みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

三重県 四日市市 伊勢松本駅 / 私立 / 幼稚園

評判
三重県

まきば幼稚園 口コミ

(4) 三重県幼稚園ランキング 1 / 156園中
    2021年02月投稿
      こんなに素晴らしい園は他にない。
      卒園するまでここが良い。そう思える幼稚園です。
      通っている子どもたちみんば元気で、子どもらしく可愛い子ばかりです。
      子どもがやりたいことをのびのびとやらせてくれる園です。
      みんなで歌を唄ったり聖句を覚える時間はありますが、1日の多くの時間は子どもがそれぞれにやりたいことを夢中でやっています。
      キリスト教系の園なので毎朝お祈りをする時間があり、感謝の気持ちを育んだり、自分の心と向き合う事も大切にされています。
      園児に対して先生が十分な人数いらっしゃいます。
      みなさん穏やかで、女神のような方ばかり。色々と細かく気を遣ってくださると感じます。
      子どもがはしゃぎすぎたり大事な話を聞いてなかったりしたらきちんと注意してくれますし、やるべき事頑張ったり良い事をした時はしっかり褒めてくれます。
      英語や体操の授業みたいなものは一切ありませんので、早期教育を求める方には向きません。
      我が家は早期教育よりも子どもの自由な時間や自然と触れ合う時間を大切にしてあげたいタイプだったので、園の方針とマッチしていました。
      山や公園など、たくさん遠足に行かせてもらえますし、田んぼや畑で農作物を育てる経験もさせてもらえます。
      少人数なので、一人ひとりが十分に体験させてもらえていると感じます。
      園庭は小川と池と、小さな小屋、鉄棒、滑り台、砂場くらいですが、子どもたち遊ぶには充分な設備です。
      園庭は小さな森のようで、ビワやキンカンがなっていたり、季節を楽しめる様々な樹木が育てられていて素晴らしいです。
      ただ、運動会や発表会などイベント事の時に全学年も保護者が集まるとかなり狭くなります。
      今年はコロナ対策で学年ごとでしたが、これで丁度良いくらい。
      セキュリティ対策では、出入り口に防犯カメラがあります。
      また、川に囲まれているので不審者も入って来づらい立地です。
      住宅街に入ったところなので、静かでとても良いのですが周辺の道がかなり狭いです。
      車で毎日送り迎えする方は軽自動車必須だと思います。
      比較的車で入りやすい正面側は駐車場が無く、バスと職員専用になっているので初めて行く時は駐車場どこ?となりました。
      園児と保護者の交流会のほか、保護者向けには障害を持った方の講演会や着付け教室などがたまに開催されます。
      参加は完全自由なので気楽な感じです。
      役員は毎年自主的に立候補される方がいらっしゃるので、やりたくないのにやらされるとか、押し付けられるとかはまずないです。
      季節の遠足、田植え、運動会、お芋掘り、クリスマス発表会、お餅つき、雪山遠足などなど
      大きなものから小さなものまで本当に一年中たくさんのイベントがあります。
      一年のメインイベントはやはりクリスマス発表会ですね。年長さんが主役になり、キリスト誕生にまつわる劇をやります。
      朝は8時くらいから、夕方は17時ごろまで延長保育があります。
      休日はやっていませんが、園の夏休み中なども預かってもらえます。
      預かりは定員があり、共働きのご家庭優先になっています。
      園の方針が、我が家の教育方針と一致していたので。
      あと園庭の自然が魅力的だったので。
      子どもと親が少し離れた机に座らされて、それぞれ面接します。
      日頃の生活の様子やオムツ外れ状況など、ありふれた感じの質問をされました。
      子どもは先生とお遊びしている感じで、話せなくてもちゃんと返事してるかとか、先生の言うことを理解してるかとかを見られているようでした。
      ありのままを伝えればいいと思います。
      うちの子はお名前が言えなくても、ニコニコ機嫌よくしていたからか普通に受かりました。

