みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園
(なごやげいじゅつだいがくふぞくくりえようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供一人一人と向き合ってくれる幼稚園

隣の大学の学生ボランティアの方も幼稚園に来てくれたりと子供たちは多くの大人と触れ合える機会があり色々な経験が出来る幼稚園です。ただ、園長先生が短いスパンで交代してしまうので、今の園長先生はいつまで居て下さるのか毎年ドキドキです。園長先生が代わると園の活動内容もガラリと変わります。長いスパンで園長先生が居て下さることを願います。
      子供のやりたいことを第一に考えて下さり、受け入れてくれる子供主体の幼稚園です。先生たちの考えを押し付ける教育ではないので子供たちはのびのび幼稚園生活を送れました。
      予算の関係上、補助の先生が不足してます。でも、どの先生方も一生懸命子供と向き合ってくれます。
      園自体はとても過ごしやすい幼稚園です。ただ、預かり保育の終了が4時半までなので、働くママたちには厳しいです。せめて5時までにしてもらいたい。
      意外とすんなり門を入れてしまうので、セキュリティ的に安全とは言えない。門に防犯カメラでもあればと思います。
      幼稚園付近は道が狭く車のすれ違いが厳しいです。駐車場は隣の大学の駐車場を使えるので満車になることはありますん。近くにスーパー、ドラッグストアもあるので、送迎後の買い出しもスムーズです。
      毎年4月に参観日と保護者会があります。5月は親子遠足、7月にクリエ祭り、10月に運動会、12月に劇の会、1月に作品展、2月に音楽発表会があります。他の幼稚園に比べれば集まりは少ない方だとおもいます。
      6月に移動動物園、1月に餅つきがあります。これはボランティアで保護者の参加を募集します。意外とみなさん、子供たちの姿を見たさに人気で沢山の方が集まってます。それ意外にクッキングやお散歩など、年に数回ボランティア募集があります
      通常、8時40分から14時30分までです。それ以降は延長保育で16時30分までです。1回あたり500円です。夏休み、冬休みに数日預かり保育があります。午前中までで500円。お弁当持参の14時30分までで700円。16時30半までで1000円です。当日でも受け入れて下さいます。
      他県からの転園で制服が無い幼稚園を探していたのでこちらに決めました。
      近くて近所の子と通えるから。私立には行かせる気はありませんでした。

身近に子供の成長をたくさんみれる園です。先生も保護者も暖かいかたが多く、安心して預けられるし、子供も幼稚園が大好きです。

のびのびと過ごせて、クラス学年関係なく仲良くなれる。個々の性格を尊重して接してくれる。

優しくゆったりとした性格の先生が多い。他クラスでも名前を覚え...

総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。

明るく、聡く、たく...

師勝はなの樹幼稚園

師勝幼稚園
(愛知県・私立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2014年

曽野幼稚園

のびのび、遊びから学ぶ
保護者|2023年

栄和幼稚園
(愛知県・私立)

厳しさと楽しさを学べる園
保護者|2023年

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園のコンテンツ一覧