みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  和合あかつき幼稚園   >>  口コミ

和合あかつき幼稚園
(わごうあかつきようちえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 私立 / 幼稚園

和合あかつき幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 427 / 640園中
      皆さんにオススメできる幼稚園です。先生同士が協力しあっていて、とても雰囲気が素晴らしいです。イベントも多いので親も楽しいです。
      毎年秋に行われる学習発表会で、先生達が衣装など作成してくれるが、素晴らしい質が高くてびっくりします。
      先生は若くて元気な人が多い印象で、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれてとても良いです。
      基本的には身体を動かすような遊びの延長で楽しいみたいです。英語の授業もあります。
      園庭は広く、のびのび遊べているようです。防犯面も警備員さんがいるので安心して預けることができます。
      住宅地の中にあって、静かな良い立地だと思います。駅からは少し距離がありますが、車なら駐車場も完備しています。
      月に一度程度実施しているといった状況だと思います。
      秋に行われる発表会は質が高くて、ビッグイベントです。
      うちは利用していませんでしたが、15時から17時くらいです。
      バス通園が希望だったので、それがまずは決め手になりました。見学に行った中でも雰囲気が1番でした、、
      家からも近いので。
    コロナ期間中は、休園だったので、オンライン保育などはありませんでした。

先生方も丁寧で
      歩いてのお迎えですが
      1日の出来事などを丁寧に教えてくれます
      ちいさなトラブルや小さなヶがでも
      親身になってくれて
      子供を預けていても安心できます
      イベントも色々考えてあり
      子供達が笑顔になって帰ってきます
      親の作成物を作ることなく
      大変楽をさせていただいています
      方針・理念は分かりません
      すみません
      皆が笑顔になれるのは確かで
      安心して預けることができます
      先生へ教育も行き渡っていて
      心配はありません
      先生は丁寧で
      先生への教育も行き渡ってると思います
      子供からの信頼もあり子供の口から
      担任以外の先生の名前も出てくるぐらいです
      毎月変わるようにいろいろな行事を考えてくれます
      日々の行事も色々考えていて
      子供が飽きないようなことをしてくれます
      クラスによって違いますが
      子供がメインになり
      親と一緒にやれることを考えてあり
      たまに思ってた以上に大変で
      予定を変えることもありますが
      そのときの先生の対応は素早く
      対応して楽しい時間を過ごしていると思います
      年に2・3回の遠足
      音楽会
      その他まだ色々あります
      家から近く
      昔からある幼稚園で
      礼儀差作法・お勉強を中心にしているので

まずどの先生方も園児と親の顔を覚えてくれます。
      年少のときは幼稚園になれるまで園での様子を度々教えてくれます。
      年長さんになると、小学校に上がっても困らないように、ひとりでいろんなことができるように指導してもらえます。
      園の雰囲気もとても明るいです!
      ひとりひとりの個人差をよく見取りそれぞれの能力を伸ばすようにする、という方針です。
      オープン保育があり、学年の枠を超えて、制作や運動などの活動もあります。
      どの先生も明るく優しく、ときにきびしく指導してくださいます。
      先生同士の伝達もスムーズです。
      先生方も私達保護者の顔を覚えてくれているので安心して通園できます。
      園につくとまず自分でお着替えなどの支度ができるよう、年少のときに教えてくださいます。
      みんなが登園したら、その日の行事などをやります。
      誕生日会では誕生月の園児の保護者が招待され、園児と一階におやつを食べます。
      父母の会は母の会の総会が春にあります。そのときにその年度の予算報告があります。
      役員さんは各クラスに一人ずつ選出します。
      父母の会費ではいろんな行事の記念品などに使われます。
      年少の1学期では園に慣れるのが大事なので遠足はありません。
      2学期になると運動会、遠足、音楽会があります。
      運動会はスポーツセンターでやるので涼しく、午前で終わるので、小さいお子様がいても安心です。
      家からも近く、先生方も優しく明るい雰囲気の園だったのでこちらの園にしました。
      入園試験ではなく、入園の為の面接があります。
      先生と一緒に幼稚園の絵本を一緒にみてお話をします。
      入園試験は面接のみなのでとくにないです。

