みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  御幣島幼稚園   >>  口コミ

御幣島幼稚園
(みてしまようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内514 / 653校中

2017年02月投稿
      先生方は良い方が多いのですが、2年連続で大量に辞めておられます。我々も通っていた幼稚園。ここまで変わるとわ。
      教育方針や理念については説明はあまりなくわかりません。
      子供の担任をしていただいた先生方はとても良い方ばかりです。指導もしっかりされており、子供の成長に期待はできます。
      各年次に応じた教育されており、その点は問題なし。
      新校舎となり見た目はいいですが、中に大きな水槽があるそうですが、子供達はあまり見ていないみたい。かなりこった水槽みたいで、維持費がかかりそう。また駐輪場が狭すぎる。通園やお迎え時に大渋滞。
      大通りに面しており、歩道も広く、問題なし。

どの子も規律よく行事毎も一生懸命です。先生方が頑張っているからこそと思います。どの行事も保護者は楽しみです。
      幼稚園としては、規律に関してはしっかりしている方だと感じます。
      園児と先生との相性もあるでしょうが、我が子の場合はいい出会いばかりです。
      保育時間後の、スポーツクラブ、英会話、書道など(有料)選択できるのも魅力です。
      現在、新園舎建築中なので施設に関しては大いに期待できると思います。
      歩道沿いなので通園に際しての危険は感じません。通園バスもしっかり機能しています。
      参観、運動会、音楽会などのほかに、月1(任意参加)親子教室も有。
      園庭も広くのびのび過ごせます。お勉強もあるので小学校の準備には良いと思います。
      方針や理念はあまり伝わってこなかったです。先生の手が足りない時はビデオを見続ける事も頻繁にありました。
      園長の指導方針に合わないとかで、最近は先生方がどんどん入れ替わっています。若い先生ばかりなので若干頼りないです。
      体育指導の先生や英会話の先生など、外部から専門の先生が来てくれるので、その点は良かったです。
      セキュリティは保護者カードのチェックがありますが、あまり厳密ではないので少し心配です。
      園のまわりは人通りも多く、登降園時はハラハラします。バス登園もあります。
      最近の事情はわかりません
      7月にお祭りがあります。
      父親の卒園した幼稚園だったから。
    2016年07月投稿
      園庭も広く園児数が多いのでのびのび過ごせます。行事も多いですが運動会など園児数が多い分大変でした。四年制でひよこクラスから入れましたが朝早くから並ばないと入れないと思います。
      子供達にも親にも厳しく礼儀正しい子に育つ印象です。英語やひらがなの勉強もありました。今は習字もあるみたいです。運動会はかなり厳しく指導していて行きたくないと言う子も出たりしていますが鼓笛隊には感動します。
      雰囲気は良くないです。親同士のランチ会や連絡先交換などしないで下さいや子供同士の手紙交換禁止など注意の手紙をよく持って帰ってきました
      教育内容には満足でしたが運動会はあの園児数で園庭の半分しか使わない事にびっくりしました。席も前日に子供がくじを引いて場所が決まる形ですが大人2人分ぐらいのスペースしか与えられません。委員も1人1つは絶対しないとダメだったのでお仕事されてる方は大変そうでした。あと、バスの到着時間がバラバラすぎて15分前には待ってないとバスが早く到着した時など置いていかれます。バスの到着時刻まで待ってくれません。早く着いたり遅く着いたりが多かったので30分は待ったりしたこともありました。
      カードがないと入れなかったり門前には誰かが立ってたりとちゃんとしてました。
      駅からも遠く住宅外にある感じでもなかったです。
      紺色のチェックのブレザーに紺色のスカート、パンツ、白靴下。
      卒園した幼稚園だったのと四年制だったので。
      面接と子供の様子を見てました。子供にも簡単な質問がありました。スーツで来てる方は数人でした。
    投稿者ID:194791
    2016年04月投稿
      園庭も広く、のびのび遊べますが、バスが導入されてから徒歩での集団登校がなくなり、残念です。
      先生が忙しい時などはビデオに頼りっぱなしの事があり、あまり良い事だとは思えませんでした。また、運動会や音楽会の練習は非常に厳しいです。
      ベテランと新人の力の差が大きいと思います。園長先生が厳しいので、離職率が高く、短大卒の新任の先生が毎年入ってきます。
      英会話や体育は専門の先生が担当しています。どちらも子供達には大変人気があります。別料金にはなりますが、保育終了後のクラブも実施されています。
      保護者カードが義務付けされていますが、チェックがどこまで行き届いているかは疑問です。駐輪場が狭いので、いつも自転車が道路にあふれています。
      園庭が広いので、子供達にとっては良い環境だと思います。近隣にはいくつか公園があるので、降園時には遊ぶ事も出来ます。
      説明会のようなものはあります
      夏は体操服登園ですが、春秋冬はブレザーにズボン、スカートです
      年長さんのお泊まり保育、夏祭り、運動会、音楽会など
      大阪市から補助が出るのでそれほど高額ではないと思います。
      近隣で3年保育はここだけなので
      上靴入れ、コップ入れ、ナプキン、手提げカバン
    2015年11月投稿
      園庭がとても広く、晴れの日は登園したら体操服に着替えて園庭で遊ばせてもらえます。
      基本的には水曜日以外は給食ということなのですが、何かにつけてお弁当の日が多く、損した気分になる。行事の多い年長さんの影響で行事が少ない年少さんが休園やお弁当になるなど、とばっちりをよくうける。
      人数が多く、人手不足なのが垣間見える。
      健康なからだをつくるためによくお外では遊ばせてもらえていると思います。
      お行儀もきちんと教えてもらえてるみたいです。
      先生は皆さん朝登園したら挨拶をしてくれ、子供も担任の先生が大好きです。ただ、人手不足なのか、登園時に誰も教室にいないことも多く、子供達が教室に入るのを躊躇してる姿もよくみれます。
      帰りも園児受け渡し場所にいる先生は日替わりで、その日の様子ややったことなどは全然きけません。
      英語、体育、年長になれば音楽の先生もきて授業があり、子供もとても楽しそう。
      延長保育は長期の休みの日もあって充実していると思うが、値段が高い。
      門にはきちんと鍵がされ、カメラ付きインターホンできっちりと出入りはチェックされます。行き、帰りの時間は先生も門のところに立っています
      周りは大規模マンションが多いので、そこらへんに住んでいる方が多いです。
      また、通園バスもあるので、遠い方は利用してらっしゃる方も多いです。
      特に委員になった人以外は何もしていません
      ブラウスに女の子はスカート、男の子は半ズボンで上着です。夏は制服はなく、体操服です。
      ひまわりフェスティバル、盆踊り、遠足、運動会、音楽会など
      月々30000円弱です。
      あまり幼稚園が近くになく、引越ししてきたばかりでプレも通っていなかったため、必ず入れそうな園がここだった。
      てさげかばんやランチセットの袋、歯ブラシセットなど。
      子供が先生と二人で教室に入り(どうしても嫌がる子は親も一緒に入っていました)、絵本をみて、「この動物は何ですか?」など簡単な質問に答える
      特に何もしていません。
      運動会や音楽発表会などを、だらだらとこなすレベルではなくビシッと揃えるぐらいのレベルまでに引き上げてくれました。だからと言ってスパルタではなかったので、先生たちの子供のやる気を引き出し方が上手だったのだと思います。
      理念は何か覚えていませんが、おじいちゃんおばあちゃんとの絡みが非常に多かってように思います。人とのつながりを大事にしていたのだと思います。
      ほとんどの先生が子供はもちろん、母親の私にも〇〇さん?と声かけをしてくれていました。とても嬉しい気持ちでした。
      延長保育もあり、バスお迎えもあります。ママが仕事をしていても通わせやすいと思います。通っている子の人数が多いので、小学生になるときに友達が多く心強いと思う。
      校舎は手入れされていて明るくキレイ。なにより園庭がとても広く子供たちが自由に走り回れる感じがいい。
      我が家ば歩いて3分以内くらいの所だったので、超ラクチンでした。でも遠い方もバスお迎えや、先生が引率するお通りなどがあるので安心です。
      子供のことについて
      かわいいブレザーにスカート、ブラウス、帽子です。
      行事は多い方だと思う
      私立で、確か25万ほど
      家から近く、小学校の圏内。雰囲気がよく引越し前から通わせたかった幼稚園。
      やっぱお金でしょうか
      集団生活の大切さ、運動・音楽・英語の各専門の先生が来て下さったり、年長さんが3歳児のお世話をしたり野菜の栽培・鳥の飼育など、幅広く教育してくださっています。園庭が大阪市では一番広いそうで、子供たちは走りまわれて楽しそうでした。
      自分の事は自分でする、生活習慣を身につけることを大事にしていると思います。また、日直のようなものがありみんなの前で自己表現ができるようになることもしていると思います。
      若い先生が多く、その分子供たちはお友達感覚というわけではないですが思いっきり遊んでくれたりするのでクラスの結束力はあると思います。やる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!というふうに見えました。
