みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

愛知県 豊明市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      園長先生が行事にも積極的に参加されています。生徒との距離も近く、園全体が朗らかな感じです。
      絵画や体育の授業があり、絵画は専任の先生が来てくれますので、子供の個性を伸ばしてくれます。
      先生みんな明るく仲が良いです。すぐに生徒の名前も覚えてくれるので、子供も懐いています。
      登園後から10時まではフリーの時間なので自由に外で遊んだり室内で遊ぶことができます。10時からはクラスで歌を歌ったり手遊びしたり、体育の授業や絵画の授業もあります。
      防犯カメラが入り口に設置されてます。送り迎えの時や幼稚園に用があり出向くときには、親は名札が必要です。
      周りは何もない所です。近所に住んでいない人は通園バスで登園します。
      父母会といるものは無いです。
      毎月お誕生日会、夕涼み会、運動会、作品展、発表会などがあります。
      月々だいたい3万円弱です。
      園全体の雰囲気が明るくでよかったので選びました。
    2015-09-15投稿
      幼稚園入園前のプレスクールがあるので、先生たちともなじみやすく、とても良かった。制服がブランド制服なので、とてもかわいくて、満足です。何かあったときの対応も早いほうだと思います。
      のびのびとできて、教育もしっかりとやってくれていたので、満足です。お祭りは、お泊り保育などもあり、楽しい時間をすごせたと思います。だめなことはしっかりと注意してくれるし、問題はありません。
      みんな優しい先生たちでした。問題があるとすぐに解決してくれたので、安心です。でも、先生たちの入れ替わりがあるというのはあります。子供は、一度も先生の悪口は言いませんでした。なので、みんなよい先生だったと思います。
      満足です。保育園では、できないような教育が受けれたので、良かったです。ただ、購入しなきゃならないものが、たくさんあるので、面倒なこともあります。
      保護者も、なかなか簡単には入れないようになっているので、問題ないと思います。許可証がないと、子供を引渡しもしてもらえませんし、厳しいほうだと思います。まわりも柵でかこまれてるので、不審者が侵入できないようになっています。
      場所は、普通です。まわりも比較的静かなので、問題なしです。田んぼがまわりに広がっているので、のどかです。空気も悪くありません。幼稚園バスも細やかに回ってるので、大丈夫です。
      父母会はほとんどありませんが、親同士の紹介ぐらいです。授業参観は、一緒に参加できることがあったりと、楽しいです。父親参観もあります。
      どちらもかわいいです。ブランド制服なので、文句ないです。
      年長さんで、お泊り保育があります。遠足、運動会(近くの小学校を借りて、盛大にやります)、七夕祭り、クリスマス会など、季節の行事は必ず行われます。お誕生日会も毎月全体で行われます。
      私立幼稚園なので、3万5千円くらいかかったかと思います。
      制服が一番かわいかったから。
      入学金がいります。あとは、その都度、お手紙がきて、必要なものをそろえます。制服、体操服、スモック、帽子等は、入園前に販売会があって、そこで購入します。
      子供だけの面接だけです。親は、入園後の説明などで、別室に待ってます。
      とくにないです。自己紹介ができるようにはしました。字もかけれるように。

2014-07-30投稿
      総合的に見て良いと思います。親が参加する行事回数のバランスが良いと思います。回数が多すぎて親が大変ではなく、少なすぎてちょっと寂しいという事もありません。学期に1回と誕生月に大きめのイベントがあります。先生方も、厳しすぎず甘すぎずちょうどよいと思っています。
      のびのびと育ててくれていると思います。友達を大事にするように教えていると思います。その中で、最低限の常識は教えて頂けていると思います。
      先生方により多少の違いはあると思いますが、みなさん厳しすぎず甘すぎず、ちょうど良い感じだと思います。好みはあるでしょうが、若い先生が多く、入れ替わりがあるような気がします。
      通常とは別に英語、サッカー等もあります。年長の運動会では鼓笛があります。鼓笛は、運動会で披露するもので、大会を目指すものではありません。
      以前はプールの季節は、他の施設のプールを使用していましたが、2~3年前に園にプールができました。園内はいつ行っても綺麗な印象です。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、歩けない距離ではないと思います。(予想ですが20分程度)車で行く場合、園の近くは少し道が細い場所もありますが、普通車は十分すれ違う事ができ、問題無い場所です。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      かわいいと思う
      運動会、遠足、生活発表会、父親参観(土曜日)、お誕生日会(月1自分の子供の時のみ参加できる)
      保育園とさほど変わりません。預かり保育(時間延長)は別料金です。
      幼稚園のバスエリアであり、のびのびとした園だと思ったため。
      食器類、制服、靴、上履き、上履き入れ、道具入れ袋