先生たちが子供の名前を覚えてくれて、顔を合わせるたびに元気よく声をかけてくださるのでとても嬉しく感じます。イベントも多く子供も毎日楽しく通っています。
      メリハリをしっかりしている園で、遊ぶときは思いっきり遊び、お話を聞くときは静かに座るなど教育してくれています。
      ベテランな先生もたくさんいますが、担任は若い先生が多いです。若いといってもとてもしっかりしていて先生同士の雰囲気もよく感じます。園長先生もとても気さくで明るい印象です。
      基本的には教室でお絵かきや粘土、季節の行事に合わせた造形などをしているようです。
      リトミックなどの授業もあるそうです。
      年に数回?集まりがあるようですが、参加は自由のようでその時配布された物は後日もらえます。
      年初めにクラスの代表?を決めるのですが、下の子に未就園児がいる場合は免除になり、名簿からの投票で決まります。
      月に1回?程度で行事があります。
      母の日の行事などは1時間かからない程度で終わります。
      子供からのプレゼントなども実用できるとても可愛らしいものを作っていました。
      ただ駐車場が少ないので早めに着いた方がいいです。
      近くというのが1番の決め手でした。
      プレにも参加していたので先生たちの雰囲気も知っていたのと、そのまま入園できるので選びました。
      入園試験ではなく、簡単な面接のみです。
      10分程度の面接で先生一人に対し親子というかんじでした。子供と先生が挨拶や名前などの会話程度と、入園に対して子供の心配な点がないかなど質問されただけでした。
      入園試験はないので、塾は通ってません。
      ただ服装は、子供はあまり派手ではないワンピースを着せ、親はキレイ目の服装(シャツなど)で行きました。
      あまり気にしていない方もいたので自由だと思います。

2021年07月投稿
      なにより、先生たちが楽しそうです。楽しそうにお話ししているのを見ると、こちらも安心して預けることができます。
      こどもたちも一人一人しっかり挨拶してくれますし、しっかりとみてくれます。
      なにより親が園に行く日が少ないので、働いてる母としては助かります。
      園に着いたらお着替えがあるので、身支度が身に付きます。
      服も自分で畳みます。
      畳めない子は先生や周りの子が教えてくれたり、手伝ってくれたり、
      教え合いの教育がいいなあと思います。
      先生たちみんな優しくて明るいです!
      若い先生もベテラン先生もいます。
      年少さんは二人担任で見てくれます。
      夏はイベントや雨が降らないかぎり、毎日プールをさせてくれます。
      プール以外にも水鉄砲遊びもあります。
      守衛さんが駐車場と、玄関のところに一人ずつ立っていてくれます。
      駐車場も安全に誘導してくださいます。

夏は園庭はミストが出ます。涼しいです。
      住宅街の中にあります。車必須ですが、駐車場が綺麗に広くなったので昔のように30分前から場所取りせずスムーズに停められます!
      バスは往復、行きのみ、帰りのみと選べるようになったのでありがたいです。
      母の会は各クラスから1名役員を決めます。
      入園式
      音楽会
      お作法
      保育参観
      卒園式

遠足は子供達だけで、農業センターや、東山動物園、博物館へ行きます。
      8:30~
      年少13:50~14:00
      年中14:00~14:15
      年長14:15~14:30と迎え時間がかわります。
      兄弟がいる方は、お兄ちゃんお姉ちゃんのお迎え時間に合わせて迎えに行きます。

預かりもやっています。17:00までです。
      1時間300円で10枚綴りのチケットを購入します。
      使わなかった分は卒園時に返金があります。

保育認定の方を市から受けた方は料金や時間も変わってきます。
      学区内
      制服が冠婚葬祭で使える
      預かり保育の充実
      親子遠足がない(子供達のみの遠足)
      お弁当はおにぎり2つと負担が少ない
      親が園に行く日が少ないので働きやすい

