みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鯰江幼稚園   >>  口コミ

鯰江幼稚園
(なまずえようちえん)

大阪府 大阪市城東区 蒲生四丁目駅 / 公立 / 幼稚園

鯰江幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 623 / 1085園中
    2015年11月投稿
      子どもたちがのびのびしていたのが印象に残っています。外遊びとお部屋遊びのバランスもよく、子どもたちも疲れすぎたり体力を持て余すこともなく、元気でした。
      幼稚園の方針を聞いたことはありませんが、年齢にあった遊びを友達とすることによって得る、自然な発達を促しているように感じました。
      朝は園長先生ともう一人の先生が出迎えてくれます。登園を嫌がるお子さんにも自然に幼稚園に興味がむくように接してらっしゃって、プロだなあ、と思いました。
      予約制ですが延長保育がありました。普段しない遊びをさせてもらえるので楽しかったようです。勉強はありません。絵本や遊び中心です。
      都心部にあるためか、園庭が狭いです。その分先生方の目は行き届いていると思います。プールは2階の屋上にあるので一般の方は見ることはできません。
      駅に近いので、少し遠方から通園されている方も、雨の時などは電車を利用されていました。都心部ですが公園も近くにあるので、帰り道に遊んで帰ることもよくありました。
      始業式などの区切りのときに、園長先生から全保護者に対してのお話があります。
      運動会、遠足、作品展、縁日ごっこ、お遊戯会などがあります。
      近所で通いやすそうだったので。

お迎え制なのですが、先生はすぐにお母さんや子どもの顔や名前を覚えてくれるので、安心して預けられます。子どもたちが挨拶当番などをして、挨拶の大切さを教わります。コマ回し、けん玉、なわとび、竹馬など、昔ながらの遊びを強制ではなく自分からやろうという風にもっていってくれ、いつの間にか子どもたちが興味を持っています。
      年長さんは年少さんの世話をするので、自然とお兄さんお姉さんらしく面倒を見ることが出来るようになりました。
      先生が明るいので、子どもたちも明るく、園の雰囲気もいいと思います。月に一度保育参観があるので、園の様子が分かるとともに、先生からの子どもの様子も聞けるので、安心して預けられます。
      季節の行事や挨拶など、当たり前だけれども、家庭ではなかなか、ということも、仲間を通じて出来るようになりました。やりなさい、という強制的ではないので、子どもたちは自然と身につけていくようです。
      時間外になると施錠されるので、不審者が入ることはできなくなっています。登園では門に女性の先生だけではなく、用務員のおじさんも立ってくれているので、防犯面でも見守られています。
      バス通園はありません。遠方の方は自転車もOKですが、近場の人は徒歩と決まっているので、忙しい朝には大変ですが、子どもも大人も歩きましょう、というのが方針の1つでもあるので頑張るしかありません。でも、後々、子どもたちのためになると思います。
      年度初めに保護者会があって、いろいろな委員決めをします。月に一度保育参観があって園の様子が見れたり、月の終わりには保育室帰りで先生からの子どもたちの様子が聞けます。
      主な行事は、運動会、生活発表会、作品展、もちつき大会、遠足です。運動会は近くの小学校の運動場を借りて行います。
      年長さんが年少さんの世話をするというところ。責任感が生まれます。あと、どろんこ遊びを子どもたちが楽しそうにやっていたところ。のびのびしていていいなと思いました。

子供を通わせて良かったと思える幼稚園だったからです。今しか出来ない体験を経験できる幼稚園だと思います。
      こうあるべきというものではなく、個性を尊重して下さる。自由な発想でのびのびとしており、子供同士の関わりを大事にしている。
      先生方の連携もしっかりされている。子供や保護者に対して声掛けなどもして下さり、話しやすい環境です。
      冬遊びでは親と子供と遊んだり、お餅つきをしてお餅を実際に触って日本の文化を学べる。 普段から挨拶を大事にしている。
      鍵の施錠もしっかりされており、出入りがある際は先生方が常に目を見張っており安心できます。
      最寄り駅から近く、交通の便は良いかと思います。少し歩くと区役所や図書館もあり、とても便利です。
      父母会はなく、集まれる方がけ不定期で場所決めし集まり簡単な食事をして話をするような場がありましたが、仕事などで休まれる方もおり自由参加でし
      お祭りで親が主体で準備や片付けをし、当日の補助も行います。冬遊びでは子供たちと一緒に遊びます。その他、遠足等はPTAが中心で付き添いなどありました。間近で子供達の様子が見れました。
      事前にいつ延長保育を利用するのか提出し、当日でも空きがあれば対応して下さりました。
      閉鎖的ではないところです。のびのびとした園生活を送れそうだと思い入園しました。
      学区内の学校がその学校だった為。

子供が嫌がらずに通園できたことは良い幼稚園だからだと思う。ただたまに保護者への説明不足な連絡があった。
      個人一人一人に対応するカリキュラムなのだが先生たちのレベルが達していなかった気がする。
      子どもに接する態度は非常に良かったと思う。子供の気持ちになって対応してくれたと思う。
      他の幼稚園がどんな感じなのかは分からないが可もなく不可もなくだと思う。園長さんがしっかり理念を持っていた。
      発表会などのイベント内容がとても良く子供たちがいきいきしていた。先生方の動きがもう少し機敏だともっと良いのにとは感じた。
      環境的には悪くなく、少し道路の狭い箇所はあるが、自宅から危険な所がなかったのも良かった。
      園も問題なく運営できるよう努力していたと思う。
      明るく楽しい子ども達がのびのびできるよう細かな工夫が所々にあった。
      あまり延長した事はなかったので不満的な所はない。
      自宅から一番近くの幼稚園でもあったし近所の友達の影響も大きい。
      基本は面接での対応でした。
      基本的な挨拶とハキハキ返答するように言い聞かせました。

子供を安心して預けられる先生方であること、勉強ばかりでなく人としてとても大事なことを学べる場所であることが親として通ってよかったと思える幼稚園でした。
      子供の個性を生かしつつも子供の自立心を促す指導をされていた。先生方はとても心の温かい方が多く子供達も人との繋がりを大事に思いやりを持って接することも学んだと思います。
      子供達の事を思う、とても心の温かい先生が多かったです。先生と保護者の距離も近く相談事もしやすく安心して子供を預けられる園でした。
      様々な遊びを通して人との繋がり、コミュニケーションをとることを学んでいました。子供達で野菜や花を育ててたり、生き物の観察をしたり、うさぎを飼育しているので動植物などの命や育てることの難しさなども学んでいました。
      保護者証を付けての送り迎えの徹底、二重施錠、門が開いている時には職員が必ず立つなど徹底していました。
      大きな道路から少し離れた場所にありますが、最寄り駅から近くとても便利だと思います。
      不定期です。PTA役員を筆頭に様々な役があり、その役の長と役員とで行事前に打ち合わせし、行事後には反省会をしています。話し合い後には長から他の保護者の方々に伝達されます。全員で行事を盛り上げています。役が決まった時点で自己紹介があります。
      運動会、遠足、お餅つきと餅花づくり、冬の日遊び、縁日ごっこ、うたごえひびけなにわっこ、芋掘りなどがあります。PTA役位を筆頭に保護者と園と協力し行事を運営していきます。特に役員になると大変ですが、子供達を間近で見れて喜ぶ顔か見れて幸せでした。
      9時開始で、水曜は午前中に終わります。その他は2時過ぎまで。預かりは5時まで。預かり金の金額は忘れましたが他の園よりは安かったです。基本的に前月に翌月の預かり希望日を申請。当月になり空きがあれば申請して預かってもらうことも可能でした。
      特に何も調べずに、皆さんが帰られた後の幼稚園を見に行き何となく雰囲気が良さそうで良いなと思い決めました。その後の慣らし保育に参加してみて良かったので、通うことを決めました。
      校区内の学校なので

