みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  福島幼稚園   >>  口コミ

福島幼稚園
(ふくしまようちえん)

大阪府 大阪市福島区 福島駅 / 私立 / 幼稚園

福島幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 475 / 1086園中
    2023年07月投稿
      少人数制でアットホームな園だと思います。
      新型コロナウイルスの対策も行ってくれているのも助かりました。
      在籍している各先生がこどもの教育に熱心で個性を伸ばそうとしてくれるため安心している
      先生は活発な方が多い印象で、毎朝、毎晩、明るく挨拶をして頂きます。ベテランの方がしっかり若いひとを教育していると思います。
      子供を厳しく優しく人間性を尊重して伸ばしていいくアットホームな素晴らしい園だと思います。
      オフイス街で近くにお寺があり周囲の治安は悪くないですし、防犯面の対策もあるので安心
      阪神線、京阪線、JR大阪環線、東西線から徒歩圏内のためアクセスは非常に良好です。
      私の方は参加していないため、コメントできません。
      運動会、クリスマス会など充実していると思います。親としてはこういった機会を設けていただき感謝しています。
      開所時間は近隣の競合している所と競べても特別に少ないわけではなく子供にとってはちょうどいいです。
      自宅から自転車で行けるくらいの近さで、少人数制でアットホームなため安心できると思いました。
      私は立ち会わなかったため分かりません
      特に対策はしていません。

安心して子供を預けれる幼稚園なのでおすすめです。 総合的にいいです。 先生と子供も相性がよくとても気に入ったます。
      マナーや礼儀を教えてくれる教育に熱心です。子供も幼稚園を楽しんでいます。おすすめです。
      先生は雰囲気が良く、子供の教育に熱心で元気良く挨拶してくれます。毎日子供の事をおしえてくれます。
      毎年、行事毎をしてくれます。夏は地域の祭りで御神輿を担いだりとても子供はよろこんでいます
      お寺の奥に幼稚園があるので、セキュリティには問題ないとおもいます。場所もオフィスが多いところです。
      福島駅からすぐでコンビニやお店がたくさんありオフィス街なので治安もわるくないです
      まだ、いったことがないのでよくわかりません
      子供が楽しく遊んでいるところが見れました。親としてはうれしいです。
      何時から何時までかはわかりませんがやっていることは確かです。
      雰囲気がよくて家から遠くないのと人気と聞いたので決めました。
      入園試験はありませんが簡単な面接がありました。
      名前を聞かれたりしました。
    なにをやってるかはわかりませんがアルコールやマスクはしていますので大丈夫じゃないかなとおもいます。

お友達がたくさんでき、シャイな我が子も明るくなりました。
      小さい頃からたくさんの子とお話しすることができました。
      こどもらしさと一人一人に合わせた教育に力を入れております。
      運動もあり、演奏、お遊戯会もあります。
      先生方は毎朝からお迎えまでとても大変なのに元気で私達母親にはこどものちょっとした変化にも気づき、対応してくださります。
      新人先生も緊張しながらも明るく対応してくださり、ベテラン先生の教育が素晴らしいです。
      学習も多いため、小学校までにある程度時計、ひらがななどわかり、読み書きできるレベルに卒園していく児童ばかりの印象です。
      防犯面にはまったく問題はありませんでした。
      しっかりとお母さん、お父さんへの不安をなくしてくださってました。
      道路に車を停めていたら、再三注意をしてくださるので安全面に安心しておりました。場所も住宅地なので安心しましたよ。
      皆さん、どんや親御さんか自己紹介をして、把握できるので安心できました。
      イベント、行事は共働きのお子さんには祖父母の参加できるものもあり、とても微笑ましいです。
      開所お時間は9時から17時となってます。
      ご近所さんのママさんからおすすめとしてお話を聞いていました、見学もできるので安心して納得しました。
      市立の公立小学校です。

アットホーム的な幼稚園だと思うし、年少から年長までみんな仲がいいと思う。先生方も優しいし1人1人をしっかりみて育ててくれる幼稚園だと思う
      入園当初に説明した通りで、何も問題に感じない。また、妻も同じ幼稚園に通っていたので何十年たっていても変わっていないので良いと思う
      家ではまだ教えていないこと等も先生が教えてくれるので、助かっているし本人も先生が好きみたいです
      挨拶や、歌・ダンスなど徹底していると思います。夏休みや冬休み春休みについても課題がありますし、夕方までの預りもしてくれるので助かっている
      入り口としては1つだが、誰でも入れるようになっているので、ちょっと不安ではある。
      駅も近いしバス停も近くにあり大通りに面した場所にあるので、立地的には大変助かっている
      仕事の関係で ほとんどでれていないのでわからない
      仕事の関係でほとんどでれていないのでわからない
      延長保育については、14:00~18:00で、金額は600円であり、当日のお便り帳に記入し、お金もいれる
      妻も卒園生なので、それがあって妻も同じところに入れたかった。

