みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  すずか幼稚園   >>  口コミ

すずか幼稚園
(すずかようちえん)

三重県 鈴鹿市 鈴鹿市駅 / 私立 / 幼稚園

すずか幼稚園 口コミ

(14) 三重県幼稚園ランキング 131 / 156園中
    2024年01月投稿
      概ね満足しておりますがコロナ前にあったスイミングがなくなってしまった事がとても残念でした。あと些細な事とかの保護者への事後報告がたまにあったりします。基本的にはどの先生も感じが良く優しい先生ばかりの印象です。あと真冬に温かい給食が食べられるのも親としては嬉しいです。
      あいさつ、スポーツ、英語に力を入れているようで、仏教幼稚園なので毎朝ののさまへのあいさつと2週間に1回ですが保育時間内にスポーツ、英語の講師の先生から教えてもらえます
      全く関わりのないような先生も子供の方を覚えてくださっていたりで、よく見てくれているなという印象です。また年少、年中、年長にも若い先生からベテランの先生までおり、保育時間が終わった後などは先生同士が仲良さそうにしている所も何度か見かけました。
      基本的には歌、制作、絵本、文字のワーク、外遊び、スポーツ、英語をしているようで、イベントがある時期はそれに向けての練習も入ってきたりと子供たちも忙しそうです。行事が落ち着いた3月頃には子供たちが楽しめるようなイベントも企画されていたり話を聞いていても楽しそうだなという印象です。何事も年長重視のことが多く、年少年中は見ているだけみたいな事があるようなので少し可哀想かなと思います。
      幼稚園バスにもたすけてボタンが付いたり、GPSでバスの位置確認ができるので安心できます。登園、降園時の門や各遊具には必ず先生が一人ついておりこちらも安心しております。避難訓練は色々な想定をした上で毎月行われているのでとてもありがたいです。
      園から駐車場までが50mくらいあり最初は面倒だと思いましたが、細い道なので車が通る事もなくかえって安全かもと思います
      父母会に入っていないのでわからないです。
      親子遠足、花まつり、父の日参観、お泊まり保育(年長のみ)、運動会(別会場)、遠足、発表会(別会場)、餅つき、豆まき、毎月参観

毎月参観ら自由とはなってますがほぼみなさん参加されてます
      運動会と発表会は別会場となる為、少し遠かったりするのが難点ですが雨天を気にしなくていいのと、保護者席が確保されているので急がなくていいのがありがたいです
      延長保育は15時30分~18時まで500円(おやつ有り)
      休日保育は長期休暇中も指定日のみで1日1,000円(お弁当持ち)
      温かい給食が食べられること、バスの送迎がある、先生が自然に子供と接してくれる

2020年09月投稿
      子どもたちが自ら挨拶ができる園だと思います。先生同士も協力しあって、毎月の誕生会を盛り上げてくれています。笑顔が多い、すてきな園だと思います。
      仏教幼稚園で、毎朝ののさまに手を合わせる事、挨拶などしっかりされています。内気な我が子には、先生方が一緒になって挨拶をしてくださったり、個性を大事にしてくれているので、安心しています。
      明るい先生が多く、指導が丁寧に感じます。洋服を畳んだことのない我が子が、幼稚園で畳み方などを覚えてきて、お手伝いをしてくれるようになりました。また、片付けもできるようになってきました。子供を通して、先生の指導の仕方が伝わってきます。ありがとうございます。
      ひらがな、かたかなを幼稚園で教えて下さり、家庭ではびっくりしています。また、のりやハサミ、ピアニカ、カスタネットなども教えてもらい、年に一度の学習発表会では、とても感動しました。
      門の施錠はしっかりしており、送迎の際にはネームホルダーがないと入れないです。不審者扱いにならないようい、忘れないよう気を付けています。また、降園時には、先生が門扉にたって、挨拶をしてくれてます。しっかり対応してくれていると思います。
      日当たりも良く、通いやすいと思います。駐車場もすこ。し離れてはいますが、たくさん駐車するスペースがありました
      毎年クラスから2~3名ほどの役員選出があり、行事のときなどにクラスのお手伝いをさせてもらってのですが、役員同士、和気あいあいとし、親同士の友達作りにもなってよかったです。
      大きな行事では運動会、発表会があり、毎月の参観、誕生会(誕生月に見に行く)、子育て支援のボディーの講座(参加は自由)などがあり充実してました。
      基本10時までの登園で15時降園です。バスも走っており、自宅前(近く)まで来ていただけるようです。朝も8時半から預かって頂き、帰りは17時半までみて頂けます。
      内気な我が子に優しく接してくれたことが一番うれしかったです。また、幼稚園で給食が提供されているので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供されています。年に1度は給食参観もあり、とても美味しかったです。ちなみに、幼稚園名物は唐揚げがとても人気で、味付けがとても美味しいです。