子どもの表情を見てるだけで楽しかったんだなと分かる。先生の目が行き届いているから危ない事故が起きることがない。はっきりと保護者にお願いごとだったり、教育方針を伝えるから保護者と幼稚園が協力できるし、理解をすることもできる。
      一日の出来事や活動に対しての子どもの取り組み方などを、迎えに行った時に教えてくれるところや、歩道を歩くとき、信号を渡る時や信号のない道路を渡るときに最善の注意を払い、安全に意識をおいて行動をしてくれているので安心ができる。
      クラスで一緒に卵から蝶を育て、幼虫になり、さなぎから旅立ちまでみんなで見守り、さよならと蝶に手を振る子どもの姿は、命の大切さを口で教えるだけではなく生き物を大切に育てることから教える、素晴らしい先生からの教育の表れだと感じた。
      外遊びの一つに自分たちで考えて、様々な道具を使いどのようなものが出来上がるのか、頭や体で学ばせてくれる教育方針。お友達と相談する姿は成長を感じさせてくれる。出来上がった時の喜び、うまく行かないときの考えている表情は、賢くなっていく過程だと感じる。
      常に門には鍵が掛かってあり、開門時間以外にはインターホンを鳴らさないと入ることができないので、不審者が入られないよう意識をしてくれている。また、近所で不審者があらわれた際、大きな門を開門はせず不審者が侵入できない状態で子どもを迎えに行くなど、徹底した不審者に対する対応を行なっている。
      幼稚園の園庭が小さく運動会が行えないですが、隣に小学校があるので広い運動場を借りて行なうことができる。駅が近くにあり、信号を渡らなくても良いので遠足などで電車を乗るときにも安全に駅に向かうことができる。
      イベントの準備は子どもが幼稚園で生活をしているときに行なう。子どもの姿を見ながらお母さんお父さんも幼稚園でお仕事やお手伝いをしていることを自然と教える事ができる。参観のあとに保護者と先生で教育方針についてや、今後のイベントなどについて話をする機会がある。
      縁日ごっこはスーパーボールすくいや、ダンボール迷路、輪投げ、ボーリングなどがあり子どもたちが楽しめるように、保護者で協力をしおこなう。父親参観はお父さんと子どもたちで駒や相撲、縄跳びけん玉など、様々な遊びを自分の子供だけでなくみんなで遊ぶ行事がある。
      平日9時から2時半まで教育時間で、その後預かり保育がある。その都度申し込みをし、お金を払いチケットを購入する。土曜日は基本教育は行ってない。
      2年保育がよかった。3歳は家庭でできるだけ育てたかった理由が幼稚園の選ぶ決めてになった。また、汚れても平気な体操服の制服や活発に育ててくれる教育方針が好きで選んだ。
      入園試験はありません。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校へ進学した。
      家の近くで通うことができ、幼稚園と同じ公立小学校をえらんだ。

2018年09月投稿
      公立と言うだけあって、経済的にもすごくよいし、他の私立の幼稚園より決まりがしっかりしている。何かあっても教育委員会直で連絡くるから確かで安心できます。
      公立なので方針がしっかりしているし、何に関してもちゃんと基準を満たしていると思います。
      ベテランの先生から新米の先生まで様々ですが、みんな明るく元気で雰囲気も抜群です。
      毎週水曜日は子供が本を借りて帰ります。月一で親子で本を借りて一緒に読んで感想を書きます。字を早くに覚えてとてもいいと思います。
      園の父母会は、特にありません。
      どこの幼稚園でもやっていることと同じです。
      5時までで、30分単位でお迎えです。好き勝手にお迎えには行けません。
      家から近く、公立で経済的だったからです。制服も特にないし、体操服や私服での登園だっから。

2018年09月投稿
      園長先生が変わると、ガラッと保育内容など変わる。でも先生達がベテランの人が多く、預りの先生や、補助で入る先生も優しい先生ばかりです。
      幼稚園バスがない為、送り、お迎えで保護者同士密な関係になりやすい。
      難しい事もあるが、園長先生が保育士に話すような事も保護者に伝えます。日頃の写真を撮って説明してくれます。
      手のかかる子どもが多いと、全員の子どもを見きれない事も多い。気になる事は先生に相談したら目をかけてくれて安心。
      のびのび遊び中心。私立の幼稚園みたいに授業のような事はいっさいない。生き物を飼育したり、食物、植物を育てたりする。
      親子遠足、親睦会が多くて3回ある。
      縁日ごっこ、もちつき、運動会、音楽会、クリスマス会
      月、火、木、金曜9時~2:30
      水曜9時~11:30
      預り、5時まで400円
      のびのび保育

2018年09月投稿
      基本的に、子供たちの好奇心や個性などを重視して見てくれる傾向にありり幼稚園なのかなと思いました。年に何度かの催しモノや発表会などは、あまり力が入っているようには感じられませんが、子供たちが一生懸命なのは十分に伝わる様な構成、プログラムになってるのこなぁ?と思います。
      施設や設置物、エアコン設備等はちょっとだけもう少し考えて頂ければなぁと、思います。
      何人かの園児が熱中症になってしまったなど、あり、心配な要素はたくさんその他にもあります。しかし、直接先生に話ても、お金が無いと、言う理由の返答でしとね。
      まぁ、そこら辺の幼稚園と、変わりないかと思います。
      特別な理念や方針は感じられません。
      指導は、普通ですね…。しかしながら、先生の話し方がそうなのか、子供たちが幼稚園から覚えてくる言葉使いが悪いです
      子供たちの好奇心や個性などを重視して見てくれる傾向は感じられるので、その点では満足
      保護者懇談会。年2。茶話会年1。
      年2回、運動会。2ヶ月に1回誕生日会。年1回に発表会。
      基本的に、月曜日から金曜日の朝9時半けらお昼3時まで。
      入園試験と言う試験はあらりませんが、地域的に、人気がある幼稚園みたおあで、願書を貰うのに、並んでます。
      人気な幼稚園のため、入学願書を貰うのに、早朝から並んでもなかなかもらうのが大変なので、保護者連携で挑むこと?、

のびのびと子どもがどろんこになれる園です。 園庭には土の山があり、それをスコップなどで掘ったり、泥団子を作ったりして 学期の終わりには穴だらけになっています。 2年保育というので年々園児の数も減ってきているのですが、 3年保育になれば、またにぎやかな園が戻ってくると願っています。 その分、未就園児クラスが充実しています。
      年長さんが年少さんのお世話をするので、困っていたら気づいて教えてあげたりという思いやりの心が身に付きます。
      先生が毎朝、門の前で元気に出迎えてくれるので、 泣いている子どもも、その場で親と離れてバイバイできます。 お迎えの時は、園の様子の話を聞けるので、とても園での様子も分かり、安心できます。
      私立幼稚園とは違って、お勉強の時間はありません。 ですが、公立小学校との交流があるので、 時々、小学校に行って遊んでもらう時間があります。 小学校に行く不安が和らいでいいと思います。
      基本的に、クラス毎で外で集まることが多いです。 マンションのゲストルームを借りたり、お店でランチをしたりして親睦を深めます。
      縁日ごっこが一番のイベントだと思います。 手作りの縁日を委員会の保護者が手伝って行います。 大変ですが、子どもたちの喜んでいる姿を見ると、やって良かったと思います。
      どろんこになるのが決め手でした。 小さなうちはどろんこになるものだ、という私の考えと同じだったので、この園を選びました。

2017年12月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供たちのことを最優先に考えてくれる幼稚園です。
      2年間の通園で、子供たちが大きく成長していく様子が見られました。
      公立ということもあり、いろいろな子供たちが通っていましたが、人間性を育む幼児教育とはこういうものだと教えられました。
      子供に勉強や特定のスポーツを学ばせることを希望する親御さんには向いていないと思いますが、子供がのびのびと過ごし、自分のペースで成長していけばいいとお考えの親御さんにはいい幼稚園だと思います。
      公立のため園長先生や先生の移動が必ずあるため、多少の変化はあるのですが、何より子供のことを最優先に考えてくれることに変わりはないと感じました。
      子供のことを最優先に考えてくれる先生方が揃っていました。
      愛情をもって子供たちを指導して下さいました。
      ベテランの先生もいらして、親である私どもが子供のことで相談すると、目からウロコのようなアドバイスをいただくことも多々ありました。
      自宅に近かったので

子どものことを第一に考えて下さる先生方が揃った幼稚園でした。
      よくよく先生方と話してみると、すごく深く子供たちひとりひとりのことをみて下さっていて安心できましたし、親としても大変勉強になりました。積極的に先生方とコミュニケーションを図っていけば子供にも親にもすごく得るものがある幼稚園でした。
      子供のことを最優先に考えて下さっています。
      ひとりひとりの個性に応じて、集団生活を身につけるよう心を砕いておられたように感じました。
      公立幼稚園で人手不足の感は否めませんが、先生方はすべての子供に気を配って下さっていたように思います。これ以上は望めないレベルでやって頂いていたように感じました。
      私立の幼稚園のように勉強やスポーツなどの習い事のような教育は当然ないのですが、4~5歳のこどもが楽しく体を動かしたり、遊んだりする中で集団生活を身につけていくことは指導していただいていたと思います。
      公立の幼稚園ということもあり、様々なタイプの子供がいましたが、お互いの個性を認め合って共生する心を自然と身につけているように思いました。
      普通。特に目をひくような遊具や施設はありませんが、子供が楽しむのには十分だったと思います。広いプールや、キレイな砂場もありました。
      遠くから来る方にも、近くに住んでいる方にも便利な場所にあります。
      また、隣にある鯰江小学校とも行き来があるようなので、鯰江小学校に進学する場合は幼稚園での情報も伝わりやすいと思います。
      園の行事として、春に親子遠足が行われますので、そこで親と子供の自己紹介がありました。そこで同じクラスの親御さんや子供と交流を図れました。
      普通にいろいろありますが、PTAの委員に入ると参加できる行事が多いので、子供たちの様子を近くに感じることができると思います。
      冬の親子遊び、餅つきなど平日には参加できないお父さんが、園での子供の様子を見る機会もあり、充実していると思います。
      自宅に近いので候補に選びましたが、入園前に見学させていただいた際に非常によい感じを受けたので、決めました。
      鯰江小学校
      校区なので。自宅に近いし、評判もよかったし、実際に入ってもよかった。

園庭が広い方だと思います。子どもを思いっきり遊ばせるには良いと思います。
      特に気にして考えてもいなかったのでそういうものかなと思いこのように評価しました。
      迎えにいったとき、良い事も悪い事も教えてくれます。子どもたちが慕っています。
      他の所がどういうものなのかわからないので、こんなものなのかな思います。
      塀や柵がちょっと低いかなと思いますが、カメラを設置しているし、警察署が近い。
      蒲生4丁目駅より1~2分。近くに病院が多く、なにかあってもすぐに対応できそう。
      年に3回ほど親睦会があるくらいでこれといって何も無い。親としてはとてこ気楽。
      縁日ごっこが子どもたち楽しみにしてます。
      近所の公園よりもいっぱい遊べると思って選びました。

