みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園
(なごやげいじゅつだいがくふぞくくりえようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生方が温かく子供も親も安心できる園です

2021年05月投稿
      芸大附属で「親子で吹奏楽を楽しもう」「芸大での造形クラス(年長のみ)」の独自のイベントがあります。大学の文化祭にも園児向けのワークショップがあったり卒業制作展の案内も届き楽しめます。 車通園にすると毎日お迎えの時に先生と話ができ、我が子の今日の出来事を簡単に教えて下さいますので様子がわかります。 またコロナで通常通りの保育参観ができないからか、学年便りの裏面が子供たちが外遊びをしている写真になっていました。クラス全員の生き生きした顔写真が載っていて、こういう所にも先生たちの優しさや心遣いが出ているなと感心しました。 他のイベントは、春と秋の遠足・親子ふれあいデー・移動動物園・交通安全教室・防犯教室・クリエまつり・お泊まり保育・お楽しみ会・祖父母参観・クリスマス会・もちつき会・作品展・豆まき・音楽会・劇の会など1年を通して季節のイベントがあります。(コロナで一部変更されると思います) イベントが多くて子供達が大変過ぎるということがないようなスケジュールになっています。 また、劇の会は先生が園児と衣装やシナリオを考えたりと、園児にやらせるだけのものではないのも好感が持てます
      クリエ幼稚園というと自由な園というイメージがありましたが、先生方は子供達の発達に合わせてしっかりと遊びと教育のスケジュールを組んでくださっていると思います。 文字はあそびの中から興味を持つようにして下さいます。粘土遊びの中で粘土を長くして平仮名を作ったり、文字のハンコでテーブルいっぱいの大きな紙に好きなだけ押印していました。文字のわかる子がまだわからない子に教えている姿を見かけた事があります。時計もそのような感じで、小学校にあがるまでには必要な事は身につけられると思います。 園長先生が大学の人間発達科の教授の方だったり、先生方が最新の教育を学んでいるのも良い点だと思います。 また、先生方は園児の話しをよく聞いて下さり、子供の主張を大切にしながら一緒に考えて下さいます。自分の意見を言える子になったり自分で考えて行動できる子になるのではないかと思います
      まず先生方の雰囲気がとても良いです。先生同士も和気藹々としています。明るく楽しそうに子供達に接しているのがわかります。 そのような先生達なのでうちの子達は先生が大好きでした。すでに卒園した子も先生に会いに行ったりしています
      1日の中に(園内・園外で)自由に遊ぶ時間・制作の時間・みんなで外で活動する時間があります。 先ほども書いたように文字や時計は遊びの延長から興味を持ち出し、卒園までには読む・自分の名前を書く・時計を読むなどの事はできるようになっていきます。我が子達は一年生になっても困る事はありませんでした。 プールは保育時間内に近くのスイミングスクールに通います(春?秋に8回程度)スイミングスクールの進級テストも受けます。また暑い日には園内で水遊びもさせてくれます。 夏休みは2週間程夏期保育がありますので、小学校よりも夏休みが短いです。 リトミックや体操も大学の先生がきて時々やってくださっています
      園庭は広くなりました。そして、隣の大学のテニスコートなどを使って遊んだりイベントをしたりと子供たちはのびのびと遊んでいます。 幼稚園の周りを大学の警備員さんが回ってくださっています。職員室で玄関などの防犯カメラの映像なども見れるようになっていますので安心できます。 地震と火災の避難訓練は毎月やっているようです。 保護者は首から保護者カードを下げて園内に入ります。登園・降園時間以外はインターホンを鳴らすと先生が門に出てきて下さいます。 できる限りのセキュリティーはされていると思います。
      隣の大学の芝生やテニスコート・駐車場なども普段は使えますのでとても恵まれた環境だと思います。(コロナ禍では制限されています) 北名古屋市以外の近隣の市から通っている子もいます。電車通園の子はいないと思いますが、駅からは少しあります。
      父母会・PTAは、「愛園会」と呼ばれています。 基本的には月1の定例会で今後のスケジュール確認などを行い、イベント前に集まって準備や詳細を詰めます。それも合わせると月に2.3回程度、大学の教室で集まっています。 会長・副会長・書記・会計・会計監査など9名で構成されており、1年で交代になりますのでほとんどの方は経験せずに終わります。 また、他の保護者の方にもできる時にできる事をとの考えでボランティアを募って保育活動に参加できます(全然、強制ではありません)
      先ほども書いたように1年を通して、子供達が楽しめるイベントがちょうどよい量で組まれていると思います。 個人的には「親子で吹奏楽を楽しもう」がオーケストラを近くで聴けるので楽しみです。子供が作った楽器を持っていき客席も一緒に楽しめる時間もあります。子供達に馴染みにある曲も多く演奏して下さり、親子共々楽しめます。
      8:40?9:15に登園して 14:30?15:00が降園時間です。バスの場合は異なります。 延長保育は16:30までです。 延長保育は月単位での申し込みと1日のみの単発申し込みが可能です。1日のみ利用の際は、当日の朝の申し込みです。
      園の雰囲気・先生方の温かさ、子供達の意見を聞き一緒に考えて納得して行動させくれる姿勢が良いと思い選びました。入園させて本当によかったです。我が家の子育てへの考え方にあっていました。子供達はみんな幼稚園が大好きでした。
      入園試験はありません。面接はありましたが、家庭での様子などを知るためのものでした。 兄弟が通っている子や親が芸大卒の方は優先的に入園できます。 優先枠以外の子はひよこ組(プレスクール)に通っていた子が次の優先枠となります。 募集人数よりも入園希望者が多い場合は抽選となります
      入園試験はないです。
      市内に私立の小学校はありませんし、小学校1年生から電車通学は考えていませんでした。 家から近い公立小学校で近くの公園で遊べるお友達がたくさんでくれば良いな。と思っています。

身近に子供の成長をたくさんみれる園です。先生も保護者も暖かいかたが多く、安心して預けられるし、子供も幼稚園が大好きです。

のびのびと過ごせて、クラス学年関係なく仲良くなれる。個々の性格を尊重して接してくれる。

優しくゆったりとした性格の先生が多い。他クラスでも名前を覚え...

総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。

明るく、聡く、たく...

師勝はなの樹幼稚園

師勝幼稚園
(愛知県・私立)

おすすめの幼稚園です。
保護者|2014年

曽野幼稚園

のびのび、遊びから学ぶ
保護者|2023年

栄和幼稚園
(愛知県・私立)

厳しさと楽しさを学べる園
保護者|2023年

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園のコンテンツ一覧