2019年09月投稿
      総合的にはとても満足しています。月に一度ある自由参観で子供のようすを見ることが出来ます。また、事あるごとにカメラマンが撮影してくれており、後でまとめて購入することが出来ます。
      仏教を中心とした教育方針です。また挨拶も大切にしており、バス乗降時からきちんと挨拶をします。そのおかげで、初めてあう人にも恥ずかしがらず、きちんと挨拶できるようになりました。
      若い先生、中堅、ベテランと豊富です。担任1人と副担任1人(常にはいない?)で20数人の1クラスを見ています。
      月に一度スポーツの日があり、他所から先生が来ます。また年中からスイミングが始まります。令和2年度からは英語も取り入れるようです。
      運動場は狭いですが、逆に先生の目が行き届いて良いと思います。運動会は平日に四日市ドームで行います。少し遠いですが、天候関係なく出来るので良いと思います。
      周辺の道路が狭く、また駐車場が少ないです。参観時は早く行って車で待つのが無難です。
      四月に一度、全員出席の総会が開かれます。1時間程度で終わります。
      春の親子遠足では貸切電車で出かけます。また秋には園児のみで遠足に出かけます。
      延長保育があります。また夏休みなどの長期休暇にも別料金で預かってもらえます。夏休みは毎日園のプールに入れます。この時はお弁当が必要ですが、大変助かります。
      入園前の給食参観で、とても美味しかったこと。先生達の雰囲気が良かったこと。年少の教室とトイレがドア1つで行けるということ。
      名前が言えるか、同じ積み木が出来るか、等をします。

2019年03月投稿
      製作能力が、高くなる幼稚園です。先生やお友達と仲良く過ごす、手紙交換をするなど園児通しの繋がりもすごく強いです。園外保育を通して園では、学べないことは、うまく園外を利用して学習、触れ合うことができる。年少では、東山動物園にいきました。
      仏教を中心とした習わしに添い、仏参を月に一回行っています。
      毎月、学習・製作・スポーツ・園外保育などをバランスよく指導する
      理念があります。注)園外保育は、年に数回あります。鈴鹿フラワーパークや神戸公園に出向きます。
      担任と副担任がいて、万が一に備えて万全な体制です。
      1クラス20名ほどの園児を担任が一人で見てくれています。
      娘のことを気にかけてくれる優しい先生が沢山います。
      困ったときは、手紙を書いたり。書いた手紙に対してコメント返事を必ず頂きます。とても、親身になって自宅に保育中の出来事を時々連絡して頂けます。
      入園当初は、なかなか絵が描けない娘でしたが年少一年間頑張ったおかげで
      たくさんの絵を描けるようになりました。描けた理由は、先生のバックアップのおかげだと思っています。あと、スポーツの授業を通して鉄棒に触れる機会があり鉄棒を自分から進んで公園で遊ぶようになりました。あと、ブランコや滑り台やアスレチックなどの遊具がありのびのび育つ環境が整っています。
      毎月、一回会議があります。一回の会議1時間程度あります。平日に。
      但し、父母会は、クラスから代表で数名参加のため全員の保護者が対象では、ありません。なので代表に選ばれたと言っても多くの負担はありません。時期によってバザーの出品製作。運動会、発表会の補助役の仕事が主にあるだけです。年間を通じて最後に慰労会があり無料で鈴鹿サーキットでランチがご馳走になれるご褒美があります。
      運動会、学習発表会、七夕や豆まき、お餅つきなど多数の行事があり子供自身が楽しく参加出来る触れ合う機会がたくさんあります。それを通じて学ぶべきことをたくさん学んでくれました。七夕は、本物の笹を使ったことまでしてくれました。
      休日保育は、していません。ただし延長保育はあります。時間は、17時まで行っています。あと、夏休み、冬休み、春休みも平日預かり保育をしていただけるので大変助かりました。
      場所がちか、通園バスなどの利用と教育方針がしっかりしている。歌やスポーツ、製作を中心としたカリキュラムがあり安心して子供を任せられる先生達がいることを体験保育を通じて感じたから。すずか幼稚園を選びました。
      お家でどう過ごしていますかなど対面形式の簡単な面接があります。かしこまった形式では、ありません。オムツを卒業していないといけないとかそうゆうこともありません。
      試験対策は、必要ありません。子供の状態を理解しよいところ。改善していきたいところを先生に伝えることが試験対策に繋がると思います。