2015年11月投稿
      PTAに依存していて先生が自発的に子供を教育する意識が下がってきている感じがします。
      また、発達障害の子供の比率が高まっており、そのことは構わないのですが、障害の無い子供にしわ寄せも来ているようです。
      のびのびとは育ててくれます。
      良くも悪くも公立の幼稚園と言う感じはします。
      厳密な理念は良くわかりません。
      以前の先生は教育熱心で、子供の事をよく見ていてくれたのですが、最近の先生は公務員という感じが強く、頼りないです。
      明確な教育方針が見えてこないので、なかなか評価を下すのは難しいです。
      子供が毎日楽しく幼稚園に行きたがってくれているので、それでいいかなと言う感じです。
      地域コミュニティが見守ってくれている感じはありますので、治安面では安心しています。
      全ての親が直接園まで送りますので、アクセスは悪くないです。
      近隣の大型マンション在住の子供が多いです。
      冬の日の遊びなど公立幼稚園ですので、そこそこ父兄参加のイベントは多いです。
      運動会、生活発表会とPTA主催のイベントがちらほら
      上の子供達も通っていたため。

場所が駅から近く、非常に便利です。ただ公立であるので受入時間がきっちり決まっており、仕事などがあるときには融通が着かないと思いました。
      方針はとにかく友達と仲良く遊ぶことに主眼を置いているように感じます。勉強などを考慮したい親御様には向かないのではと思います。
      先生はとにかく明るく挨拶してくれ、子供たちにも明るく接してくれます。子供たちは先生が大好きな感じで良い雰囲気です。
      延長保育は有りますが開園前の受入などはなく、急な仕事で早くでなければいけない時には対応できません。改善されてもいいと思いますが。
      セキュリティーは悪くはないと思います。常に門は施錠され、自由に入れませんし、親も入門証がなければ基本は入れません。ただある程度顔見知りであれば融通は利いてもらえます。
      とにかく駅からのアクセスが良いと思います。蒲生4丁目から徒歩5分ほどですしバスも多く、利便性が高いと思います。
      クラス会が何度かあります。
      とにかく家から近いので

今は自分の子どもが通っていた時の園長先生ではないので、先生、保護者をまとめる力が少し落ちているようです。
      いっぱい遊んで、大きな声で歌い、上手にものを作るというのはかわっていないと思うのですが...。大きい組が、小さい組の面倒を見る事があるので、面倒見の良い子どもが多いと思います。
      自分の子どもが通っていた時は、先生も保護者も仲が良かったのですが、今は前ほどまとまりがないようです。
      希望者は延長保育(有料)と長期の休みのときの預かり保育(有料)があるので、助かったというお話は聞きます。水曜日以外の平日(15時まで)は、希望をすれば園庭解放に参加出来ます。
      防犯カメラはもちろん設置されています。園庭が道を挟んで2つあるので遊びやすいと思います。プールが多目的室の上にあるので、外からは見えないので良いのではないかと思います。
      鶴見緑地線、今里筋線の蒲生4丁目の駅が側にあります。バス停もあります。だから交通の便はかなり良いと言えると思います。
      学期末に遊戯室で園長先生の話を聞く。
      運動会や作品展、縁日ごっこ等があります。
      子どもが、家の近くの公園よりもいっぱい遊べるのでここが良いと言ったから。

キチキチしていない園なので、こどもにとってとても過ごしやすい場所だとおもいます。給食がないのがざんねんなところです
      子供一人一人の個性を大事にしている。元気に明るく楽しく毎日を杉せるように環境づくりにつとめているとおもいます
      クラスごとに先生のカラーがでているので、このクラスは先生がこういう風に子供とかかわっているのかーとみていてわかります
      水曜が11時半までしかあずかってくれないのが残念ですあそびのなかで、ルールやちょっとした勉強をおしえているので、自然に身についているのがいいです
      インターホンがついていて、常はカギがかかっているのでまあ安全です。門が開いているときはだれか職員がたっているので安全なほうだとおもいます
      バス停も近くにあるので、いいと思います。地下鉄のえきも近くにあるので、アクセスはいいほうだと思います。
      保護者同士での親睦会が年に3回ほどひらかれます
      子供がのびのび過ごせそうだったから

