御幣島幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (大阪府内276位)

JR東西線 御幣島

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【3歳未満可能】

御幣島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭も広く園児数が多いのでのびのび過ごせます。行事も多いですが運動会など園児数が多い分大変でした。四年制でひよこクラスから入れましたが朝早くから並ばないと入れないと思います。

子供達にも親にも厳しく礼儀正しい子に育つ印象です。英語やひらがなの勉強もありました。今は習字もあるみたいです。運動会はかなり厳しく指導していて行きたくないと言う子も出たりしていますが鼓笛隊には感動します。

園長先生がよく怒ってるのを見かけました。先生と園長先生がぴりぴりムードなのがよく伝わってきます。雰囲気は良くないです。親同士のランチ会や連絡先交換などしないで下さいや子供同士の手紙交換禁止など注意の手紙をよく持って帰ってきました

教育内容には満足でしたが運動会はあの園児数で園庭の半分しか使わない事にびっくりしました。席も前日に子供がくじを引いて場所が決まる形ですが大人2人分ぐらいのスペースしか与えられません。委員も1人1つは絶対しないとダメだったのでお仕事されてる方は大変そうでした。あと、バスの到着時間がバラバラすぎて15分前には待ってないとバスが早く到着した時など置いていかれます。バスの到着時刻まで待ってくれません。早く着いたり遅く着いたりが多かったので30分は待ったりしたこともありました。

カードがないと入れなかったり門前には誰かが立ってたりとちゃんとしてました。

駅からも遠く住宅外にある感じでもなかったです。

紺色のチェックのブレザーに紺色のスカート、パンツ、白靴下。

卒園した幼稚園だったのと四年制だったので。

面接と子供の様子を見てました。子供にも簡単な質問がありました。スーツで来てる方は数人でした。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く、晴れの日は登園したら体操服に着替えて園庭で遊ばせてもらえます。
基本的には水曜日以外は給食ということなのですが、何かにつけてお弁当の日が多く、損した気分になる。行事の多い年長さんの影響で行事が少ない年少さんが休園やお弁当になるなど、とばっちりをよくうける。
人数が多く、人手不足なのが垣間見える。

健康なからだをつくるためによくお外では遊ばせてもらえていると思います。
お行儀もきちんと教えてもらえてるみたいです。

先生は皆さん朝登園したら挨拶をしてくれ、子供も担任の先生が大好きです。ただ、人手不足なのか、登園時に誰も教室にいないことも多く、子供達が教室に入るのを躊躇してる姿もよくみれます。
帰りも園児受け渡し場所にいる先生は日替わりで、その日の様子ややったことなどは全然きけません。

英語、体育、年長になれば音楽の先生もきて授業があり、子供もとても楽しそう。
延長保育は長期の休みの日もあって充実していると思うが、値段が高い。

門にはきちんと鍵がされ、カメラ付きインターホンできっちりと出入りはチェックされます。行き、帰りの時間は先生も門のところに立っています

周りは大規模マンションが多いので、そこらへんに住んでいる方が多いです。
また、通園バスもあるので、遠い方は利用してらっしゃる方も多いです。

特に委員になった人以外は何もしていません

ブラウスに女の子はスカート、男の子は半ズボンで上着です。夏は制服はなく、体操服です。

ひまわりフェスティバル、盆踊り、遠足、運動会、音楽会など

月々30000円弱です。

あまり幼稚園が近くになく、引越ししてきたばかりでプレも通っていなかったため、必ず入れそうな園がここだった。

てさげかばんやランチセットの袋、歯ブラシセットなど。

子供が先生と二人で教室に入り(どうしても嫌がる子は親も一緒に入っていました)、絵本をみて、「この動物は何ですか?」など簡単な質問に答える

【試験対策】
特に何もしていません。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や音楽発表会などを、だらだらとこなすレベルではなくビシッと揃えるぐらいのレベルまでに引き上げてくれました。だからと言ってスパルタではなかったので、先生たちの子供のやる気を引き出し方が上手だったのだと思います。

理念は何か覚えていませんが、おじいちゃんおばあちゃんとの絡みが非常に多かってように思います。人とのつながりを大事にしていたのだと思います。

ほとんどの先生が子供はもちろん、母親の私にも〇〇さん?と声かけをしてくれていました。とても嬉しい気持ちでした。

延長保育もあり、バスお迎えもあります。ママが仕事をしていても通わせやすいと思います。通っている子の人数が多いので、小学生になるときに友達が多く心強いと思う。

校舎は手入れされていて明るくキレイ。なにより園庭がとても広く子供たちが自由に走り回れる感じがいい。

我が家ば歩いて3分以内くらいの所だったので、超ラクチンでした。でも遠い方もバスお迎えや、先生が引率するお通りなどがあるので安心です。

子供のことについて

かわいいブレザーにスカート、ブラウス、帽子です。

行事は多い方だと思う

私立で、確か25万ほど

家から近く、小学校の圏内。雰囲気がよく引越し前から通わせたかった幼稚園。

やっぱお金でしょうか

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活の大切さ、運動・音楽・英語の各専門の先生が来て下さったり、年長さんが3歳児のお世話をしたり野菜の栽培・鳥の飼育など、幅広く教育してくださっています。園庭が大阪市では一番広いそうで、子供たちは走りまわれて楽しそうでした。

自分の事は自分でする、生活習慣を身につけることを大事にしていると思います。また、日直のようなものがありみんなの前で自己表現ができるようになることもしていると思います。

若い先生が多く、その分子供たちはお友達感覚というわけではないですが思いっきり遊んでくれたりするのでクラスの結束力はあると思います。やる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!というふうに見えました。

延長保育は土曜日もある時があります。夏休み・冬休みなど長期の預かりもあります。また、放課後に幼稚園での習い事(英語・書き方・スポーツ教室)も充実しています。

門のインターホンにもカメラがついており、保護者はIDカードがないと入れないようになっています。また、Jアラートが園についています。子供たちは、火事や地震を想定した避難訓練もしており、年に1度は保護者が子供を引き取るところまでの避難訓練もありました。

御幣島駅・加島駅からそれぞれ10分ほどは歩きます。駐輪場もあり、自転車で送迎をされる方もいますが、園バスもあります。

年に2回個人懇談があります。また、毎年保護者は何かの役(お祭りの運営・遠足の引率など)をするので、親同士の会話もたくさんする機会があります。

冬服のみです。ブラウス・スカート又はズボン・ジャケット・帽子です。夏は体操服で登園します。

家から一番近かったことと、自分の出身でもあるので。

制服・リュック(指定のもの)、上靴入れ、手提げかばん、鍵盤ハーモニカの歌口入れです。

試験というよりは、こどもと先生1対1でお話するだけでした。別の日に親子で面接がありましたが、子供の特徴や普段の生活を話したりする程度でした。

【試験対策】
特に対策をしていませんでした。が、子供に自分の名前や年齢を言えるようなっていると良いと思います。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が勉強出来る体制が整っています。お絵かき、外遊び、園庭が大きいので体育遊びなど、考えらるモノは全て幼稚園でしてくれます。先生の仕事がとてつもないくらい、多いと思いますが、子供の成長が見えるのは、ひとえに先生方のおかげだと思います。

方針は子供が伸び伸びと遊ぶことが出来るようにとのことです。その理念通りの教育が出来ていると思えますし、大変な苦労が目に見えてわかります。

先生方の仕事の量が半端な量ではなく、子供の為に精一杯の努力をしてくれているように思います。雰囲気も良く、見ていて楽しい幼稚園です。

別途料金がかかりますが、居残りしてくれるので、パートで遅くなっても大丈夫です。見てくれている時間は、17時まで見てくれるので、16時までは目一杯仕事が出来ます。

門はしまっていますが、入ろうと思えば上から入ることが出来ると思いますので、セキュリティが「良い」とは言えないかもしれないです。

空港線に面していて、人に説明するにも苦労することはなかったです。分かりやすい上に、見やすい場所にあるので、ありがたいですね。

希望者だけ先着で授業参観出来る内容の出し物があるのですが、参加したことがないので分からないです。

冬は制服、夏は体操服です。

見学に行った時に雰囲気が良かったことと、通園バスが家の近くに来ることになったことです。

上履き、制服、体操服、ランドセルのような指定カバンなど。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭でのびのび遊ぶことができます。外国人の先生と英会話したり、体操の先生と運動します。週4日給食なのでバランスの取れた食事がとれ食育にもなります。

「明るい笑顔、健康な身体、豊かな心」という理念です。正しい生活習慣、集団生活でのきまりを守り人とのかかわりを大切に、自己表現できるようにさせる方針で、自分でできることは自分でし、お当番制で給食の準備をしたりしているそうです。

いつも笑顔で、子供達のことをしっかり見てくれています。若い先生が多いような気がします。みなさん笑顔で明るく挨拶してくださいます。

延長保育もあり長期休暇も預かってくれます。英会話の授業、体操の授業があり楽しく学ぶことができているようです。

避難訓練ら不審者対応訓練など、毎月訓練の時間があります。送り迎えの時間はネームプレートがないと中には入れません。それ以外の時間もインターホンにネームプレートを見せなければ鍵は開きませんし、入った後も鍵がしまったか確認するよう言われます。

近くに飲食店、前には大通りがあるので、車の通りが多いのが少し心配です。幼稚園バスがあるので遠くても通えます。

入園して半年ですが、父母会はありません。クラス会は1度参観の後にあり、子供の名前の由来を話したりしました。

冬は白ブラウスに男の子はズボン、女の子はスカートにブレザーです。夏は体操服です。

夏には縁日、盆踊り、秋には運動会、冬は音楽会などがあります。

私立の幼稚園なので一律です。27年度から認定こども園に移行するようなので、収入次第で変わるそうです。

園庭解放に行き、園庭で遊んだり、体操の先生と運動したりし、子供も楽しそうだったので。

面接の時にプリントをいただきますが、手提げ鞄や巾着がいります。市販でも手作りでもどちらでもいいようです。

三者面談をしました。子供へは年齢など簡単な質問、親へは普段どのようなことをして遊んでいるかなど簡単な面接でした。子供は後日適正検査があり理解力を見ているようでした。

