みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  北野幼稚園   >>  口コミ

北野幼稚園
(きたのようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

(7) 京都府内146 / 189校中

絵を描いたり作品を作ったり、自由に想像して自由に制作できる幼稚園です。先生のクリエイティブ度も高く、 作品展は見ごたえがあります。
      こどもたちがやらされている感がなく、こどもたちの想像と発想によってイベントに取り組んでいく姿を保護者に披露してくださる幼稚園です
      若い先生が多く、とても明るくてはきはきしています。幼稚園では先生もスカートがモットーらしく、さわやかな雰囲気です。
      学習環境は正直ありません。が、近年体操教室が行われているようです。また、サッカーを月に一度くらい行っています。延長保育も六時まであります。夏季保育もあります。
      受付に先生が必ずいます。玄関は常に施錠されていて、インターホンをならし、受付で確認をしたうえでカギをあけてくださいます。
      幼稚園の前は狭く、一方通行です。お迎えの時間は混雑しています。バス停からも離れているのでアクセスはしにくいと思うけど、幼稚園の近くに有料駐車場は何か所かあります。
      サッカーがおこなわれる日にビーいんぐルームが設置されて自由に使うことができます。
      運動会や作品展、年長になると観察林があって山に行き野外炊事をしてりします。
      入学金は10万円くらいだったと思います。給食は確か週2回で一回は既製品で、もう一回は保護者が手作りでカレーや炊き込みご飯を作っています。一回につき200円から350円くらいだったように思います。
      こどもが委縮してやらされるのではなく、のびのびと楽しく参加できるように、見学に行ったときにみんなが楽しそうだったので決めました
      私が通っていて、とても良い幼稚園だったので、娘も通わせました。娘もとても大好きでした。
      芸術に力を入れていて礼儀正しい園児たち、落ち着いた先生方の良い幼稚園です。
      先生方の言葉遣いがとても丁寧で、スカート姿なのが印象的です。
      園長先生は自らピアノや歌、ダンスをされる素敵な女性の園長先生です。
      先生方の言葉遣いがとても丁寧で優しく、大声を出したりしなくても、みんないい子にしています。
      特に芸術に力を入れていて、北野幼稚園に通っている子で絵や工作を嫌いな子はいないというくらい、魅力的な教育です。
      外観が少し古いですが、中はとてもきれいです。セキュリティロックもされています。
      街中なので園バス、市バスは便利ですが、園の前に駐車はできません。
      入園前の説明会や入園式、卒園式は父母会のかたが挨拶されていました。
      花祭り、七夕祭り、夏祭り、運動会、作品展、リズム発表会
      私が通っていてとても大好きだったため。
      園長先生始め、先生方が好印象だったため。
      自由にのびのびと過ごせる幼稚園ですが、厳しい教育を望んでおられる方には物足りないかもしれません。自尊心を大切にして下さる幼稚園です。給食が週二回なのは大変かもしれませんが。
      完璧を求めて、先生の決めたことを100パーセントにするのではなく、こどもたちが自由に伸び伸びと表現できる幼稚園です。絵画制作に力を入れていて、独特な絵の表現ができるようになります。
      若い先生からベテランの先生がいらっしゃいます。自尊心を大切にし、子供たちが自信をもってのびのびと表現できるように手助けをしてくださいます。
      ただただ厳しいのではなく、子供たちの自由な表現を尊重してくださいます。絵も決められたようにかくのではなく、みんながそれぞれ好きな絵をかき、好きな制作を没頭させてくださいます。
      玄関は常に施錠されていて、訪問者が来ると、確認されてから、玄関をあけてくれます。扉が閉まると自動で施錠されています。
      バス停から遠いので不便に感じるかもしれません。園の前の通りは狭く、一方通行でお迎えの時は混み合う感じがします。
      園でサッカーがあるときに、ビーイングルームがもうけられています。年度初めには保護者会があります。
      女の子はエンジのスカートで、男の子は紺の半ズボン
      親子遠足、運動会、夏祭り、制作発表会、リズム発表会
      給食やバス通園などによりかわりますが、3万円くらいだと思います。
      自由に表現でき、子供たちが萎縮することなくのびのびとすごしていたので志望しました
      制服 スモッグ 上靴 かばん ランチョンマット お弁当箱
      絵や制作に力を入れていて、自由にのびのびと表現できる幼稚園です。保育時間も延長されて利用しやすくなりました。
      作られたものを完璧にこなすのではなく、自由にのびのびと表現できるようにしてくれる幼稚園です。こどもたちの可能性を伸ばすことのできる幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生がいらっしゃいます。とても優しい先生方に囲まれて、こどもたちは先生が大好きです。
      昨年より、保育時間が延長され、夏休みも登園可能な夏季登園ができるようになりました。夏休みもいつもと同じようにバス通園ができます。
      入園のときには玄関でコールをしたのち、先生が確認して鍵をあけてくれます。あとは、自動で閉まるので子供たちの安全を確保出来ると思います
      幼稚園の前は一方通行でバス停も離れているので、交通機関を使うには不便だと思います。乗用車だと近くのパーキングを利用するようになるので、便利とはいえません。
      幼稚園でサッカーがあり、その時にあわせてビーイングルームがもうけられています。懇談会が年度の初めにあります。
      昔から変わらず、女の子はエンジのスカート、男の子は紺のズボン
      運動会、親子ピクニック、ゆうぎ会、作品展
      月30000円くらいです。
      環境もよく、のびのびとしていたから
      スモッグ、お弁当箱 ランチョンマット 上靴
      子どもたちにのびのびと教育されている園だとおもいます。特に想像力豊かに工作できる環境と絵画にも力を入れている園です。
      基本的に作られて完璧な子供達を演じさせるのではなく、子供たちがのびのびと表現できるように手助けをして下さる園です。
      先生は自立心を大切にしてくださって、子どもたち自身も自尊心を育んでいける環境だとおもいます。若くて元気な先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、先生の出入りはあり、長続きされる先生が少ないようなのが気になります。
      以前は保育時間も短く、保育をしていただいているにも関わらず、保護者のゆとりの時間はモテないようすでしたが、最近は保育時間が30分延長され、延長保育も一時間延長されました。夏季保育も実施されるようになりました。
      玄関は施錠されていてインターホンで確認をされた後に園内に入れる状態になります。入園したあとも自動で施錠されているようです。
      バス停からは遠く、来演するには遠方であればじょうようしゃになりますが、近くの駐車場に停めなければなりません。しかも、園の前の道は一方通行なので若干不便かもしれませんが、近くの方は自転車や徒歩で、遠方であればバス登園できるので、園に行く時以外は不便さは感じません。
      月に一度くらい自由にくつろげる場を幼稚園で設けています。こどもたちがサッカーを習っている時間に合わせて、その場を提供されているようです。
      昔から変わらず女の子はエンジのスカート、男の子紺の半ズボンです
      実家に近かったのと、自由にのびのびとしていたから
      上靴、お弁当箱、ランチョンマット、スモッグなど
      絵画制作など、決められたことをするのではなく、自由な発想と表現を尊重してくださるえんです。ひとりひとりに発表する場を設けて下さり、自信にもつながると思います。
      リズム発表会などありますが、決められたことを完璧に仕上げることを目標にしているのではなく、その過程をとても大事にしてくださる園です。
      きびしいだけの教育ではなく、決して決めつけられるだけの教育ではない感じがします。心を綺麗にすることを大事にして下さります。
      この一月より保育時間が30分長くなり、夏も夏季保育が無料であります。延長保育も一時間長くなり、バスでの送迎もしてくださります。
      出入り口付近に副園長先生がいらっしゃいます。入園の際は、インターホンで知らせると、中より確認された後で、鍵をあけてくださります。
      一方通行だし、園の前の道も狭いので、車で送迎する場合は混み合う傾向にあるのが難点ですが、治安の面では心配ない感じがします。
      担任や延長からの話の他に、ビーイングルームがもうけられる時があります。
      昔ながらの制服で、女の子はえんじのプリーツスカート、男の子は紺の半ズボンです。
      運動会、遠足、夏祭りのほかに発表会があります
      月にして3万円前後くらいです
      見学に行った時にこどもたちがのびのびしていたため
      うわぐつ、お弁当箱、スモッグ
      制作に力を入れていて、皆が同じものを描いたり作ったりするのではなく、個人の想像力で自由にのびのびと制作できる。
      子供の力を信じ、できることだけではなく、頑張った過程を褒めて下さり、子供たちが自信をつけることができる。自尊スインを培うことのできる幼稚園。
      先生は派手な先生ではなく、皆さん清潔感のある先生方で、いつも明るく挨拶をして下さります。制作には先生のクリエイティブ度も影響していると思うし、先生の提案によっても子供達が新しいことを身につけていると思います。
      平日は預かり時間が短いですが、土曜保育もあります。今年から夏季保育が無料で始まりました。夏休みは長くて子供も退屈してしまうのでとても助かります。
      園の入口には事務所や先生方の部屋もあり、入口には常に鍵が閉まっていて、人と確認してから先生が鍵を外してくださいます。
      周りは住宅街で、治安の面では心配ありませんが、大通りからは若干離れているのでバス停から結構距離があります。
      懇談会や、ビーリングルームが月に一度くらいあります。
      昔ながらの制服で、男の子は紺、女の子はえんじのスカートです。
      制作発表会や、リズム発表会がある
      幼稚園あたりの私立幼稚園の中では一番安いと思う
      子供達がのびのびとしていたため。
      ランチョンマットやスモック程度