みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖三一幼稚園   >>  口コミ

聖三一幼稚園
(ひじりさんぴんようちえん)

京都府 京都市中京区 二条駅 / 私立 / 幼稚園

聖三一幼稚園 口コミ

(16) 京都府幼稚園ランキング 241 / 263園中
    2020年08月投稿
      親子共に満足しています。たまにおじいちゃんおばあちゃんにお迎えを頼みますが、おじいちゃんおばあちゃんにも必ず先生は声をかけて、昼間の子供の様子もつたえてくださり、祖父母もこの幼稚園のファンです。
      キリスト教保育です。人は皆、神さまからいただいた宝物を持っている。その宝を輝かせていこうと入園の時に園長先生から聞いた話がずっと心に残っています。その言葉通り、どの先生も子どもを大事に保育してくださっている事が伝わってきます。
      いろんな年齢層の先生がいらっしゃって、チームワークがいいなぁと送迎時や参観日に行った時に感じます。みんながフォローしあって仕事されている感が伝わってきます。迎えに行った時も必ず昼間の様子を先生が伝えてくださるので、その話を聞くのが楽しみです。
      コロナ禍の中ですが、精一杯、今出来ることを考えて実施してくださいます。プール遊びもできて我が子は喜んでいました。密にならない様に、クラスを二つに分けて活動したり、預かり保育でも給食場面でも、密にならない工夫でしてくださっていて預けていて安心です。
      関係者以外、カードがないと入らないシステムを取り入れておられ、安心です。園舎も3年前に建て替わったところなので、明るく清潔な感じです。
      街中にありますが、閑静な住宅街の中です。時間によっては、園な、駐車場にとめられますが、近くにコインパークが沢山あります。最寄りの駅からも近く、通いやすいです。
      父母の会はあります。役員さんを見ていると、仲も良く、楽しそうです。バレーボール部やコーラス部もあるようです。
      入園式から始まり、年3回父母の参観日(希望すればいつでも参観できるそうです)年2回の個人懇談会運動会、クリスマスページェント、親子遠足、卒園式など。
      8時45分から2時45分(月、火、木、金)8時45分から1時15分(水)
      幼稚園見学に親子で行き、園長先生はじめ、接してくださった先生がとても感じよく、子どもがまた行きたいと言ったため。また預かり保育も充実していて、幼稚園全体が明るく優しい雰囲気だった。
      試験はないです。
      特になし。

2019年06月投稿
      建て替えされたばかりなので園舎は綺麗です。しかし天井が低いので圧迫感があります。背の低い子供には関係無いかもしれませんが。1階のトイレが外から丸見えです。用を足しながら会話ができるほど。
      立派な教育方針、理念を掲げていたとしてもそれを実行できる先生がおられるかどうかは疑問です。
      子供達は先生に言われるがままにお祈りしていますが、「この言葉はどういう意味なの?」と聞いても「分からへん」という回答。
      若手の先生が多いので、何とも言えません。頑張っておられると思いますが、園長の顔色を伺っているのが保護者にもわかります。子供に伝わらないといいのですが。
      上の子供はこちらの幼稚園にしたけど、下の子は違う園にされる方も多いと聞きました。
      卓球大会やお茶会があります。自由参加です。
      運動会やクリスマスページェント。
      発表会もあります。舞台が低いのでとても見難いです。
      平日、長期休暇中に預かり保育がありますが、お仕事されている方にやさしいものではありません。
      給食があった、他の園より保育時間が長い。
      特に無し。
      無し。

子供も先生に会うのを楽しみに行っています。園も綺麗になり衛生面もしっかりしています。若い先生からベテランの先生までいるので安心して子供も預けることができています!
      挨拶もしっかりと教育し、発表会なども複数回に分けてすることもあるので、父親、母親両方がどちらかに参加することができるので、親も幼稚園に対して興味を持つことができる。
      若い先生もしっかり子供たちを見て、ベテランの先生もいるので小さい子供に対しても目を配る教育をしているので安心できる。
      外に出る機会もあり、色々な情報を子供が知る機会があり、生き物や植物を育てていることで子供たちの感情も豊かに育てている。
      それほど頻繁にあるわけではないが、運動会や発表会前に数回集まる程度。
      運動会やクリスマスページェント、歌の発表会など。
      送迎バスもあり、見学に行った際、園長先生が子供を好きなんだなと思えたから。

いろいろな、イベントがあるため親としても子供の成長がわかります。しかし、先生の入れ替りが激しく、一年の途中にリタイアする先生もおられました。先生が変わると子供も不安になるので、あまり、お勧めはできません。
      いろいろなイベントがあり、子供は、その練習で様々なことを経験し、成長を感じられます。
      また、年長クラスが年少クラスの面倒を見るなど、自分よりも下の年齢の子供と接する機会があり、年長としての自覚が芽生えるきっかけ作りもしてらっしゃいます。
      先生は、入れ替りが激しいです。
      副担任の方はベテランですが、担任は若手ばかりです。
      特に特化した内容はないです。
      強いて書けば、各種イベントで子供たちが手作りで絵を描いたり、クリスマスツリーを松ぼっくりで作ったり、手先を使うことは多いです。
      園の扉は2つ、ナンバー式と磁石式の扉です。
      基本的には磁石式の扉には園から支給されるカードで開けます。朝には、先生が扉で待っていて支給されたカードで端末に当てることで出欠を行います。
      それを先生が確認しているかは、不明です。
      車では通えないです。園からバスが出ているので遠い方はそれを利用されています。基本的には自転車で送り迎えをすることになります。
      園バスは、有料です。
      特に開催されることはないですが、各種委員会があり、そこに所属した方は、一年間役目を追います。
      運動会、芋掘り、クリスマス会、演劇などあります。年によって多少変わります。
      キリストの誕生を演劇で行いますが、これは、年少から年長まで出演します。年長がメインてすが、この演劇で子供の成長が一番感じられます。
      最大17時まで。500円程度であったと記憶しております。延長保育では、おやつわ出して頂けます。
      家から一番近く、園の規模も大きかった為、選びました。園内で運動会ができることも魅力に思いました。
      特にありません。
      特に必要ありません。
      公立小学校

2018年春に園舎が建て直しされ、子ども達が楽しく過ごせる工夫が随所に見られます。また掃除も行き届いているので、居心地も良いです。
      園長先生はじめ担任の先生やサブの先生方皆さんがいつもにこやかに過ごされていて、笑顔で迎えてくださる温かい雰囲気の幼稚園です。
      自己肯定感(自分は愛される存在なんだと思える)や非認知能力(忍耐力やコミュニケーション能力等)を幼児期に育む為の環境作りや取り組みがなされている。
      またそれらは先生方の子ども達への深い愛情によって実現していると思います。
      幼稚園の先生に望むことは各家庭によって異なるので、どのような指導が正解なのかはわかりませんが、一つ言えることは聖三一幼稚園の先生方が園児達一人一人に寄り添い、深い愛情を持って、理解しようと努力されていることは充分に伝わってきます。
      ◯私は無宗教の為、キリスト教に詳しくありませんが、子ども達が聖歌を楽しそうに歌っている姿を見ると、幼稚園生活の中で自然に『自分は神様に見守られている尊い存在なんだ』と子ども達の心に平穏がもたらされていると思います。
      ◯縦割り保育の時間がたくさんあり、我が子が年少の時には年長さんに助けてもらいました。大きい子が小さい子を大切にし、小さい子がお兄さんお姉さんを尊敬する関係性がこの幼稚園にはあります。
      ◯教室にある玩具は全て知育要素を考えた玩具で揃えられており、遊びが知育に繋がっています。
      ◯寒い時期以外は裸足教育です。
      ◯園庭遊びでは先生方も率先して泥んこ遊びを園児達と楽しまれています。
      園庭は決して広くはないですが、時間帯を学年で替える等、工夫されています。
      ◯絵本の読み聞かせの時間があり、我が子は絵本が大好きになりました。新園舎には【天使のお部屋】という可愛らしい絵本のお部屋ができ、毎週絵本を借りて帰ってきます。我が子がどんな絵本を借りてくるのか毎回楽しみです。
      ◯食育にも力を入れておられ、年長になると『1日コックさん』があり、子ども達も楽しみにしています。
      2018年の園舎建て替えをきっかけにカードキーが導入され、カードキーを持った保護者しか解錠できないので、安心です。
      自転車や徒歩以外で通園する園児の為に園バス2台が広範囲に対応していて、1台が2往復ずつすることで園児達の乗車時間を短くする配慮がなされています。
      自由参加のお茶会や卓球大会があります。
      お茶会では園児達の日常風景がスクリーンに流され、普段の様子を見ることができます。
      大きなイベントとしては、
      1学期に親子遠足、
      2学期に運動会、遠足、クリスマスページェント(イエス様生誕劇)
      3学期に発表会(劇、音楽)、年長さんお別れ会
      があります。
      また参観日は学期ごとにあります。
      その他に季節を感じることのできる花の日礼拝、お月見会、収穫感謝祭等や毎月のお誕生日会があります。
      運動会では我が子や園児達の成長や、先生方のキラキラ輝く笑顔からたくさんのパワーをもらいました。
      幼稚園部と保育園部で異なりますが、幼稚園部の降園時間は水曜日が13:15、それ以外の曜日が14:45です。
      保育園部は最長18:30まで預かってくれます。
      長期休み(年末年始、お盆以外)も預り保育があります。
      幼稚園を決めるにあたり、4件の幼稚園を見学しました。
      その中で聖三一幼稚園の先生方が一番園児達と楽しく過ごされていたこと。
      また言葉の発達がゆっくりだった我が子を心配する私に園長先生が『子どもは神様から生まれる時に必ず素敵なギフトをもらって生まれてきます。お子さんにも必ず素晴らしい何があります。』とおっしゃってくださいました。
      この幼稚園なら我が子が自分のペースで成長し、その成長を先生方と一緒に見守り、喜び合えると思い入園を決めました。
      今ではすっかり生意気なことが言えるまでに成長した我が子。クリスマスページェントでは堂々と自分の役割を演じ、その姿に涙しました。
      卒園までの残り3ヶ月。
      発表会や卒園式の練習や本番を通して、更に成長してくれることを期待します。