子供たちのやりたいことを尊重して、先生たちが率先して行動してくれる幼稚園です。押しつけの勉強やお遊戯をするのではなく、仲間とともに自分たちの力でいろいろな事を実践していくので子供の行動力の育成に大いに役立ちます。
      子供の意見を尊重する良い幼稚園方針だと思います。先生たちも子供の意思を尊重し、様々なフォローをしていただけます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く揃っています。若い先生は主に力仕事を担当し、色々なものを子供たちの要求するいろいろなものを準備してくれます。ベテランの先生は若い先生を指導し、悩み事や困難なことをアドバイスして子供たちの意思を叶えてくれます。
      あまり勉強はしません。押し付け的なお遊戯もなく、非常にのびのびとした教育内容です。夏休み冬休みは一般的な幼稚園と同じですが、長期休暇中も預かっていただけるのは非常に心強いです・
      園内には小さな川が流れており、昔井戸があったためポンプによる水遊びは非常に楽しいです。また、園自体が自然豊かで中庭や木造の建物も非常に良いです。
      車での送り迎えも可能ですし、幼稚園バスも出ています。最寄駅からも徒歩5分程度とアクセスも良好です。また、産前産後にはバス停を自宅近くにしていただいたこともあり、非常に助かりました。
      担任とのおはなし。イベントの準備等に関するおはなし等
      各季節の遠足、運動会、パパの日、秋のお祭りなど、イベントは盛りだくさんです。
      子供の意見を尊重する考え方に惹かれました。

子供が何かをつくりたいときや、何かで遊びたいときに園児の考えを尊重して色々なことに挑戦させてくれます。
      基本的には子供らしく体を生き生きと動かせる園です。生徒数に対して先生の人数が多いため、色々なことができるシステムになっています。
      優しい先生が多く、また学年別に合わせて先生を配置しているため、各年齢の子供の思考が分かっており子供達も非常に先生になついています。
      延長保育を何時でも行ってくれるのでとても助かります。また、仕事で朝早くでなければいけないときも、早くから預かってくれるので助かります。
      先生の数が多いため、一人一人を長く見ていられる点は防犯上の面においても、優れていると考えます。他の幼稚園では、園外に脱走した事を気づかなかった先生もいたそうです。
      住宅街の中にあり、近くにはバス停や駅もあるため、アクセスしやすい立地にああります。
      親子行事についての話
      様々な一般的行事の他に園児が企画したお楽しみ行事も満載です。
      園の方針が子供に合っていた為

2020年03月投稿
      卒園後も6年生まで毎年同窓会があったり、先生の直筆の入学おめでとうのメッセージが届いたり、いつまでも丁寧に子どもとの関わりをもってくれる幼稚園だと思います。
      キリスト教の幼稚園で、子ども達は自然と親しみながらのびのびと生活出来る幼稚園です。
      何かを決める時、子ども達が喧嘩をした時、先生が勝手に決めたり仲裁をせず、子ども達に時間をかけて話し合わせ、その間先生は側でしっかりと寄り添ってくれます。
      子ども達に接する時の話し方や態度もいつも優しく穏やかです。
      勉強や楽器など何も教えません。
      でも保育の中で、数の概念を盛り込んでいったり、お友達に手紙を書いたりする中で自然に学んでいきます。
      小さい頃から無理矢理勉強をさせられてないせいか、小学校に入ってからの勉強が新鮮でとても楽しかったようです。
      木の温もりを感じられる園舎で、親も気持ちがホッとします。
      園庭には森や小川があり、子ども達が心も身体も存分に使って遊べる場所です。
      バスは2台ありますが、街中しか走っていない為、少し離れた場所だとクルマで送迎になります。
      昔はバザーが盛んで大変でしたが、バザーも廃止になり、保護者が楽しめる講座などを催してもらい、その中で保護者同士の交流があるようです。
      大きな行事はプレイデー(運動会)とページェント(キリストの生誕劇)ですが、とにかく遠足の多い幼稚園です!
      森に海に雪山に、先生方の労力は大変なものだと思いますが、本当に貴重な体験をさせて頂いたと思います。
      平日は早朝保育や延長保育、長期休みも預かり保育があります。
      自宅から少し遠い幼稚園でしたが、自分が通うならここがいいな、という思いが決め手になりました。
      簡単な質問があった程度です。
      ありのままです。
      幼稚園のお友達は1人もいませんでしたが、校区内の小学校に入学しました。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まきば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まきば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

ときわ幼稚園