みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光の園幼稚園   >>  口コミ

光の園幼稚園
(ひかりのそのようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 千船駅 / 私立 / 幼稚園

光の園幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 833 / 1085園中
    2020年06月投稿
      礼儀・礼節・挨拶・身だしなみ等の躾と言われる分野においては期待できないが、のびのびと遊ぶという点においては可能
      理念・方針は立派なものがあり、しっかりしている様だが、教職員に浸透しておらず生かされていない。
      先生によって指導力や教育能力に大きな差がみられる。正職員よりパート職員さんの方がしっかりされていたりスキルに大きな差があります。また、職員の出入り(退職・入職)が激しく新任でも担任・副担任を任されている年度がみられ年間イベント行事等の把握もできておらず園児保護者とのコミュニケーションが円滑に取れない事がある。しっかりとされた先生方が、どれだけサポートできる年度かによって大きな差があると思います。
      保育園と幼稚園は同じ園の様ですが先生同士のコミュニケーションは全くない。教育カリキュラムとしては多くあるが、一つ一つの質としては高いレベルのものではなく、何かを高い水準で伸ばす事はできないと思います。
      駐車スペースがあるものの、車での登園は保育園利用の場合のみ使用可能。駐車台数は2台のみで出入りに時間を要すことがある。雨の日などは近隣周辺に路上駐車をしている方が多数
      特に父母会などというものは無い一応は保護者会はあるが入園式や卒園式などの行事の際にしか存在を感じない。イベント時、園児に配る粗品を購入する為という事で年会費を徴収されます。
      夏祭り・秋祭り・運動会・雪遊び・芋掘り体験など
      開園は7時半延長保育は最長19時までだったと思いますが、証明書の提出や携帯電話以外の連絡先を求められます。休園日は土日祝以外にも年間に10日程度の協力日というものがあり、可能な限り登園を控えるようにと促されます。
      通いやすい立地一人目の子供であった事もあり保育園と幼稚園が一体となっていた方が良いと感じた為

初めての集団生活となる幼児が、通園を楽しみにして「幼稚園に行きたくない」と発言することが皆無な点が全てを物語っていると思う。
      最近は私立幼稚園で、ハイテク機材を用いながら園内の生活を自宅からでも見えるようにしているところが多いと思うが、ココは特筆するハイテク機材を採用していない分、園の関係者全員が真心で園児に接している点が好ましい。
      園児が園外で通う習い事の発表会を先生が私生活を返上して見学に行ったり、卒園生の運動会を見学に行くなど子供を中心とした指導に熱心である。また大人目線からも「子供が好きなんだなぁ」と随所に感じさせる行動が多い。
      ここまでの設問に答えた内容から、総合的に通わせて間違いのない幼稚園だと思える。
      歴史のある幼稚園である分、設備的には防犯に欠点が複数見られます。また先生や関係者に対する対暴漢・不審者対策は充分ではないと思う。
      閑静な住宅街に立地しており、交通量も少ないのでスクールバスを使用していない世帯でも交通事故の心配は少ないと思う。
      何らかの役員をしなければならないが、作業量に格差が存在すると思う。
      冬場の雪山訓練や、親子遠足、運動会、定期的な発表会など、考えようによっては忙しく思えるが、親子の触れ合う機会は多いです。
      保育園を希望していたが、西淀川区では不透明(不可解)な内容による待機児童が多いので、やむなく幼稚園に変更したが結果的には、こういった保育園ではなく当該幼稚園で良かったと思う。

2015年11月投稿
      子供がのびのびしている。そういう子供に育てたいのであればいうことはない。逆に、何歳までにこれをしないといけないとかは向いてない
      子供の自主性、いいところを伸ばそうという理念。私はそれが気に入っている。ただ、すこし先生に浸透していないところがある
      どこの園もそうかもしれないが、いい先生もいれば、そうでない先生もいる。しっかり見てくれてるなあという先生もいれば、、、である
      延長保育や夏休み等の預かりの制度もあるが、(利用していないので確証はできないが)事前に登録が必要だったり手続きが面倒
      門のところに人がいたりとか、入館チェックをしていたりとか、最低限のセキュリティはあるが、なりすましは可能
      最寄駅とか、バス停とかいう感じではない、通学バスもあるが、お迎えが必要なこともある
      顔合せ、役決めくらい
      運動会、発表会、夏祭り、秋祭りくらいかな
      近所の人の評判、実際見てみて

