第一さくら幼稚園
(だいいちさくらようちえん)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      園長先生の幼児教育に関する考え方に共感しました。先生方も本当に優しくしっかりとしていらして、てきぱきと行動され子供に接する様子にも頭がさがる思いでした。
      子供の今をしっかりと見る事を大事にして下さいます。参観日にはビデオ撮影を禁じ目の前の子供達の様子を見るようにと言われます。その通りだと思いますし、先生方も一人一人の子供の個性をよくわかっていらっしゃいます。
      みなさんしっかりしていらして自分から進んで楽しんで仕事をしているように見受けられます。
      長い目で見た子供の育ちに目を向けて幼児期に必要な教育をされていると思います。
      施設が古いので残念です。大地震の時の津波避難用に非常階段のような避難設備ができたので安心しました。
      海に近い事が心配でした。周りの道が狭いので車の運転が苦手な私には少し苦痛でした。
      子供達の日常の様子を見る事がメインで日々の様子がわかります。子供と一緒に工作をしたり手遊びをしたりする事もあります。
      年に1度のファンタジーという発表会では子供の成長と先生方の指導力に感動しました。年長の夏休みには高野山へお泊り保育があり、心配でしたが子供はなんだかたくましくなって帰ってきました。
      主人が子供のころの記憶で小学校入学時。さくら幼稚園出身の子はしっかりしていたと言うので
    2014-12-12投稿
      昔からの教育課程を大事にしており、あいさつを始めとして、きちんとした子にしつけてくれる印象を受けます。
      相手に対する思いやりや目上に人に対する敬う心などを大事にしてくれ、きちんとした子に育つ印象を受けます。
      いろいろな年齢層の先生がいて、熱意を持って接してくれます。子どもたち一人ひとりが大事にされていると感じます。
      延長保育や長期休暇の預かりなど、個に応じて対応してくれます。また、スポーツや楽器、お遊戯などにも力を入れているように感じます。
      設備は老朽化が進んでいるので、もうすこし新しくなるとうれしいです。子どもたちがゆとりを持って遊んだり活動することができるので、広さは十分です。
      海岸に近く、地震時に津波の影響などが心配されます。地域に根付いた園であるので、周辺環境はよいです。
      父母での交流は特にありませんが、バザーや夏祭りなどで、父母が交流することはあります。
      普通の紺色の上着にベスト、ズボン・スカート
      運動会や音楽会、お遊戯の発表があります。
      私立の幼稚園で諸経費を含め、3万円程度
      近所であるし、伝統もあるので。
      お弁当箱、水筒、袋類、おどうぐ類

• 第一さくら幼稚園
      観音様にお祈りすることを通して、礼儀としつけをきちんと身につけてもらえます。園庭には、自然がたくさんあってのびのびと遊ばせてもらっています
      自分のことは自分でするという方針をどの先生も通してくれています。着替えやごあいさつといった基本的なことをきちんと指導してくれています。
      子供のことを、担任以外の先生もしっかり知ってくださっていて、どの先生に相談をしても気さくに答えてくれます。いつもニコニコの先生がたくさんいらっしゃいます。
      朝早くから(だいたい8時頃から)夕方6時までの延長保育をしてくれています。保育園と同じくらいの時間預かってくれるので、働いていても安心です。
      海に近い園なので、津波や台風が心配ですが、最近津波から避難する施設を新しくつくってくださいました。
      住宅街の中にあり、付近の道路は昔ながらのままとても狭いのでやや不便です。ですが、お寺の境内もあり子供たちにとって静かな環境です。
      外部からの講師を招いての講話
      紺のブレザー、ベスト、男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカート、ベレー帽、白のブラウス
      運動会、貸切電車で親子遠足、PTAバザー、盆踊り
      月額27200円とバス通園の子供は追加で3000円
      3月末ぎりぎりの申し込みでも、嫌な顔をせず対応してくれたので
      絵本袋、コップ・歯ブラシ・おちゃわんの各袋、おてふきタオル、年少時はお昼寝用タオルケット
      申込書の確認程度で、あとは身近な方に園の卒園児はいるかどうかの確認
      特にありませんでした