みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  すずか幼稚園   >>  口コミ

すずか幼稚園
(すずかようちえん)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 三重県内80位 / 87校中

2016-10-20投稿
      茶道や仏参などを通して礼儀作法なども学べます。運動会や学習発表会も盛大なので、子供にとってもよい体験ができる点がよいと思います。
      行事予定を通して集団での決まりごとをしっかりと学べます。お給食ができたてで、美味しいと評判です。
      新人の先生、ベテランの先生
      いろんな方々がいらっしゃいますが、連携をとられてるように感じました。保護者にも園での様子を伝えてくださるので様子がよくわかりました。
      スイミングや、スポーツの授業もありますが、基本的には室内で過ごすことが多いように感じました。毎月、テーマに沿った製作があります。
      園へのお迎えは、名札が必要です。運動場は狭いので、運動会は四日市ドームで行われます。セキュリティの面は、数年前に泥棒が入ったようですので、気をつけていらっしゃると思います…。
      園バスもあります。通園の場合は、駐車場が遠いので、雨などの時は小さいお子さんを連れてる方は大変かもしれません。周辺の道路は大変狭いです。
      年度初めに総会があります。
      役員の方は運動会や学習発表会の準備で忙しくなります。
      運動会は、雨の心配がありません。しかし、四日市ドームまでいかなくてはならないので、大変です。
      発表会は、市民会館であります。盛大で我が子の成長を感じとることができます。
      近いから。
    2016-04-09投稿
      園長がかわり方針も変わったようで、習い事が増え少し窮屈になった気がします。 集団生活を身につける場として、素晴らしいとおもいますが、幼稚園からあまり習い事を詰め込むには 抵抗あります。
      子供の自律をうながすためとはいえ、多いに遊び経験し感性を養う方針から 学力重視思考にかわったように感じるため
      ベテランの先生が少なくなり、先生の応用力も少なくなっているため 園児への対応に疑問をかんじざるをえないため。
      体験型の学習を取り入れているところはいいとおもう。また、食育という観点から料理教室なども親子でできるなどはいいとおもう
      不審者の浸入に関しては問題ないと思われるが園に隣接している 駐車場に父兄の自転車や車がいりみだれ園児が事故に遭う危険がある。
      少しいりくんだ場所にあり、送迎時など渋滞し自転車歩行者そして車といりみだれ 大変危険に感じざるをえないため。
      先生の対応や方針への質問
      ブレザーにズボン リュック
      体験型の行事は良いとおもう
      年収からの算出による
      給食が園で作られている
      靴袋と図書バッグは自作
    2015-03-18投稿
      立地条件は鈴鹿市内の中心部にありアクセスは申し分なし。先生の子供に対する教育も子供たちに合わせた無理のない範囲で適度に感じます。あいさつやしつけも幼稚園で教えてもらうことが多く、共同生活的な視点もきっちりと持った教育をしていただいています。
      仏教系の幼稚園でそのあたりの作法も取り入れた教育理念を独自に持っています。日本らしいなじみやすい理念で好感が持てます。
      何も分からない子供たちに優しく怒ることなくきっちりとしたしつけ教育を行うことは難しく、規律ある生活を送れていることは先生方の不断の努力と感謝しています。
      夏休みや春休み、冬休みと休みの期間が多いように感じますが、幼稚園とはこういうものかと思っています。創造性をはぐくむ教育スタイルで子供の能力を引き出す方針と感じています。
      清潔感感じられる施設内で施設自体は新しくないですが、必要十分な施設はそろっていると思います。
      基本的にバス通学なので、行事などの時に来援するときは臨時の広い駐車場をかくほしてくれてあるので不便なく。
      保護者同士のディスカッション。
      ブレザー型の紺色のオーソドックスなもの。
      運動会・遠足等あります。
      学費以外に細かい冷暖房費などの費用も細かく支払いあります。
      仏教系の教育方針にひかれ、自身では体験しなかった道に息子を通わせたかったから。
      水筒など細かいざったなもの
      簡単な識別能力を試すものなど。
      特に何もせず自然体で望んだ。
      のびのびと遊べて楽しく、たまには泣いて帰ってくることありますが、全般的に満足しているみたいです。幼稚園バスが一番楽しみにしているようです。
      仏教系の幼稚園ということもあって、和風な教えが身に付き、あいさつやマナーといった点も日常の中で身に着くシステムになっているようです。
      小さい子供を預かるのは当然慣れたことで接し方もうまく、子供もうまく懐いているようで、満足した顔で毎日帰ってきます。
      まだ入園してから全般的な評価は分かりかねる面はありますが、小さい幼児を教育まで持っていくことはなかなか難しいと思われる中、よく指導いただいていると思います。
      園児数に比して運動場の大きさは小さく感じますが、鈴鹿市内では立地条件・地価も高い場所であり、仕方ないのかなと感じています。遊具数はしれなりにありますが、園児数からは不足しているのではないかと思います。
      鈴鹿市内でも有数の立地条件で、人口集積が図られている地域もあって、立地・交通至便の面では特に不満を感じることはないと思います。
      保護者同士のディスカッション型。
      よくある幼稚園の制服です。ブレザー型。
      運動会が四日市ドームであるみたいです。
      私立の幼稚園なので所得に応じたそれなりに高いものです。細かい費用まで別途請求ある点はマイナスです。そんなものまで請求があるのという驚きが皆さんあると思います。
      自宅から近く、利便性が高かったからです。
      タオル・水筒・お着替えセット
      簡単な面接形式のものでした。
      全く何もせず自然体で臨みました。