みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  津カトリックこども園   >>  口コミ

津カトリックこども園
(つかとりっくこどもえん)

三重県 津市 津新町駅 / 私立 / こども園

評判
三重県

TOP10

津カトリックこども園 口コミ

(2) 三重県保育園ランキング 5 / 216園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      教育面、セキュリティ面、先生方、すべてにおいて入園してよかったと思える園です。
      しっかりと”自分”を持った、元気で明るい子に育ってくれていて何よりです。
      モンテッソリー教育なのですごく考える力がつきました。先生方も落ち着いていてゆっくりした雰囲気があるので、子どもたちも落ち着いて何かに取り組む姿勢を身につけられていると思います。
      また、カトリックの教会に併設していることもあり、感謝することや思いやりの気持ちを生活の中で覚えていけるようです。とても大切なことなので、入園してよかったと感じました。
      若い先生もベテランの先生もガミガミ話すことはなく、落ち着いてしっかりと子どもの気持ちを受け止めてくれています。
      新しい園ではありませんが、園内は常に明るく清潔です。
      モンテッソリーの教材だけでなく、ご挨拶や食事のマナー、お片付けもしっかり取り組んでいるらしく、どんどん身につけてきてくれるので助かっています。
      また、英語教室や水泳教室などもあります。
      布オムツの口コミをみたので気になっていましたが、今のところ紙おむつしか使っていません。
      お昼寝布団はベビー布団サイズのものを使えるので、しっかりのびのびとお昼寝することができているようです。寝返りは背骨や体のバランスを整える上で大切だと友人から聞いたので、お昼寝コットじゃない園を探していました。お布団は預かってもらえるので毎日持ち歩かなくてよく助かります。
      街中ですが、建物も園庭も道から数メートル高くなっているので、車が突っ込んでくる心配もなく、浸水も心配ありません。
      セキュリティもしっかりしていて安心です。
      かなり便利な立地なので、アクセスはいいと思います。園の周辺には図書館や市役所、コンビニもあります。
      コロナ禍ということもあり、今のところ開催されていないようでわかりません。
      キリスト教系特有のマリア祭やアドベントカレンダー、クリスマス会などすごく楽しみです。
      そのほかに運動会や遠足もあります。
      土曜保育があります。土曜保育は事前に申し込みが必要です。
      見学に行った時に教室に入りたがらない子どもがいて、その子に対する先生の対応に感動してどうしても入園させたいと思いました。

家にいる時間より津カトリックこども園で過ごした時間の方が多かった我が子達は、お陰さまでのびのびと、思いやりを持った子に育ちました。
      カトリックの教えと、モンテッソーリ教育が軸になっているので、先生方も落ち着いていて穏やかで、安心して預けられます。
      モンテッソーリ教育が世間で話題になる前からここでは基本となっています。先生方も研修があり、教育に一貫性があります。
      どの先生も毎日明るく元気に接してくれて、子どもが出来るまで、納得するまで待っていてくれます。担任のクラス以外の子供でも名前を覚えてくれていて、先生みんなで子供達を見ている印象がありました。
      年中からスイミング、英語、茶道の習い事が保育時間内に外部から講師を迎えて行われていました。夏はほぼ毎日水遊びがあります。
      街中のこども園ですが、プランターでさまざまな野菜を育てたりして、食育にも熱心です。
      乳児クラスは、オムツ外れを促すため、敢えて布オムツを使われています。お陰さまで子供達は年少に上がる前にオムツが外れました。
      毎年の生活発表会を兼ねたクリスマス会は、併設のカトリック教会も使って盛大に行われます。すごく素敵ですよ。
      街中なので、園庭は狭いです。が、先生方の工夫で子供達は元気に遊び回っています。
      床、棚が全て木で出来ていて、子供達は上靴を履かずに過ごします。乳児クラスは床暖房付で冬でも裸足です。
      給食室が一部分ガラス張りになっていて、子供達は今日の給食が作られている様子を覗くことが出来ます。
      津市役所の近くで立地は良いですが、駐車場が狭いので、車で毎日のお迎えは少し不便です。
      年度始めの総会と、年長の卒園間近に謝恩会の役決めがある程度です。
      元々保育園だったので、働いている親に負担がないように配慮してくださっています。
      親が出るイベントは、春の総会、夏の夕涼み会(夏祭り)、秋の運動会、クリスマス会、卒園遠足(年長)、あとは保育参観があります。
      その他、子供達だけのイベントも多数あります。
      延長保育はありません。
      土曜保育はあります。
      既に卒園しているので、現在の細かい時間は分かりません。
      園内の整理整頓が行き届いており、とてもきれいだったこと。
      木の温もりを感じる内装だったこと。
      先生方が皆さん穏やかだったところ、給食完備でおやつも手作りのものが多かったこと。
      以上が決め手でした。
      三重大附属小学校

三重県津市の評判が良い保育園

津カトリックこども園のコンテンツ一覧

このページでは、津カトリックこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津カトリックこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

ぼだいじこども園
私立 / 津市 阿漕駅
認定こども園こどもの杜ゆたか園
私立 / 津市 一身田駅
認定こども園みらいの森ゆたか園
私立 / 津市 伊勢上野駅