      延長保育は土曜日もある時があります。夏休み・冬休みなど長期の預かりもあります。また、放課後に幼稚園での習い事(英語・書き方・スポーツ教室)も充実しています。
      門のインターホンにもカメラがついており、保護者はIDカードがないと入れないようになっています。また、Jアラートが園についています。子供たちは、火事や地震を想定した避難訓練もしており、年に1度は保護者が子供を引き取るところまでの避難訓練もありました。
      御幣島駅・加島駅からそれぞれ10分ほどは歩きます。駐輪場もあり、自転車で送迎をされる方もいますが、園バスもあります。
      年に2回個人懇談があります。また、毎年保護者は何かの役(お祭りの運営・遠足の引率など)をするので、親同士の会話もたくさんする機会があります。
      冬服のみです。ブラウス・スカート又はズボン・ジャケット・帽子です。夏は体操服で登園します。
      家から一番近かったことと、自分の出身でもあるので。
      制服・リュック(指定のもの)、上靴入れ、手提げかばん、鍵盤ハーモニカの歌口入れです。
      試験というよりは、こどもと先生1対1でお話するだけでした。別の日に親子で面接がありましたが、子供の特徴や普段の生活を話したりする程度でした。
      特に対策をしていませんでした。が、子供に自分の名前や年齢を言えるようなっていると良いと思います。
      子供が勉強出来る体制が整っています。お絵かき、外遊び、園庭が大きいので体育遊びなど、考えらるモノは全て幼稚園でしてくれます。先生の仕事がとてつもないくらい、多いと思いますが、子供の成長が見えるのは、ひとえに先生方のおかげだと思います。
      方針は子供が伸び伸びと遊ぶことが出来るようにとのことです。その理念通りの教育が出来ていると思えますし、大変な苦労が目に見えてわかります。
      先生方の仕事の量が半端な量ではなく、子供の為に精一杯の努力をしてくれているように思います。雰囲気も良く、見ていて楽しい幼稚園です。
      別途料金がかかりますが、居残りしてくれるので、パートで遅くなっても大丈夫です。見てくれている時間は、17時まで見てくれるので、16時までは目一杯仕事が出来ます。
      門はしまっていますが、セキュリティが「良い」とは言えないかもしれないです。
      空港線に面していて、人に説明するにも苦労することはなかったです。分かりやすい上に、見やすい場所にあるので、ありがたいですね。
      希望者だけ先着で授業参観出来る内容の出し物があるのですが、参加したことがないので分からないです。
      冬は制服、夏は体操服です。
      見学に行った時に雰囲気が良かったことと、通園バスが家の近くに来ることになったことです。
      上履き、制服、体操服、ランドセルのような指定カバンなど。
    2015年09月投稿
      広い園庭でのびのび遊ぶことができます。外国人の先生と英会話したり、体操の先生と運動します。週4日給食なのでバランスの取れた食事がとれ食育にもなります。
      「明るい笑顔、健康な身体、豊かな心」という理念です。正しい生活習慣、集団生活でのきまりを守り人とのかかわりを大切に、自己表現できるようにさせる方針で、自分でできることは自分でし、お当番制で給食の準備をしたりしているそうです。
      いつも笑顔で、子供達のことをしっかり見てくれています。若い先生が多いような気がします。みなさん笑顔で明るく挨拶してくださいます。
      延長保育もあり長期休暇も預かってくれます。英会話の授業、体操の授業があり楽しく学ぶことができているようです。
      避難訓練ら不審者対応訓練など、毎月訓練の時間があります。送り迎えの時間はネームプレートがないと中には入れません。それ以外の時間もインターホンにネームプレートを見せなければ鍵は開きませんし、入った後も鍵がしまったか確認するよう言われます。
      近くに飲食店、前には大通りがあるので、車の通りが多いのが少し心配です。幼稚園バスがあるので遠くても通えます。
      入園して半年ですが、父母会はありません。クラス会は1度参観の後にあり、子供の名前の由来を話したりしました。
      冬は白ブラウスに男の子はズボン、女の子はスカートにブレザーです。夏は体操服です。
      夏には縁日、盆踊り、秋には運動会、冬は音楽会などがあります。
      私立の幼稚園なので一律です。27年度から認定こども園に移行するようなので、収入次第で変わるそうです。
      園庭解放に行き、園庭で遊んだり、体操の先生と運動したりし、子供も楽しそうだったので。
      面接の時にプリントをいただきますが、手提げ鞄や巾着がいります。市販でも手作りでもどちらでもいいようです。
      三者面談をしました。子供へは年齢など簡単な質問、親へは普段どのようなことをして遊んでいるかなど簡単な面接でした。子供は後日適正検査があり理解力を見ているようでした。
      大層な受験ではないので志望動機などプリントにしっかり書き、子供には名前と年齢だけでも言えるようにしました。