みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  旭東幼稚園   >>  口コミ

旭東幼稚園
(きょくとうようちえん)

大阪府 大阪市旭区 清水駅 / 公立 / 幼稚園

旭東幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 101 / 1086園中
      少人数なので、先生も一人一人に気配り目配りが出来て、とても細かい事まで見てくれるので、助かるし嬉しいです。
      行事も親子一緒にできる事を多く考えてくれて、親も楽しめる。
      子ども達の個性を大事にしてくれて、伸び伸びと育ってくれる。
      個性を大事にしてくれて、決めつけをしない。
      子ども達の意見もすぐに取り入れてくれて、先生ではなく子ども基準が多くて良い
      登園時や、降園時には必ず先生が見守りに立ち、一人一人しっかりと挨拶をしてくれる。
      常に笑顔で、嫌な顔を見たことないぐらい雰囲気が良い。先生達は何事も一生懸命になってくれて、親の話も親身に聞いてくれて必ず答えを出してくれます。
      自然や動物に触れあったりと、なんでも自分達で見て触って体験する事をさせてくれます。
      苦手な事を克服するお手伝いもしてくれて、親の知らないところでいつのまにか出来ていた事が多いです。
      春の始めの遠足が親子遠足で、その時にゲーム大会や、各クラスで親の自己紹介と質問タイムなどを行なってます。
      自然の中で和気藹々とママさんトークで盛り上がり、皆さんと仲良くなれるのでとてもありがたいです
      遠足、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会と、通常の行事の他に、自分達で育てた野菜を動物園の動物にあげに行き、その糞を肥料にしてまた野菜を作るなど繋がるイベントや、年長だけにある音楽会で、周りの園が集い、公会堂で歌を披露するイベントがあります。3園で1チームで歌うので、練習にいって他園の子ども達と触れあったり、テレビ中継されるので、親にはとても嬉しいイベントです。
      子ども全て卒園しており、父親も卒園生だと言うことと、少人数で目も行き届き、子どもが自由に伸び伸びと育ち環境だと思うから。

子ども同士でのコミュニケーションを大事にしてさせられるじゃなく子ども達で考え行動する様にしてくれます。お昼はお弁当持参で親子のコミュニケーションにもなってます。
      子どもの自立心を大事にしつつ人との係わり方も大事にしてます。そうする事で豊かな心を育てる様にしてるそうです。
      元気な挨拶に一緒に体を動かしたくさんあそんでくれます。みんなが子どもと過ごす毎日にワクワクしてる感じが伝わります。
      自然とふれあう機会をたくさん作ってくれるので草花に昆虫など小さな事にも気付く心とそれを大事にする心が出来てます。
      避難訓練は自然災害にとどまらず不審者への対応訓練もしてくれてます。近隣の小学校、中学校と連携した訓練もあり子ども達にも防犯意識を高めてくれています。
      周囲は小学校、中学校、保育所があり交流をよくしてます。又、緑地公園も徒歩での距離にあります。
      保護者同士でのディスカッション サークル活動もありましす
      運動会、電車に乗っての遠足、ご近所の方の畑での大根掘り、親子遠足、生活発表会
      子どもの行動をまず優先してくれ、行き詰まったらアドバイスをしてくれる姿勢が良かったので。

私は旭東幼稚園で良かったなと思っています。大人の都合や園の都合より子供の気持ちを尊重してくれます。それはなかなか私立では難しいと思います。
      遊びの中から学ぶ事を大事にしている印象です。授業的なことはほぼないのでのびのび育ちます。
      ベテラン先生から新任の先生までいるので幅はあります。でも小さい園なので先生のチームワークもいいです。
      ひらがなも園児が興味を持てば教えてくれる感じなので不満に思う人ももしかしたらいるかもわからないです。
      開門時は先生が門に立ってくれている。
      バス停も近く、駅もまぁ近いです。スーパー、コンビニも近くにあるのでついでの買い物もできます。小中学校も近くにあるので、行き来があります。
      やりたい人だけでバレーボールやソフトボールをやっていますが5月くらいに親子遠足があり、その時に自己紹介するくらいで特に父母会は無いです。
      夏祭り、運動会、作品展、大根掘り、生活発表会などがあります。年長の年の最後には親が出し物をするお楽しみ会みたいなのもあります。 人形劇やダンス、クイズなど楽しくやってます。
      8時30分から14時30分頃までで15時頃まで園庭を解放してくれているのでそのまま遊べます。延長保育は17時か17時30分までだったと思います。料金は市が定めた料金で変動がありました。
      家から近い、子供が元気、安いです。入園前にも遊びに行きましたが、とても開放的で感じがとても良かった。
      市内の公立小中学校
      特に迷うことなく公立小学校へ行きました。本人の希望がない限り毎日のことなので近くがいいと思っています

