みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  中京もえぎ幼稚園   >>  口コミ

中京もえぎ幼稚園
(ちゅうきょうもえぎようちえん)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      公立幼稚園で経済的負担は少なく、PTA側の協力も主体的である。園外学習にも積極的で、子供も積極性が身についていきます。
      なるべく子供たちの主体性を見守っていき、子供たち自らが考えて行動していくのを見守り、またそのような同義付けを行い対応をしている。
      幼稚園の先生方は違うクラスの子供であっても、同じように接しますし、幼稚園児の下の子供たちへの対応もある程度してくれます。
      公立幼稚園なので、延長保育とかはありません。また、バス送迎とかはありません。限られた時間内での対応となりますが、制度上、致し方ないと思います。
      一般的なセキュリティシステムはありますし、園児が勝手に門外に出れないようになっていますし、園児の引き渡しも一人ずつ親との対面で行われています。
      街中にあり、住宅も多い地域ですので、不審者がいればわかるような地域です。公立幼稚園なので、親が連れて行く事になりますが、遠方でもバス通園とかはありません。
      定期的な幼稚園の行事が月1回以上あるのでそれがコミュニケーションの場となっている。
      運動会、学芸会、餅つき大会、マラソン大会、芋堀会、窯パーティー等
      京都市の公立幼稚園なので、市の設定どおりです。
      私立にやるのは経済的な負担が大きかったので。
      上履き、お手拭きタオル、