自由に伸び伸びとという面が教育に出ており、子供も元気に3年通えました。通い始めの時は、子供が幼稚園になじめなかったようで、おもちゃを友達がとったりして、悔しい時などがあったようですが、そのようなことも細かく教えてくださり、安心して通わせることができました。
      勇気と、感動と、やさしさと。というスローガンの通り、先生方も子供のいいところを伸ばそうというところが授業の雰囲気からも伝わってきました。
      毎朝入り口で子供を預けるのですが、元気に挨拶をしていただけます。折り紙の得意な先生など年齢も幅広く、お若い先生は年少を受け持つことが多いのですが、副担任がついておられて安心でした。
      延長保育もお部屋でしっかり預かっていただけるのと、親が参加できるようなカリキュラムも豊富でよかったです。お父さん先生、お母さん先生など、園の先生と一緒に1日先生体験をするなどができました
      始まりと終わりに波紋にしっかり誰かが立ってくれており、防犯はしっかりしていただいていました。
      駅からは遠いのですが、それほど車どおりが多くない道路沿いにもあり立地はよいです。遠い方は園のバスなどを利用できますので、問題ないかと考えます。
      定期的に話する場が設けられていました。しかし、保育所などからの知り合いおお母さん方が固まる傾向にあり、引っ越してから来られた方は、なじむのに大変な感じも見受けられました。
      私自身が子供のころに通ったこともあり、また近くに住んでいたので子供を通わせようと思いました。

運動場などは狭いのですが、先生のケアが行き届いており、参観などで見ていると子供はいつも楽しそうに過ごしていました。また、子供同士のトラブルや成長している部分などを、適宜、連絡していただけるので安心できました。
      勇気と感動とやさしさを という言葉の通り、優しさを生む教育理念が先生方に行き届いており、子供もすくすく育った感じがしました。
      若い先生が多い感じですが、ベテランの方々のフォローもしていただいており、いつも笑顔で子供に接していただけてました。
      延長保育もあり、また、幼稚園の中で実施する週一回の体操教室(別の会社が運営)などもあり、一緒意楽しく過ごせているようでした。
      入り口には、しっかり管理人の方がいつも見張ってくれて、セキュリティはたもたれておりました。
      住宅街の中にあるのと、幼稚園の前は一方通行の路地であり車も多くなく、安心して過ごせる立地です。
      担任の先生と保護者同士でのディスカッションなど。テーマに関するメモを先に書いて、ディスカッションするなどの会もありました。
      運動会、お泊り保育などは普通の幼稚園の通りにあり、また、希望する親が先生として参加するような行事もありました。お父さん先生、お母さん先生といって一日先生の補助として、幼稚園で過ごすというものです。
      自分自身が卒園した幼稚園でもあり、自宅からも近かったためです。

園自体は狭く、外遊びがあまりできませんが、子供たちがのびのびと園生活をおくれるよう、工夫されています。
      手洗い、お片づけ、服をたたむなど、自分の身の回りのことは自分でできるよう指導しながら、それ以外の活動はのびのび自由にできるようになっています。
      1クラスに担任と副担任、2人体制です。みなさん若いですが、しっかりと熱心に指導されていて、一人一人の園児によく目が届いている印象です。
      夏休みなどの長期の休みでも預かってもらえるのでとても助かります。体操の授業、英語の授業などもあり、自由でのびのびした園風ながら、いろんなことが学べる環境にあります。
      園は狭く、建物も古いです。外遊びができるスペースがかなり限られており、目一杯外で遊ぶことはできません。逆に狭いことで出入り口が限られていることもあり、不審者の侵入がしづらい形になっています。
      住宅街の中なので、治安面の心配はありません。車も園の周りは通行量が少なく、交通事故の不安は少ないです。ただ、駅からはかなり遠いです。
      参観の後に保護者同士の懇親会のようなものがあります。
      運動会、生活発表会があります。運動会は園庭が狭すぎるため、近くの公園のグランドで行います。
      見学に行き、自由でのびのびした雰囲気が良いと感じたため。
      基本は先着順で、簡単な質問を受けるだけです。
      特に何もしていません。

園庭は狭いが、子どもたちがストレスを感じないような配慮が随所に施されている。他の幼稚園児よりも、園内に居る子どもの笑顔が多いような気がする。悪い点は、先生の保護者に対する接し方がバラバラなので、存在感のない先生も居ること。
      方針や理念を具体的に理解していないが、通っている子どもたちの姿を見ていると適正な方針理念を持っていると確信できる。
      概ね先生の質は高いと思うが、通う生徒が幼児なだけに、大人に対する接し方が一定レベルに達していない先生を見ると一抹の不安を覚えることがある。具体的には顔では笑顔でも、目が笑わず冷静な先生が居るような点。
      発表会で、強制的な衣装作成を求めない姿勢に好感を持っている。様々な環境の子どもが通う中で、衣装作成に手が回らない保護者も存在しており、そういった家庭の子どもが園内で疎外感を持たない配慮を感じる。また給食が美味しいらしい(子どもの評価)
      住宅地に存在するという点ではセキュリティに強化をしても良いと思うが特に大きな問題点ではないと思うので現状でも可。
      比較的に車通りの少ない住宅街なので、静かな環境にあり、兄弟に乳幼児が存在していても安心して送迎や行事に連れて行ける安心感がある。
      決定事項の伝達が多いので、保護者間のディスカッションは少なめ
      運動会、遠足、雪山遊び、お楽しみ会
      保育所に通えない待機児童だったので、友人からの紹介で入園を決めた

子供が楽しそうで、先生方の楽しそうなので、それが何よりです。そういうことを重視される方にお勧めします。
      詳しい方針はわかっていませんが、のびのび育てようという感じがします。それを実践されているという点がいいです。
      ちゃんと子供の事を見ていてくれているという感じがします。比較的やわらかい感じの方が多いのも好印象です。
      何か特別なことを教えてくれるというわけではないのですが、必要なことは網羅されている感じがします。休みが少し多いです。
      すこし狭いので、コンパクトでいいのですが、セキュリティ面に、少し不安があります。
      わかりにくい場所にあって、交通機関からも離れているので、個人的には少し悪い気がします。
      特にそういった内容もものはないかと思います
      運動会や発表会があります。
      仲のいい近所の方が行かれるというので

先生方が少し経験が不足しているような印象を受けますが、熱心で一生懸命です。管理教育の面が薄く、とても自由度が高いです。子供たちがのびのびと過ごすことができます。
      とても自由度が高く、自発的に子供たちがやりたいことをやらせてもらえる感じです。発表会でも、子供たちが物語の中身を理解し、ここはこうしよう、と意見を出し合いながら決めたようです。
      若い先生が多く、少し経験が足りない感じもしますが、熱心で一生懸命対応していただいてます。元気ではつらつとした先生が多く、問題ありません。
      1回500円で延長保育してもらえます。年少では外部から体操の先生を呼び、体操の時間が定期的にあります。
      とにかく狭いです。園庭はなきに等しいです。でも子供たちは工夫していろいろ遊んでいます。建物は若干古いですが、問題ありません。
      住宅街の中なので治安面では問題ありません。駅からはかなり遠いので通園はバス、たまに迎えにいくときは自転車で行きますが、かなりしんどいです。
      「お母さん先生」という保護者が先生のお手伝いをする会
      遠足、運動会、発表会、参観
      自由度が高い円風、仲のいいママ友が志望していたため

子どもの自主性を尊重して、子供の目線で気長に接してくれます。音楽、絵画、運動を遊びの中に取り入れていて、先生のピアノに合わせてリトミックのような遊びをしたり、月に数回、絵画指導や体育指導があります。残念なのは園全体が小さい規模で、園庭も狭いです。ただ、その分近所の公園やグランドにお友達と手をつないででかけたり、バスで緑地公園やプールにでかけるなど、保育時間内にいろいろなところに遊びに連れて行ってくれます。良くも悪くもアットホームな幼稚園なので、子供に寄り添いながら幼少期に必要な指導をきちんとしてくれるし、保護者との関係もいいように思いますが、ゆるい感じは否めないので、英才教育てきな厳しい幼児教育を求める方には向かないかもしれません。
      子どもにとって一番はお父さんお母さん。という考え方をもとにしているので、働いている方にも配慮しつつ、保護者の参加が多いです。自分のことは自分でする。自分の気持ちや言いたいことは、ちゃんと伝えられるように。という自主性を育てようという思いから、必要以上に構わず、見守ってくれます。危険なことや他人に迷惑をかけることはきちんと教えてくれます。
      先生方は笑顔で誰にでも挨拶をしてくれます。幼稚園に行った時に少しお手伝いしただけでも「ありがとうございます」と声をかけてくれたり、気さくに話をしてくれてとても感じのよい先生ばかりです。保護者の集まりのときなどは、保護者が帰ったあとにさっと使っていたスリッパを拭いてくれていたり、母がトイレの場所を聞いたときは、忙しい中わざわざそこまで案内して、トイレのスリッパをそろえて、どうぞと言ってくださったみたいです。そういった心配りのできる先生が多いです。
      遊びの中で、幼児期に必要な体を動かすことや、音楽を聴くこと、想像することを教えてくれるので、子供が負担を感じずに楽しくいろいろなことに取り組めます。絵画指導や音楽指導、体育指導の時間があります。年長になると英会話もあるそうです。週に一度、屋上にある「絵本の森」で本を借りて帰ってきます。絵本の読み聞かせもよくしてくれていて、聞く力も身に着くし、この半年で子供の想像力が豊かになったように思います。
      門に鍵がかけられていて、門番の方が常に一人おられます。保護者は名前のプレートを首から下げて出入りするように言われていますが、慣れてくると顔パスのようになってしまって、つけていない人もたくさんいます。小規模の幼稚園なので、先生方が子供の親や祖父母などの顔をよく覚えてくれているので安心なのかもしれませんが、セキュリティが万全かと言うとそうでもないように思います。
      住宅街の中にあり、近くに公園やグランドがあります。運動会も近くのグランドでするので、十分すぎるくらいの広さがあり、ゆったり見ることができていいです。駅からは離れているので不便ですが、通園バスが出ていて、できる範囲で、できるだけ自宅近くまで迎えにきてくれます。基本的に近隣の住民の方や、通園バスが通っているエリアから通う人が多いので、そういう人からみると、不便な場所ではないかもしれません。治安は良さそうです。
      定期的に個人懇談があります。一人一役何かクラスの委員(運動会委員、図書委員など)を引き受けないといけないので、初めての参観の日はその前に少し集まりがあります。
      遠足のほかにも近場におでかけする園外保育がよくあります。親子遠足、夏祭り、秋祭り、雪遊び、運動会、音楽祭があるほか、ハロウィンパーディや観劇会、お誕生日会など、いろいろな行事をしてくれて楽しそうです。
      プレ幼稚園に行っていた時の先生方のアットホームな雰囲気と、幼稚園の様子が気に入って、実際に通う友人から話を聞いて決めました。幼稚園を選ぶ時点で子供が気があってそうな仲良しのお友達もその幼稚園に決めていたのも決め手になりました。

自由で個性に合わせた教育をしています。1クラスに担任と副担任が常時つき、園児一人一人に対するフォローがしっかりしています。
      自由でのびのびした園風で、子供たちのやることにあまり規制を設けず、子供の好奇心を最大限伸ばす教育方針です。
      若い先生ばかりですが、経験不足等の問題もなく、みなさん明るく熱心で、こまめに連絡もいただいています。
      遠足などのイベントが多く、子供に多くの経験をさせることができます。参観日も多く、子供たちの様子を見れる機会が多いです。
      園庭がかなり狭く、走り回ることができないです。プールもありません。ただ、狭い分、先生の目が行き届きやすくなっています。
      住宅街の中で、治安面では心配ないですが、駅からは遠く不便です。もちろん、バスが出てますので通園に支障はありません。
      お祭り、親子遠足などがあります。
      運動会、音楽会、遠足などがあります。
      見学に行き、自由な雰囲気にひかれたため

