みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西野田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野田幼稚園
(にしのだようちえん)

大阪府 大阪市福島区 野田駅 / 公立 / 幼稚園

年配の先生ばかりの幼稚園です。

外遊びなどの遊びが多くこどもたちはのびのびとしています。遊具などもかなり古く使い込んでいますが、子供たちにとっては特に問題ないようで遊んでいます。親から見れば、幼稚園がとても古いので全体的に暗い印象ですが(特にトイレなど)親が思うほど子供は気にしていないようです。
      方針や理念はよく理解していないので分かりません。遊びを基本に、虫や葉っぱなど幼稚園の中で気づく季節の変化をいつも教えてもらっているようです。
      先生方が個性的すぎて慣れるまではどのクラスのお母さん方も悩んでいらっしゃるように見受けられました。子供も自宅でよく泣くようになったり、爪を噛んだりし始めました。が、親子共々次第に慣れました。先生は優しくてあこがれるような存在であってほしいと思います。
      夏休み期間にも預かり保育があり、生活のリズムが崩れないためにも度々使わせていただきました。とても便利でした。
      幼稚園内目にするもの全て古いです。トイレくらい改装し、照明くらいもっと明るくしてあげてほしいと思うほど古いです。掃除も行き届いていません。が、子供は何とも思っていないようです。
      幼稚園の横に公園があるので自転車はそこに停めます。自転車での送迎に不便は感じません。遠足なども駅が近いので子供たちも危険は少ないのではないかと思います。
      保護者の自己紹介、子供の近況報告など
      息子とできるだけ一緒にいたかったので2年保育の公立。何かあったときに園にお迎えに行くとしても、私は車の運転はできないため自宅から一番近い幼稚園。幼稚園に入園するまえの3歳の子供を月に10回ほど預かってくれる制度があり(体験入園のような)、そこでお友達ができていたので環境を変えないためにというのが動機です。

良くも悪くもいたって普通な公立の幼稚園です。特別な行事があるわけではなく、最低限あるべき行事はしっかりある感じです。少なくとも子どもは楽しそうに通っていたので、よい幼稚園だと思います。

教育方針や理念を知る機会がほとんど無かったので何とも言えないが、園自体の雰囲気は素朴でよい雰囲気...

★★☆☆☆2.0
来る者拒まず去る者拒まずと言った感じ。誰にでも優しさ溢れる幼稚園ではない気がする。先生の立場が保護者に多少負けているような気がするが、他園もそんなものなのかな。力を入れていることもあるようだが、大人が干渉し過ぎているようにも見受けられなくない園です。

しっかりたてているようには見受...

大開幼稚園

海西ひばり保育園

海老江西幼稚園
(大阪府・公立)

貫江田幼稚園
(大阪府・公立)

昔ながらの幼稚園です。
保護者|2022年

下福島幼稚園