2023年12月投稿
      給食がおいしいです。
      園バスが家の前まできてくれています。
      スイミングがいつの間にかなくなっていたので復活してくれると、、、。
      仏教保育です。月に1度仏参があります。
      あいさつもしっかりと指導してくれます。
      数字やひらがな、カタカナなど教えてくれるようです。
      いつも元気でニコニコ接してくれます。
      年少には補助の先生が入ってくれているようです。
      毎月、スポーツ、えいご、年長になるとお茶の稽古があります。
      上の子の時にはスイミングもありました。現在はないようです。残念です。
      園へ入るにはネームホルダーが必要です。
      園庭が狭いですが、遊具もあり子どもは楽しそうです。
      通園バスが家の前まできてくれる。
      駐車場が少し離れています。徒歩で30秒ほどです。
      各クラスから学級委員が選ばれます。
      本部役員になると仕事が多いそうです。
      運動会は第2幼稚園も合同で四日市ドーム。
      発表会は鈴鹿市市民会館です。
      誕生会や自由参観があります。
      18時までの預かり保育があります。
      土日はしていないようです。
      園バスが家の前まで来ている。
      給食がおいしい。
      友だちの子が通っていたから。
      9月に面接があります。
      名前が言えるかや平均台を歩けるかなど、簡単な内容でした。

2018年09月投稿
      少人数で、アットホームな幼稚園です。
      給食もおいしく、教育内容も充実しています。
      遊具も楽しいものがあります。
      仲良い幼稚園です。
      きちんとした、カリキュラムで、仏教をちゅうしんとした、人として大切なことを教えてくれます。月1回仏参があります。
      すごく丁寧で、手厚く教育してくれる先生方ばかりです。
      親の悩みにも親身になって相談にのってくれます。
      遠足を始め、たくさんの行事があり、子供たちにもいい経験になります。親の参観もたくさんあり、幼稚園での様子が見れます
      総会をはじめ、本部役員は月1回会議があります
      運動会、遠足、バザー、発表会などがあります。
      延長は、5時半まで、300円で見てくれます。
      最初に行った時の雰囲気が、園長先生が丁寧でとてもよかったです。
      ないです。
      ないです。
    投稿者ID:451994

立地条件は鈴鹿市内の中心部にありアクセスは申し分なし。先生の子供に対する教育も子供たちに合わせた無理のない範囲で適度に感じます。あいさつやしつけも幼稚園で教えてもらうことが多く、共同生活的な視点もきっちりと持った教育をしていただいています。
      仏教系の幼稚園でそのあたりの作法も取り入れた教育理念を独自に持っています。日本らしいなじみやすい理念で好感が持てます。
      何も分からない子供たちに優しく怒ることなくきっちりとしたしつけ教育を行うことは難しく、規律ある生活を送れていることは先生方の不断の努力と感謝しています。
      夏休みや春休み、冬休みと休みの期間が多いように感じますが、幼稚園とはこういうものかと思っています。創造性をはぐくむ教育スタイルで子供の能力を引き出す方針と感じています。
      清潔感感じられる施設内で施設自体は新しくないですが、必要十分な施設はそろっていると思います。
      基本的にバス通学なので、行事などの時に来援するときは臨時の広い駐車場をかくほしてくれてあるので不便なく。
      保護者同士のディスカッション。
      運動会・遠足等あります。
      仏教系の教育方針にひかれ、自身では体験しなかった道に息子を通わせたかったから。
      簡単な識別能力を試すものなど。
      特に何もせず自然体で望んだ。

