みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洛陽幼稚園
(らくようようちえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 幼稚園

こどもが大好きな幼稚園です

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      こどもが大好きな園です。
      毎日おのこりしたい!というほどなので、とても充実した時間を過ごしているようです。
      入園前に園庭開放や見学で伺った時に、園児さんが「こんにちは~!」とか「誰のお母さん?」って挨拶や声掛けしてくれたのは、この付近の園で洛陽だけでした。
      入園してからも、とにかく園児や先生方が元気なのが印象的です。
      また、吹き抜けからの明るい自然光が気持ち良く、飾ってある絵画もセンスが良いと思います。
      地震災害などが起こった時に、不安要素が少ない(高い位置に荷物や無意味な置物が置いていない)事なども入園のキッカケの一つでした。
      その場、その時期によっていろいろな事に影響されるのだと思いますが、根本的な軸となる「幼稚園は小学校に行く前の準備」という話は入園前からブレてないと思います。
      入園前に副園長先生よりこのお話を伺い、遊びに中にもルールがあるという事や、命を大切にするなど、子どもたちの楽しい中にもお約束があることをしっかり学んでいると思います。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、話を聞く時はしっかり聞くけじめがついたように思います。
      幼稚園はただただ元気に遊べば良いだけでOK!、と思っていなかったうちの子にとってはとても良いです。
      担任以外の先生も、我が子の様子を教えてくださったりとてもフレンドリーでにこやかな園です。
      まずは自分で考える。とにかく自分でやってみる。が基本のようで、日常の疑問や議題も園児で答えを導き出すようにうまく誘導してくださってるようですし、発表会の役決めやダンスの振付など園児の意見や思いが尊重されているようです。
      その分、高いクオリティな訳ではないが、やらされている感がなく等身大でイキイキとしていると思います。
      縦割り保育、絵画、お茶ごっこ、英語、体育、クッキングなど充実しまくっていて、忙しそうなくらいです。
      小さいですが園に田んぼや畑もあり、種まきから収穫、園児たちで料理し、食べるところまでをしてくれます。
      クッキングや敬老でも命の保育をしてもらうようです。
      お絵かきも、いろいろな画法や画材を使ってるみたいで作品展は毎年楽しみです。
      駅から徒歩5分ほどでしょうか。
      園バスもいろいろなルートを通ります。
      向かいが高校、隣が小学校。
      園の門前は片道一方通行ので、飛び出すと危ないですが、玄関には園児が届かない高さにカギがあり園外にこどもが1人で行くことはありません。
      さくら会というPTAの会があります。
      仕事をしているので懇談会が少ないのは助かります。
      運動会は隣の小学校を借りてされるので、広く見やすいです。
      発表会も向かいの高校のホールを借りるので、広くストレスを感じることはないです。
      夏祭りは、みんな甚平や浴衣を着るのでかわいいです。
      ・小学校に行く前の準備段階である幼稚園ということ
      ・まずは自分で考える、とにかく自分でやってみる自主性を大切にされているところ
      ・子供たちが元気いっぱいで挨拶ができるところ
      ・園長保育がしっかりしてる
      ・長期休暇の預かり保育が可能なところ など

こどもが大好きな園です。
入園してからも、とにかく園児や先生方が元気...

★★☆☆☆2.0
子ども達はのびのび過ごしていますが、自由過ぎるといいますか、けじめが無い気がします。
教室で皆が活動をしていても、廊下などフラフラしている子どもが数多くおられます。
イベントは沢山あり、子どもたちはたのしそうです。

全くと言って良い程、理念や方針に従っているようにはみえませ...

京和幼稚園

笑顔があふれる幼稚園
保護者|2021年

安井幼稚園

北野幼稚園

自由な雰囲気の園です
保護者|2021年

西院幼稚園
(京都府・公立)

洛陽幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング