光明幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (京都府内35位)

阪急京都本線 大宮
京福電鉄嵐山本線 四条大宮

詳細

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

光明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく自由。朝登園するとほかの園児が園庭や教室で遊びながら出迎えてくれる。しかし先生方はしっかり見てくれているのか大きなけがをしている子は見たことがない。

仏教環境のもとに人格形成の基礎を培い、自ら考え、感じ、行動することのできる子どもに。という考えで、先生が一から全てつきっきりというわけではなく、まずはこどもの思うまま自由にさせてくれる。

ほとんどの先生は優しいイメージ。遊びの中で体をしっかり動かしたり、数字や言葉を教えてくれたり、知らないうちに新しい事を覚えてくる。

通常は14時降園。延長は16時18時まである。長期休暇は一切預かりはなし。遠足以外に園長先生の農園に遊びに行ったり御所に悪遊びに行ったりする場合がある。

門は送り迎えの時間以外は閉められているが外から園内が丸見え。プールの際はパンツだけの子もいるので心配がある。

主要駅からは子供の足で15分程。最寄駅からだと約10分。近所に商店街もある。ほとんどの生徒がバス通園。

PTA総会。年間行事の役割決め。園長先生からの話・、その他クラス懇談会等。

白シャツにグレーのベストに女の子は同色のスカート、男の子は短パン。

自分も通っていた。家から近い。すぐに募集が締め切られるほど、人気がある。

連絡袋、お弁当袋、コップ袋、デザート袋、ランチョンマット。これらは手作りがほとんど。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ぶ=自分で考える、事の重要性をよく分かって教育してくれる園です。入園後に発達診断テストをして個別の特性を把握した上で、その子に合った接し方を全教員でしてくれるので、こういうタイプの子は園に合わない、というような事はないと思います。この園を選ばなかった保護者の方は「園舎が古い」「給食がない」等の点が引っかかる様です。

人格形成の基礎を培い、自ら考え、感じ、行動する子に育てることを目指しています。相手の考えをくみ取りつつ、自分の考えもちゃんと言う様、声掛けしてくれています。

先生の配置も厚く、ちょっとでも目が届いていない、という事になれば、年度途中でも先生の増員がありました。また園長先生が全国私立幼稚園教育研究機構の理事長を務めておられ、世界の最新の教育情報が入ってきます。

延長保育は水のみ16時半迄で、月火木金は16時半と18時迄が選べます。長期休暇期間は預かり保育はありません。一斉保育より自由保育の園に通った子の方がその後の基礎学力が高くなるとの研究結果もあり、完全自由保育です。

門はオートロックされています。園舎は古いですが耐震強度は十分です。他に、松尾に農園、和知に山の家がありお泊り保育に行ったりします。

三条会商店街近くなので送迎ついでに買い物もでき便利です。阪急、嵐電の大宮駅、地下鉄二条城前駅、JR二条駅も徒歩圏内ですし、バスも四条、御池、堀川、千本の各通りから利用できます。

毎学期ごとにPTA総会、学期末にクラス懇談会などがあります。

グレーのベストに半ズボンかスカート、白いシャツ(指定なし)で行事の時のみの着用。普段は私服登園です。上手くいけば、11月のこどもまつりのバザーで数百円で購入出来ます。

普通の幼稚園と変わらない行事内容ですが、仏教系なのではなまつりや、お十夜などがあります。

月額 年少 22,000円 年中年長 21,000円   PTA会費 600円その他諸費が年2〜3万円ほど。バス代 月3,300円京都市の就園奨励費補助ももらえます。

近所のから通う子がほとんどなので、遊び相手に困らないから。

座布団、着替え袋、上履き、数珠袋、連絡袋など。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性、協調性を大事にしてくれる園です。園児たちは年少、年中、年長分け隔てなくみんなで遊び、どの教室もいつも明るい声が聞こえています。幼児教育といった事はほとんどないので、めいいっぱい自分の子供に幼稚園では遊ばせてあげたい、協調性を育てたいという方にはおすすめです。

