厳しくなかったと思います。
      バスで送迎だったので、今は遠いと感じる。ただし豊中市の端の方だったと思います。近いと、送迎バスがあるので、安全面はあると思います。
      行事が多かったの親密だったと
      運動会はグランドが広かったので、人は多かった
      バスで送迎でしたので

のびのび自由に過ごさせてあげたい保護者の方には良いと思います。教育面など手厚い保育を望む方には物足りないかなと個人的には感じます。
      厳しく指導教育することなく、のびのび好きな遊びをさせてもらっていたようです。教育面では少し物足りなさを感じました。
      園長先生が市からの指導に忠実だったからか、臨機応変な対応をしてもらえないことがありました。ベテラン先生の退職が続き残念でしたが、若い先生方も真摯に向き合ってくれ頑張っておられました。
      おもちつきや園内の畑で季節の野菜を育て、収穫し、調理して食べさせてもらったり、季節の食育が充実していたように思います。人との関わりや文字への関心をひく教育があまりなかったです。
      門は施錠されており、部外者は簡単に入って来れないよう、保護者にはセキュリティーカードを配るなど、セキュリティーに配慮されてました。施設は古い印象は受けますが、常にきれいに保たれていました。
      駐車場の台数が限られているので、車の送迎される方は時間帯によっては大変かもしれません。
      PTAは年々簡素化されているようで、係の負担は少ないと思います。役員は立候補を募り、埋まらないようならばクジ引きで決めていました。
      年2回くらいの園外保育、園内でのプール遊び、カレーパーティー、大根パーティー、運動会、発表会など
      開所時間は確か朝7時?夜7時までだったかと思います。 延長保育は当日でも申し込み可能で1時間200円だったように思います。
      家から一番近い園だったので、送迎が楽だと思い入園を決めました。
      特になし
    登園前の子どもの体温測定、送迎者の体温測定、昼食後の歯磨き中止、手洗い後のペーパータオル使用

お兄ちゃんが卒園、弟が在園中ですが、縛りやしんどいことはあまりなく、基本的には通わせてよかったなという印象です。先生は親ともよくコミュニケーションを取ってくれますし、子供はこども園が大好きなようです。
      先生と園児の距離は近く、人数も各学年2クラスづつなので縦割り活動などもよくしています。先生方にも様々なキャラクタの方がおり、優しい先生、厳しい先生、色々です。 父兄はゆったりした方が多いイメージです。いい意味で自由で、ゆっくりした円だと感じます。
      先生方はみんなほぼ全園児を覚え(もしクラスを持たないフリーの先生も)気軽に声をかけてくれます。 しっかり遊んでくれる男性教諭は学年問わず人気のようですし、色々なカラーの先生がいらっしゃいます。
      保育時間には制作や縦割り活動などもよくしています。 食育という観点から園児たちで季節ごとに色々な野菜を育て、試食や、カレーパーティなどされているのが良い点だと思います。
      あまり新しくはない公立の園といった雰囲気です。セキュリティは近年ICカードで正門の解錠、また登降園の打刻など、しっかりICカード持参の方しか入れないようになっています。
      前の道路が交通量が多く、小さい園児を歩かせたり送迎には少し気を使います。フェンスで内部は丸見えですが、地域の方にも様子がわかるのでメリットデメリット両方あるかと思います。
      元PTAという形で父母会があります。2号認定児が増え、年々規模や行事は減少傾向にしています。
      遠足やお誕生日会など定期であるものや、自分たちで育てた野菜でカレーパーティをしたり、お正月は餅つきをしたりしています。 制作遊びに発表が毎年12月にありますが、下準備として親子で制作したりも楽しいイベントです。
      最長で朝7時から夜7時まで開所しています。1号認定児、 2号認定児により保育時間は変わります。延長や預かり、キャンセルは基本は事前申し込みですが、当日急にでも問題なく対応してくれます。
      初めは家から近いからという理由でしたが、自由でのびのびとした園の雰囲気もあり、兄弟も迷わずこちらの園を選びました。
      ほとんどが近所の公立小学校2.3箇所に行きます。
    6月1日までは自由登園でした。仕事の方などは極力短い時間ですが、預かりには対応していただけ、ありがたかったです。

2020年04月投稿
      可もなく不可もなく,特筆することはないが,それなりに安心して子供を預けられたし,またそれなりに満足感もあった.
      偏りのない指導であり,熱心さも感じられた.偏りのない指導であり,熱心さも感じられた.
      子供を大切にしていることが充分に伝わる指導を行っている.子供を大切にしていることが充分に伝わる指導を行っている.
      他所の園が行っているような行事はやっており,また,他所の園と同じようにそうしたことにも力を入れている.
      施錠はしっかりとしているが,外部からの侵入者から子供が守れるかという点では,どうしても女性が多い職場であるのでそこは心配である.
      周りの交通量は気になるが,車での送迎も可能であり,それなりに便利な場所にあると思う.
      特別に熱心でもなく,また,参加を著しく強要されることもなかったので,不満はない.
      他所と同じことは一通りやっており,親としてもそれなりに楽しめた.
      市立の基準を満たしており,夕方遅くやたまの土曜日にも預かってもらえたのは助かった.
      家から程よい距離にあり,また運動場も広いことから,子供は充分に体を動かせることがポイントだった.
      私立について調べている時間がなく検討しなかったため,そのまま学区の小学校にあがった.