2020年04月投稿
      園の雰囲気は良く、先生方は素晴らしく、保護者同士も仲が良く、子供たちは優しく元気いっぱいでした。すべてにおいて満足できる幼稚園でした。
      大きな敷地のわりに少人数の園児を、自由にのびのびと育てる幼稚園です。人間的に素晴らしいと思える先生が多く、愛情をもって丁寧に保育して下さいました。園児は皆活発で、とにかく楽しそうで元気いっぱい。先生方は保育のプロで、子供たちの笑顔を引き出すのが上手く、保護者に対するケアもとてもきめ細やかな印象でした。公立ですから先生の移動がありますが、私の子供が在園していた時は、本当に素晴らしい先生しかおられませんでした。子供の心の発育や、子供の幸せな笑顔を願うお母様方には、胸を張ってオススメできる幼稚園です。ただし、机に向かうお勉強には全く力を入れない幼稚園なので、英才教育やお受験を目指すお子様やお母様には、向かないと思います。
      園長先生はじめ、若い先生も皆、保育のプロといった印象の先生ばかりでした。どの先生もいつも笑顔で、頼りになり、どんな小さな事でも相談しやすく、また子供たちを丁寧に細かくみて下さいました。優しく愛情深い先生ばかりで、安心して預けられました。
      とても自由で、心と体を大きく強く育てる、といった点において、素晴らしい幼稚園だと感じました。いつも園庭で活発に動きまわる園児が印象的でした。いつも走っていて、体が強い子が多かったと思います。
      施設の広さは充分で、少ない園児数のわりにとても広い園庭です。セキュリティーの面においても、充分安心できるレベルだと思います。
      大通りからは少しだけ離れていて、園のまわりは車が少なく、それほど危なくはありません。駅からは少し歩くので、自転車通園の方が多かったです。
      現在の父母会の内容については、わかりません。
      保護者も一緒に参加する行事が多く、とても楽しいです。園児数が少ないので、運動会などでは子供が何度も活躍します。応援してても楽しく、とても良かったです。
      延長保育や休日保育は利用しなかったため、わかりません。
      元気な我が子には、元気に育ててくれる幼稚園が良いと思い、選びました。
      試験はありません。大阪市在住であれば入れると思います。
      入試はありません。
      私も通った公立小学校に。勉強するタイプの子でもないので、迷わず決めました。

安心して子どもを毎日送り出せる園です。
      先生も優しく、あたたかく、本当に一人一人を良く見てくれます。こんなに素敵な園にはなかなか巡り合えないので、是非たくさんの方にこの良さを感じてもらいたいです。外遊びもたくさんさせてくれます。一輪車や、竹馬、縄跳びなど様々なことにチャレンジする姿を見守りながらサポートしてくれます。
      また、製作なども、こどもの想像力を高めてくれる関わりをしてくれます。こども達同士で助け合う姿も見せてもらえました。
      こどもの個性を大切にしながらも、生きていく上での大切なことを温かく教えてくれます。常にこどもが主で、たくさんの先生がサポートしてくれます。チャレンジ精神を育み、子どもに自信をつけさせてくれます。
      園長先生自ら朝から園児の受け入れをされていて、少し不安なこと、聞くべきか悩んでいることも察してくれて、先に声を掛けてくれます。先生たち一人一人がとても感じが良く、挨拶をしない方は今まで見たことがありません。また指導の仕方も温かく、こどもの発見、発言、気持ちを聞きながら、発展させていく保育をされているので、こどもが毎日楽しんで登園しています。
      一つ一つの保育が丁寧です。
      行事一つをとってみても、起承転結があるように、こども達にしっかり伝え、そこから発展させながら日々過ごし、その日を迎え、また遊びに繋げていかれています。
      机に座ってのお勉強ではなく、五感を使って様々な経験を積みながら過ごすので、吸収が凄いです。無理なく知らず知らずにしっかり身に付いていっています。
      必ず門を開けるときには男性の方が立たれて安全を守ってくれています。
      扉にも自動ロックがかかっています。

外観は昔ながらですが、中は床はピカピカに掃除されていて、清潔感あふれています。
      保健室があり専門の先生もおられるので安心できます。
      近くにバス停もあります。
      周辺にはコンビニもあり、パーキングも近くにいくつかあります。
      また公園も近いです。
      学期に一回ほどだと思います。自己紹介や、悩みなどをみんなで意見交換していました。
      運動会では、一人一人が主役です。
      クラス全員リレーもあって見所いっぱいです。

遠足や、おもちつき、作品展では園内いっぱいにこども達の作品が飾られています。
      延長保育は5時まであります。
      長期休みにも、対応されてました。
      たくさん遊べる園に入園させたかったからです。
      体をめいっぱい動かし、過ごすことが子どもには1番大切だと思ったからです。

先生、園長先生、こどもみんなが楽しい時間を共有したいと一生懸命に楽しむ姿がありこちらも安心して預けることがてきています。
      こどもの発想や自由な行動をできるだけしようと努めてくださっていること、教育よりも自由さ、自分らしさを大切に学ばせて頂けるところ。
      先生はみなさん優しく、こども目線で会話もしてくださり、大変頼りにしています。こどもも懐いてくれています、
      お遊戯やイベントの発表会にもちからをいれており、こどもも大人もみんな楽しめる内容としてくれてあます。
      セキュリティ面はとくに問題はなく、感染対策もきちんとして頂いています、環境もよく、気に入っています。
      アクセス、立地も閑静な場所にあり、こどもが安心して外であそぶことができています、 交通手段で悩むことはありません。
      仕事をしながらではあり、さんかできないこともあります。
      歌や劇の発表会は毎回楽しみにしています。
      8時から16時を保育時間にしていす。。。
      環境のよさ、交通手段、自宅から保育園が近く綺麗な施設です。。
      先生にお代をもらって、それに答える程度です。
      人とあったら挨拶をする、ありがとうやごめんなさいを言う基本的なことです、
    アルコールや皮膚がよわいこにはノンアルコールで除菌効果の高いもの

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

旭東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

念法幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 新森古市駅
守口市立あおぞら認定こども園
公立 / 守口市 清水駅
寺方幼稚園