みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ほうりん認定こども園   >>  口コミ

ほうりん認定こども園
(ほうりんにんていこどもえん)

三重県 鈴鹿市 楠駅 / 私立 / こども園

ほうりん認定こども園 口コミ

(5) 三重県保育園ランキング 80 / 216園中
    2023年05月投稿
      広い園庭で伸び伸びと遊べ、中では絵本やおもちゃなどこどもにはとてもいい環境だと思います。
      連絡事項もしっかりとしてくれて、連絡帳も週2回ほどですが記入してくれ日々の過ごし方などが把握出来ます。
      通園して3年ですが不満はありません。
      園長先生がお寺の住職さんでもあるので、他の方が仰る通り、仏教系です。やさしさがテーマです。聞く力、集中して取り組む力にも力を入れてくれてるそうです。
      わらべうたなど人との関わりを大切にしてるようです。
      先生はクラスが違っても名前を憶えてくれており、挨拶をしっかりしてくてます。マスクですが笑顔が分かる優しい雰囲気の先生が多いです。
      子供の人権を尊重してくれます。
      3歳からは年少~年長まで縦割りで同じクラスになります。
      年少なのでお勉強はまだのようですが、年長になると簡単な読み書きは教えてくれるようです。
      一人っ子なので、上下の関わりが持てるのでとても良いと思います。
      長期休暇の時は、お弁当の日があります。
      2重の門なので飛び出したりはしにくいかと思います。
      来客用と園児が別です。
      防犯会社にも加入もしているようなのと、防犯カメラもありセキュリティは安心してます。
      立地的に津波が心配ですが、定期的に防災訓練もしており、いざの時は前の会社の方が来てくて避難を手伝ってくれるようです。
      敷地内に津波タワーもあるので災害時も安心して預けれます。
      園周辺はなにもありません。
      この地域に住んでる方は車で通園している人がほとんどだと思うので、立地は細い道を入って行くところでもないの立地はいいと思います。
      園の駐車場が広いので送り迎えで駐車出来ないって事はないかと思います。
      除草作業が年に数回、土曜日にあるようです。
      コロナ渦なので中止中。
      今後はあるかも?
      保育参観・面談・発表会・夏祭り・遠足が年に1回あります。
      保育参観・面談は平日日中です。
      早朝・延長保育になると1つのクラスに集めて保育してもらいます。
      年齢別に分けてくれてるので小さくても安心できます。
      早朝・延長の先生もいるので先生の人数が少ないってこともありません。
      自宅から近い。
      津波タワーがあって、園の方針がこんな風に育ってほしいと思う事がぴったりだったのでこちらにしました。
      勉強より人として大切な事を小さいうちに遊びながら取り入れて欲しいと思って決めました。

基本的な保育はもちろんのこと子供のささいな変化や怪我、体調の変化、態度などことこまかに見ていただけるので親が気付かないこともあり、非常に助かります。
      仏教系の保育園なのでお釈迦様のことなど仏教的思想も指導されているようですが、一般常識的に良いことばかりなので何も問題はないかと思われます。
      基本的なしつけや、子供の観察などしっかりやってくれる信頼できる先生ばかりなので安心して子供を預けることができます。
      送り迎えの際や連絡帳を使った親との密な連絡を欠かさず実施してくださるので、ささいな変化を見過ごすことなくやってくださるので非常に助かります。
      防犯カメラ、園を入場するまでの二重の扉など保護者も入場するのに少し大変なぐらいにしてもらってあるので安心できるのではないでしょうか。
      田んぼの真ん中にぽつんとある感じなのでのどかで見通しが利くので治安の面では安心できるのではないでしょうか。田舎なので車での送迎は必須ですが。
      担任からの毎日の報告、必要であれば園長からのお話もあります。
      運動会、遠足、発表会があります。
      家から近いのとネットでの評判が良かったので決めました。

異年齢保育をいち早く取り入れていて、子供自身の主体性を伸ばすコーナー保育や、外国製の質の良いおもちゃやゲームを多彩に取り入れているが、けん玉やわらべうたなど昔遊びもとり入れていて、豊かな心を育むことに力を入れている園だと思います。
      現代社会のメディアづけの子供達の環境を心配して、絵本の読み聞かせなどを通して親子のつながりを大事にすることを理念のひとつとしています。
      クラスの枠をこえて、園全体として子供達をみてくれています。先生通しのミーティング伝達がしっかりできていて良いと思います。
      仏様に手を合わせて感謝する気持ちを忘れないように指導されています。発表会は一人ひとりの成長を園内のホールにて保護者と近い距離で和気あいあいとおこなわれます。
      防犯カメラも設置されていて、セキュリティ会社との契約もしているようです。広い園庭が、それぞれの年齢に応じた遊具が設置されたコーナーに分けられていて、安心して子供達を遊ばせられます。
      海抜の低い海の近くにあるので、地震や津波が来た場合はやや不安な場所にあります。定期的に防災訓練を行っていて、もしもの時のために歩いて避難するシュミレーション訓練もあります。
      仕事で多忙な保護者の状態を配慮して、父母会の役員選出や会合は数年前から廃止になったはずです。
      運動会、秋の親子遠足、発表会、等。
      いくつかの園庭解放に行き、子供がいちばん気に入った園だったことと、施設の建物がヨーロッパ風でとてもおしゃれで、おもちゃも外国製のとても良いものを取り入れていたところも動機のひとつです。

のびのびと規律のバランスが程ほどで良い感じだと思います。ちょっと神経質かなと思うこともありますが、子供の安全を最優先に考えてくれてるのだなと思うことにしています。
      仏教系だけあって、時折おしゃかさまに関する歌やお話を息子から聞かされることがあります。教育理念の根幹にはそういった釈迦の教えの影響があるのでしょう。
      神経質なぐらい子供の体調や怪我の具合を気にしてくれます。親の方がちょっとぐらいの怪我だから報告しなくてもいいだろうと思って報告を怠ると間違いなく先生からのつっこみが入ります。
      幼稚園程ではないかも知れませんがひらがなやカタカナについても教えていただいてるようです。勉強があまり好きではない我が子でも親の知らない間にいろいろと覚えているようで助かります。
      監視カメラはもちろんのこと二重の鍵付きの門があるので保護者ですら入場するのがちょっと面倒かなと思うことがありますが、セキュリティのことを考えれば致し方ないかと思います。
      周りを田んぼで囲まれているので喧騒とは程遠くのどかでありながら、幹線道路に隣接しているので送迎にも便利なのが良いところです。
      参加したことがないのではっきりとしたことは何もいえない
      運動会に保護者同伴の遠足があり息子は楽しみにしています。
      0歳児から預けられて、しかも徒歩圏内にあるので選択の余地はありませんでした。

2014年07月投稿
      設備も充実、給食も園内で調理され提供される。夏には園長が住職を務めるお寺で夏祭りがあったり古きよき日本の風土を大事にしている保育園です
      基本的に仏教的価値観に基づいた教えもしているようなので、日本人には馴染みの深い教えだと思うので特に違和感を感じたりはしません。良いことを教えて頂いていると感じています。
      先生の人数も多く、きちんと指導して頂いてる様に感じます。親との連絡に関してもきちんとして頂いているようなので特に不満などはありません。
      幼稚園と違って保育園なので勉強的というよりはあくまで保育がメインなので学習に力が入っている感じではありませんが、共働きの家庭からすると朝早くから夕方まで安心して預けられるのが最大の魅力ではないかと思います。
      入り口は基本的に通過する度に簡易的な鍵をしなくてはならないので面倒ではありますが、今のご時勢では致し方ないかと、一応監視カメラも設置してあるのでそれなりだと思います。
      家から数百メートルの位置にあるので送迎の楽さはピカイチです。道路に面してはいますが、それ以外は田んぼに囲まれているので治安の面での心配はほぼ皆無と言ってよいでしょう。
      今まで一度も参加できずにいるのであまり詳しく分かりません
      夏祭り、運動会、発表会、親同伴の遠足、園内清掃などがあります。
      立地的に家から一番近かったからです。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

ほうりん認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、ほうりん認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほうりん認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

塩浜こども園