子供は小さい時には友達と遊ぶ事から学ぶという方針ですので、友達と遊ぶ、作るなど何かをする事を重視しています。

どの先生もよく子供の事を見てくれていて、迎えにいった時に今日あった変化などを細かく教えて下さいます。

郊外に畑があり、季節ごとにイチゴ狩り、芋ほりなどの行事があります。また月に一度園長先生と行う園長保育があり名物となっています。

送り迎え時には入口で先生が必ず立ち、一人づつに必ず声を掛けてくれるので安心しています。また送り迎え以外の時間には入口が施錠しているのも安心です。

三条商店街から近く、雨の日でも濡れる距離は短いです。また、住宅街の中にある為、車の交通量も街中では比較的に少ないのも安心です。

各行事には必ず父兄が参加なので、煩わしさはありますがその反面、父兄どうしが会う事が多いので仲良くもなれます。

かわいいふつうのグレーのワンピースが女の子、男の子はパンツです。

自由に子供遊んでいる所、そして先生方の対応が他の園よりも良かった所です。

パンフレットに記載があるのでそちらを参考にすると良いかと思います。

園長先生と簡単なお話をするだけで受験的なものはありません。

【試験対策】
子供が自分の名前を元気に言えるかだけです。

光明幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の気持ちを一番大切にして下さる園です。座ってのお勉強はありません。いつどこで何をしてもオッケー。年長さんに混ざって遊ぶこともしばしば。喧嘩をしても頭から叱るんではなくキチンと子供の気持ちに寄り添って最後まで話をしてくださいます。水曜のみ午前保育、それ以外はお弁当持ちです。先生もどの先生もすごく子供を見てくださっていて毎日何かしら報告をくださいます。農園、遠足、音楽会、発表会、お泊り保育、誕生会、子供まつりなど楽しい予定もいっぱいです。基本的に親が参加型です。

子供にとっては何が一番いいかを園長先生がいつも考えておられるからだと思います。失敗も成功の基というように成長をじっくり見守って下さる考えはとてもありがたいです

直接かかわりのない先生でも保護者の顔や名前、子供自身のことはもちろん上や下の子のことも知ってくれていて安心感があります。各20人弱のクラスですがどの先生もよく見てくださっていて『何をしていたかわかりません』なんてことがないです。親よりもよく見てくださっているなと感じることが多いほどです。

園長先生のご意志には反してですが今年より預かり保育が拡充されて平日は毎日預かってもらえるようになりました。午前保育の日でもお弁当を持たせれば16時半~18時まで可能となりましたが、18時までの方は少ないようです。

出口はオートロックでセキュリティがついていますし、何より(すべての)先生方が親、子供、祖父、祖母、兄弟、姉妹の顔を把握してくださっているので関係ない人が入ってきたら1発でわかる点だと思います。親が参加型の園なので親同士の結束もあり不審者が入りにくい、見つかりやすい環境だと思います。

まず一番に商店街の近くでひとけが多いです。お寺や病院が近い、学校も近くにあります。車はよく通りますが、人も多いので意外と大丈夫です。たまに警察の方も見回りに来られるようで『ヘルメットをしていない子供さんが多い』と注意があったと説明がありました。

毎週水曜日の園長先生主催の子育て懇談会、各学期の初めにあるPTA総会、お誕生日会の後のお茶会、学年初めのお母さんだけのランチ会、クリスマス会などです

白シャツに男の子は半ズボン 女の子はひも付きスカート色はベストともに落ち着いたグレー

春:親子遠足 花祭り 農園遠足 保育参観 夏:七夕音楽会 地蔵盆 宿泊保育(年長のみ)クラス懇談会秋:運動会 年長大文字登山 年中栗拾い遠足 農園遠足 こどもまつり冬:おもちつき クラス懇談会 生活発表会 卒園式と3か月に1回程度お誕生会 年長はそのメンバーで宿泊保育ありです

1人目は21000 2人目は半額 3人目は無料です※但し1人目が小学校3年生までという規定有

子供はよくわかっていなかったので親の一存で。まず園長先生に惹かれたのと子供が自由にしているところ どの子もいい顔をしていたことです。家から近かった、園バスがあったことなどもいいなと思った点でした

お弁当の用意(弁当箱、ランチョンマット、小さいタオル)水筒 上靴 下靴 歯ブラシ スモック連絡袋 着替え袋 制服 通園鞄 黄色帽子(これらはすべて子供まつりで格安で販売あり)

面接と簡単なテストです。お名前がいえるかとかこの色は知ってますか?など。末っ子には何も教えていなかったので全滅でしたが(笑)笑って話しをして帰ってきたくらいでした。

【試験対策】
何もしていません。挨拶はしようねくらいの声掛けはしたと思います

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
目先の早期教育などではなく「この時期に必要な体験はなにか」を考え実践している園。子供の個性をすべての教員が共有して一人ひとりに合った関わり方をしている。

「自分の思いをだしながら、相手の思いを感じ取ること」をいつも考えられる人になるように、そして自ら考え、感じ、行動出来る子に育てることを目指している。

すべての先生が子供の個性を理解して、育ちにあわせた声かけをしてくれる。園長先生は全日本私立幼稚園幼児教育研究機構の理事長をしており最新の教育情報を勉強しておられる。

延長保育が月火木金18時、水16時半まである。普段の園生活では出来ないような事をする園長保育の日があり、希望者は陶芸やうどん作りバーベキューなどの体験が出来る。

施設は古いが耐震補強もしっかりされている。特別な行事の時には隣の光明院本堂で行うこともある。門はオートロックで施錠されている。

三条会商店街のそばにあり人通りも多い。阪急と嵐電の大宮駅地下鉄二条城前駅、JR二条駅も徒歩圏内。

学期ごとにPTA総会では園長からの話や行事予定、特別講師による講演がある。学期末にはクラス懇談会があり各クラスごとに担任と保護者たちで話合いがある。

グレーのベストにスカート又は半ズボン。白シャツは特に指定なし。普段は私服登園で行事の時のみ着用。

遠足、運動会、保育参観、音楽発表会、地蔵盆、もちつき、家庭訪問、劇の発表会、誕生会、PTA主催のこどもまつり、年長児の比叡山や和知での御泊り保育。

年小 22,000円 年中年長 21,000円。PTA会費 月600円。バス通園代 月3300円。その他諸費が年5,000から11,000円ほど。延長保育 16時半まで400円、18時まで600円。

近所なので降園後遊ぶ友達に困らないから。子供が「本当に好き」なおもちゃがちゃんとそろっていて、ここの園はよくわかってる、と感動したため。入園願書提出に並ばなくてもよかったから。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本当にちゃんとした「人」が育つ園だと思います。子供の個性を尊重し、なおかつ良く伸ばして行ってくれるので将来が楽しみになります。

自ら考え、自ら感じ、自ら行動する事の出来る子供を育てる事を目指している園です。「今」だけではなく大きくなった時にこそ、この園で過ごして培った力が発揮される思います。

保育者皆で子供の個性を理解し、それぞれの子に合った声かけをして見守ってくれています。学期末には園での生活のようすを事細かに記したものを下さいます。

この時期に本当に必要な教育とは何かを考え実践している園です。園長先生が全日本私立幼稚園教育研究機構の理事長をしておられる関係から講演会なども著名な方が来るので勉強になります。預かり保育も水曜は16時30分、それ以外の日は18時まであります。

施設は古いが、耐震補強もされています。災害時には二条城の堀へ避難する事になっています。園のほかに松尾に農園、和知に山の家があり芋掘り遠足やお泊り保育に出かけます。

三条会商店街そばにあり、送迎ついでに買い物ができるので便利です。裏手には三条大宮公園もあり、降園後にお友達と遊ぶ事も多いです。阪急大宮駅やJR二条駅、地下鉄二条城前駅なども徒歩圏内です。

PTA総会は各学期ごとあり園長先生から行事予定の話、PTAの活動予定の話など。クラス懇願会は各学期末にあり保護者と先生で話し合い。

制服は園外活動と行事の時しか着用せず普段は私服登園。グレーのベストスカートor半ズボン

運動会、遠足、お泊り保育、音楽会、生活発表会(劇と歌)、こどもまつり、地蔵盆、おもちつき

年少22,000円、年中年長21,000円。PTA会費毎月600円。その他教材費などが2,3万。

近所だったので園が終わった後も遊ぶ友達が出来るから。

上履き、座布団、コップとコップ入巾着、弁当用巾着、ランチョンマット、着替え入れ袋、連絡鞄、お手吹きタオル

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理に勉強を詰め込むのではなく、園児自ら体を動かしたり、工作をしたりの体験を通じて、園児なりの発見をし、それをもとに自然と考える力のつくよい幼稚園です。

仏教、とくに父母重恩経の教えを大事にしている理念です。子供たちが通っていた頃は、フラッシュカードなどの無理な幼児教育は一切実施されませんでした。けれども、工作や農業体験を通じて、とにかく、様々な体験をすることで、子供たちの考えるチカラの基礎が作られた気もします。

熱心で、良い先生ばかりでした。子供がのびのび成長できました。休みの日にも、イベントが盛りだくさんで、先生や外部からの先生役の方も積極的に行事を主催され、子供たちによって、とても良い刺激になりました。

工作、演劇、仏教的な教え、運動、など、さまざまな体験ができました。詰め込みの幼児教育を行う幼稚園とは対極にあると思います。

普通。子供たちも、園庭の遊具で元気に遊んでいましたが、特に事故等も有りませんでした。図書も、必要充分にそろえられていました。体育館も、幼稚園にしては大きく立派だと感じました。

町中の幼稚園で、少し奥まった路地に面しています。外部者が立ち入るには、立地を良く知らなければ無理だと思います。通園自体は、遠方までスクールバスによる送迎があるので、遠方でも特に使用はありません。

園長や担任からのお話や面談など

ネズミ色の割と地味目の制服です。いたって普通です。

運動会、学芸会、園長保育、農作業体験、木を切ったり椅子を作ったりなど

京都市の市立幼稚園の一般的な料金だと思います。

円の教育方針が、親の教育方針とよくマッチしていたから

バスタオル、うわばき、お手拭き、出納

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

光明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています