みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋短期大学付属幼稚園   >>  口コミ

名古屋短期大学付属幼稚園
(なごやたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 豊明市 中京競馬場前駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋短期大学付属幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 237 / 640園中
    2020年02月投稿
      満足です。指導にもありがたさを感じることが多いです。
      お勉強系を望む人にはあまり合わないとは思うが、様々な幼児がするべきレベルの経験が安全に行われています。人数も多く、縦横のつながりの中で学ぶことが多いです。
      のびのびしています。基本、幼児は幼児らしくあるための日々ですが、親や時代のニーズに合わせて課外教室の充実をしてくれていて、働く親は習い事になかなか連れて行けないので助かっています。
      ベテラン先生、若い先生、かなり優秀です。甘くも厳しくもなく、キチッとしていて、チャキチャキと動く姿、ハキハキした喋りは子どもたちがしっかり真似しています(^^)
      目的を持った時間、自由遊びの時間がケジメある時間配分でなされています。うっすらとですが、小学校の指導の変化に合わせて、月に1度興味を持てるようになる程度の英語や、体操があり、他の内容は自然に根差したものが多いのが特徴です。
      園庭の広さは、すごいです(^^)
      大学の敷地内にあるので、大学の方にも行ったり、質実ともに、のびやかに活動できます。園舎は平屋建てで、床板等が古すぎるのは気になりますが←改装期待!、、災害の際などには広い場所に避難しやすく、また日当たりもよく良いのではと思います。ホールや、靴箱などが古すぎて、、時々ドン引きですが、大学付属なので近々建て直してくれたらなあと期待することにしています。
      全体的に、広い!明るい!安全!なので、古い。。。古すぎる。。。の部分には期待を込めて、5つ星とします。
      車で登園していますが、駐車場が広くて助かります。周辺は、道路が一部狭いので少し緊張感ありますが、穏やかな住宅街です。車がビュンビュンと走る大きな道路からは離れていて、自然の残る、いい場所だと思います。
      さくら会という、あまり大変な印象のない父母会があります。
      運動会、たけのこ掘り、芋掘り、避難訓練、遠足、などたくさんあります。夕涼み会がとても素敵です。
      8時からの早朝保育、14時から18時の有料預りがあります。夏休みなども預かってくれます。
      広いこと。説明会で走り回っていた子どもと全くほったらかしな親に、怒るのではないがきちんと注意をしていたこと。他の園では、いいですよ~とニコニコしているだけで、会場がカオスだった。。しっかり指導してくれる園だとわかった。
      親子面談的なものだと聞いています。
      最後に、シールを貰ったり、紙芝居や歌をやってくれたようで、楽しんで帰宅しました。

のびのびと生活ができる園。 子供が楽しめる工作やプール、自然に触れ合える遊びもたくさんしてくれます。
      勉強も大切だと思いますが、この園はあいさつなど生活に大切なことを方針にあげていて教えてくれます。
      入園すぐから子供の名前を覚えてくださり、担任の先生以外の先生も名前で読んで声をかけてくれます。 園児の性格など先生たちの間でしっかり共有できていると思います。
      基本的にはのびのびと、たのしく園生活を送っているんですが、その中でも体操教室や英語の授業も取り入れていて、楽しく成長していける園です。
      園の門には警備員さんが立っており、中に入るには保護者の名札が必要です。 警備員さんも園児や親の顔を覚えてくれるので、見慣れない人が来た時には素早く対応してくれると思います。
      緑区寄りの豊明にあり、大学付属ということもあって駐車場が広いです。 行事のときも車が停めれなくなることはほぼないので参加しやすいです。
      年度始めに役員決めがあり、役員になると月一ぐらいで園にいっているみたいです。
      保育参観、夕涼み会、運動会、英語参観など親の参加は多すぎず少な過ぎずといった感じです。
      登園は8:30~14:00 バス通園は半年ごとに時間が変わります。 早朝保育、預かり保育もあり。預かり保育は18時までで長いのに1回400円とありがたい金額です。
      園庭がひろく遊具もあり、子供が楽しく通園できると思いここにしました。 なかなか慣れず泣き続けた娘も、途中からは楽しく通ってくれました。
      試験ではないけど、面接はありました。先生と子供と親で、子供の性格などを話す程度です。
      公立小学校
      幼稚園のお友達も多く、回りに私立の子もいなかったため。

