みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  認定こども園歩学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園歩学園幼稚園
(にんていこどもえんあゆみがくえんようちえん)

京都府 八幡市 松井山手駅 / 私立 / こども園

今年から園生活にゆとりが出来ました

去年まではとにかくどんな事でも厳しい園でしたが、今年からこども園になり園生活に「ゆとり」が出て子供たちがのびのびとしています。何よりも先生の数が増えたので先生も手一杯にならず先生に笑顔が見られます。もちろん子供も一人一人よく見てくれます。また給食室が出来て毎日美味しい給食と子供は喜んでいます。
      やれば出来るの精神で子どもに諦めない気持ちを育ててくれます。年長では運動会で鼓笛隊があります。かなり難しいです。でもやれば出来るの精神で乗り越え、達成してからの子供はとてもたくましく成長する姿がよくわかります。
      今年から認定こども園になり先生の数が増え、先生たちにゆとりや余裕が出たのか本当に先生の雰囲気が良くなりました。去年までは行事や毎日に追われて必死感が伝わってきたり、若い先生ばかりでした。でも今年はベテランの先生も加わり、何よりも園長先生という存在があらたに出来て(去年まではなかったです)ベテランの園長先生が来てくれたのでそれだけでも安心感はあります。若い先生とベテランの先生のバランスがよくみんな明るいです。
      子ども一人一人に机と席があるので行儀は自然とよくなります。だからこの園を卒園して小学校に行って授業中に席を立つ子はいません。延長保育は1時間100円なので助かります。また夏休みも冬休みも預かってくれます。ただし今年の夏休みはキャパオーバーしていたのでは?子供に対する先生の数は足りているのかと思うぐらい利用者がいっぱいの時がありました。
      オートロックなので安心です。施設は比較的新しくてきれいですが今年から子ども園が出来たのでグランドがなくなり(子供園の園舎が建ちました)お砂場と遊具のみになり、去年までのグランドで走り回ったり、ボール遊びをしたり、ドッチボールをしたりと言う事はなくなりました。
      きれいな町並みの中にあり、雰囲気が明るく治安は良いです。ただ近くにホームセンターやコストコがあり交通量は多いので車の事故が心配です。最寄り駅からは大人は歩けますが子供は無理です。バスに乗れば問題はないですが。
      父母会はないです。園からの話は参観日の時に1時間ぐらい学園長から教育論と主任から注意点などの話があります。担任の先生は行事が終わるごとに連絡をくださり、園での子供の様子がわかります。
      年長はお泊り保育があります。年に2回は遠足がありますが、なぜか遠方に行きます。そして遠足代が周りの幼稚園に比べると高いです。運動会、音楽発表会、作品展があります。
      上の子が通っていたので下の子も今年から入園させました。去年まではとても厳しい感じで先生の怒る声が聞こえてきたりして下の子を入れるか迷いましが、上の子が卒園して楽しかったと言ったので決めました。結果、今年からこども園になりガラッと雰囲気が良い方向に変わったので下の子を入園させて良かったと思っています。
      形式的ですが、子供だけ教室に入り先生を机に座って簡単な質問(名前、色、数)を聞かれます。間違っても合格です。親は廊下で待つのでいきなり親と離れて泣く子も結構います。
      特になにも必要ありません。親が先生と話すことはありません。

熱心で優しい先生ばかりです。
姉妹園と悩みましたが
少人数のこちらにしました。
規律正しいですがとてもアットホームです。

今より一歩。
やればできるが理念です。

1人1人に優しく丁寧に接して下さいます。
娘はどの先生も好きなようです。
優しいだけではなくダメな事はしっ...

幼稚園としてはよいがこども園としてはイマイチ。働く親への配慮がなく、子どもに辛い思いをさせてしまうことが多いかも。

高いレベルを求められすぎる。

いい先生が多い。先生には満足している。

【保育・教育内容】
年中から文字の読み書きをし、年長で作文を書かされる。学校のカリ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園歩学園幼稚園のコンテンツ一覧