みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  第二さくら幼稚園   >>  口コミ

第二さくら幼稚園
(だいにさくらようちえん)

三重県 鈴鹿市 / 私立 / 幼稚園

(8) 三重県内28 / 87校中

教育内容がよく、厳しすぎることもないため、子どもが楽しく通えるところだと思います。
      仏教の教えに基づいて情操教育をしていて、勉強よりも人間性をはぐくむ教育を重視しています。
      先生は若手が多いですが、きちんと教育をしてもらっています。親に対しては疑問などに丁寧に答えてくれます。
      絵を描く時間が多いです。園長先生が学生時代にスポーツ選手だったということもあって、スポーツに関する教育も行っています。
      建物は今から40年近くに建てられていて、のちに増築されたものです。設備としては少し古めになっていると思います。
      決して不便な場所ではないのですが、保護者が来園する際は遠方の場合は必ず車で行かないと行けないところで、バスも1時間に1本あるかどうかというところです。
      父母会というものはありませんがPTAがあり、役員になった場合は運動会や農園の世話などがあり忙しいです。
      毎年電車を乗り継いで和歌山県のお寺にお泊り保育に出かけます。運動会はもちろん、年度末前には有名アーティストがライブをするような会場を借りて学芸会が行われます。
      入学金は3万円で、毎月約3万円の月謝になります。給食が週に4回、弁当の日が週1であります。年中からは放課後にスポーツ教室があり、年間1万円台で入ることができます。
      当時住んでいた自宅から最も近い幼稚園で、厳しすぎないような雰囲気だったのでいいと思ったからです。
    2016年05月投稿
      良い点は日当たりの良い園舎、広い芝生のグラウンド、音楽や体育に力を入れていて、先生方もみな明るく親切です。悪い点は特に見当たりません。
      仏教系で挨拶や礼儀を大切にしています。変わった点など特にありません。
      本当に元気でマメで細やかなのに、保護者に対する細かい要求もなく、信頼できてとても頼り甲斐があります。
      入園前まで知らなかったのですが、子供が自由に選べる絵本の貸し出しが毎日あり、毎回楽しみに持って帰ります。寝かせつけなどにも役立ち、経済的にとても助かります。
      広めの園庭と広大な芝生のグラウンド、大ホールなどとても充実しています。
      通園バスは広範囲に出ており、バス停も場所によって各家庭ごとに割り振りされ、集団で遠くのバス停まで歩くような事もなく大変便利です。
      各小学校の学区ごとにPTA役員が選出されます。クラスごとの委員や係などはありません。
      制服は規格サイズより大きめで、経験上各一枚あればOKです。体操服類のサイズはほぼ規格通りですが、毎日園に着いたら着替えて、必ず週2回持ち帰りますので、洗い替えに各2枚あると便利です。一枚だけだと春夏はいいかもしれませんが、梅雨や冬は乾かなくて保護者が結構大変です。
      サイズだけを参考にしないで、それぞれ試着して選ぶのをオススメします。
      入園後も注文できますが、夏服は5月中旬から着る事が増えるため、各一枚は初回で購入した方がいいと思います。靴と上履きは園指定のもの、靴下は白の無地(指定なし)です。
      遠足、お泊まり会、運動会、発表会、ほどほどにあります。
      平均的のようです。対象者には助成金制度があります。
      見学した時の両親の直感、子供の反応、、先生方の対応、保育に対する期待や要望など、ほぼ希望通りだったため。
      あくまでも個人的ですが、全給食だったらパーフェクトでした。
      絵本バッグ(指定なし)、指定リュックサック、指定体操服入れ、お弁当関連用品(指定なし)、指定道具箱、指定ピア二カ(年中入園のみ)、制服・体操服類、靴、上履き、水筒(斜めがけできるヒモつき)
      子供の発育進度や調査票の記入、簡単な挨拶や質問、紙芝居を見るといった感じで、試験と言えるのかはわかりませんが、願書出せばOKではなかったという意味でありとしました。オムツの有無はチェック項目があったような・・・うろ覚えで違っていたらすみません。
      挨拶、名前、年齢、交通手段はどうで誰と来たか、好きな食べ物、嫌いな食べ物などの質問がありました。人見知りや緊張しいの子は、事前に練習しとくといいかも。
      あと年少クラスは、副担任のいるクラスといないクラスがあるので、ひょっとしたら面接結果が影響しているのではないかと(手がかかりそう?落ち着きがあるorない、オムツは外れてる?)とちょっと気になりました。
    投稿者ID:192392
      子供が楽しそうにしいるので良いと思ってます。週一日は弁当の日です。遊ぶスペース、絵本も多く、毎日本を借りて帰れます。
      理念がどうであるかというよりは、子供が成長するために考えられたものなので、それに良いも悪いもないと思います。理念も一つの手段として、いろんな視点で教育ができればと思います。
      みなさん非常に明るく、よく子供の出来事を理解されているのに感心します。園全体の雰囲気もとても良いです。
      特に悪いことはひとつも見当たりません。全てがきっちり確認できているわけではないですが、悪くないので良いを選びます。
      土地柄なのか、特にセキュリティーの必要性は感じません。ただ、出入り口は広すぎない門にされているため、不審者の確認はしやすい点で、セキュリティー対応にもなっているのではないでしょうか。
      車で数分、歩いても通える場所なので便利です。車の通行がやや多い感じがしますが、特に気にはなりません。
      父母会はまだ開催されていません。
      普通です。
      運動会、遠足、芋ほり等々、普通だと思います。
      私立ですが、三重は半分以上が私立のため、金額も他と同じと思います。
      家から通うのに近いところだったから
      よく覚えていませんが、連絡はこまめにあるのでそれを参考にすればよいとおもいます。