園児数も多くなく、幼稚園自体も小さいですが、のびのびとした環境で育てられます。いろんな行事や、園外保育なども充実しているのでいろんな体験ができます。
      行事や園外保育も充実しており、遊びを通していろんなことが学べたり、教育の面でもしっかりと学べるのでいいと思います。
      園児数も多くないのでの先生方は園児の名前を一人一人覚えてくれていて、優しい先生ばかりです。でも優しいだけじゃなくちゃんと叱るときにはちゃんとしかってくれたりするので教育熱心な先生ばかりでとてもいいです。
      体操や、英会話、絵画の先生なども来てくれているのでしっかりと教育も学べます。仕事をしている方は延長保育もできるので便利だと思います。」
      登園時や、降園時以外は施錠されており、門のところには係員の人や先生がいるので部外者は入れないようになっているので安心です。
      駅からは遠いので不便ですが、バス送迎もあるのでほとんどの園児はバスで通っています。
      園の行事の担当を決める
      運動会や、夏祭り、秋祭りなど
      園児数も多くないのでのびのびとして環境で育てられるので

いろんな行事や、園外保育なども充実しているので、いろんな体験ができ、遊びを通していろんなことが学べるのでいいと思います。
      のびのびとした環境で学ぶことが出来ることと、体育指導や、英会話などもあるので遊びだけじゃなくちゃんと教育もしっかりできるのでいいと思います。
      園児数も少ないので、先生方は、一人ひとりの名前なども覚えていることと、明るくてやさしい先生ばかりです。
      仕事をしている方は、延長保育や、夏休みなど長期の休みの日も預かり保育をしているので便利だと思います。
      開園、閉園時間以外は、玄関は施錠されており、玄関前には、セキュリティ対策のため、男性の方が監視しているので安全だと思います。
      駅からは少し遠いですが、住宅街で、隣に公園や近くに小学校などもあるので治安は悪くないと思います。
      父母会は特にないです。
      運動会や、夏祭り、秋祭り
      園児数も多くなくのびのび育てられそうだったから

2014年07月投稿
      遊びだけじゃなく、英会話や体操、絵画を学んだりすることも出来、園外保育なども、毎月のようにあるのでいろんなことが学べて、子供も楽しそうにしています。
      お友達一緒に遊んだり、園外保育などいろんな行事を通して、子供たちが、いろんな学ぶことでいろいろ成長できます。
      一人だとなかなかクラス全員の子をみるのは大変だと思うけど、この園は、人クラス二人の先生がつくので、子供の目が届きやすいのでいいと思います。
      英語や、体育、絵画なども学べたり、園外保育で公園や、動物園に行ったり、おいも堀などもあるので、いろんなことが学べると思います。
      園自体はすごく小さいですが、子供たちは、アスレチックや滑り台、砂場などでとても楽しくあそんでいるので、不便に感じることはないです。
      住宅街にあるので、駅などからは遠いですが、バス通園もできるので、不便に感じることがあまりなかったです。
      運動会、夏祭り、秋祭り、生活発表会
      のびのびとした環境で育てられそうだったから

子供の良いところを伸ばそうという教育方針がしっかりしていた。
      子供同士のつながりが優先されていたので、安心して預けることができた。
      若い先生からベテランまで幅広い層の先生がいたので心強かった。
      家族が参加できるカリキュラムが多かった。ママ先生やパパ先生という形で、授業の先生役として参加できるカリキュラムがありました。
      遊ぶ広場が昔ながらに狭いというところが、減点とした理由です。幼稚園の裏に公園があるので、広く遊ぶ場合は公園で遊ぶ形でした。
      家から歩いて10分程度であり、立地は抜群でした。また、幼稚園の前も一方通行の道路で、車が多くなく危険でなかったことも評価が高いです
      年少の時は親同士が共通の話題に沿って話機会がありました。しかしながら、ママ友同士でつるむことが多く、そこは残念でした。
      運動会などは近くの広いグラウンドで実施されるため、撮影、写真の場所が広く、場所取りの争いが少なかったので良かったです。また、演奏会なども、学年ごとに前列に近い席は入れ替えとなっており、そのあたりの配慮はしっかりされていました。
      私自身が卒業した幼稚園でもあり、地元に自宅を構えており通園も歩いて10分程度でしたので、ここを選びました。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い幼稚園

光の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

光の園たんぽぽ保育園