みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      小学校と一緒にする行事が多いので、一年生になるときにすんなり入れます。また、年上の子と知り合いになれます。公立の幼稚園ですが、行事なども充実していて、芋ほりやみかん狩りなどは遠足ではなく、普段の行事に組み込まれています。先生方もよく見て下さり、安心です。子供のクラスは、縦割りになっています。年長さんと年少さんがペアになって面倒を見たりしてくれます。
      のびのびしていて、遊びの中で学べることを教えてくれます 。縦割りクラスなので、年長さんが年少さんの面倒を見てくれて、お互いに学べたりする機会が多いです。
      先生方もしっかり子供のことをよく見てくれています。何か問題があった時には、しっかり子供の話を聞いてくださいます。そのうえで、判断されるので信頼しています。
      延長保育もしており、普段使わない子でも使えるように、お菓子をみんなでつくろう!などのイベントがあって、延長保育に参加できたりします。
      セキュリティーが設置してあります。不審者が入ってくるとランプがつくように設定されています。
      立地はまず小学校の校区にあるのでとくに遠いことはありません。しかし、鉱区を選べるような場所に住んでいる方には、少し遠くなる場合もあります。
      参観日の後に行われます。自己紹介や、趣味の話を軽くした後に、子供の様子など紹介されます。
      運動会は、小学校と一緒にします。音楽会も小学校でします。クリスマス会。お楽しみ会。芋ほり、みかん狩り、遠足などあります。
      収入や兄弟がいる以内によって大きく変わります。
      子供がのびのびできる幼稚園を選びました。また、小学校との連携ができている点が一番のポイントでした。行事のたくさんあり、子供が楽しく通えるところと思い、選びました。