みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  すずか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すずか幼稚園
(すずかようちえん)

三重県 鈴鹿市 鈴鹿市駅 / 私立 / 幼稚園

楽しく学べる思い出にできる園生活

2019年03月投稿
      製作能力が、高くなる幼稚園です。先生やお友達と仲良く過ごす、手紙交換をするなど園児通しの繋がりもすごく強いです。園外保育を通して園では、学べないことは、うまく園外を利用して学習、触れ合うことができる。年少では、東山動物園にいきました。
      仏教を中心とした習わしに添い、仏参を月に一回行っています。
      毎月、学習・製作・スポーツ・園外保育などをバランスよく指導する
      理念があります。注)園外保育は、年に数回あります。鈴鹿フラワーパークや神戸公園に出向きます。
      担任と副担任がいて、万が一に備えて万全な体制です。
      1クラス20名ほどの園児を担任が一人で見てくれています。
      娘のことを気にかけてくれる優しい先生が沢山います。
      困ったときは、手紙を書いたり。書いた手紙に対してコメント返事を必ず頂きます。とても、親身になって自宅に保育中の出来事を時々連絡して頂けます。
      入園当初は、なかなか絵が描けない娘でしたが年少一年間頑張ったおかげで
      たくさんの絵を描けるようになりました。描けた理由は、先生のバックアップのおかげだと思っています。あと、スポーツの授業を通して鉄棒に触れる機会があり鉄棒を自分から進んで公園で遊ぶようになりました。あと、ブランコや滑り台やアスレチックなどの遊具がありのびのび育つ環境が整っています。
      毎月、一回会議があります。一回の会議1時間程度あります。平日に。
      但し、父母会は、クラスから代表で数名参加のため全員の保護者が対象では、ありません。なので代表に選ばれたと言っても多くの負担はありません。時期によってバザーの出品製作。運動会、発表会の補助役の仕事が主にあるだけです。年間を通じて最後に慰労会があり無料で鈴鹿サーキットでランチがご馳走になれるご褒美があります。
      運動会、学習発表会、七夕や豆まき、お餅つきなど多数の行事があり子供自身が楽しく参加出来る触れ合う機会がたくさんあります。それを通じて学ぶべきことをたくさん学んでくれました。七夕は、本物の笹を使ったことまでしてくれました。
      休日保育は、していません。ただし延長保育はあります。時間は、17時まで行っています。あと、夏休み、冬休み、春休みも平日預かり保育をしていただけるので大変助かりました。
      場所がちか、通園バスなどの利用と教育方針がしっかりしている。歌やスポーツ、製作を中心としたカリキュラムがあり安心して子供を任せられる先生達がいることを体験保育を通じて感じたから。すずか幼稚園を選びました。
      お家でどう過ごしていますかなど対面形式の簡単な面接があります。かしこまった形式では、ありません。オムツを卒業していないといけないとかそうゆうこともありません。
      試験対策は、必要ありません。子供の状態を理解しよいところ。改善していきたいところを先生に伝えることが試験対策に繋がると思います。

概ね満足しておりますがコロナ前にあったスイミングがなくなってしまった事がとても残念でした。あと些細な事とかの保護者への事後報告がたまにあったりします。基本的にはどの先生も感じが良く優しい先生ばかりの印象です。あと真冬に温かい給食が食べられるのも親としては嬉しいです。

あいさつ、スポ...

★★☆☆☆2.0
トップを初め人の話を聞かないベテランの先生が若手を煽る様です。
正直先生方より保護者の方が民度が高いです。
先生の中にできた人だと思える方は少ない。

仏教系です。のの様に手を合わせます。
全体的に保守的な考え方の園です。
もう少し先生方がしっかりされても良いかと思います。

...

神戸幼稚園
(三重県・公立)

のびのび遊べる
保護者|2013年

飯野幼稚園
(三重県・公立)

すずか幼稚園のコンテンツ一覧

三重県 幼稚園口コミランキング