みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

三重県 伊勢市 伊勢市駅 / 私立 / 幼稚園

常盤幼稚園 口コミ

(3) 三重県幼稚園ランキング 39 / 156園中
      東京などの都会ならともかく、子ども一人一人を丁寧に受けとめて、その子の特性や興味関心に合わせていろいろな体験をさせてもらえる園は、このあたりでは他にないと思います。これからの時代を力強く生き抜いていくために必要な根っこの力を育ててくれる幼稚園です。
      子どもたち一人一人がそれぞれの持っている個性を認めてもらい、手厚い保育環境の中で一人一人の興味関心や才能をじっくり育ててもらうことができる園だと思います。お勉強お勉強ではなく、習い事習い事でもなく、行事行事でもなく、子どもたちが自然にのびのび過ごす中で様々な体験をし、いろいろなことを身につけていきます。
      先生たちみんなから、「この幼稚園が好き、ここの保育が好き、ここの子どもたちが大好き」という感じが伝わってきます。先生の顔色をうかがうような子どもは誰もいないと思います。
      子どもたちが自分で考え、自分で工夫し、自分で作り上げていくことを大切にしていると思います。その分時間はかかると思いますが、先生たちは急かしたり正解を押し付けたりせずに寄り添ってくださいます。
      高いフェンスや塀に囲まれているわけではないので、セキュリティという意味ではそれなり、です。でも、子どもたちが高い塀に囲まれているような環境はどうかなあとも思うので、個人的にはマイナスポイントではないようにも思います。
      市役所すぐそばなので分かりやすい。道に面した駐車場もある。園のご近所の方々との関係もとても良いです。
      年度のはじめに簡単な総会、学期のはじめと終わりに連絡会があります。個人的には負担とは感じません。働いているお母さんへの配慮もあります。
      コロナ感染拡大下にありますので、例年行事の行われている行事のことはよく分かりません。
      保育時間は、8時半~14時半。
      預かり保育は、
      早朝7時半~8時半。
      保育終了後~18時。
      この幼稚園のような保育環境は、まだ伊勢には他にないと思ったので。園児が本当に楽しそうにしている様子に心を打たれました。

以前より子供が楽しそうに通園してくれます。一人ひとりを尊重した対応に感心しています。お兄ちゃんお姉ちゃん達との交流が多いので、一人っ子には貴重な時間を体験になってます。うちの息子は、木登りが上手くなりました。
      個人を尊重した、子供の意思発想を大切にしてくれます。年長さん年少さんが一緒になって遊べる園です。
      ベテランの先生から若い先生までとても明るく優しい先生達。とても安心して預ける事ができます。
      童謡歌ったり、絵本を読んだり、工作したり。足絵具で足跡や足で絵を描いたり、園庭での追いかけっこや木登りも大人気!
      園庭は広く無いですが、設備は充分。園の周りは市役所や企業、店舗も多く沢山の大人の目もあり安心しています。
      市役所の裏手という事もあり分かりやすく便利。お迎えの駐車場も直ぐ横なので楽チン。雨の日も助かります。
      月に一度程度、イベント等の打ち合わせ会があります。
      運動会、遠足、バザーや発表会です。親子遠足は遠くの公園まで行きました。
      通常8時30分~14時30分ですが、事前に申込みで17時30分まで延長してもらえます。
      体験入園で、本人がここに来たいと言ったことと、子供らしく楽しそうにしてる、他の園児を見て決めました。

2020年07月投稿
      うちの子は主人の転勤による転入園でしたから、最初は不安もあったようで身構えていました。でも先生方やお友達にあたたかく迎えていただき、ありのまま自然体で楽しそうに遊ぶお友達と触れ合いながら、無理なく馴染んでいくことができたようでありがたかったです。この幼稚園は、たぶん万人受けする園ではないと思います。完全給食とか、お受験対策とか、就学準備とか、そういうことを望む保護者の選択肢には入らないだろうなと思います。子どもの個性や隠れた力を大切にして引き出してほしいとか、子どもに自己肯定感を得てほしいとか、子どもが他のところでうまく馴染めなかったから・・・とか、そういうお母さんに選ばれる園なんだろうと思います。そんな母さんには、安心しておすすめできる園です。お仕事をバリバリされているお母さんにはちょっと勧めづらいですが…(笑) 転入園も、うちの子は問題ありませんでしたよ。
      教育方針、教育理念は大変しっかりしていると思います。「ひとりひとりを大切に」というありがちなスローガンですが、この幼稚園はほんとうに丁寧に一人一人に向き合い、寄り添い、その子らしさを大切にしてくれています。教師の方々はもちろんですが、事務の方や非常勤の職員の方々も全部の子供の名前と顔を覚えてくれています。
      ベテランの先生方が多いこともあり、たいへん安定感があります。親としてもとても安心感があります。先生方は、子どもたちを決して型にはめようとせず、その子らしさを丁寧に引き出し、励まし、認めてくれます。無理に何かをさせるようなことはなく、待つべきときにはじっくりと待ってくれるのがありがたいです。子どものことを信じてくれている感じがして好感を持てます。
      「遊び」を大とても切にしてくれています。遊びのためにゆったりとした時間があり、好きなことを好きなだけすることができるような感じです。うちの子も、好きなことに熱中している他の友達に刺激を受け、自然と興味関心が広がり、遊び方もレベルアップしているように感じます。今まで知らなかった我が子の潜在能力!?に驚かされる日々です。
      施設自体は古く、こじんまりとしています。うちの子は大きくて綺麗な他園からの転入園でしたから「ふる~い」とか言うかなあと思っていましたが、何も気にしていないようでした。セキュリティは…古き良き時代の幼稚園という感じです(笑)ただ、古くからある園なのでご近所さんや近隣の商店お医者さんなどに卒園生が多く、なんだか町の人たち皆さんにあたたかく見守っていただいているような感じがします。
      外宮の近く、市役所のすぐ裏手にありますから、どの方面からもアクセスは良いと思います。駐車場もありますから、送迎の際に路駐しなければならないということはありません。ただ、園入口の前の道が少し狭いです。あと、登園時に子どもを引き渡す場所が屋根付きの玄関のような場所ではないので、大雨のときは少しやりにくさを感じます。幼稚園バスはありません
      父母の会があります。ただ定期的に何か集りをするということではなく、何かの行事のときなどに加勢するといった程度です。今年はコロナの影響でいろいろな行事が中止になっていますからなんとも言えませんし、感じ方は人それぞれでしょうが、前の園と比べても負担感はそこまでありません。
      遠足や朝熊山ハイキング、夕涼み会、運動会、おいもほり、お泊り保育、ときわ祭(園のお祭り)、作品展などです。キリスト教の幼稚園なので、クリスマス関係のイベントなどもあります。
      保育時間は8:30から14:30です。早朝の預かりはありません。保育時間の後は17:30まで延長保育があります。事前に申し込みが必要ですが、急なお願いやキャンセル、時間変更等はかなり柔軟に対応していただけるので助かっています。
      我が家は他県からの引っ越しで、事前に園庭開放にも入園説明会にも参加できませんでした。実際にいくつかの園を訪問して比較して決めたわけでもありません。なのであまり参考にならないかもしれません。途中転園でしたから、あまり大規模な園ではなく、ガチガチにお勉強する園でもなく、親も子も安心してゆったりと過ごせる園を望んでいました。また前の園もそうでしたので、キリスト教保育の園を希望していました。

三重県伊勢市の評判が良い幼稚園

常盤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、常盤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常盤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

マリアこども園