みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西野田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野田幼稚園
(にしのだようちえん)

大阪府 大阪市福島区 野田駅 / 公立 / 幼稚園

自然と子どもの笑顔があふれる幼稚園

園庭が広く、自然とたくさん触れ合える園です。
      園長先生をはじめ、先生方もとても優しくしっかりとした理念をもっています。毎日楽しく登園してくれて、お友達もたくさんできました。親子でやるイベントも多いですが、忙しい保護者は自由参加なので気負わず欠席できます。
      先生と保護者が協力して、とてもいい園になっています。
      子ども達はのびのびと教育されていて、卒園児は小学校でもお行儀よくできているようです。自然いっぱいの園で、他園よりたくさんの動植物と触れ合えます。
      優しい先生ばかりです。優しいけれど、きちんと指導できる先生方です。保護者一人一人にも声をかけてくれて、子どもの園での様子がよく分かります。
      園の裏の広い畑で、たくさんの野菜を育てています。
      子ども達ものびのびと保育してもらい、詩季織々の自然に触れ充実した園生活を送っているようです。
      制作では、子ども一人一人を尊重して自由に作品を作らせています。
      預かり保育も5時までやっています。長期休みもです。
      職員玄関の自動ロックがちょっと不具合多いです。
      保護者がきちんと閉めないと、閉まり切る前にロックがかかってしまいます。
      登園降園時に園庭の半分を駐輪場にしたので、自転車送迎が気軽にできるようになりました。車通りが多いので、そこだけ注意です。
      PTAや農園部、委員会等あります。忙しい人や無理な人は不参加でも全然大丈夫でした。
      月一の園外保育、避難訓練、夏祭り、運動会、作品展、芋掘り、おいもパーティ、クリスマスのお楽しみ会など、楽しい行事がたくさんあります。
      3か月に1回程、公園掃除があります。
      8:40~9:00登園です。月火木金は14:30迎え、水曜は11:30迎えです。
      延長保育は月~金まで17:00までやっています。
      自然がたくさんあるのが魅力的でした。広い園庭、広い畑、池にはザリガニやメダカがいて、子どもにとっても魅力的な園だと思います。
      ありません。

良くも悪くもいたって普通な公立の幼稚園です。特別な行事があるわけではなく、最低限あるべき行事はしっかりある感じです。少なくとも子どもは楽しそうに通っていたので、よい幼稚園だと思います。

教育方針や理念を知る機会がほとんど無かったので何とも言えないが、園自体の雰囲気は素朴でよい雰囲気...

★★☆☆☆2.0
来る者拒まず去る者拒まずと言った感じ。誰にでも優しさ溢れる幼稚園ではない気がする。先生の立場が保護者に多少負けているような気がするが、他園もそんなものなのかな。力を入れていることもあるようだが、大人が干渉し過ぎているようにも見受けられなくない園です。

しっかりたてているようには見受...

大開幼稚園

海西ひばり保育園

海老江西幼稚園
(大阪府・公立)

貫江田幼稚園
(大阪府・公立)

昔ながらの幼稚園です。
保護者|2022年

下福島幼稚園