みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  聖三一幼稚園   >>  口コミ

聖三一幼稚園
(ひじりさんぴんようちえん)

京都府 京都市中京区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      先生の雰囲気がとても良くてあたたかみのある幼稚園です。自由遊びの時間も多く、子供がいきいきと遊べます。また、週に2回は自園給食なので、あたたかいご飯を食べられるところが魅力的です。給食はアレルギー対応をしてくださるので、アレルギー持ちでも安心です。
      キリスト教の幼稚園です。食事の前や行事の時にはいつもお祈りをします。神様が見守ってくれているのだと教えてもらいます。
      とにかく優しいあたたかい雰囲気の先生ばかりです。挨拶はいつも明るく元気にしてくださいます。その日の子供の行動や成長をしっかり見てくださっていて、幼稚園の様子も教えてくれるので安心です。
      自由遊びの時間が多くあります。また、足育をされているので、室内で裸足になる時間も多くあるようです。まだ小さな年少さんに、しっかり者の年長さんがペアになりお世話してくれます。年少さんは年長さんに憧れ、年長さんは頼られる事が嬉しいようです。そのようなペア活動は他の園ではあまりない珍しい取組みだと思います。
      バスの運転手さんがいつも門のそばにいてくれます。門は基本的には閉まっていますが、時間によってはあいています。子供達が飛び出していかないのかなっと少し不安です。
      最寄り駅までは徒歩で15分ほどかかります。遠い人は園バスで通うので、通園には問題ありません。祖父母参観や、運動会など、遠方から来てもらう時に少し不便です。
      春に懇談会であつまりました。自己紹介と我が子の好きなところ・これから成長してほしい所を順番に話しました。PTA総会では、一年の行事などの説明がありました。また、年に2回自由参加でお茶会や卓球大会もあります。
      1学期の終わりに音楽会があります。歌や楽器の演奏など、子供達の姿が見られます。秋には運動会があります。クリスマス会では園児全員での劇があります。
      軽いアレルギーを持っていたのでアレルギー対応の自園給食に魅力を感じました。また先生の雰囲気がとても良かったから選びました。
      少人数なので、先生の目が行き届いていて、子供を安心して預けられます。週2回の給食は園で栄養士さんが栄養バランスを考えたものを、園にある調理場で作って出してくれています、また、週1回のパン給食は、近くの美味しいパン屋さんが配達してくれています。
      カトリック系の幼稚園で、週1回礼拝があります。命を大切にし、いつも何かに感謝し、神様が見守ってくれているというお話があり、思いやりを持つ子供に育ってほしいと思っている家庭方針にあっていると思います。
      先生はとても優しく、明るいです。でも、してはいけないことはちゃんと叱ってくれています。主任の先生はベテランなので、他の先生をしっかりとまとめていて、とてもいいと思います
      縦割り保育があり、年少さんの面倒を年長さんが見てくれます。延長保育は有料ですがあります。夏休みや冬休み、春休みもあるので、働いているお母さんにとっては助かっていると思います。
      幼稚園の中に重要文化財に指定されている教会があり、とても素敵です。セキュリティについては、防犯カメラ等はないですが、園バスの運転手さんが門のあたりで、お仕事をされていることが多いので、安心しています
      静かな住宅街の中にあり、環境の面ではよいと思います。駅からは少し遠く、雨の日はバスを利用しなければいけないので、少し不便です。通園は園バスがあるので、助かっています。
      PTA主催によるお茶会があり、子供たちのようすをビデオにまとめていてくださっているので、園でどのように過ごしているのかわかってとてもいいです
      グレーと黒、白のチェック柄、ブレザーとブラウス、半ズボン
      親子遠足、音楽会、運動会、ページェント、おひなまつり発表会があります
      保育料17,000円、施設費2,000円、絵本代410円、保護者回避500円、給食費300円×日数、暖房費(冬季のみ)などです(すべて月単位)
      上の娘(現在、小学2年生)が年長の時に京都へ引越になり、家の近くの幼稚園をいくつか見学した際、一番、先生が暖かかったと言って、選んだので
      座布団、給食袋、ランチョンマット、コップ、お弁当箱、お箸セット、歯ブラシ、うわばきなど