みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山直北幼稚園   >>  口コミ

山直北幼稚園
(やまだいきたようちえん)

大阪府 岸和田市 久米田駅 / 公立 / 幼稚園

山直北幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 13 / 1086園中
      小学校と連携している学校です。年間を通して各学年が幼稚園に遊びにきてくれます。年長になると、給食体験などもでき、小学校に安心して入学できます。保育内容は、縦割り保育の時間を設けたり、外でめいいっぱい遊ばせてくれたりと公立ならではののびのびした保育をしてくれます。
      のびのびとみんなが笑顔になれるように助け合い精神を大切にしてるように思います。縦割り保育で下の子のお世話を通して優しくなれるように。外遊びではみんなで泥遊びをして協力して一つのものを完成させる。などなど遊びの中で成長させてくれます。
      先生はアットホームな雰囲気を出してくれてます。毎朝掃除をしながら明るく挨拶してくれます。一人一人の名前を呼んで声かけしてくださるので、子供も嬉しそうです。小さなことでも相談に乗ってくださり、子供の気になることを伝えると気をつけてみてくれとても親身になってくれます。
      基本的には外遊びを中心にしています。自然の中から発見、喜びを見出させてくれます。学年別の時間でも、年齢にあった工作などをして、年長になると生活発表会などは自分たちで話し合って、内容を決めたり自主性も大事にしてくれます。仕事をしていなくても毎日預かり保育をしてくれ、大型休みも預かり保育をしてくれるので助かります。
      園庭は子供が十分に走り回れる広さがあり、昆虫採集やお花も一年を通して季節の花を植えてくれてます。避難訓練なども、定期的に行なっており、防犯カメラも設置しています。
      小学校の隣に隣接しているので、便利かと思います。周辺にはスーパー、郵便局などがあるので帰りに寄れます。交番も近くにあるので、何かあれば安心です。
      毎学期に一回は保育参観があります。一学期の最初の参観後にはクラス単位の懇談会があり、親同士も自己紹介したりします。近年、座談会なども開かれ、親同士の交流の場も設けてくれてます。二学期には日曜参観があり親子で一緒に競技したりします。三学期はお別れ会があり、幼稚園委員の親が中心となり子供と遊べるゲームをしたりもします。
      春の遠足、保護者が担う幼稚園委員主催の夏祭り、運動会にみかん狩り、もちつき、ミニミニコンサート、生活発表会と行事もたくさんあります。幼稚園委員になると参加できるので行事もあるので、子供の様子も見れて楽しいです。月に一回預かり保育でイベントがあるので、子供は楽しみにしています。
      基本的には8:30?14時です。水曜日のみ11:40です。16:30まで500円、18時まで600円で延長保育を毎日しています。基本的には前日までに申し込めば利用可能ですが、緊急時は当日も対応しています。土日祝日は休みで、お盆休み年末年始などはその都度月間予定などで確認します。
      小学校と連携してるのが決め手です。知り合いの子が、親の都合で友達がいない学校に入学して、登校拒否になってしまった話を聞いたので、出来るだけ同じクラスに友達がいる環境にしてあげたかったのです。幼稚園生活中にも小学校に遊びに行ったり、給食体験したりと何度も行き来できたので、安心して学校にも通えました。
      面談はありますが試験はありません。
      ないです。
      家から近い公立の小学校にしました。

子供が毎日、楽しく行っていたし、先生の不満も言ってなかったから
      人数が多くても先生は一人一人のことを見てくれているし、困ったことがあればちゃんと聞いて解決してくれたから
      先生からはっきりとそうゆう話を聞いたことはないので、わからないですが、ダメなことはダメとしっかり教えることや、諦めずに教えてくれることがよく思えました
      ベテランの先生ばかりではなかったですが、新米の先生にもベテランの先生がしっかり指導している感じがしました
      どの先生に聞いても矛盾するなと思ったことはなかったので
      一人一人、その子に合ったペースで教えてくれたので子供はのびのび楽しく幼稚園に行っていました
      異年齢保育でしたが、それも、子供にとっては年の違う子たちとの付き合い方を学べてよかったとおもいます
      私の時は、学級懇談会の時しかなかったですがその時も幼稚園らしくゲームをしながらお母さんたちのことを話すとゆうことをしていてとても新鮮に感じました
      年に一度くらいでしたが、お母さん同士話し合ういいきっかけにもなりよかったです
      毎年、幼稚園委員さん中心になってゲームやお店を出す七夕祭りがありました
      幼稚園委員さんになったお母さんたちはその日のために何ヶ月か前から集まって準備をするので、大変ですが子供たちはすごく楽しそうでした
      一番、近くだったとゆうのもありますが、学校とセットで行くお友達が多いから山直北幼稚園に決めました
      そのおかげで、一年生では知ってる友達が何人かいるので不安は少なかったのではと思っています
      公立小学校

遊びを通して家庭では学べない事を 子供が楽しく学んでいます。小学校との交流もいろいろあり、小学校とはどういうものかも学べる所がとても良いです。
      年齢に合わせた教育で、お友達と一緒に考えて自分達で行動していけるようにする。年上の子は年下の子のできない事を助けてあげる 人に対する思いやりを大切にし、教えてくれます。
      園に行くと違うクラスでも名前を呼んで笑顔で挨拶をしてくれます。いつも楽しそうに教えてくださり子供もニコニコです。
      延長保育は有料ですが、月に1度は必ずイベントがあって その時も楽しみながら学べる様に考えてくれています。
      不審者が勝手に入らないように門にはセキュリティ対策がしてあり 不審者教育も年に数回してくれ 子供が解るように描いた子供に見せるプリントも配られます。
      狭い路地の奥にあり 周りに田んぼや川があって静かで車が滅多に入ってこないのはとても良いです。駐車場はありません。
      保護者同士が中心になって話し合います。
      遠足、運動会、お楽しみ会、コンサート、生活発表会、保護者主催のお別れ会
      自然の中でのびのびと学べる所が良かった。小学校との交流がいろいろあって小学校に不安なく入学出来そう。

大阪府岸和田市の評判が良い幼稚園

山直北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山直北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山直北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園やまだい保育園
私立 / 岸和田市 久米田駅
城東幼稚園
公立 / 岸和田市 久米田駅
幼保連携型認定こども園八木こども園
私立 / 岸和田市 久米田駅