子供2人を通わせましたが下の子が在園中に園長先生が変わり、方針がガラッと大きく変わってしまったので。私が好きで選んだ園とは大きく異なる園になりました。
      緑豊かな園で自然に親しみ伸び伸びと育てることが出来る(どちらかというと勉強ではなく色々な体験をすることを重視した)園でしたが、園長先生が変わってから教育重視に変わり、昔とは全く違う幼稚園になりました。今は可もなく不可もなく特別特色のある園ではないと思います。昔の方が良かったです。
      子供が通っていた時は年少から年長まで300名ほどいましたが、担任の先生だけでなく他学年の先生や補助の先生まで園の子供たちやその兄弟(未就園児)の名前まで覚えてくださって、親しげに声をかけてくれました。とても良い先生ばかりで、気遣いもびっくりするほどでした。
      園長先生が変わってから教育重視になり、外部から専門の教師を招き、体操や英語教育に力を入れています。以前行っていたお楽しみ的な行事がかなり減りました。お茶会、餅つき大会、お買い物ごっこ(大がかりなもの)、等が廃止されました。作品展の縮小等。タケノコ堀り体験、絞り体験等はまだあると思いますが。
      短大も同じ敷地内にあり人の出入りは割と多いと思います。、警備員さんはいるのですが、そんなに厳しくなかった気がします。
      園庭が広く、敷地内に短期大学があるので自由に行き来できる敷地が広い。緑豊かです。緑地公園に行かなくても同じような体験ができます。駅から少し遠いので車がないと来園には不便ですが、駐車場が広いので車での利用を考えるととても便利です。
      父母会の役員にはならなかったので、詳しい内容は分かりません。春休みに行われる説明会で、立候補者がいなければじゃんけんで勝った人が選ばれるという選出の方法でした。説明会欠席者は代わりに先生がじゃんけんに参加し、何故か先生のじゃんけんの勝つ率がとても高かったです。
      現在は縮小・廃止されているものが多いので、在園時の内容は参考にはならないので控えさせていただきます。
      在園時に比べて預かり保育時間の延長や長期休みの預かり保育期間が増えたと聞いていますが、卒園後の話なので詳しくは知りません。
      緑豊かな敷地の広さに惹かれました。入園説明会で園長先生が平仮名は教えないとはっきり言うほど、教育ではなく自然や体験を重視した園でした。すごく伸び伸びとして、ほのぼのとした園でした。園長先生が変わって教育方針が変わったので、今の園には魅力を感じません。
      入園試験はなく、面接時にグループごとに子供たちを遊ばせて、その間にその親と話をする(何か心配事は無いかとか、何か配慮が必要なことはあるかなど)くらいです。
      対策は何もしていません。基本、定員オーバーするほど(殆どないです)の希望者がいなければ全員が入れると思います。
      公立小学校
      もともと私立に行くお金は無いので。

うちは三人の子供がお世話になったのですが、先生方とも親しくなり、気軽に話しもできて、子供達も先生方が大好きでしっかりお世話になりました。
      自立心を持たせるために、何でも自分から挑戦させるような教育方針です。 クラスの皆で一つの物事を考えさせ、協調性を高める指導もしっかり行ってくれました。
      先生方も明るく元気な方が多く、一人一人の園児をしっかり気にかけて見てもらえました。 頼りになる先生方でした。
      何でも中途半端にせず、最後までしっかり、諦めずに教育してもらえました。 自分の子供達も諦めずに、何かの物事に、打ち込めるようになり立派だと思えるようになりました。
      正門は大学と同じ箇所を通過するのですが、警備員さんが一人しかおらず、何かの対応してる時に誰でも通れると感じました。 幼稚園の入り口はしっかり施錠してあるので、安心です。
      周りが住宅街で車の通行に手間取る場面があったり、幼稚園のイベントがあると、駐車場が大学の駐車場になったり、終了後帰宅すら際道が限られるので、大渋滞が起きやすく不便を感じました。
      私は父親側なので、内容はわかりませんが、妻は在園中に一度は父母会で協力して運営をこなしていました。
      イベントは運動会や作品展、お遊戯会等があります。 運動会は幼稚園内の運動場で行うので、遠くに移動したりする事なく便利です。
      開園時間は8時~だと思いました。 希望者は朝、園に延長保育をお願いし(月毎に精算)、お菓子等の提供があります。
      子供が自由に学べる事ができる、先生が1から10まで厳しく指導するのではなく、あくまでも子供の意志で学ばせる事ができる所、また先生方も丁寧に優しく見守ってくれる所でこの園を選びました。
      試験は無いのですが、抽選があり、外れたら二次募集に回されると聞きました。 周りには外れている保護者さんはいませんでしたが。
      入園試験が無い、園を探していたので、試験対策はしてません。
      周りの友達、ご近所さんのお子さんも皆近くの小学校に進学するので、迷う事なく近くの公立小学校に進学を決めました。