うちの子が通っている時は、のびのびと元気に遊び、工作したり、保護者の仲も良かったのですが、今通わせているお母さんに話を聞くと、どうやら違うようです。園長先生や先生方がかわったからかな?と思ったりもするのですが、それだけではなさそうです。
      方針や理念がかわったのかもしれないので何ともいえないです。自分の子ども、お友達は面倒見のいいやさしい良い子に育ったのですが...。
      今通わせている保護者の方の話だけでは詳しくはわからないのですが、頼りなくなっているようではあります。
      延長保育、長期の休みのとき、費用はいくらかかるのかわからないのですが、通わせていたお母さんによると、「あると助かる」との事でした。
      カメラを付けたりしてますが、塀や柵、門はよじ上れそうな感じがします。地震等で避難しなければならない時は、隣に小学校があるので、そこへ避難するように訓練はしています。
      蒲生4丁目の駅のそば、歩いて1?2分、遠足の時は歩いてすぐなのでとても便利です。
      学期末ごとに園長先生からのお話はありました。
      家の近所の公園は狭くて遊ぶものもろくになかったので、いっぱい遊ぶ事が出来る所というのが子どもの希望でした。

園児たちが協力し合って行動します。お互い思いやりが持てるようになります。人の話を他の幼稚園や保育所の子どもよりもじっとして聞ける子どもが多いです。
      住みませんはっきりした方針・理念はわからないのですが、のびのびと子どもの好奇心、想像力を引き出してくれる所だと思います。作品展というのがあるのですが、親もびっくりするほど良いものを作ってくれます。
      担任の先生(二人とも転勤しましたが)は、子どもも話をよく聞いてくれます。ちょっと喧嘩になったときもお互いの話をじっくり聞いて、なんでこうなってしまったのかちゃんと調べてくれました。だから注意する所は注意して、子どもたちも理解し、仲直りも早いです。なにより、イジメがありませんでした。
      有料ではありますが延長保育がありますし、長期休暇のときも有料であずかってくれます。夏休みは少しではありますがプール開放もありました。あと、水曜日以外は、15時前まで園庭を解放してくれます。ただし申し込みと保護者の参加となります。
      防犯カメラを付けたりしてます。大阪市自体あまり治安のいい所と思ってませんので、出来る限りの事はしていると思います。城東警察が近いので、何かあったとき等、見回ってくれているようなので安心感はあります。
      蒲生4丁目の駅がすぐ近くです。バス停も近いです。アクセスはどこよりもいいんじゃないかと思います。遠足で電車を利用する時、国道1号線のすぐそばで交通量も多いですが、交差点を渡る事がないので安心です。
      迎えにいった時に毎日様子を話してくれます。父母会というのはないです。
      縁日ごっこ(子どもたちは大好きです)、作品展、運動会、遠足が主な行事。
      上の子が行っていたので。上の子は、園庭でおもいっきり遊べる(他の幼稚園が狭かったから)からここがいいと言ったので。

毎日、お弁当・保護者の送迎、参観などの親子がふれあう機会が多く、園の様子がよくわかります。ベテランの先生も多く、安心して預ける事ができます。
      子供たちにいろいろな経験をさせてもらえます。市立の幼稚園ならではの、中央公会堂での音楽会は貴重な体験で、テレビでも放映され、大舞台に立つわが子の姿は忘れられない思い出になっています。
      公立だから、ベテランの先生も多く、安心してお任せできます。子供と共に楽しんでくださるところもあり、信頼できます。英語や、手話も取り入れられています。
      1時間200円で5時まで延長保育がしてもらえます。夏休みなどの長期の休みも預かり保育があり、助かります。
      登園時には、園の近くに管理作業員さんが、毎日立って見守って頂けます。送迎時以外は、門が施錠されています。
      2つの地下鉄の駅からも近く、住宅街の中にあり、とても便利です。送迎時に買い物もしやすく、良い立地です。
      父母会というのはありません。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、餅つき、生活発表会、中央公会堂での音楽会。
      見学に行き、子供たちがのびのびしていて、先生も感じが良かったので。

大阪府大阪市城東区の評判が良い幼稚園

鯰江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鯰江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鯰江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

蒲生幼稚園