2018年09月投稿
      お寺さんでの正座などができるようになりました。
      また、手作りお給食がとても美味しく子供が楽しみにしておりました。
      発表会がありそこで歌や楽器などを演奏して披露しました。
      日々の学習については数字ひらがなの学習がありました。
      良い担任と普通な担任との差があったように思います。
      ただ、良い先生ほど退職されていったように感じます。
      普通だと思います。
      他の保育園の様に英会話、リトミック、バレイ、体操などはありません。
      年に一度、予算や予定などを教えてくれる父母会がありました。
      行事としては運動会、お泊まり会、発表会、遠足、父の日、母の日などがあり普通だと思います。
      朝は8時半から夕方は17時まで見ていただけました。
      お金が別途発生します。一回につき300円になります。
      面接と軽い器械体操がありました。
      何もいらないと思います。

茶道や仏参などを通して礼儀作法なども学べます。運動会や学習発表会も盛大なので、子供にとってもよい体験ができる点がよいと思います。
      行事予定を通して集団での決まりごとをしっかりと学べます。お給食ができたてで、美味しいと評判です。
      新人の先生、ベテランの先生
      いろんな方々がいらっしゃいますが、連携をとられてるように感じました。保護者にも園での様子を伝えてくださるので様子がよくわかりました。
      スイミングや、スポーツの授業もありますが、基本的には室内で過ごすことが多いように感じました。毎月、テーマに沿った製作があります。
      園へのお迎えは、名札が必要です。運動場は狭いので、運動会は四日市ドームで行われます。セキュリティの面は、数年前に泥棒が入ったようですので、気をつけていらっしゃると思います…。
      園バスもあります。通園の場合は、駐車場が遠いので、雨などの時は小さいお子さんを連れてる方は大変かもしれません。周辺の道路は大変狭いです。
      年度初めに総会があります。
      役員の方は運動会や学習発表会の準備で忙しくなります。
      運動会は、雨の心配がありません。しかし、四日市ドームまでいかなくてはならないので、大変です。
      発表会は、市民会館であります。盛大で我が子の成長を感じとることができます。
      近いから。

2016年04月投稿
      園長がかわり方針も変わったようで、習い事が増え少し窮屈になった気がします。 集団生活を身につける場として、素晴らしいとおもいますが、幼稚園からあまり習い事を詰め込むには 抵抗あります。
      子供の自律をうながすためとはいえ、多いに遊び経験し感性を養う方針から 学力重視思考にかわったように感じるため
      ベテランの先生が少なくなり、先生の応用力も少なくなっているため 園児への対応に疑問をかんじざるをえないため。
      体験型の学習を取り入れているところはいいとおもう。また、食育という観点から料理教室なども親子でできるなどはいいとおもう
      不審者の浸入に関しては問題ないと思われるが園に隣接している 駐車場に父兄の自転車や車がいりみだれ園児が事故に遭う危険がある。
      少しいりくんだ場所にあり、送迎時など渋滞し自転車歩行者そして車といりみだれ 大変危険に感じざるをえないため。
      先生の対応や方針への質問
      体験型の行事は良いとおもう
      給食が園で作られている

のびのびと遊べて楽しく、たまには泣いて帰ってくることありますが、全般的に満足しているみたいです。幼稚園バスが一番楽しみにしているようです。
      仏教系の幼稚園ということもあって、和風な教えが身に付き、あいさつやマナーといった点も日常の中で身に着くシステムになっているようです。
      小さい子供を預かるのは当然慣れたことで接し方もうまく、子供もうまく懐いているようで、満足した顔で毎日帰ってきます。
      まだ入園してから全般的な評価は分かりかねる面はありますが、小さい幼児を教育まで持っていくことはなかなか難しいと思われる中、よく指導いただいていると思います。
      園児数に比して運動場の大きさは小さく感じますが、鈴鹿市内では立地条件・地価も高い場所であり、仕方ないのかなと感じています。遊具数はしれなりにありますが、園児数からは不足しているのではないかと思います。
      鈴鹿市内でも有数の立地条件で、人口集積が図られている地域もあって、立地・交通至便の面では特に不満を感じることはないと思います。
      保護者同士のディスカッション型。
      運動会が四日市ドームであるみたいです。
      自宅から近く、利便性が高かったからです。
      簡単な面接形式のものでした。
      全く何もせず自然体で臨みました。

