みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  東郷旭丘幼稚園   >>  口コミ

東郷旭丘幼稚園
(とうごうあさひがおかようちえん)

愛知県 愛知郡東郷町 / 私立 / 幼稚園

先生たちがアットホームで話しやすい雰囲気です。のびのびした教育がモットーでした。幼稚園というよりは保育園のような印象です。下の子達は別の幼稚園に通わせています。
      お勉強面を重視するならば選ばない方がいいですが、外遊びには適した幼稚園なので明るく元気な子にはなりました。わんぱく向きです。
      ただずっと外で遊ばせているだけです。お勉強は全くといっていい程教えてもらえません。
      先生たちは話しやすく何でも相談出来る関係が築けます。
      お勉強面は全く期待は出来ませんでした。
      すぐ近くの道も車通りが激しく不安ではありましたが許容範囲内です。
      この地域はここしかないためここに通われる人も多いと思っていました。小学校に上がった時にそこまで通われていなかったのには驚きました。
      参加するほどの会はありませんでした。
      運動会、音楽会など行事はあります。
      近くだったので選びました。先生たちの印象もよかったです。幼稚園は古く外遊びも多いのでどちらかというと保育園のような所です。
    投稿者ID:341921
      課外活動が豊富にあり、また伝統行事等もあって、いい経験が出来ると思います。
      挨拶等礼儀を重んじていて、行事毎にメリハリがきいた行動をしてくれます。また子供達が好きそうな課外活動が多くあります。
      個人差はあるとおもいますが、子供の行動等を普段からよく観察してくれ、個人面談の際に報告してくれます。何をするにも熱心に指導してくれて、終わった時には感動で泣いてしまうぐらいです。
      年長さんになるとひらがな、カタカナの書き方、ピアニカの練習が始まります。また絵画教室、スイミングの指導があります。延長保育もあり、休み期間中も実施してくれます。
      そんなに広い敷地ではないし、さくも乗り越えようと思えば出来てしまいそうですが、その分対策は立てていると思います。
      住宅地にあり、また最寄り駅くらは大分ありますが、基本的に車社会の地域なので問題ないと思います。
      改まった父母会はなく、親子参観日に自己紹介があるぐらいです。毎月便りもあり、個人面談が年2回程あり、園内の様子はその際に報告してくれます。
      年長さんは夏休みに夕涼み会があります。その他は音楽会、運動会、お遊戯会、ドッチボール大会など。
      年中から公立の幼稚園に入る予定だったのですが急遽引っ越す事になり、急いで探した幼稚園でした。