みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  滝川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝川幼稚園
(たきかわようちえん)

大阪府 大阪市北区 大阪天満宮駅 / 公立 / 幼稚園

幼小交流の深い幼稚園です

年少児を年長児がお世話する、年長児は小学校の1年生と行事がある、近隣中学生が保育の授業で来園 等、他年齢との交流が多いので、小さい時から思いやりや感謝の心を教育していただいています。都会の割には園庭が広く、80人くらいの園児が全員で体操ができるほどです。小さいながらにも畑があり、季節の花や野菜を育てています。週に4日がお弁当なので、朝は少し忙しくなります。
      「きたえる・たすけあう・かんがえる」という理念で、幼稚園としては褒めるだけではなく、厳しいところがあるかも知れません。子どもの成長の為に、とても大切だと思います。年長児になると一つの問題に対してみんなで意見を出し合って答えを見つけ出せるように、先生方が導いてくださっています。
      毎朝、通用門で管理作業員と保健教諭がご挨拶をしてくれます。園長先生(校長先生)がご挨拶される時もあります。保健教諭は一人一人とハイタッチをして、平熱を確認してくださっています。ベテランの主任教諭がどんな相談にも親身に聞いてくださり、アドバイスがいただけます。担任教諭の勉強会や研修も多く、勉強熱心だと思います。
      園の行事や研修のない限り、延長保育があります。長期休暇中も平日は預かっていただける期間があります。隣接小学校の参観日等、臨機応変に対応していただいています。自由に好きな遊びをする時間が多く、年少児は泥んこ遊びや水遊びで着替えることが多いです。
      近くの警察署からおまわりさんに来ていただき、親子交通教室があります。定期的に避難訓練や防犯教室を行っているので、近隣から煙が出た際には園児が慌てることなく避難できたと聞きました。とても意識が高いと思います。通園時間以外は通用門を施錠しており、玄関はオートロックでカメラ付きのインターホンがあるので安心です。
      自宅からとても近い幼稚園で、毎日徒歩で登園しています。学区外から通園している方の多くは自転車で送迎しているので、雨の日は少し危ないように思います。
      毎学期、始業式・終業式の後に30分程度、園長先生からのお話と主任教諭からの全体連絡があります。1学期のプール参観の後に各クラスで学級懇談会として、1時間程度の保護者同士のディスカッションがあります。
      自宅から1番近いこと。主人と長男の母校であること。併設小学校との合同行事や地域と一緒に行う行事が多く、家族だけでなく町ぐるみで子どもを守って育てる環境が気に入ったため。

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。私立幼稚園とは違い、裸足になって園庭で泥んこ遊びをしたり、幼稚園の花壇でイチゴを育てたり、都会なのに田舎のような温かみのある幼稚園です。

幼稚園と小学校が併設されており、園長と校長が一緒です。その為幼少の交流が盛んです。幼稚園も小学校も生徒数が少な...

堀川幼稚園

太成学院天満幼稚園
(大阪府・私立)

菅南幼稚園

桜宮幼稚園

都島中野幼稚園
(大阪府・私立)

アットホームでのびのび
保護者|2022年