【試験対策】
大層な受験ではないので志望動機などプリントにしっかり書き、子供には名前と年齢だけでも言えるようにしました。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
様々なイベントを通して子供がせいちょうできると感じています。みんなそれぞれにのびのびとしている印象があります

きっちりしなくては行けないことはしなくては行けないと教えてほしいとおもっています。子供が少しヅつ自立していくために協力してくださっていると感じます

丁寧に対応してくださいますが、もう少しいけないことにかんして厳しくてもいいと思います 年齢層も幅が広いので安心できます

色々なイベントがあり、こどももたのしんでいます。フェスティバルや運動会など保護者も参加でき思い出づくrwができます

セキュリティについて細かいことはわかりませんが、いままでとくに問題があったとは聴いていません 人通りの多い場所にあるので、人の目があるのはとてもいいと思います

大通りに面していて少し登下校時に不安に思いますが、しっかり管理して頂ければいいと思います

担当の先生や園長のおはなしや、保護者同士の意見交換など

普通の得ん服です。とくに特徴もないです

フェスティバルや運動会があります

主人が管理しているのでわかりません

自宅から近く、送り迎えが楽なので

パンフレットを頂きました

個人面談と適性検査がありました

【試験対策】
とくにしていませんが、ホームページはチェックしあmした

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2歳から入園することもできるため、子どもの状況をみながら何年行かせるかいろいろ選択できる幼稚園です。募集人数が多いため比較的楽に入園できます。通園バスが1台しかなく、4コースを順番にまわっていくためバス停への集合時間に大きな時間差があります。

年少はかなり1人1人丁寧にみてくれますが、年中以降は子どもが積極的に行動をおこすまであまり構いすぎない印象をうけます。他の学年の子とも交流しているようでコミュニケーションを自然にとれるようになっている気がします。

先生によって指導方法には当然違いがありますが、全体的にはやさしくて熱心な先生が多いように見受けられます。自分が担当しているクラス以外の園児の名前もよく覚えてくださっているように思えます。

ホームクラスという預かり保育があり、用事があるときには利用できるので助かります。またスポーツ英会話などの別オプションがあり希望者は有料で授業をうけることができます。ただ、ホームクラスや別オプションを受ける場合は通園バスの運行時間から外れてしまうため個人的に送り迎えをしなければならなくなります。

保護者は必ず保護者カードを提示しないと園内に入れませんし、子どもを引き取ることができません。個人的にはもう少しガードマンをつけてもいいかなと思います。園内には植物も多く植えられ子どもたちが育てているものもあります。また鶏やうさぎなどの動物も飼育されています。

親が幼稚園に行かないといけない時、すぐ近くに住んでいる人はいいですが離れたところに住んでいる親は幼稚園までの交通手段が自転車かマイカーとなってしまうためやや不便に感じます。(電車の最寄り駅から少し遠いです)

定期的にクラス内での保護者同士の交流会が行われています(参加は自由)

紺色のブレザーとスカート、夏場は体操服で登園します。

運動会、遠足、演奏会、作品展、夏休みには夜店の出店などがあります。

私学ですので安くはないですが、それほど高額との認識もありません。

運動場が拡張され子どもが思いっきり遊べる環境であり、また入園前の3歳時に週一で幼稚園に通って子どもが楽しんでいたため。

水筒、着替えを入れる手提げかばん、ハンカチ、ティッシュ、お弁当箱セット、オムツなど

面接形式で親と子どもそれぞれが質問される

【試験対策】
子どもにしっかり自分の名前を言えるようにさせ、志望動機だけしっかりと確認しました。

御幣島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が勉強出来る時間もあり、工作やお絵かきなど右脳を使うことが多いので、大人が子供の成長を楽しませて貰っています。

子供のしつけをしながらも、子供の長所を伸ばして行くということが、この幼稚園の基本の考え方だと思います。

ダメなことはダメと言える先生が多く、子供の茶髪はダメ、集団行動が出来るようになることが、この幼稚園の良いところです。

子供が自分で作品を作ることが多く、作品展、運動会、音楽会など、本格的な活動が数多くあり、幼稚園児のやることにビックリしています。

園内には簡単に入ることが出来そうなので、防犯と言う部分では怖いかなとも思います。

駅も近いですし、大通りに面しているので、アクセスは抜群に良いですね。外観から見ても綺麗な幼稚園だとすぐに分かります。

先生が来ない育友会という父母会があります

子供がキリとしてカッコよく見える制服です

運動会、作品展、音楽会すべてが本格的です

一月約3万円ほどです

近くに良いところがないか探した結果、バス通学ができたから。

上靴、制服、カバン、歯ブラシ、はしなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

御幣島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています