佃幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (大阪府内31位)

阪神本線 千船

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★★★4.75(4)

佃幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
給食は園内で調理し、のびのびと遊び季節の行事も沢山あります。味覚狩りも1年に2回あり楽しそうです。

子どもの自立を促す為に給食は当番を決め助け合って作業しています。学芸会では一人一人台詞もあり役も話し合って決めています。

どの先生もすべての園児の名前を覚えていて名前を呼んで挨拶してくれます。若くて美人な先生が多く人気があります。

夏休みはお盆期間に2週間しかなく、8月でも給食を食べて普段通りの保育があるのが魅力です。朝、夕と預かり保育も充実しています。

普段は門が閉まっていてインターフォンで知らせて開けてもらいますが、いつも門の所にバスの運転手さんがいてくれます。

駅からも近く、参観や運動会などの行事も不便はありません。駅から2分です。近くにコインパーキングもあります。

特にありませんが、PTAは毎回立候補で決まります。どの方も進んで園に関わっているので雰囲気も良いと思います。

紺のブレザーにズボン、黄色のベレー帽にえんじの蝶ネクタイです。

夏祭りではお神輿を引っ張ります。七五三も毎年神社で行い、年長はお泊り保育があります。

私立の幼稚園で30900円です。

のびのびと走り回って楽しく活動している所が良いと感じたためです。

上靴入れと週1回のお弁当の時に使うお弁当入れです。

先生が親と子に質問します。名前や好きな食べ物や好きな遊びを聞く程度です。

【試験対策】
のびのびと育てれる環境だったからです。

佃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもがみんなのびのびと遊んでいます。給食は園内で調理しています。劇では一人一人、台詞もあり皆で作り上げる場面もあります。

のびのびと育てると言う考えで子どもの自主性を重要視し、自律を促すために、給食当番やお泊り保育などを取り入れています。

産休、育休を取り戻ってくる先生もいらっしゃるので若い方とベテランの方のバランスも良いと思います。美人な先生が多いです。

夏休みは2週間のみで保育が充実しています。普段も5時ごろまでは預かり保育が実施されています。朝も7時半から預かり保育があります。

門の前には絶えず見守ってくれるバスの運転手さんがいてくれます。門は施錠されていてロック解除が無いと開きません。

駅にも近く大きな公園に隣接していて環境も良いです。運動会は隣接する公園のグラウンドを使用できます。

子どものお誕生日会の日に同じ誕生月の保護者との話し合いやディスカッションがあり色々な保護者の方と話す機会があります。

紺色のブレザーに紺色のズボンなど普通です。えんじ色のリボンが可愛いです。黄色のベレー帽も可愛いです。

毎年夏に年長はお泊り保育があります。味覚狩りも何か所も行きます。

30900円でした。

見学に行きのびのびと遊んでいたので良いと思いました。

上靴入れくらいです。

佃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園を見たわけでもなく、他の幼稚園の評判を聞いたわけでもなく、わが子を3人通わせた感想は、普通の私立の幼稚園と思います。良い意味の普通です!特に悪いうわさも聞くこともなく、送り迎えの時に先生と会話するときも笑顔でした。

近所の神社が経営の幼稚園です。神社経営なので、行事などの時には、神様に無事をお祈りしますが、普段は全然宗教幼稚園ってなことは感じません。

先代の園長が職員にも園児にも(良い意味で)きびしいと聞いた事があります。若い保母さんが多く、雰囲気は明るく、保護者への対応もよい感じです。

神社の夏祭りには、園児に子供神輿を引かせてくれます。大相撲の大阪場所?の時には、神社が相撲部屋の宿舎になっており、本物のお相撲さんが参加する、相撲大会などもあります。動物村といって、いろいろな動物が幼稚園に来て、直接ふれあえる行事もあります。

土地が狭いので園庭は少し狭く感じます。ただし、すぐ横に大阪市?の運動場があるので、運動会はそこで行います。プレイルーム(体育館)はさらに狭く、入卒園式や発表会などもそこで行いますが、園児1人につき保護者1人分の席しかありません。警備会社はセコムのステッカーが貼っています。園内に給食室があり、昼食はできたての給食です。毎週火曜日のみ、給食はなく、お母さんのお弁当が必要です。

阪神本線千船駅から、100メートルほどの場所にあり、アクセスは良いと思います。周辺は住宅地。駅前には入院施設もある千船病院があり、万一の時はそこに連れて行くことになっている。通園バスが2台あります。バス希望の人は月々バス代2700円くらいかかります。近所(だいたい1キロ以内)は、先生同伴で徒歩での集団登園があります。雨の日はありません。これはたぶん幼稚園のサービスなので、雨で中止などの事前連絡はありません。この場合、保護者が直接幼稚園まで連れて行きます。

「ふたば会」という保護者会があるが、内容はわかりません。

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス・ワンタッチのネクタイ

親子遠足、運動会、神輿引き、夕涼み会、動物村、相撲大会など、かなり行事があります。

毎月2万円代後半。ただし、27年度から制度の変更に伴い。少し安くなる?

うちの場合は、単純に近所だったから。

うわぐつくらいかな??私立なので、幼稚園側で決まったものがほとんど。

佃幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っていて週に1度だけお弁当の日があるので子供も嬉しい様です。先生も一緒になって沢山遊んでくれます。夏休みが2週間しかなくプール遊びやクーラーの効いた部屋で活動できます。

のびのび遊び、七夕祭りや神輿ひき、七五三、餅つき、発表会など季節の遊びや行事を大事に催されます。沢山遊んで友達とのコミュニケーションも大事にしてくれます。

明るくてしっかりした先生ばかりです。安心できるベテランの先生もいてクラスを持っていなくても親と子の顔と名前を把握し性格も分かってくれています。

夏休みが2週間だけなので夏も思いっきり遊べます。課外授業にサッカー教室や絵画教室、チアダンス、体操教室がありバス通園の園児は授業後、送迎してもらえて便利です。

入口にはいつも先生が見回っていて門はロックが掛かっています。インターフォンで名前を言いロックを解除してもらいIDカードを身に付けて入ります。

住宅地にあり駅からも2~3分で便利です。近くには大きな総合病院もあり何かあれば診療してもらえます。

月に1度親向けに授業を開催しています。

紺色のブレザーにズボン、えんじ色のリボンに黄色のベレー帽

運動会、親子遠足、味覚狩り、発表会があります。

月30900円です。

のびのびした雰囲気で気に入った為

上靴、各種持ち物の名前記入

子どもが園長先生と好きな食べ物は何かなど質問に答える。

【試験対策】
自分の名前や質問に答えれるように練習しました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

佃幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています