みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京和幼稚園   >>  口コミ

京和幼稚園
(きょうわようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 京都府内140位 / 189校中

2015-09-16投稿
      当時は、わりとのびのびさせてくれるような感じがしたが、最近はお勉強路線に振った。制服もダサくなり、明らかに失敗と思われる。
      特に知らないが、最近お勉強路線に振ったので、あまり感じはよろしくないようだ。
      明るく、若く、やる気も感じられ、子ども好きな雰囲気が溢れていて、皆さん感じがよかった。ただ、路線変更に反発して辞めた先生もいる。
      当時はお勉強路線ではなかったので、のびのびしていて良かった。ただ、新しい園長は、お受験路線に乗ろうとしていて、これまでとカラーを変えてきている。
      ごく普通だと思う。特に問題があるとは思わない。関係者にみられることなく園庭に入ることが可能なので、神経質な親には少々つらいかもしれない。
      治安もよし、交通至便ではあるが、市内のこととて周囲の道が狭く、マイカーで送迎したい人には、少々つらいと思われる。
      よく分からない
      最近カッコ悪くなった
      運動会がある以外はよく知らない
      私立だが、金額はよく知らない
      家に近かったし、評判も良かった

2015-05-02投稿
      見学に行く前に、多くの幼稚園の情報をパソコンで集めていました。でも、やはり大切なこどものこと、自分の目で見て幼稚園選びをしようとたくさんの幼稚園さんに行きました。どこもいろいろ工夫されており、少子化で頑張っておられるなという印象でした。その中でも、我が家には『京和幼稚園』がマッチングしました。決め手は、先生方の対応であったり、お話した時の感じ、雰囲気の良さがとても居心地が良いなと思いました。●総評としては「百聞は一見に如かず」口コミだけで判断せず、まずは足を運ぶことが【良い幼稚園選び】だと思います●
      「笑顔であいさつ」を大切にされています。先生方はもちろん、お母さんたちも顔を合わせるとみんな笑顔であいさつされています。それを見てこどもたちも自然に身についている様子です。
      とても熱心で事細かいところまで見ていただいています。何かあれば連絡いただけます。何かなくても連絡をいただけることもあります。バス通園でも担任とのコミュニケーションは「問題なし」っていう感じです。
      どれかに特化しているという幼稚園ではなく、いろんな事をさせてくれる幼稚園です。体育・音楽・図工・英語・ちょっとしたお勉強等など、まだまだ「何に向いている」や「向いていない」がさっぱりわからない年齢ですから、色んな事にチャレンジさせてやりたいと思い、この園を選びました。そして様子を見て「これは向いているかな?こどももやりたいと言っているから」課外教室に入れました。保育の中で教えてもらっている先生がそれぞれ課外教室をやっておられるので、同じ先生ということもあり安心です。
      施設は決して新しいということはないですが、いつもキレイにされています。今の場所から考えるとまあま広い方ではないでしょうか?一応、表の庭と裏の庭もありますからね。
      JR円町駅や市バスのバス停から歩いて5分ぐらいのところにあるから便利。と言っても我々にはあまり関係ないかもしれませんが…。大きな通り(丸太町通り)から少し入ったところにありますから、車の音や排気ガスなども心配ないと思います。
      父母会はありません。
      これが制服・体操服って感じで、最初は驚きました。私はこのテイストがとても好きです!普段着にも十分使えます。こんな制服どこにも見たことがありません!!
      数多くあります。

他所を知らないのではっきりしたことは言えないが、あんなもんではないかと思う。まあまあ普通と言ったところ。
      昔はのびのび遊ばせてくれたが、お利口さん幼稚園になろうとしてているようです。
      先生は明るくて良いと思う。ただ、新しい方針に反発して辞めた先生もいるので、いささかよくない方向かと思う。
      交通の便の良いところにあり、住宅地の中なので環境も良い。周りの道が細いので、車に注意。
      行ったことがないのでわからない
      新しくなってダサくなった
      運動会があり、卒園生も出られる。
      私立なので、それなりにかかる
      家に近く、のびのびしたところと聞いたので
      特にないのではないか

2014-07-23投稿
      先生方が良いと思います。保護者からも好評価でした。行事ごともたくさんあるので、子供たちも毎回楽しんでいました。放課後も預かり保育というのがあり、共働きの親にはありがたいです。
      理事長が退職されてからは、多少保護者からは不評があったようです。先の方針や月額料金の値上がりなど。
      担任の先生以外の先生も一人一人の園児の名前を覚えてくれていて、積極的に園児に挨拶や話しかけてくれます。
      課外での活動がよくおこなわれております。一般的ではありますが園児たちは楽しんでいるようです。ちょっとしたことでも担任の先生から電話報告があり安心できました。
      古くからある幼稚園なので、建物や設備は最新式ではないと思います。それでも不便と感じるところはありませんでした。
      周りは住宅街で路地にあります。多少遠くても幼稚園バスの送迎があるのがありがたいです。ただ、バスに乗らない園児には不便かと思われます。
      担任または園長とのディスカッション
      一般的な制服です。
      運動会は親も参加式で園児人気の行事です。
      一般的な費用と思われます
      知人や地域の評判。地域では大変人気のある幼稚園でした。
      お弁当、タオル、上履き。