みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園
(なごやげいじゅつだいがくふぞくくりえようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもに寄り添う幼稚園

常に子どものことを考えて日頃の保育を試行錯誤していらっしゃる。 園全体で子どもたち個々のことをしっかりと見てくれていると思う。
      子どもの主体性を伸ばしてくれる園。 押し付けるのではなく、子どもたちが進んでやりたいと思えるように個々のペースに合わせてくれているように思う。
      どの先生もすごく子どもたちのことを見てくれてると思う。 子どものことが好きなんだなというのが伝わってくる。 いつも笑顔で子どもにも保護者にも接してくれていて、子どもからも大人からも好かれていると思う。
      朝と昼に自由遊びの時間があり、午前中に設定保育がある様子。 外部のスイミングスクールに水泳教室に通ったりすることもあるが、教育色が強いというわけではない。 散歩や栽培、クッキングなど保育園に近いような取り組みも多く1日の流れは子どもたちが掴みやすいものになったいるような気がする。 夏休み中に夏季保育も何日間かあるので、他の幼稚園に比べると夏休みが少なく思う。 親としては夏季保育中も給食が出るので助かる。
      監視カメラが各所常時作動しており、園門には3箇所鍵が付いているので子どもが勝手に出ていくような心配もない。 登園時には必ずそこに教職員が1人は付いている。 設備の点検管理もよく行われているように思う。
      最寄り駅からは少し離れているが、隣接されている大学と駐車場を共有できるスペースもありバス通園も行なっているので送迎に関してはとくに不便は感じられない。
      特に毎月集まるというようなものはない。 年度の初めに役員総会があるのと、保護者会主催の行事が年に何回かある際に一緒に参加できる人は…というのはあるが強制参加ではないのでそんなに大変さは感じられない。
      毎月の誕生会では、誕生時の保護者も一緒に参加できるようになっており、その日は1日子どもと一緒に園生活を送ることができるようになっている。 給食も一緒に食べるので、参観とはまた違った普段の様子なんかを見ることができるように思う。 参観や発表会は2~3日に分けて行うようになっているので、兄弟を持つ親御さんは日がズレると何回も足を運ぶことになって大変なこともあるかもしれないが、逆を言えば子ども1人をしっかり見てあげられる時間が確保されるのでメリット、デメリット両面があると思う。
      延長保育は平日2時半~4時半まで。 1ヶ月申込は前月の中頃までに申し込みになるが、単発なら当日申し込み。 定員はないようなので申し込みを断られる心配は今のところない。
      子どもの主体性を伸ばしてくれるような、そして子ども一人一人の気持ちをしっかりと受け止めてくれる、そう感じられたので入園を決めた。 先生や園にいる子どもたちの表情もとても穏やかで楽しそうなのが伝わってきた。
      面接のみ。 子どもの家庭の様子や両親の子育てに対する考え方教育方針などを聞かれた。

身近に子供の成長をたくさんみれる園です。先生も保護者も暖かいかたが多く、安心して預けられるし、子供も幼稚園が大好きです。

のびのびと過ごせて、クラス学年関係なく仲良くなれる。個々の性格を尊重して接してくれる。

優しくゆったりとした性格の先生が多い。他クラスでも名前を覚え...

総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。

明るく、聡く、たく...

師勝はなの樹幼稚園

師勝幼稚園
(愛知県・私立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2014年

曽野幼稚園

のびのび、遊びから学ぶ
保護者|2023年

栄和幼稚園
(愛知県・私立)

厳しさと楽しさを学べる園
保護者|2023年

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園のコンテンツ一覧