みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東山幼稚園   >>  口コミ

東山幼稚園
東山幼稚園
(ひがしやまようちえん)

愛知県 みよし市 黒笹駅 / 私立 / 幼稚園

東山幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 350 / 467園中
81-8件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      アクセスがよく、子どもが登園しやすいです。先生は明るく接してくれます。課外授業もあり、子どもたちは楽しく通園できています。
      手遊び、歌を歌ったり、子どもの成長を考えた教育方針がしっかりしています。先生は楽しく子どもと接している人が多いように思います。
      子どもに対して明るく挨拶してきます。ベテランの先生もいて、子どもがケガしても、対応しています
      いろんな運動、学習授業を取り入れ、子どもたちの成長を考えた教育方針を打ち出しています。
      防犯面で柵を設置していて、セキュリティ対策は万全だと思います。遊具も多く、のびのび過ごすことができる
      みよし市の中心近くにあり、アクセス、立地ともにたいへんよいと思います。三好ヶ丘からは少し遠いと思います
    幼稚園について
      あまり開催されていないと思います。もう少し増やした方がいい
      イベントは遠足、かき取り、泥んこ遊び、 プールがあります
    • 保育時間
      開催時間は14時から19時くらいだったと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地の良さ、楽しめそうな雰囲気、歴史の長さなどで選びました。
      していません
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      記入していません

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      少人数の幼稚園なので、先生たちの目も行き渡り安心して預けられます。先生たちは、とても明るくいつも笑顔で話してくれます。
      明るく、元気で、夢のある幼稚園
      を理念に基づき保育活動を組み立てているようです。
      毎朝の体操や、金曜日は体を動かす活動中心に行うなど、こどもは楽しい通っています。
      先生は、元気な人が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。また、担任の先生以外の先生も、入園数日で親子の名前を覚えてくださるなど、雰囲気も良いです。ベテランの先生から若い先生までいますが、フォローしあいながら、日々の保育を行ってくれている印象です。
      基本的には机に座って行う活動が、多い印象があります。
      年長児は、ひらがな学習、英語、空手などさまざまな活動を行っています。
    幼稚園について
      各クラス3名ずつと、会長、副会長、会計の三役で構成された母の会があります。
      大きな行事の手伝いの為、事前に打ち合わせがあり、園で集まる機会があります。
      行事は、親子遠足、七夕会、運動会、おゆうぎかいが、作品展などがあります。
      マラソン大会や、たこあげ大会などもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと、入園前のフレンドルームというプレ保育で、園の雰囲気も良く、先生方も明るい印象だったので、この園に決めました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      小さい幼稚園なので先生の目がいきとどいてるとは思う。子どもも喜んで通えるアンパンマンが沢山の幼稚園だと思います。
      方針、理念はしっかりしてる方だと思います。気になる事は聞きやすいです。いろいろ楽しんで、沢山の事を覚えて帰ってきます。
      頼りない先生もいますが、基本的には優しい先生が多いです。ただ見ている様で園児を見てないなぁ?って事もたまに思います。
      いろいろ作ったり、歌を覚えたりでいいと思う。幼稚園にまかせているので、親は口出しは極力したくないです。
    幼稚園について
      母の会と言う役員がありますが、役員会議の内容は多分、幼稚園行事の事だと思います。主な仕事は幼稚園行事のお手伝いです。
      凧揚げ大会、七夕会、親子遠足、運動会、マラソン大会、お遊戯会があります。遠足は毎年いろいろな所に行きます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が卒園した幼稚園でもあるし、保育園は母親が専業主婦だと入れないと言われたので、自分が卒園した幼稚園に入園させた。

2019年01月投稿
      子どもはのびのびと遊べる幼稚園です。教育に関しても、色々な事をバランス良く取り入れようとしている感じですね。担任の先生は若い先生が中心です。子どもの様子をこまめに教えてくれます。一方上に立つ先生は子どもの事をちゃんと考えているか不安になることがあります。
      のびのび遊んでいる子どもの様子を見ると楽しそうなのがわかります。個性を大切にしようとしているのだと思います。
      先生たちは子どもの個性を大切に、それぞれのキャラクターを見て指導しているように感じます。また、担任の子ども以外でも名前や特徴を把握しているようです。
      何か1つの内容に特化するというより、色々な行事にバランス良く力を入れているみたいです。年長になると平仮名を練習します。
    幼稚園について
      行事のサポートを行っています。そのために行事の前には打ち合わせがあるみたいです。
      七夕会、運動会、お遊戯会、造形展があります。年長は夏休みにお泊まり保育があります。
    • 保育時間
      朝は8時から、15時まで預かってくれます。また、17時まで延長保育があります。延長保育は無料です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      同じ小学校区内だったから。同じ小学校に通う友達が多いのではないかと思って。
      入園願書を出すときに面接があります。子どもの様子を見るのがメインなので、練習するようなものではありません。
      対策は必要ありません。