概ね満足しているが、やはり先生の指導力に関しては若い先生が多くまだまだ個人差があるのは否めない。ただ、子供たちは本当にのんびり優しく育っている様子なので優しいお子さんに育てたい環境は揃っている。
      1学年1クラスで子供一人一人に目の届く教育に力を入れている。また保護者会でお茶会などがあり幼稚園での子供の様子を撮影した映像を見る事が出来て安心する。
      先生は概ね明るく良い印象だが、指導力に関しては個人差がある。ただ、フォローに入る補助の先生もたくさんいるので、カバー出来てる感じがする。
      新たに園舎を立て替えて、園児は基本裸足の足育をされているまた園児達で周辺のお店にお買い物に行くなど地域と連携しながら子育てされている所に非常にアットホームな感じがあり良いです
      新たに園舎を立て替えた事により、保護者はIDカードがないと出入り口の解錠は出来なくなっておりセキュリティーは高いと思います。
      千本丸太町の交差点から少し入った所にあり、駅からも歩ける距離で不便は感じないです。比較的静かな街並みにある園なので、車などもあまり通らず安心して通わせる事が出来ます
      子供の園での様子が見れるお茶会や保護者と一緒に遠足などがあり、比較的園と父母の交流がさかんな方だと感じています。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマス前にページェントと題した発表会があります。各学年に応じて、歌を歌ったり演劇をしたり様々です
      現在、幼稚園型認定こども園になっており、延長保育は17時半まで休日保育は基本なしだと思います
      自園給食と1学年1クラスできめ細かな保育をしてもらえる事が選んだ理由です

2019年09月投稿
      こども園化に伴い色々と思う事のある保護者の方もいらっしゃるようですが、先生方も子供達も明るく小規模な園だからこそのアットホームな雰囲気は気に入っています。ただ思うのは、幼稚園部門の生徒とこども園部門の生徒を、無理に一緒にしようとするのではなく違う部分は違っていていいのではないでしょうか。どちらかが我慢するのではなくふた通りあっていいのではないかと思います。
      また、どちらかに合わせることになった場合、きちんとその経緯を保護者に説明する義務があるのではないかと思います。本来の理由以外を説明しても、分かる人には丸分かりではないでしょうか。説明がきちんと筋の通ったものであれば不満を言う保護者も少ないのではないでしょうか。その配慮が足りないと思います。
      こども園化に伴い、園側だけの都合で変えていくのではなく、保護者にアンケートをとるなど工夫された方がいいのではないかと思います。雰囲気の良い園だと思うので今後に期待したいです。
      キリスト教の幼稚園です。毎日の食事の前や、行事の際にお祈りしています。のびのび遊んでいる子供達が多いです。
      担任の先生は若い方が多く、みなさん明るい印象です。生徒数が少ないので、担任でない先生も子供達の名前を覚えて下さり挨拶してくれます。月に一度、シール帳に担任の先生が一言記入してくださいます。
      先生方もお忙しく、頻繁に園での様子を教えて頂くことは難しいかと思いますが、簡単な一言だけではなく具体的な日頃の様子や子供一人一人の成長が分かるような文章等を記入して頂ければ、担任の先生と保護者との信頼関係も築けるのではないかと思います。今後期待したいです。
      認定こども園になり、色々と思う事のある保護者の方もいらっしゃいますが、子供が楽しく通っているので満足しています。
      冬以外は室内は裸足保育です。給食は週3回、園で作っており美味しいと言って喜んで食べています。パンの日は園で作られたスープ、パンは近所の人気のパン屋さんのもので美味しいです。
      アレルギー対応はしているそうですが、アレルギーがある子供が入園した場合、そのアレルギーの食材自体を給食で使用しない方針だそうです。
      その対応だと他の園児が食べる食材がどんどん減ってしまうのでは?と思います。もっと他の対応を期待したいです。
      園舎は昨年新しくなっているのでとても綺麗です。光が入りとても素敵な教室です。園庭は狭いですが、個人的には幼稚園児には十分な広さだと思うので不満はありません。セキュリティについても、完璧ではないにしてもどこの園も同じようなものではないでしょうか。特に不満はありません。
      大通りから一本入った住宅が並ぶ場所にあり環境は良いと思います。
      自転車で送迎の方が多いです。
      年2回ほどお茶会があります。自由参加です。
      ミニコンサート、運動会、クリスマスページェント、発表会
      夏休みも日にちは限定されますが預かり保育があります
      近所で、給食があり、生徒数が少なく、明るい幼稚園だと思ったからです。

こどもは楽しく行っていますが、先生方の離職率が大変高く、楽しく働きにくい職場なのが離職率をみて一目瞭然です。働きにくい職場なことが、こども達に少なからず影響が出ると思うのでこの評価です。
      キリスト教保育に力を入れています、との宣言通り、キリスト教保育です。足育にも力を入れており、寒い季節以外ははだしで過ごしています。英語も…とホームページ等ではうたっていますが、月回数も大したこともなく、そこは疑問に思います。
      こども園になり、教職員も増えたので誰が誰だかわかりません。もちろん長くいらっしゃる、信頼のおける先生方もいらっしゃいますが、全員がそうではありません。教職員同士の連絡や引き継ぎができていない印象、園長の、みんなのためと見せかけてワンマンが目立ちます。
      延長保育も比較的容易に受け入れてくれて、延長保育担当の先生もとてもよい方です。自由に遊ぶ時間も、みんなで制作をしたりする時間もバランスよく取られていて、こどもは楽しそうです。
      カードキーを保護者が一枚づつ所有していて、それを使い鍵を開けて園に入る形式です。帰りもいつも先生が門の外で立って安全に気をつけてくれています。しかし、園児が容易に足をかけ、外にでることができてしまう装飾が柵にあり、なぜその装飾をつけたのか甚だ疑問です。
      二条駅から10分ほどなので、立地はいい方だとは思います。大通りにも面していないので、車は通りますがそこまで危なくはないです。
      年に2回、保護者総会があり、保育の内容等を聞きます。各クラスでのクラス説明会も年度始めにあり、自己紹介をすることが多いようです。保護者代表の役員、クラスごとの役員があり、年長になるにつれて役割負担が増します。
      クリスマスページェントを含め年3回の発表会、親子遠足、運動会などあります。園児たちだけの遠足も、クラスごとにあります。年長になると1日コックさんも年2回、夏には園内でお泊り保育。お店やさんごっこなどもありますが、先生の負担になるからという理由で年々行事を減らしていくつもりのようです。
      8:45~2:45。水曜日は1:15まで。 延長保育は30分ごとに100円。17:30までだったと思います。 当日の9:00までにアプリで登録して利用できますが、緊急の場合などは臨機応変に対応してくれるのがいい点です。
      自園給食がある点と、一学年一クラスでこじんまりとした雰囲気が気に入って。
      特になし

