みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛陽幼稚園   >>  口コミ

洛陽幼稚園
(らくようようちえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 幼稚園

洛陽幼稚園 口コミ

(24) 京都府幼稚園ランキング 246 / 263園中
    2016年09月投稿
      行事はすごく多いので、いろんな経験が出来、楽しく通っています。
      仕事をされてる方は少し負担に感じるかもしれません…

縦割りミックスで過ごす保育もあるので、学年関係なく友達も出来るので喜んでいます

頑張っておられますが、口先だけの事が多いように思います……
      毎年、退職される先生が多いので、若い経験の少ない先生が多いです。進級するたびに、子供が一番不安に感じています
      園内には、畑や田んぼがあり、みんなで育てた野菜やお米を使いクッキングをします。
      食育には力を入れておられます。

保育時間以外の預かりあります。
      春、夏、冬季保育はありますが、仕事されている人が優先で、人数にも制限があるので抽選で選ばれた人に限るので、希望通りにいかないです
      新しく遊具が増え、ランチルームが出来て、ランチルームであたたかいご飯を食べる事を楽しみにしていますが、月に2、3回の事なのでもう少し、多く食べれるように改善して頂いたいです
      JR円町駅、バス停とも、徒歩10分ほどなので、
      アクセスはいいです。
    投稿者ID:200335

素晴らしい幼稚園だとは思います。
      園児のことを考えてくれてると思います。いろんな行事とかにも力を入れて下さり、見てる方も楽しめたかなと思います。
      先生が、いつも笑顔で生徒さんに接して下さり、いろんなことを教えてくださり。見てる方も、嬉しく思いますね。
      幼稚園なんで、休みが、長いですけど、男親からしたら、子供と遊べる時間がとれるのは、うれしいかなと思います。
      園に入るには、職員室から、丸見えなんで、安全性はいいいと思いますね。不審者も入りにくいのではと、思いますね。
      駅からも近いので、便利だとは思いますが、来ている園児さんは、近くからなんで、駅が近いかは、関係ないかもです。
      園長さんが、父母会の話を、聞いてくださるのですが、言っても、右から左のところがあり、聞いても、意見は、通らないので、良くないみたいですね。
      母親が、いろんなところを見に行って、子供にとっては、いいところだと思ったみたいです。

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1]
      自然と触れ合う機会があったり行事などは子供も楽しんでいます。ですが、それを打ち消してしまう程上の先生の人間性が疑われます。
      皆さんも仰っている通り、すぐに様々なことに感化され芯が通ってないように思います。
      先生によって差が酷いです。年々先生の質が下がっています。ただ、子供のことを考えて下さっている一所懸命な先生がおられることも事実です。だからこそ、残念でなりません。嫌いな子供と気に入っている子供への対応の差も感じられます。周りには管理職の先生が苦手で下の子を別の近くの幼稚園に入れたという話も聞きます。
      保育内容は充実してると思います。保育内の体操教室や英語と触れ合う機会など子供達には刺激がたくさんあるのではと思います。
      駅の近くです。園バスは遠くまで来てくれますが到着時間の遅れが目立ちます。無理な時間を設定されているのではと思います。
      バスが近くを通っていたので。

2016年03月投稿
      保育者はいつも明るくを心掛け、園の方針や子ども達の為に努力してる様子は伺えるものの、教頭や副園長の先生の業務内容が見えて来ない。
      特に、副園長は伏見の第二幼稚園と掛け持ちしているため不在が多いにも関わらず、園児や保護者のことを全て理解しているように話している事が多く信用にかける。
      また、園行事終わり等の達成感や満足感を子どもと共有したい場面で終わりの話に保育料や政治的な話をされるため、反応に困る。
      子ども達に命の大切さを学ばせる、沢山の遠足に於いて、様々な経験が出来るという面は、子ども達の成長にとても良いと感じる。
      ただ、行事が多く保護者の疲労感も大きい。
      幼稚園の方針をふまえ子ども中心で一緒に楽しむ姿は見ていて、こちらも学ぶ事が多いです。また、親身になって保護者の相談にのってくれ、全力で対応して頂けることに感謝しています。
      ただ、ベテランの先生方の雰囲気の起伏が激しいのは、惜しいところで、朝からこちらも表情に困る時があります。
      園のたんぼや畑で実際に子どもの手で経験できることや、色々な場所に遠足に行き自然に触れ、体を動かし、感受性を養える事は、子どもにとっても私達親にとっても素晴らしいと思います。
      しかし、沢山の行事があることによって、一つ一つの行事への余韻が薄く、達成感やそれまでの過程を振り返ることなく次の行事へ向かってしまう事がおしいと思います。
      行事自体は満足しているので、日程調整や行事の削減で対策をお願いしたい。
      玄関のドアが鍵のみのセキュリティなので、容易に入る事が出来る。
      玄関に防犯カメラを設置するなどした方が良い。
      近年、ptaが作られたが、まだまだ立ち上げ段階のことが多く、保護者の負担が大きい。
      また、園側とpta側が対等ではなく、園側主体であるため、何かと大変そうである。
      近年、保護者の負担が大きくなってきている。
      内容は楽しく、作品展ではそれぞれの学年によって成長していくのが見て取れるので、毎回感心させられる。
      しかし、作品展の為に作品作りをしているようで、1学期、3学期は製作が少ないのが不満である。
      園バスが近くを走っており、バスの添乗員が明るく元気で好感を持てたから。
      公立小学校

京都府京都市中京区の評判が良い幼稚園

洛陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洛陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京和幼稚園