みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  和合あかつき幼稚園   >>  口コミ

和合あかつき幼稚園
(わごうあかつきようちえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 私立 / 幼稚園

和合あかつき幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 426 / 640園中
      いろいろなことへの取り組みを、子どもに無理強いせず、でもきちんとできるように支援してくださいます。園庭はそれほど広くないですが、人工芝で整備され整っています。
      動と静の切り替えを重視されています。また、子どもの本来もつ芸術的感性を大事にして枠にはめないよう指導されています。
      先生方はみなさん元気に挨拶してくださいますし、担任クラス以外の子どももよく見てくださります。年少クラスは1クラスにつき2名担任がつきます。
      年中・年長時にスイミングスクールのコーチによるスイミング・体育指導がある他、年長でかきかたの時間を設けたり、外国人講師による英語指導を行ってくれます。年中からは保育後に体操・空手・絵画の教室を受けることもできます。
      玄関に防犯カメラが設置されている他、保育時間中は警備員さんが門に立っています。園庭は人工芝が敷かれ、砂場には屋根がついています。
      駅からは遠いですが、市のコミュニティバスのバス停はすぐ近くです。駐車場は多くないのでマイカー利用者にとっては不便な面も。
      年度初めに園長から園の方針について説明する総会がある程度
      遠足、運動会、作品展、音楽会があります。年長は水族館やプラネタリウム見学にも行きます
      お話させていただいた際、先生があたたかかったから
      子どもの様子を見るための簡単な面接があります。
      特に対策していません

2023年10月投稿
      全体的にいい園だとおもいますが、一つだけがっかりでした。
      もっと教育的なことを重視される方は物足らないかもしれませんが、子どもは楽しく通っていました。
      子どものことを第一に考え、のびのびのさせてくれます。
      静と動のメリハリをつけてくれます。
      若い先生が多く、いつも元気に挨拶してくれます。先生達同士の伝達もスムーズです。
      先生とスマートフォンを出して何かを交換する場面を見てしまいました。制服を着ていたのできっとまだ働いているようでした。プライベートは自由ですが、ひいきしているかなと感じてしまいショックでした。知っている先生だったので余計に。
      色々な事を経験させてもらえます。
      父の日、母の日などの季節の行事を大切にしてくださいます。
      リトミックなどありますが、もう少し増やしてくれるといいなと思います。
      毎日からならず、警備員さんがいて誘導をしてくれます。
      施設も新しいので、とても綺麗です。
      駅からは距離がありますが、駐車場は広めです。ただ行事のときは早めに行かなければいっぱいになります。
      父母会はクラスの代表にならない限りないです。
      父の日、母の日など季節の行事などは必ずあります。
      音楽会は市民会館で行います
      申請すればいつでも延長できます。チャオというものです
      親の負担が少なく、綺麗だったのが1番に選びました。
      バス通園をさせたく、近くを通っていたから

絵画など自由にのびのびできるところもあるが、外遊びや、汚れる遊びをしない傾向がある。きれいで遊びやすそうな園庭があるのに、外遊びが、少なく、もったいない。先生は、若くて明るい先生が、多く、とても良いです。
      方針や理念など、園の組織としては、とてもしっかりとしていると思います。 子供の個性を尊重していることは、とても良くわかります。無理強いしたり、スパルタの幼稚園もあるようですが、そいったことは全くありません。
      明るく元気な先生が多い。園長先生もとてもよく気の着く方です。ただ、やはり、人数の割には先生が少ないので、先生に隠れて意地悪をしたりする子供もいるので、見れていない部分はあるかと思います。
      室内での制作や絵画などは充実しています。年長になると、お出かけも多いです。 体を動かす遊びや、教育は、あまりないです。
      園庭は人工芝で、裸足でも遊べます。遊戯室は狭くて、行事などの時は、親も子供もギュウギュウです。門には守衛さんもいて、安心です。
      静かな住宅街です。バス停も少し距離があるし、電車の駅も遠いので、交通は不便です。不便な割には駐車場が少ないので、お迎えや、行事の時に難あり。
      親のでる場面はほとんどなく、気楽です。母の会も、選ばれてしまっても、回数も内容も大したことはなく、他の園よりとても、楽です。
      母の日、父の日、敬老の日などの前後で、父母や祖父母が参加や参観できる会があります。冬には音楽会があり、衣装もとても可愛く、楽しみにしている方が多いです。
      延長は、正直、他の園より高いです。一時間300円です。ただ、来年から子供園になるようなので、金額は変わるかもしれないです。普段の保育では、外遊びはあまりないのですが、延長だと外でたくさん遊べるので、子供達は楽しそうです。
      家が近いこと。幼稚園のすぐ近くに公園があり、帰宅途中に寄って遊ぶ子供が多いので、園が終わってからも楽しめるところ。スパルタではなく、個性を尊重してくれる。
      親子面談と、遊ぶ様子の観察です。
      特に何もしていません。
      ほとんどの子供が地元の小学校へ行くので。

2015年11月投稿
      静かに話を聞くときと活発に活動するときとはっきり分かれていて、メリハリがついていると思います。給食があり、ありがたいです
      園児、一人一人の個性を大切に、という理念のもと、しっかり見て下さいます。園児が、一人で何でもできるように、促してくださいます。
      毎朝、明るく、元気にあいさつしてくださいます。園児、全員の一人一人の顔と名前を憶えて下さいます。見ていて、元気が出ます
      毎日、預かり保育があり、夏休み、冬休みなども、預かってくださいます。別料金です。様々な、行事もあり親も楽しめます
      朝と帰りに、守衛さんがおり、登園、降園を見守ってくださいます。心強いです。助かります
      割と遠くまで園バスが、通っており、便利です。駅からも近いです。車で送迎もできます
      年に一回、保護者会があります
      運動会、音楽会、遠足、お泊り保育などなど、行事は充実しています
      学区内の幼稚園を希望していました
      親子の面接がありました
      自分の名前が言えるようにしました

保護者 / 2009年入学
      幼稚園でも文部科学省から示されている幼稚園教育要領にしたがって教育目標を定め、健康・人間関係・環境・言葉・表現の五つの領域を基として調和ある指導を行い子どもたちの成長をはかっています
      幼児がいきいきと生活できる環境を整備し、ひとりひとりの個性を大切にしながら心身の望ましい発達<強く、明るく、正しく>をはかることを目標としています
      保護者同士の討論など
      運動会、遠足等があります