お弁当の会社を変え、集団食中毒を起こした事があり、その会社は以前にも食中毒を起こした事のあるところだったので、もう少ししっかり調べて決めたり、変わる時に保護者にも一言欲しかった。
      静 という所に意識を持たせる事で、子供たちも一度落ち着くなど、小学校にもつながる教育で良いと思います。
      決めつけをする方もいて、結果違うという事があったり、その後自分を擁護なのか、何かと悪い印象でこういう事があったなどと言ってくる人がいて、未だに忘れられない。
      子供たちの安全を考え、楽しめるように色々な行事があると思う。(有料も有る)特別指導では園長先生の御自宅でご挨拶がある。
      ベテランの守衛さんが、丁寧に登下校を誘導してくださり、子供たちにもとても優しく接して頂けるので安心できます。
      閑静な住宅街に狭い駐車場が二ヶ所で、毎日の送迎や特に行事ごとがある時は、大変。 今は工事をして少し変わる感じはあるが、大変で有ることは変わらないと思います。
      毎回、可愛い子供たちからのプレゼントもあり、嬉しく暖かい気持ちになり、渡してくれる子供たちも嬉しそうに説明してくれるのを見るのも嬉しかったです。
      芸術会があり、たくさんの色々な作品を園内いっぱいに飾るので、見て回り共同作業の物の中から自分のを探したり楽しい。
      他の幼稚園に比べると通常保育の時間が少し短め。 夏休みなどお休みに入るのも少し早い。
      静 が決めてです。元気いっぱいの子の中で怯んでしまう感じだったので、やんちゃな子にもしっかりおとなしくするように指導するとゆうところ
      名前を自分で言えるか。 幼稚園がある楽しみか。好きな食べ物は何?
      簡単な質問なので、しっかり答えられるように、家で質問してみたりしてました。
      特に私立は考えていなかったから

それぞれの項目が4点であり、総合的に大変良い評価となるのは当然である。一年を通して色々なイベントが企画されているが、コロナのせいで犠牲になっている園児が可哀想である。
      子どもの自主性を重んじて、考えさせたり、お互いに競わせたりした教育がされている。先生方も、やさしさと厳しさを両立させて、バランスの良い指導が出来ている点。
      偏見を持たず、園児を皆、平等に扱い、時には厳しく、時には優しく、メリハリのある指導がされている。
      通り一遍の教育カリキュラムではなく、園児のために良く考えられた教育がされていると思う。
      施設が改築されたことで、セキュリティ対策も見直され園庭も広くなり、運動会も市の施設を借りることなく可能となった。
      自動車で15分以内の場所にあり、また、メイン道路から離れているため、安全面でも安心出来る。
      参加したことがないので、良く分かりません。
      ウォーキング・遠足・水あそび・科学館見学・運動会・音楽会等、盛り沢山でありがたい。
      保育時間については、特に記述するようなことはなし。
      知り合いの子どもさんが通っていた園で、その知り合いから情報を入手し、良いと感じたため。
    どこでも行っているような対策であり、手洗い、うがいの徹底やアルコール消毒である。

校舎が新しくキレイで、自園調理になり給食が美味しく安全になった。また、お弁当の際はおにぎり指定など、保護者の負担を減らす工夫もされている
      マナーを学びつつ、のびのびと幼稚園生活を楽しんでいます。こどもの自主性を尊重していると感じました
      笑顔が溢れて明るく、子どもからの人気も高いです。 若い方からベテランまで幅広く揃っており、親へのケアもしっかりしています。
      認定こども園に変わり、保育時間も柔軟な対応が期待できますが、コロナ渦に1号と2号の差が広かった事は不満です。
      警備員の人はいますが、園児の親じゃなくても簡単に入れそうです。 避難訓練は毎月して防災意識には力を入れている印象です。
      団地の中にあり、騒音や送迎に関して近隣住民がうるさい。また、駐車場が少ないため、混雑しやすい
      年に1、2度もようしがありますが、参加は自由です。 母の会には幹事がありますが、1クラス1人選ばれます。
      運動会 音楽会 といった観覧するもの 誕生会は月に一度誕生月の子の保護者が出席します また母の日 父の日 敬老の日 にも保護者の参加できるイベントがあります
      開所は7:30-18:00です 1号は8:30-14:00 それ以降は申請制で延長保育 1時間300円が受けられます 申請は当日の10時までです
      もともとバスコースやプレで目星をつけていたのですが、知り合いから制服のお下がりが貰えたのが決め手でした。
      面接という名の、先生との会話や本の朗読の視聴のやり取りでした。 保護者は基本的に見てるだけ。
      最低限、名前とお返事、年齢を言えるといいなと教えました。本番は微妙な出来具合でしたが。
    毎日登園時の検温、健康チェックカードの提出、マスクの任意着用、各保育室の換気、オモチャの消毒など。

雰囲気と子供の多様性への寛容さはとても良い園でした。運動会が屋内開催て天候に左右されないのも良かったです。
      子供の自主性を重んじつつ規律もバランスよく取り入れ、叱らず結果ばかりを求めず努力や過程を大事に教育してくださっています
      先生が育ちのよい方ばかりで、おっとりと明るく子供たちに接してくださいます。文化的な催しや子供の創作体験にも労を惜しまずにつとめてくださっています。
      学習に関してはさほどやっている気はしませんが、家庭でも出来ることなので、それより幼稚園ならではの集団での体験や工作や遊戯に熱心なのは良いと思います
      急な坂にもりつちしている土地の上で、園舎がものすごく古かったので、耐震性は不安でした。今は建て直されているので、今後は安心だと思います。
      駅から歩けなくはないしバス停も近い立地は良いのですが駐車場が少ないのは厳しかったです。
      年に数回で負担は少なかったです。PTA的な幹事さんになるとイベントごとにお忙しそうでしたが。
      園全体の大きなイベントは運動会と音楽会、それから芸術的な創作を集中してやる週間もありました。他の学年と交流するお店やさんイベントは子供たちがとても楽しみにしていました。年長さんは科学館や水族館、人形芝居などの園の外での催しも多くて楽しそうでした。
      保育は9時から14時で、それ以降は事前申し込みの延長保育です。チケット制で一時間500円だったかな?17時までは預かってもらえたようです。アプリで申し込めるので楽でした。
      距離と、親しいお友達やご近所の同級生が多く通うことになっていたからです。見学での対応も、わからないことはきちんと確認して回答されていました。
      入園のための親子面接がありました。何ができないと、やいえないとだめということはなく、保護者含めた感じをみていたようです。
      特に何もしません
      私立の選択肢が電車通学する範囲しかなかった

いい意味でゆるい考え方姿勢で自由に育まれるが、悪い意味で無頓着で甘いリスク回避が低い。日進市はバランスの整った園が少ない。
      方針そのものを理解してはいないが、のびのびとしており、子供を躾などで雁字搦めにすることなく、思い遣りをもつ子を育てる環境。
      指導や教育、躾を重んじて重要視している親御さんには物足りないかもしれないが、とにかく優しい子供が育つ気がする。
      教育内容は一定基準は満たしてくれてはいると判断しているが、熱心であったり必要以上とは言えない。我が家には良いと感じる。
      愛知県全体の言えることだが、大阪の池田の小学校の様な事故があれば、間違いなく悲惨な結果が出る。その様な措置は講じていない。
      自宅からは近いが、交通機関としてのアクセスは悪く、駐車場の完備も台数が少なく、不十分な状態である。
      今は運動会が日進市のスポーツセンターで行なっているが、こども園の完成後は園で行うと発表しているので、雨や熱中症の影響が心配です。
      年長さんのお泊りを兼ねたサマースクールというものがあり、値段はそこそこするものの子供たちで修学旅行に行くようなものでとても良い経験です。
      延長は2時以降で1時間あたり数百円です。夏休みなどはお金を払えば預けられます。
      旭丘は園長が好戦的で先生たちを見ていても難があり、あかつきは先生たちがのびのびしており、柔和だったから。
      特に何もないです。
      特に何もしなくていいです。プレに参加すると入園しやすくなります。
      南小学校に行く予定です。
      家から近い公立だから。

お弁当が毎日出るし、バザーもないので親の負担が少なくて助かります。先生同士の仲もよく、連携がうまく取れている。 何かに特化しているわけではないが、家ではなかなかさせてあげられない泥んこ遊びや、ペイント遊びもあるし、基本的なマナーもしっかり学べて、教育的には何も問題のない園です。
      静と動の教育がしっかりしている。子供たちは遊ぶ時にはおもいっきり遊び、お話を聞く時やご飯を食べる時には姿勢よく静かに過ごし、ケジメのつけられる生活をしています。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくれる。自分が担任をしていない子供たちにも同じように接してくれる。その日にあったお友達同士のトラブルに関してはすぐに知らせてくれる。
      園外学習も多く、子供たちは毎月楽しみに園に通っている。夏休み中に夏期保育が前半と後半で3日ずつあるが、11時までなので、お昼すぎまであったらいいなと思う。
      門前に守衛管理人が付いていて、不審者がすぐに入って来れないように徹底している。園庭は少し狭いが、園児を見渡しやすいという意味では良い
      駅からは少し遠い。通園バスが出ているので遠方から通っている子供もいる。道路沿いにあるので車で行きやすいが、駐車場が少ないので、イベントの時には不便。
      各クラス1名が幹事なので、ほとんど当たることはない。幹事になればイベント毎にお手伝いに行かなければならないが、幹事でなければ親が関わる行事は 母の日、父の日、誕生日会、運動会、音楽会、夏休み前の懇談、3学期懇談 くらいなのでとても負担が少ない
      母の日、父の日は子供と一緒にゲームをしたりします。 誕生日会には子供たちと一緒にオヤツを食べます。 どれも1時間程度の参加なので気軽に参加できます
      保育時間は朝8時30分~午後2時まで。 バス登園ではなく送り迎え登園の人は2時にお迎えなので、ちょっと早い。あと1時間預かってもらえたら、、と何度も思った 延長はその日10時までに連絡すればできます。14時以降は1時間300円かかり、最高17時まで。
      家から近く、近所のお友達もだいたいここの園に通っていて分かりやすかったから。プレに通っていた時から先生の雰囲気が良かったから。
      入園前に面接があるが、これで落ちるとかは聞いたことがない
      面接があるので、自分の名前と年齢だけは言えるように練習した
      市内の公立小学校へ進む予定

2018年09月投稿
      担任の若い先生とベテランの補助の先生といるのでしっかりみてもらえる。小規模なので1人1人しっかりみてもらえるのがいい。
      子供らしくのびのび昔ながらの幼稚園という感じ。
      1人1人の個人差をよく見てそれぞれの能力をのばすようにしてくれる。
      幼稚園は初めて出会う学校ということで、学校教育法に基づいてあそびを中心とした教育を行っている幼稚園です。また、静の教育を行っていて心静かに話が聞けるようにという教育もあります。
      オープン保育でクラスを縦割りにして自らやりたいことを選んで活動する時間などもあります。
      担任は若い先生で明るく元気。補助のベテランの先生方がいてくれるのも安心できる。どの先生も子供たちを名前で呼んでくれ子供も先生が大好きです。
      他の幼稚園に比べると帰りの時間が早いが、リトミックなども取り入れていてよい。お勉強などしっかりやってほしいという方には物足りないかも?
      何回も園に行くようなことはないです。
      運動会など大きい行事はスポーツセンターなどでやるので雨天での変更などもなくてよい。
      開所時間は登園から14時まで。
      預かり保育は午後5時までで一時間300円。
      長期休みの際の預かり保育もあります。
      面接があります。
      特にありません。

子供の幼稚園での様子を電話で連絡してくれることがあり、子供の様子をよく見て子供に合わせて遊んでくれていて安心できる。
      子供のことを第一に考えていて、子供が自立して行くために幼稚園でどういうことをして家ではどうして欲しいかを示してくれる。
      子供の様子をよく見てくれていて、幼稚園が終わってから幼稚園での様子を電話で連絡してくれることもある。
      水遊びや季節の行事など時期にあった遊びがあり、水遊びが苦手な子向けの遊びを用意するなどみんなが遊べるような工夫がされている。
      父の日、母の日、祖父母の会などがあり、幼稚園で子供と一緒に遊んだり子供に歌や作ったもののプレゼントをもらったりします。
      子供の日や母の日など季節のイベントは一通りあり、誕生日の会などもある。
      家からの距離が近かったのと、いちご組のプレ保育に通ってみて雰囲気が良かったから。
      試験はなく、簡単な受け答えができるかどうかの面接がある程度。
      入園試験は特になく準備も特に何もしていない

先生がすごく優しいです。
      毎朝園長先生も○○くん、おはよう~と名前を呼んで挨拶してくださいますし、他の先生方もみんな優しくてコミュニケーションをしっかりとってくれます。
      イベントや親が参加する機会は少なめで教育の面は普通かな?と思います。
      優しく、ダメなものはダメとしっかり指導してくださるし些細なことにもキチンと対応してくださるので安心してお任せできます。
      遊びを通して学ぶという方針で教育の面は普通かなと思います。
      ただ給食の前に静かに目を閉じて音楽を聞く時間などがあり、元気いっぱいに遊ぶ時間だけでなく静かに落ち着く時間も作ってくれています。
      先生はベテランの先生から若い先生までいますが、みなさん優しくて名前を呼びながら挨拶や声かけをしてくださいます。
      しっかり子供のことを見てくださってるのが分かるし子供も先生が大好きなので安心してお任せできるのでこの園にしてよかったと思える1番のポイントだと思います。
      遊びを通して学ぶということで外遊びしたり、お絵かきをしたり、夏はプールをしたり良くも悪くも普通の幼稚園だなぁと思います。
      もう少し特徴があった方がいいのかな?とも思いますが子供は楽しそうです。
      保育時間も普通です。延長保育もあります。
      年に1回説明会がありますが、参加は自由です。
      役員に選ばれる人数も少ないですし3年間通して選ばれない人がほとんどかな?と思います。
      イベント、行事は一通りありますが、遠足も子供たちだけですし、親が参加するものはほとんどありません。
      負担は少ないですがもう少しあってもいいのになーとも思います。
      自宅から1番近い園だったことと、先生がすごく優しく親切だったので決めました。
      面接と子供だけ集めて様子をみるというのがありましたが、試験やテストという感じではないです。
      試験という程ではないです。
      面接がありましたので名前は言えるようにはしておきました。

緩すぎず厳しすぎず、子どもの個性を大切にしてくれる幼稚園です。保護者は参加しませんが、お買い物ごっこ、お祭り、餅つき、給食交流など学年を超えたイベントも毎年盛り上がるようです。
      決して厳しいというわけではありませんが、「静」も大切に、という理念のもと人の話をよく聞くよう指導されているようです。
      元気で明るい先生が多いです。全体的に若いですが、子ども達のことをよく見てくださっています。
      年長になると外国人講師による英語遊びや、自分の名前をひらがなで書く練習をするようになります。延長保育は月額で支払う定期利用と1時間ごとチケット支払いの随時利用があります。
      入口には警備員1名が立っており、防犯カメラも設置されています。園庭は人工芝になっており、子ども達が裸足で気持ちよさそうに走る姿も見られます。
      最寄駅(日進)からは徒歩20分ほどかかりますが、くるりんバスのバス停からはすぐです。駐車場はあまり多くはありませんが、みんなで協力してやりくりしているという感じです。
      年度初めの参観の際に総会がある程度で、自己紹介をする父母会のような機会はありません。
      年長の夏休みにひるがの高原に1泊するサマースクールがあります。緊張から泣いてしまう子どももいますが、みんな一回り大きくなって帰ってきます。
      先生方が明るく優しそうだったので決めました。

昔からある幼稚園といった感じです。経営が長い分安心感はありますが昔ながらの伝統といいますか変わらない部分もあり少しずつ今のやり方も取り入れてもらえたら~と思うところはあります。先生は優しくよく見てくれます。色々なことをやるので子供も楽しんで行っています。
      リーダー制や縦割り保育の時間もあります。のびのびと健やかにという方針ですが、食事の前にクラシックを聴いたりなどもあります。協調性が養われていいのではないかと思います。
      優しく明るい先生ばかりで雰囲気がいいです。バスでも到着や子供を下ろした後も会釈をして子供にも手を振ってくれます。ちょっとしたことですが大切かと思います。
      リトミックや体操教室の先生も教えに来てくださっています。また英語やスイミングなど幼稚園から習い事もできます。
      幼稚園前に警備員さんがいます。バスのお迎えに首から下げておく札のようなものはなく、なんとなく不安があります。
      住宅街にある為、運動場は人工芝です。駅からは歩いて行けないのでバスに乗るか車が必要です。
      役員がありますが、やったことがないのでわかりません。
      運動会や遠足、音楽会が2学期にあります。年長さんはお泊り保育もありますが自由参加です。
      小学校学区でありプレにも通っていたので優先枠があったこと。自分が出身園であること。プレで様子もわかっていたのでここに決めました。

お部屋で保育の時はしっかりと、外遊びの時は元気にメリハリがついていると思います。お給食が美味しいです
      園児一人一人の個性を大切にすると言う理念のもと、よく見て下さっています。教師が園児全員のことを覚えていて、声掛けをしてくださいます
      明るく、元気な先生ばかりで、見ていて、とても気持ちいいです。一人一人の個性を大切にしてくださいます
      きちんと座って、お話を聞く授業をしてくださいます。一人で何でもできるように見守ってくださいます。とても助かります
      門の所に守衛さんがいて、いつも安全にいつも見守っていてくださいます。セキュリティは安全だと思います
      毎日、送迎バスがとおっていて、バスで、通えます。割と、遠くまで通っていて良いと思います
      1年に一回、母の会の会合があります
      運動会、音楽会、遠足、年長児のお泊り保育等、色々な行事があり楽しいです
      学区内と言う事で、そのまま、同じ小学校に行ける子が多いので決めました
      子供と親に簡単な面接がありました
      自分の名前が言えるようにしました

子どもの気持ちを尊重しながらいろいろなことを満遍なくさせてくれる幼稚だと思います。園庭は人工芝になっており裸足で遊べます。
      「静と動」の区別をつけること、先生のお話をしっかり聞くことなど、集団生活における基本的なことに重点を置いて指導してくれます。
      ベテランの先生は安定感があります。若い先生も多いですが、園外で会った時にもきちんと挨拶してくださり印象がいいです。
      スイミングスクールとの提携で、時折スイミングスクールで水泳指導をしてくれたり園にコーチが来て体操指導をしてくれたりします。
      門の前に警備員の方がいてくださり、エントランスには防犯カメラが設置されています。不審者情報がメールで配信されることもあります。
      最寄り駅からは徒歩20分程度、市の循環バスのバス停が近くにあります。駐車場は少なめで行事の際の競争率は高いです。
      園長の話程度です。
      運動会は市のスポーツセンターで午前中のみ、市民会館で音楽会が午前中のみです。
      先生の雰囲気がよかったので
      形式的なものですが、親が付いての子どもと先生の面接、集団の中で子どもの振る舞いを見る時間があります。
      特に対策はしませんでした

お行儀を教えてくれる点ではよかったと思います。みんな、落ち着いていてしっかりしています。ただ、外遊びは少ないと思います。
      一人一人の個性をとても大切にすると、言う理念のもと、一人ひとりの個性を大切に見て下さいます。延ばしてくださいます
      園児、一人一人、よく覚えていてくれて、どの先生からも話かけてくださいます。挨拶も、はきはきしていて、気持ちいいです。
      四季折々の行事をとても大切にしていて、楽しいです。授業の時間、遊びの時間がはっきりしていて、良かったと思います
      門の前にガードマンの方がいて、毎日送り迎えの時に見守っていてくださいます。先生方の見回りもしてくださいます。
      幼稚園バスが、広い範囲で通っていて、アクセスは、良いと思います。近くに駅もあります
      覚えていません
      学区内の幼稚園を探していたので決めました。
      面接のみでした。お受験ではありません

あいさつ、着替え、整列などの生活の基本的なことをしっかり指導している印象です。季節行事のものを手作りして持ち帰るので、家庭でも季節を感じます。親と幼稚園の関わりが少なめで、親の負担は軽いです。
      幼児がいきいきと生活できる環境を整備し、一人ひとりの個性を大切にしながら心身の望ましい発達<強く、明るく、正しく>をはかることを目標とされてます。個性の部分はあまり感じませんが、他は実行されているかと思います。
      先生にもよりますが・・・体調などいつもと専任のとがあればフォローしてくれます。先生間の連携は取れていると思います。
      外部から先生がきて、英語、体育、スイミングがあり、子供は楽しんでいます。オープン保育があり、他学年の子とも触れ合います。有料で延長保育、有料・条件付きで夏休みや冬休みなどに保育があります。
      遊具は多くなく、園庭は狭いですが、人口芝になってます。登園、降園時には警備員の方がいます。
      住宅街の中にあり、周りは静かです。駅から遠く、駐車場がありますが、行事の際は満車になることもあります。
      年1回、父母会の活動説明会がありますが、参加自由です。
      母の日、父の日、祖父母の日、運動会、作品展、音楽会、誕生日会、保育参観短い時間の行事もありますが、子供の成長を感じます。
      家から近い、通園バスがある、落ち着いた園という印象があったため

愛知県日進市の評判が良い幼稚園

和合あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和合あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和合あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東郷旭丘幼稚園