保護者 / 2019入学
      寺なので仏教教育があり幼稚園児にしてはきちんと静かに落ち着いた感じの子になれるんじゃないかと思いました。
      英語や特に音楽に力を入れている。幼稚園児にしては落ち着きのある子が多く静かに座っていられるようになる。少しでも静かにしていられない子や先生が気になる子は療育を受けるよう言われるときいたことがある。オムツは外れていないのは良いらしかった。
      人員がギリギリで少ないのか自由時間など生徒とあまり遊んであげるのは少ない様子だった。年少だと園児によってじっと座ってられない子もいると思うが先生の指導のおかげか全体的にきちんと座っていてもの静かな印象だった。
      基本的に室内での授業が多いみたいだった。たまたまか園の指導のおかげかあまり騒いでるのを見たことがない。
      園庭は広くはなかった。駐車場は少し離れていました。防犯は鍵がかかってない時あるようで少々不安だった。
      立地は悪くはなかった。近くは停めにくいかほぼおけない。広い駐車場は少し離れていた。
      毎月参観ありました。そんなに行けなかったけど。
      運動会は狭かったから別の会場でありました。
      開始時間は8時半から。それより前は施錠してあり入れなかったような。延長保育あり。
      近かったから。あとは特に考えていませんでした。時間に余裕があればもっと比較したほうが良かったかも。

2023年07月投稿
      トップを初め人の話を聞かないベテランの先生が若手を煽る様です。
      正直先生方より保護者の方が民度が高いです。
      先生の中にできた人だと思える方は少ない。
      仏教系です。のの様に手を合わせます。
      全体的に保守的な考え方の園です。
      もう少し先生方がしっかりされても良いかと思います。

ベテランが多い分手抜きの面も見られます。
      若い方の方がまともな様に見えます。
      報告なしでの退職はやめて頂きたいです。
      子どもは満足しているようですが保護者への対応は悪いです。
      ヤンキーの様な先生が結構いらっしゃいます。
      持ち物等で書類に書かれている事以外のことも当たり前の様に強いてきます。
      また先生間の仲は悪そうです。
      園庭は狭いですが目が届きやすいので事故は起きにくいと思います。
      ソフトは期待できませんがハードは悪くない園だと思います。
      車社会です。道が悪いです。
      通園バスがあります。1ヶ月3000円程です。安価です。
      他の方が書かれていますのでカットします。
      乳児のきょうだいが居たり、妊娠していたりすると免除も検討されます。
      毎日暇を持て余している方におすすめの園です。
      運動会は四日市ドームで行われます。不便です。バスはありません。
      保護者のイベントへの参加回数が多いです。
      誕生日会、遠足、発表会等で参加します。
      参観は半ば強制で人数を数えられます。
      長期休暇中にパンダ保育と呼ばれる預かり保育があります。
      日数は余り多くないです。幼稚園だなといった感じです。
      通園バスと給食です。預かり保育はお弁当持ちになります。
      次のきょうだいは他所に入れます。ここはあり得ない。

2017年08月投稿
      園庭開放では先生方は優しくきめ細やかに対応されていらっしゃったのですが、
      入園後はマニュアル通りの対応であまり子供一人一人を見て接していない印象を受けます。
      活動時間と遊びの時間のバランスはいいと思いますが内容がいつも同じ!特にDVDを見ている時間が長いようです。
      給食は園内で調理されていておいしくいたいだいています。
      挨拶には力を入れているようです。
      若い先生とベテランの先生のバランスはいいですが人手が足りないので忙しそうです。
      保護者には丁寧に対応してくださいますが、子供達とは自由時間などあまり遊んでいらっしゃらないようです。
      本格的な活動は年中からでスイミングやスポーツは専門の先生が教えてくれます。
      朝と帰り以外は門は閉まっています。
      保護者は首からカードを下げなかればいけない規則です。
      駐車場と運動場が狭いです。
      色んな地域から通われています。
      津波などの心配はなく安全面は確保されています。
      年度初めに総会があります。各クラスごとに学級委員が選ばれます。
      大きい行事は親子遠足 父親参観 敬老の日 運動会 発表会 など。月に1回程自由参観もあります。
      七夕などの季節の行事を大切にされています。
      給食があることと、教育と遊びの時間のバランス、
      園庭開放の先生方の雰囲気で入園を決めました。

三重県鈴鹿市の評判が良い幼稚園

すずか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

神戸幼稚園