園庭が広くのびのび遊べる幼稚園です。
      付属の幼稚園なので隣の大学で年数回学生と触れ合うことも出来るのも魅力的です。
      給食も隣の大学敷地内で作られた美味しいお弁当を食べれます。
      色々な体験をさせてくれる行事が多く子供が自然や色々な体験ができる魅力的な幼稚園です。
      先生達も若い先生が多い中隣の付属の大学の優秀な方が多いです
      若い先生が多いですがみなさんしっかりとされており真面目で優しい先生が多いです。
      きちんと子供目線でたくさん遊んでくれました
      自由が多いのであまり勉強面には力を入れていません。
      ひらがななど勉強することはありませんでした。けど子供が聞けば遊びの中で教えてくれました
      始業式前にクラスで集まる機会がありみなさんに自己紹介することはありません。
      特にクラスで集まりランチ会もあるクラスないクラスげあります。
      お泊まり会はないのが残念ですが春の親子遠足、父の日近くの土曜親子参観、夏休み中に夏祭り、運動会、夏休みプール、秋の遠足、餅つき大会、年長はプラネタリウム見学、お別れ遠足、隣の大学の敷地内のお茶会とありました。
      姉が通っていたので必然的に決めました。
      バス通園のバス停が家の近くにとまるのが一番の決めてです
      試験は親子面接で子供は特にテストなどはありませんでした。
      先生方に色々質問されたことを答える簡単なものでした
      特にありません。
      この地域に塾があるのもあまり聞いたことありません
      公立小学校

行事を大切にしタケノコ堀りや裏山へ堀に行った粘土土を水に溶かして遊んだり、よその園では体験できない事ができます
      幼稚園児としてできることが望ましいことを理念としているので、よいと思います。家庭ではしつけたくてもなかなかできないので幼稚園と家庭との両方でかかわることができます。
      みんな明るく挨拶してくれます。若い先生が多いので子供たちは親しみやすいかもしれませんが、ベテランの先生も残して欲しいです。
      大学生の教育の一環で、大学主催の運動遊びがあり、跳び箱や平均台などを使って体をのびのび使ってあそぶ機会があります。学生さんがついて遊びを手伝ってくれます。
      幼稚園の正門自体は、セキュリティーが厳重なわけではありませんが、大学の構内なので、不審な車は入って来ないし、子供が正門から飛び出したとしても一般の車道ではないので安心です
      駅と駅の間にあるので駅から徒歩では距離があると思いますが、大学生は徒歩で通っています。1号線から少し入った所ですが、住宅地で立地は良いと思います。
      父母会はありません。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、芋ほり、タケノコ掘り、クリスマス会、お別れ遠足、
      家から一番近かったこと、知人が通っていたこと

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園でした。預かり保育もあり、兄弟がいる人はとても助かりますよ。子どもも毎日楽しんで行っていましたし、卒園した今も「また幼稚園いきたいなぁ」と言ってます。
      先生たちが積極的に挨拶をしてくださり、子どもたちの見本となっていた様におもいます。とても子どもの成長を考え、楽しんで取組めるように運動や行事やっていたように思います。
      子どもは何年もみえる先生だったので、困ったことはすぐ相談でき、子どもが楽しくいけるようとても親身になって色々やっていただけました。
      付属幼稚園なので、体操教室を短大学生と子ども達と一緒にやってます。子どもたちを見てる人数も多いので安心して任せれました。鉄棒や跳び箱の練習もやってました。子どもは在園時はできませんでしたが、一年生になってからすぐ出来るようになりました。
      ただ一つ。ホールが狭い。式はとても狭い所で場所取りとか大変でした。運動場も人数のわりには狭いかもしれません。でも総合的に見てそれ以外は不便は感じませんでした。
      駅やバス停からは少し離れていますが、車がある方は、駐車場が広いので困ることはあまりありませんでした。
      担任の先生の話、保護者同士のディスカッション
      運動会・親子遠足・もちつき・祖父母参観・父親参観
      バス停が近く、預かり保育があったから。
      親の面接(志望動機やおむつは外れてるかなど)、子どもは同じ敷地内で遊ぶ。
      在園・卒園したママにいろいろ聞きました。

保護者 / 2009年入学
      普通の幼稚園です。男親なので妻にまかせていますので詳しく知りません。たぶん普通だと思います。すいません
      方針 理念などしりませんので、気にしたこともないです。それが判断基準になるという方がいるというのにもしりませんでした
      先生には数時間しか会ったことはないので、評価できる立場の人間ではありませんので、ここには何も書けません。
      教育内容はしりません。子どもと軽く話す限りでは自分が通っていた時と変わりないと思いましたが、幾分幼稚園児が話していることなので
      グラウンドは狭いように感じましたが、大人の目線です。たぶん標準的なのでしょう。プールは簡易式のもののようです。
      地元に住んでいる人でさえも、名前は聞いたことがあるが、場所は知らないという人もいるくらいわかりづらい場所にありますが、バス送迎は充実しているようです
      自分が参加したのは 父親参観みたいなのがあってグラウンドで親子で遊びます。あと運動会と学芸会といったところ。父母会は知りません
      近所の子が通っていたからだと思います

愛知県豊明市の評判が良い幼稚園

名古屋短期大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋短期大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋短期大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

おにぎりが空