食育などに力を入れていて、こどもがのびのびしている。お泊まり保育がないのがとても残念なのと、先生によって対応の差が大きい
      食育にちからを入れていて、園庭で、とまと、ピーマン、とうもろこし、さつまいも、にんじんなど育てている
      先生は、若い先生はさっぱりとしていて関わりが浅いけど、ベテラン先生は細かに見てくれるので安心できる。
      自由に元気に遊ばせることに重点をおいているので、カリキュラムがあまりないのが、少し物足りない。お泊まり保育もない
      セキュリティー面はしっかしているとおもう。古いので、トイレなどは、清潔とは言えないが、掃除は行き届いている
      家のすぐそばで、とても通いやすい。駅からは離れていて、通園バスも出ていないので、徒歩で通える近くの人しかきていない
      父母会はほとんどない。PTAというママたちの係りはあるが、四役にならなければ、そんなに大変ではない。
      ぎょうじも少なく、あまり園に顔を出すこともない
      7時~19時まで14時からは延長保育です。
      近い事が一番の決めてと、園庭が、広くのびのびしているところ。
      まだ

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、などメリハリがついた就学環境でした。園庭は若干狭かったのですが、その分校外活動が多かったように思います。
      公立幼稚園でしたので、他の公立系幼稚園と差はなかったように思います。ただ、園長先生の人柄もあったのか、そんなに公立校である感じはしませんでした。
      若い先生から年配の先生まで、階層別に例えるなら偏りのない編成であったと思います。若い先生の至らない点は、ベテランの先生がカバーしていました。
      延長保育にはかなりお世話になりました。夏休みや冬休みにも気軽にお世話になりました。子供も楽しんで行ってましたよ。
      公立ですので、ハイテクなセキュリティシステムはありません。男性の先生が一人いらっしゃるくらいで、その点に関しては少し弱いのかもしれません。
      立地は駅からも遠くはっきりいって不便です。ただ、巡回バスがあるので通園に関してはあまり不便を感じませんでした。ただ、行事参加のため、幼稚園に赴く親は苦労します。
      申し訳ありません。思い出せません。
      運動会、発表会、バザー等
      アットホームなところ、公立なので費用が安い。
      形式的な試験のようなものはありませんでしたよ。
      とくに何もしていません。

公立幼稚園なので、費用が安かったのが大きかった。また、公立幼稚園の割に行事や催しが多かった。下に子供がいれば、また、通わせたい。
      正確な方針は忘れました。アットホームな雰囲気を重視しているように思います。先生方も熱心に面倒を見てくれましたよ。
      若い先生から年配の先生まで、幅広い層の先生がいます。みなさん熱心に子供の面倒を見てくれました。子供が怪我をした時もお世話になりました。
      有料の延長保育がありましたが、安くて助かりました。夏休みにもあずかってもらえました。英会話やスポーツなど幅広いメニューがあればよかったですが。
      公立幼稚園ですので、そのあたりは少し弱いかも。在園時はとくに問題はありませんでした。
      住宅街にあり、駅からは少し離れています。ただ、近隣であれば幼稚園バスがあります。
      担任や園長からの話、その他
      運動会、遠足、お誕生日会
      公立だったこと。アットホームな雰囲気

保護者 / 2023年入学
      先生たちの雰囲気も良く、イベントも楽しく、良いこども園だと思います。アクセスの悪さだけが減点対象です。
      楽しく、優しく接して下さり、喜んで通園してました。
      施設の老朽化が改善されれば満点です。
      若い先生からベテランまで幅広く在籍されており、指導が行き届いていると思いました。
      お遊戯会や、発表会が定期的にあり、教育の成果を実感できる機会があったのが良かったです。
      門は常時施錠されており、インターホンでセキュリティを解除してもらわなければ入れないので、安心でした
      周辺の道路が狭く、混雑している為、雨の日など車で送迎するのが大変でした。車寄せスペースなどがあれば良いです。
      年に一回父母会があり、教室で交流します。
      お遊戯会や運動会があり、子供達の成長を実感出来ます
      基本的には9:00~14:00です。延長保育もあります。
      公立であること。自宅から近い事。制服などの費用がかからないこと。