2018年11月投稿
      小規模な幼稚園です。先生方も明るく、ニコニコしていて、良く気がつく方が大半です。
      行事も多く、沢山の思い出が出来ます。
      空手を教えている様ですが、園児なのでゆるい動きです。
      激しい空手ではないです。礼儀を覚えてくれたら良いなと思います。
      若い先生が多く、少し上の先生がフォローしている印象です。
      園長先生以外、年配の先生がいないので、厳しい感じはないです。
      若くてもしっかりした先生が大半です
      田舎にあるので、子供は良い意味で自由奔放な子が多く、教育されたかしこまった子は、少ないです。
      広域にバスがいっているので、色々な所から園児が来ます。
      駐車場が小さい為、駐車には苦労します。
      先生方の指導がしっかりしていると思います。
      子供から聞く限り、優しく教えている様です。
      沢山の先生がいるので、やはり先生にもよります。大半はしっかりしてますし、ニコニコとしています、しかしながら無愛想な先生もいるのが残念な所です。指導とゆうより、乱暴な子が多い印象が強いので、先生方大変だな、とゆう感じです。
      教育に関して、しっかり指導されてると思います。できない子にも優しく教えている印象です。小学校に入る準備をしっかりしていると、幼稚園から配られる行事予定表に書いてありました。
    幼稚園について
      全ての行事に父母会が関わる様です。他の園より父母会の負担がかなり多いので父母会のなり手がいないので、大変みたいです。
      行事が多く、行事がないリハーサルにまでお弁当が必要だったりと大変です。その分思い出は多いとおもいます。
    • 保育時間
      私用でも5時まで無料で預かってくれるから、たすかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      アンパンマンが可愛かったからと無料預り。
      なかったと思います??あったとしても最低限のことが出来ていれば、良いと思います。
      ない、

2018年08月投稿
      保護者参観の行事として親子遠足、七夕会、運動会、マラソン大会、お遊戯会と、一年を通して保育参観、お誕生会(対象園児の父兄のみ)があります。
      また預かり保育が17時までで追加料金無しなので、共働きや仕事を持つ親御さんに有難い園です。
      バスも広域まで来てくれます。
      やはり幼稚園らしく、文字や創作、運動遊びなどの時間が多く設定されているようです。
      満3歳より入園でき、年少クラスに入り学年上の子供たちと生活出来ます。
      クラス担任は若い先生が多いですが、園児に対する指導も、保護者対応も十分です。
      ただ、若い先生が多いという事は、退職が多く、3年程で退職する先生が多いようです。園長先生はあまり印象が良くないのですが…。
      夏休みは夏期保育があり、半日保育ですが、期間中は毎日プールに入れます。お預かりもあり、申し込めばお弁当とお昼寝用のタオルケット、おやつを持参し、17時まで保育していただけます。
    幼稚園について
      ほぼ全ての行事のお手伝いをします。七夕会、運動会、お遊戯会では会長挨拶などもあります。
      行事の打ち合わせなどは平日に実施するらしいです。
      行事の数や頻度は、一般的だと思います。
      保育参観はクラス毎に日にちをずらしてあります。
      運動会は体育館内で実施されるので、台風や災害でない限り日にちの変更はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      お預かりの長さと追加料金無料が決め手でした。
      上の子が通っていたので、行事内容や、指導、教育内容も把握していたし、担任の先生や補助の先生、副園長の対応も安心できるものでした。
      面接がありますが、入園前にフレンドルームというプレ教室に通っていれば免除されます。
      フレンドルームは保険料などで有料ですが、副園長先生の担当で、お遊戯したり、手遊びしたり。帰りには少々のおやつがいただけます。
      幼児塾などは近隣になく、通っていません。
      また入園に際しての必要はあまり無いと思います。
      最低限、椅子に座っていられる、自分の名前が言える、返事が出来る、相手の言っていることを理解できれば大丈夫です。

2018年08月投稿
      子供にむりをさせない幼稚園です。
      マナーに関してしっかりと教えてくれ、また、子供たちが楽しそうにしているのを見ると、教育がしっかりしているとかんじられる。
      園長の趣味に合わせた空手の指導は、中途半端のため不要とおもう。
      体育大会の時にしかやらないため。
      せっかくやるなら、一年を通してやってほしい。
      それ以外は、マナー等しっかりと教えてくれるので感謝している
      幼稚園の先生はコロコロとかわるので、そこはなんとか改善できると良い。
      例えば、結婚でやめられる方がおおいが、育児休暇等を活用して、続けられる環境を用意して上げればとおもう。基本、いい人がおおいので
      教育は、しっかりとできていると思う。
    幼稚園について
      基本的に、嫁が把握しているのでわからない、
      運動会、七夕会、学芸会、マラソン大会、もちつきなどがあり、また、親が参加することが多いため、子供にとっても、親にとってもいい思い出になるみたい、
    • 幼稚園を選んだ理由
      上のお姉ちゃんたちも、いっていたのが一番大きな理由だか、上の子達の時の教育がしっかりしていたので通わせた。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

家族経営なので、とても温かい雰囲気の幼稚園です。イベント事は、近くのサンアートや三好公園の体育館でするので、立派です。
      年長児は、園長先生から空手を習え、ひらがなは卒園するまでに書けるようになります。
      気になる事は事前に知らせておけば、気にかけてくれます。ケンカ、いじわるなど、対処してくれ、連絡してくれます。
      年長児は、ひらがなが書けるように学習に力を入れています。また、園が終わった後、英語、体操教室を習うことができます。
      園の入り口には門があり用事がある時はインターホンを押さないと開けてもらえません。防犯カメラもついています。
      R153沿いにあり、便利です。駐車場は小さいので、少し不便を感じる時があります。
    幼稚園について
      父母会=母の会です。各クラス2名づつ選ばれます。イベント事のサポートにあたります。
      運動会、お遊戯会、七夕の会、柿狩り、遠足、年長さんはお泊まり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスが家の前までくること。家から比較的近いこと。あとは、雰囲気です。

81-8件を表示

愛知県みよし市の評判が良い幼稚園

東山幼稚園のコンテンツ一覧

オススメの幼稚園