2019年03月投稿
      園舎の耐震基準に引っ掛かり、補強の話も出ていましたが、結果前年度に建て替えをされました。それに伴い、今年度からこども園化されています。
      急遽決められたことなのか、全くうまくいっていない印象を受けます。
      保育園児と幼稚園児が同じ教室で保育を受けることができます。各学年1クラスしかない小規模園なのですが、1クラス35名定員と、京都一多いです。園庭でも死角が多いこともあり、先生の目が届いていないことが多く、放置されている園児も多々見受けられます。
      アレルギーについては、知識も危機感も対応能力もありません。入園時に除去をお願いしている園児にも、ずっと提供されている状況です。園内給食については、管理士さんが注意されているようですが、園外の給食や市販のお菓子については、把握せずに利用されています。
      こども園化したことで週末に行事をされることになり、月曜が振替休日となるのですが、その場合は預かり保育を実施されないため、幼稚園部で仕事をされる方は難しいと思われます。
      キリスト教の教えを理念とされています。自主性を重んじられ、意欲ややる気を育めるようにというプログラムのようで、自由時間がとても多いです。「何がしたいかわからない」という園児もいますが、先生方の働きかけ、大人の介入がうまくいっていないようで、ふらふら歩いているだけだったり隅で立ち尽くしている子も多々見受けられます。
      週一回の礼拝の他にも、朝と帰りや食事前など、お祈りをされることが多いです。年少児は意味が分からず復唱しているだけでも、年が上がるにつれ「大切にする心」や「長時間静かに座っている」など、学ぶことも多いです。
      園長が変わられた際に、ベテランの先生方がそろって辞めてしまわれました。その後入れ替わりがとても激しく、3年目から新卒の先生が中心となって担任等されています。
      個々の先生には、園児への個別対応や保護者への寄り添いなどができる力も理念もお持ちだと見受けられるのですが、具体策となると「園長に確認します」となり、良い対応をしていただけないことが多いです。
      年長が年少の世話をするという「縦割りペア活動」に力を入れておられるようですが、今年度は定員の変更もあり、1年を通しては実施されていません。
      英語教育にも力を入れておられ、月数度ですがネイティブの先生が各教室に来てくださいます。遊びを通してなので、年少から英語に触れあうことができます。
      幼稚園部の終了後に、課外授業として英語、体操、ピアノも月3回ほど実施されています。希望者のみで、別途月謝が発生します。
      建て替えられたため、綺麗です。教室は、1階が年少、2階が年中年長、3階が1歳2歳となっています。2階へはデッキの階段から行くのですが屋根がないため、雨の日の送迎は雨具必須です。
      園庭はとても狭く、植樹やプランター等も増やされているので、どんどん狭くなっていっています。デッキ部分に滑り台がついており、かなり急ですが園児達には大人気です。上り棒もあるのですが、危険とみなされ設置後すぐから使えないようにされています。
      アンパンマン号の遊具もあり、こちらも園児に大人気です。しかしこの中も含め、デッキ上など死角がとても多いです。
      砂場がそのデッキの下にあるため、公園のように日光による消毒はできない作りです。いつも湿っているように思います。
      門が二か所あり、常にはカードがないと開かないようにされているのですが、幼稚園部の送迎時間は開錠されているため、誰でも入れる状態です。
      敷地周囲は柵があるのみで、園庭も教室も外から見ることができます。1階の年少用トイレは扉がないので、周辺道路からも見える状態です。プール時の教室内での着替えも同じです。
      小規模園ですが、園バスは年度ごとに経路を検討され、かなり広い範囲に対応されています。
      自転車で送迎されている方も多いですが、園庭の他にも駐輪場があり便利です。市バスのバス停も近く、大雨の日には利用されている方もおられます。
      役員とクラス委員とがあり、学年が上がるごとに委員の数が増えていきます。園側からは「お仕事されてる方も平等に」と言われていますが、やはり幼稚園部の保護者がされています。
      行事前になると集まる頻度が増えますが、だいたい平日の保育時間内に集まっています。
      先生の人数が減ったこと、定員が増えたことなどで「忙しいから」という理由で、音楽会などのイベントや外出の機会が減ってきています。
      大きいものは、春に親子遠足、秋に運動会と遠足、冬にクリスマスページェント、年度末に発表会です。
      運動会は、とても狭い園庭で実施されています。
      幼稚園児は、8:45~9:30に登園、14:45まで。水曜のみ13:15まで。長期休業や行事の前後などの午前保育の日も多く、11:45まで。それ以降の預かり保育は、17:30までで30分100円。
      保育園児は、7:30から18:30までで、認定によります。お正月お盆以外にも、年度替わりなどに長期休業があります。
      ありません
      ありません
      在園中
      在園中

先生方が優しいので安心して通わせられます子供が園から帰ってきた時に楽しそうにしているので家庭が明るくなります
      言葉遣いの丁寧さなど挨拶基本的なこを教えてくれる親が気づかない子供の気持ちなどさりげなく伝えてくださるのでこちらも勉強になることがある
      のびのび明るい先生方が多い明るく元気に声をかけてくださるので朝から子供が活き活きしている
      違う組の子供たちとも自由に遊ぶ時間がある家庭では経験出来ないことなので年下のお友達の接し方など学んでいます
      防犯カメラの設置など基本的なことが出来ています子供たちの安全も考えた訓練などされています
      静かな場所にあるので環境に良いと思います大通りに面していないので車で通学の時は不便かな
      どこにでもある役員のもちまわりなど保護者も園に携わっていくことがたくさんあります
      イベント、行事ですが親子遠足があります親子遠足があることで子供達とのコミュケーションがとれてます
      7時30分に登園できる18時30分まで預かってくれる
      その時のケースバイケースで時間を変更できる
      カトリック系だから入園させた卒園した子供と他園卒業の子供の落ち着き方や言葉遣いなどこちらの園はレベルが高い
      公立小学校

今年度から幼保連携型こども園になりました。以前はアットホームな園でしたが、生徒数や先生が増えて今はそう感じません。在園児の保護者に話を聞いてから入園を決める事をお勧めします。
      キリスト教の幼稚園です。もちろん信者の方もおられますし、そうでない方もいます。そうでない方の方が多いと思います。
      色々思い付きでされていて中身がともなってないと感じます。こども園化も本当に急で、園長以外の先生方も戸惑いを隠せないようでした。保護者も困惑しました。
      経験の浅い先生が担任をされているので、そこは不安がありますが、その分一生懸命頑張っておられると期待したいです。子供は若い先生の方が好きですよね。
      今年度から暖かい季節は園内は裸足で過ごします。園庭では靴を履くみたいですが、裸足で泥遊びをする事もあります。年長の部屋にボルダリングがありますが自由に使えないようです。
      年少のトイレが外から丸見えなのが気になります。
      年に数回、保護者会、お茶会、卓球大会があります。お茶会と卓球大会は自由参加です。
      年長の時は保護者で役割分担して年間を通じて卒園準備をします。結構大変ですが、子供のためにみなさん頑張っておられます。
      以前は音楽会やお店屋さんごっこがありましたが、「大変だから」という理由で無くなってしまい本当に残念です。
      大きな行事は運動会、クリスマスページェント(聖劇)、3学期の発表会のみです。
      幼稚園部門で入園した子と、保育園部門で入園した子で時間が異なります。
      幼稚園部門で入園しても延長保育がありますが、行事や先生の都合で無い場合も多々あります。30分100円プラスおやつ代80円です。
      家から近く、週2回の給食があったため。園庭のアンパンマンの遊具が子供には魅力的なようです。
      ありません。

キリスト教の幼稚園です。もちろんキリスト教を信仰されているご家庭のお子様もいらっしゃいますが、そうでない子の方が多いです。毎日朝と帰りの会でお祈りをしているようです。それとは別に週に1回、教会での礼拝があります。
      アレルギー対応の給食があります。
      しかし、私の子供は食物アレルギーがあり幼稚園にも伝えているにも関わらず今まで3回もアレルギー物質の含まれる食べ物を提供されています。そのうち2回は家に持ち帰って食べる物なので親が判断して食べずに済みましたが、1回は園で食べてしまいアレルギー症状が出て苦しみました。
      2018年度から幼稚園型認定こども園になりました。こども園化を急に決められたせいか、体制が整っていません。色々おろそかになっている点があります。
      色んな事が思い付きでされているような印象です。
      新しい園長になってから今までの先生がたくさん退職されてしまいました。保護者からも人気のある先生もいらっしゃらなくなり、とても残念です。
      先生の入れ替わりが激しいです。
      今まではアットホームな雰囲気で親も子供も全員の先生の名前を知っていましたが、今は名前を覚える前に姿が見えなくなる先生もいらっしゃいます。
      月に数回、英語の時間があります。
      今年度から暖かい季節は上靴を履かず、素足で園内を過ごすようになりました。
      毎年楽しみにしていた音楽会が無くなりました。その他も子供達が楽しみにしていたイベントもなくなりました。「大変だから」という理由だそうです。今までおられた先生がきちんとして下さっていた事なのに、簡単にやめてしまわれて非常に残念です。
      新しい園舎になりました。入園をご検討されている方はよくよくご覧になって下さい。
      カードキーが導入され、それが無いと園内に入れないですが、無くても入ろうと思えば入れます。
      最寄り駅からは遠いので、不便かと思います。小規模な園の割には園バスの範囲は広いと思います。
      保護者会が年に2回程度あります。
      その他お茶会が年に2回程度ありますが自由参加です。保護者は仲の良い印象です。
      年長の保護者は全員で役割分担をし、卒園の準備(謝恩会、卒園アルバム制作、お別れ会にする出し物)をします。年長は卒園準備でよく幼稚園に集まるのでお仕事をされている方は大変だと思います。
      大きなイベントは12月のページェント(聖劇)、10月の運動会、2月か3月の発表会
      幼稚園認定の子は14:45から17:30まで預かり保育があります。30分100円です。
      保育園認定の子供は預かり時間や料金体系が違うので分かりません。
      家から1番近く、給食があったため。
      園庭にあるアンパンマン号の遊具が子供には魅力的だったため。
      公立小学校
      特にありません。

先生の雰囲気がとても良くてあたたかみのある幼稚園です。自由遊びの時間も多く、子供がいきいきと遊べます。また、週に2回は自園給食なので、あたたかいご飯を食べられるところが魅力的です。給食はアレルギー対応をしてくださるので、アレルギー持ちでも安心です。
      キリスト教の幼稚園です。食事の前や行事の時にはいつもお祈りをします。神様が見守ってくれているのだと教えてもらいます。
      とにかく優しいあたたかい雰囲気の先生ばかりです。挨拶はいつも明るく元気にしてくださいます。その日の子供の行動や成長をしっかり見てくださっていて、幼稚園の様子も教えてくれるので安心です。
      自由遊びの時間が多くあります。また、足育をされているので、室内で裸足になる時間も多くあるようです。まだ小さな年少さんに、しっかり者の年長さんがペアになりお世話してくれます。年少さんは年長さんに憧れ、年長さんは頼られる事が嬉しいようです。そのようなペア活動は他の園ではあまりない珍しい取組みだと思います。
      バスの運転手さんがいつも門のそばにいてくれます。門は基本的には閉まっていますが、時間によってはあいています。子供達が飛び出していかないのかなっと少し不安です。
      最寄り駅までは徒歩で15分ほどかかります。遠い人は園バスで通うので、通園には問題ありません。祖父母参観や、運動会など、遠方から来てもらう時に少し不便です。
      春に懇談会であつまりました。自己紹介と我が子の好きなところ・これから成長してほしい所を順番に話しました。PTA総会では、一年の行事などの説明がありました。また、年に2回自由参加でお茶会や卓球大会もあります。
      1学期の終わりに音楽会があります。歌や楽器の演奏など、子供達の姿が見られます。秋には運動会があります。クリスマス会では園児全員での劇があります。
      軽いアレルギーを持っていたのでアレルギー対応の自園給食に魅力を感じました。また先生の雰囲気がとても良かったから選びました。

子ども達1人1人をしっかり見てくれて、優しく愛情を持って保育してくださいます。
      キリスト教保育の良い面が出ているので、子どもの優しい心が育まれる園です。
      京都聖三一幼稚園(きょうと せいさんいち ようちえん)はキリスト教に基づいたあたたかな保育です。
      子ども達は先生方や大人から愛されていると感じます。
      信仰と自由が促され、幼少期をのびやかに過ごす事が出来ました。
      アットホームで暖かい雰囲気です。
      若手の先生からベテランの先生までバランス良くいて、どの先生も子どもが好きという感じが伝わってきます。
      毎朝園長先生が正門に立って笑顔で挨拶をしている姿が印象的でした。
      キリスト教保育なので、キリスト教に基づいた教育です。
      毎朝のお祈りや週に一度の礼拝があります。
      また、足育に重点をおいているので、季節によって裸足保育をしています。
      予約制で延長保育も行っていますが、急な場合は当日も受け入れて下さいます。
      園バスも走っているので遠方からでも通園できます。
      新しい園舎になるということで、セキュリティーにも力を入れているようです。
      今まで特に気になる点はありませんでした。
      遠方からでも園バスを配慮して下さるので、特に通園での問題はありません。
      住宅地の中ですので、落ち着いた静かな環境です。
      年に2回の保護者会と、任意で参加出来る卓球大会や保護者向けのイベントがあります。
      一般的な行事です。キリスト教保育なので、クリスマス時期には子ども達で行われるイエス様の生誕劇発表会があります。
      予約制で延長保育が18時まであります。急な用事が入った場合は、連絡をすれば延長保育にしてくださいます。
      予約制で夏季保育も行っております。
      見学に行った時、園長先生や先生方の雰囲気が優しく、また子ども達ものびのびと遊んでいる姿が印象的だったからです。
      子ども同席で園長先生と簡単なお話し合いがありました。
      子ども自身で自分のお名前が言えると良いと思います。
      公立小学校

子供達と先生の距離感が近く、とてもアットホームな園で優しい子どもに成長します。ペアコーチ制度という他の学年の園児とも交流する事で園児も良い意味で刺激を受ける事もあり大変良い環境だと思います。
      カトリック系の幼稚園でイエス様に感謝し、全ての人に感謝して優しい人になるよう教育されている
      1学年1クラスですが、配置されている先生の人数が多く園児にとてもきめ細かい指導してくれる
      園の特色としてはカトリック系なので、クリスマス時のイベント発表会はとても精力的にされています
      3年前に園舎が新築されセキュリティー面もしっかりされています。プールも外から見えない園舎の2階にあるので安心です
      二条駅から徒歩で10分程かかり、中道に面しているので初めて来る方には少し分かりにくい印象です。道も一方通行が多いところなので一筋間違えるとグルグル回ってしまいます
      年長時には卒園の為に各々委員会で集まる事が多くなりますが、父母会的な集まりはほぼありません
      クリスマスページェントというイベントが一大イベントで、演劇や歌の練習にとても熱心ですが熱心過ぎて子供が園に行きたくなくなる位やります笑
      幼稚園型認定子ども園なので延長保育は17時半まで可能だったと思います。基本的には前日まで申請だった気がします
      自宅から近くのと、やはりアットホーム感が1番の決め手になりました。2歳時からプレ保育にも通わせていると、本入園時に優先的に入れるのも良かったです。
      家から近く小学校を選択しました。

少人数なので、先生の目が行き届いていて、子供を安心して預けられます。週2回の給食は園で栄養士さんが栄養バランスを考えたものを、園にある調理場で作って出してくれています、また、週1回のパン給食は、近くの美味しいパン屋さんが配達してくれています。
      カトリック系の幼稚園で、週1回礼拝があります。命を大切にし、いつも何かに感謝し、神様が見守ってくれているというお話があり、思いやりを持つ子供に育ってほしいと思っている家庭方針にあっていると思います。
      先生はとても優しく、明るいです。でも、してはいけないことはちゃんと叱ってくれています。主任の先生はベテランなので、他の先生をしっかりとまとめていて、とてもいいと思います
      縦割り保育があり、年少さんの面倒を年長さんが見てくれます。延長保育は有料ですがあります。夏休みや冬休み、春休みもあるので、働いているお母さんにとっては助かっていると思います。
      幼稚園の中に重要文化財に指定されている教会があり、とても素敵です。セキュリティについては、防犯カメラ等はないですが、園バスの運転手さんが門のあたりで、お仕事をされていることが多いので、安心しています
      静かな住宅街の中にあり、環境の面ではよいと思います。駅からは少し遠く、雨の日はバスを利用しなければいけないので、少し不便です。通園は園バスがあるので、助かっています。
      PTA主催によるお茶会があり、子供たちのようすをビデオにまとめていてくださっているので、園でどのように過ごしているのかわかってとてもいいです
      親子遠足、音楽会、運動会、ページェント、おひなまつり発表会があります
      上の娘(現在、小学2年生)が年長の時に京都へ引越になり、家の近くの幼稚園をいくつか見学した際、一番、先生が暖かかったと言って、選んだので

京都府京都市中京区の評判が良い幼稚園

聖三一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖三一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖三一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京和幼稚園