次女がしばしば体調を崩し、入院などすることが多かったが、その度に配慮してくれ、運動会などにも出来る範囲で参加できた。
      個々の子どもの個性を認めながら、頑張りを引き出す、協力体制を整えるなど、集団の中で学べる部分が多かったように思います。
      先に書いた、子どもがしばしば体調を崩しがちだったことについて、たくさんの配慮を頂きました。運動会について、体調を鑑みて参加できる種目が限られてしまった際にも、個別に付き添い、寂しくならないように話しかけてくださったおかげで、本人にとっても良い思い出として残っています。
      公立のため予算も限られている中で、保護者の協力も得ながらではありますが、子どもたちが作り上げる文化的な催し、親子の交流のイベントもあり、充実した教育内容だったと思います。
      頻度は多く無かったですが、運動会やその他の運営面で協力を求められることがありました。が、個々の状況に合わせて無理を言われることなく、出来る範囲で、というかたちだったので、快く参加できました。
      運動会や遠足、発表会とオーソドックスな内容が多かったです。その分保護者にも過分な負担などの無理も無く、良い形で参加・協力できました。
      学力的な教育は自宅で行なっていたため、多様な子どもが集まる公立で、と考えて選びました。長女の時に良かったため、次女も同じく通わせて頂きました。

引っ越しをして途中から通い始めたのですが、先生方がしっかりサポートしてくれてすぐに馴染むことができました。自分のことは自分出来るようにしっかり指導してくれます。
      着替えや片付けなど、言わないと絶対にしなかった子供が何でも自分からするようになりました。
      担任の以外の先生も子供達の名前を覚えていてくれて、〇〇ちゃんまた明日ね??などいつも明るく声をかけてくれます。明るく元気な先生が多く、とても雰囲気のよい幼稚園です。
      野菜を育てたり、年齢の違う園児同士の交流も行われているようで、子供もとても楽しんでいます。
      送り迎えの時間には必ず門のところに先生がついていてくれます。保護者はクラス、名前が分かる名札をつけることになっています。
      住宅地にあり、坂などもないので徒歩や自転車でも通いやすいです。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      運動会、お誕生会などがあり保護者も参加できます。
      引っ越ししたアパートから近かったから。

のびのびと遊び中心、というか勉強は一切ありません。家では出来ないような体験をたくさんさせてもらえ、たてわり活動も充実しています。
      幼児期にはさまざまな体験が必要であり、それを十分に実践させてくれ、子どもは大変成長したと思います。親のかかわり方も不可分なくちょうどいい感じでした。
      毎朝、園の前で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの方が多い印象でしたが、かえってお任せできて安心しました。
      幼稚園が終わったあと2時以降も、園庭を解放してくれるので、ほとんど毎日4時まで遊んでいました。延長保育も低料金でやっています。
      門の開け閉めは厳重に管理しておりセキュリティ面はしっかりしています。避難訓練などもさかんに行われていました。
      御堂筋線のすぐ近く、また大きな道路に面しており、車の往来が激しいため、歩行には注意が必要です。
      父母会はありません。
      遊び中心がまず1番。2番に住まいの一番近く、徒歩通学が可能。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと遊ぶことを通して、お友達とのやりとりを学んだりすることができたと思います。季節の行事を大切にしてくださっていた園です。園庭にはお花や木々も多く、畑もあり、子供たちも作物を育てていました。
      四季の草花や野菜などの世話を通して生命の大切さを知らせ、友達とかかわって遊ぶ中で、人間関係の基礎を培います。就学までの大切な時期、保育の中でいろいろな体験を通じて「考える力」を育てることを重点とされています。
      落ち着いたあたたかな印象の先生が多いです。困り事(園の保育室になかなか入れないなど)があったときも、丁寧に対応してくださいました。
      自然や、季節の行事を大切にされています。延長保育のときは、こどもたちも先生と一緒におやつ作りをしたりしました。
      園舎は、2階建てです。災害時の滑り台があります。門には、常時鍵がかかっていて不審者が侵入を防いでいます。
      交通量の多い道路に面しています。駅からは少し遠いですが、バス停は近くになります。園児は徒歩かバスで登園します。
      担任からの普段の様子の話しや、保護者同士のディスカッションなどが行われます。
      運動会、遠足、誕生会・親子のつどい、七夕送り、いもほり、やきいも大会、フェスティバルしんでん、生活発表会、もちつき
      未就園児が参加できる一緒に遊ぼうに未就園のころから参加していて、園の雰囲気がとてもよく、歩いていける距離ということも決め手となりました。

保護者 / 2009年入学
      家庭では出来ないたくさんのことを経験させてもらえました。お勉強は一切ありませんが、私はそれで良いと考えていたので。のびのびと遊ばせてくれるのが何よりです。
      とにかく遊ぶ、先生や保護者とも遊ぶ、もちろんケンカもありますがその中からたくさん学ぶことが出来たと思います。
      ベテランの先生がほとんどで、私は頼りがいがあって良かったと思っています。先生方のまとまりもあって仲もよさそうでした。
      園が終わった後や長期休暇も、園庭解放といって園の庭を解放してくれ、自由に遊ぶことが出来ます。子どもが遊んでいる間に親同志も会話がはずみました。
      門は常に施錠しており、インターホン呼び出しで先生が対応してくれます。周囲の壁も比較的高く、不審者が簡単に入ってこれないと思います。
      大通りに近いこと、近所の歩道が狭いことから、交通量が増える時間帯は歩行の注意が必要だと思いました。
      父母会はありませんでした
      運動会、遠足、フェスティバルしんでんという文化祭のようなもの
      一番近所で費用の安かったから

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立しんでんこども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立しんでんこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立しんでんこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園