      どの子どもも楽しく縁での生活ができるように先生方が指導し、多くのことを学ぶことができる。さまざまな経験をさせてもらうことができる。
      仏教の教えに基づいて、人間らしさを子どもたちにわかりやすく教えている。学習面だけでなく、情操教育も行っているのでいいと思う。
      どの先生も自分の担任でない子どもの名前もしっかり覚えています。先生は経験に関係なく、しっかりと指導してくれます。
      延長保育は、仕事のみでなく、急用ができたときにお願いすることもできます。費用も安いです。スポーツをしっかり指導してくれます。
      保育時間中は、男性の職員が何人か配置されており、防犯を兼ねて外での作業を行っているようです。施設は、古めですが、冷暖房は効いており、過ごしやすいようです。
      近くの公共交通機関がバスしかなく、そのバスも1時間に1本程度しか来ないです。そのため、園での行事は車か自転車か徒歩でしか行けません。
      年に1回PTA総会と講演会がある。役員以外は任意での出席。
      どこにでもあるようなブレザーにスカート、短パンでベストとベレー帽がある。
      当時住んでいたところから最も近い幼稚園だったから。
      園で使用する絵本袋、給食セット、制服、体操服などです。
    2015年09月投稿
      絵画や運動や行事などで多くのことを学ばせてくれる。勉強だけでなく、人間としての教育をしっかりしてくれる。
      仏教の教えに基づいてさまざまな大切なことを学ばせてくれる。思いやりのある子になれるよう指導してくれる。
      ベテランの先生も新人の先生も指導がしっかりしていて安心して子どもを預けることができる。子どもたちも先生を尊敬しており良好な関係が築けていると思う。
      延長保育や長期休暇中の保育は安い保育料で預けやすい。親が働いているとか関係なく希望すれば誰でも預かってもらうことができる。
      男性の職員がいたり、バスの運転手の人が用務員を兼ねて園内で作業をしたりしながら安全面に気を配っている。
      自然のある地域にあり、過ごしやすい環境ではありますが、公共交通機関がバスしかなく、本数も少ないので車を所有していなければ行事には参加しづらいかもしれません。
      PTAの総会で役員の紹介と講師を招いての講演会がある。
      男女とも紺色で男の子はズボンに紺のベレー帽、女の子はスカートに赤のベレー帽です。
      年長は高野山でお泊まり保育をします。冬には大きな会場を借りきってお遊戯会が行われます。
      入学金が3万円、月謝はバスを利用するかどうかで変わってきますが大体3万円です。
      当時の自宅に最も近い幼稚園だったから。
      指定のサイズの絵本袋、上靴入れ、給食袋などです。
      絵画、制作、字の勉強や読書はもちろん、体育やスイミングなど多くのことを学ぶことができるのがいいです。
      仏教の理念に基づいて、園生活の中で人として生きていくうえで大切なことを多く教わっています。毎朝や行事の時はお経を唱えています。
      どの先生も、子どもたちのことをしっかり考えていて、熱心です。自分のクラスの子どもだけでなく、園児全てのことを知っているようです。
      日常の園での生活での活動に加えて、音楽会やお遊戯会で本格的な練習をして披露します。有料ですが、延長保育や長期休暇中の保育もあります。
      施設は約30年前に建てられていてやや古めの印象です。頑丈なセキュリティはありませんが、事務や用務員をはじめとして男性職員が何名かいます。
      住宅街の中にありますが、駅から遠く、近くを通るバスの本数も少ないので、学校行事に参加する際は車で行くことが必須になってきます。
      年に1回、PTA総会があり、その後講演会がある。役員は年度初めに地区ごとに無記名の推薦方式だが立候補する人もいるようで皆熱心に活動している。
      紺色ブレザー・ベスト・プリーツスカート・白シャツ・ベレー帽(男紺・女赤)・白い運動靴も指定
      親子遠足、運動会、音楽会、ファンタジーと称したお遊戯会、父親参観、給食参観、敬老参観など
      1か月30000円くらい。保護者送迎だともう少し安い。
      当時住んでいたところからいちばん近かったため、園児が比較的落ち着いている様子が見られたため。
      指定のもの以外なら、絵本袋・上靴袋・給食コップ袋・ナフキン・ハブラシ袋・年少だけ昼寝用バスタオル・
    2014年12月投稿
      行事ごとには熱心で、子どもたちも真剣に取り組みます。絵画・学習・運動すべてにおいて学ぶことができます。
      仏教の教えに基づいて、勉強だけでなく人としての正しい生き方をこどもたちにわかりやすく教えてくれます。
      ベテラン先生から若手先生まで非常に熱心でいい方ばかりです。担任している子どもたち以外の園児も皆名前を覚えてくださっています。
      平日は午後6時まで延長保育(有料)があり、急な用事があっても受け入れてもらえます。土曜日も希望すれば保育があります。長期休暇は預かり保育を実施している日なら希望した日に行くことができます。
      すぐ横に天然芝の大きな運動場があります。日中も、用務をしている男性職員がいて、施設の管理をしつつ周囲に気を配ってくださっているようです。
      市内ならどこでも送迎のバスがあるので通園には問題ないと思います。公共交通機関はコミュニティバスで、あまり本数もないので園での行事は車がないと不便だと思います。
      年に1回、PTA総会と講師を招いての講演会のみです。
      某大手スーパー取扱の紺色ブレザー・ベスト・スカート・ズボンに白ブラウスです。
      親子遠足1回、運動会、音楽会、学芸会があります。
      月3万円くらい。ただし、年収に応じて市より補助あり。
      当時住んでいた自宅から最も近いところにあったため。
      園指定のもの(制服・かばん・靴など)。絵本袋・上靴袋・年少は昼寝バスタオル・給食のナプキン・コップなどを入れる巾着など

行事はもちろん普段の指導もしっかりしていただいています。皆がきちんと人の話を聞けるような子になっていけると思います。
      仏教の教えに基づいて勉強や運動だけでなく、人として正しく生きる道について子どもたちに理解できるよう指導されています。
      先生は年配の方から若手の方までどの方もしっかり指導できて熱心です。行事前は特に出し物の練習をしっかり指導されておられます。
      希望者は皆放課後の延長保育や長期休暇の預り保育を受け入れてもらえます。絵画の勉強は特に熱心に行われます。
      普段から用務員さんのような方がみえて雑務をしつつも安全に気を配っていただいています。送迎は名札で保護者を確認し、確実に親のもとに戻れるようにします。
      市内のちょうど中央にあり、どの地区の子どもでも通いやすいと思います。行事で親が出向く時には車で行かないといけないくらい交通アクセスがあまりよくはありません。
      年に1度PTA総会、講演会
      某大手スーパーの取り扱う紺色のブレザーベストプリーツスカート半ズボン
      親子遠足 運動会 音楽会 学芸会 バザー
      入学金3万 月謝3万(年収に応じて市から補助あり)
      当時は家からいちばん近い幼稚園で3年保育だったから
      制服、カバン(指定)、絵本袋(サイズ指定)、上靴袋(サイズ指定)、給食ナプキン(サイズ指定)、歯ブラシ袋(サイズ指定)、コップ袋(サイズ指定)、上靴、運動靴(指定)、勉強の教材、