少人数制でとてもアットホーム的な幼稚園だと思います。先生方の目にも行き届くし、親としても安心して預けられます。
      先ほども書きましたが、少人数制で子ども1人1人と先生達が向き合って話ができ、急ぐことなく子ども達も、のびのびと成長できる環境だと思います。
      常日頃、幼稚園に見に行けている状況ではないが、送迎の時になど、短い時間でいろいろなお話を先生達からしていただいているので。
      先生達が、そんなに多いわけでもないので、年少から年長までの子ども達の全員の名前なども覚えているのでこちらもありがたいです。
      基本的には仕事の関係で参加できていませんが母親が常に参加しており、その話を聞いています。夏休み中のお神輿祭り等、まだ多くに参加していませんが、楽しいでした。
      お神輿祭りや天神祭、運動会やクリスマス会
      母親の卒園した幼稚園だったので、そこに入れるようにしようとしました。

2019年01月投稿
      少人数制でアットホームな幼稚園です。昔ながらの教えで厳しく優しく人間性を尊重し育ててくれる園だと思う。ただ園が古い為昨今言われている巨大地震などの災害が起きた際に建物が倒壊し下敷きにならないか耐震基準をクリアしているのかなど老朽化が心配される。深さのあるプールも疑問。子供の安全性を考えているのか預ける側は不安。
      教育方針は定かではありませんが、集団生活の中で自然と協調性、社会性などを学べるような気がする。
      担任の先生が3人、どの先生も優しく毎朝挨拶をしてくれます。子供の様子もよく見てくれている先生が多いと思う。
      基本は歌や粘度やお絵かきをしたり、園庭で遊んだりしているようです。特に他の幼稚園と大差無い保育内容だと思う。
      役員の方が企画する親睦会やボーリング大会はありますが強制的ではありません。
      遠足、夏祭りの御神輿行事、運動会、お遊戯会などの行事がある。
      遠足は親子遠足(親子バスは別々です)毎回遠方で幼稚園児には不向き、遠足代が高い。
      9:00から14:00まで。14時以降は延長保育18時まで、で600円要。
      9時には園庭で整列、境内で園歌を歌い園庭で体操をするのが日課。
      体力向上の為バス登園は避けたかった。
      特に入園試験とよばれるようなものは無い、園長先生と話をする程度。
      塾などには通っていないが、少なくとも家庭生活の中で基本的な事は教えていた。

2018年09月投稿
      みんなのびのびお遊戯ができ、先生方もとても良くしてくださって在園中はみなさんなにも問題はありませんでした。
      ありきたいですが、普通のことを普通にしているだけで特にすごくもなければ特に酷くもありません。ごく普通です。
      中にはもちろん嫌な方や馬が合わない方もいるのかもしれませんが、知る限りではみなさんとてもよい先生でしっかり園児達を見てくださっていました。
      ごく普通という印象です。どこの幼稚園でもやっていることをごく普通にやっている感じです。
      あまり参加できなかったので詳しくは分かりませんが、1部の取り仕切る方が進めてくださるので楽だったとは聞いています。
      運動会でみんなで必死にやる姿がかわいく、一生の思い出になりました。
      保育時間は当初もっとお願いしたいと思っていましたが、子供たちにとってはちょうど良い長さのようでした。
      先生方が見守る中でみんなで遊んだりし、協力しあえているかどうかなどは見られていると思います。
      何もしていませんし、何かをしている人の話も聞いた事がありません。

2015年11月投稿
      小規模ですが、その分、子供一人ひとりに目が行き届いていると思いますし、学年の違う子供たちとの触れ合いも多いです。
      神社の境内にありますので、お参りなどの礼儀作法等をきちんと教えてくれます。
      給食とお弁当が週2回ずつでバランスも良いと思います。
      基本的なしつけ(言葉遣い・行儀作法)を重視していますが、型にはめるという感じではないです。集団生活の第一歩にふさわしい人格の形成をめざしていると聞いています。
      気さくな感じです。優しく子供の個性に合わせて対応してくださいます。学年・担任関係なくどの先生も臨機応変にみてくれます。
      延長保育は19時まであります。夏休みも前半2週間ほどは、夏季保育があり、希望者のみ預かってもらえます。
      週に一度、体操の専門の先生が来られてます。
      希望者は保育時間終了後、体操、ピアノ、絵画の教室に参加できます。
      施設は若干、老朽化しており、敷地も狭いですが、子供たちは不自由は感じていないようです。セキュリティは防犯カメラは設置されています。
      徒歩、自転車での通園の方がほとんで、遠方から来られている方はいないようです。
      園バスはありません。JR環状線福島駅、JR東西線新福島駅、阪神福島駅は徒歩すぐですので、通勤途中に子供を送迎するには便利です。
      園から保護者への連絡事項がほとんどです。
      夏場は夏祭り。お神輿をかついで、街を練り歩きます。秋は神社境内で運動会です。その他、1学期に1回ずつ親子遠足があります(参加できない人は子供だけでも可)。
      自宅から徒歩圏内だったため。子供を型にはめない雰囲気が良いと感じたため。
      親の面接のみでした。入園希望者が募集人数に満たない場合はありません。
      特に何もしませんでした。

大阪府大阪市福島区の評判が良い幼稚園

福島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ドレミインターナショナル福島校