みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  おにぎりが空   >>  口コミ

おにぎりが空
(おにぎりがそら)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / こども園

おにぎりが空 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 685 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      自主性に重きを置いて頂いていることも有り、家に帰ってきても手伝いをしたがったりと大変ありがたいです。
      モンテッソーリ教育を軸に、自主性に重きを置いていると感じます。保護者の負担を考え、保護者が参加する行事はありません。
      全体的に明るく、礼儀正しい方が多いように感じます。子供の家での態度を相談しても、園ではこういった取り組みをしている等のアドバイスをしていただけたのがありがたかったです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、本人がやりたいことを選んで取り組める姿勢がいいと思います。終わった後のかたずけも教育していただいているため、家でも散らかしたままであることはほとんどないように思います。
      自分で選べる教材、走り回ることのできる園庭があり、十分な施設だと思います。入り口も園で発行されたセキュリティーカードがないと勝手に出入りできないようになっています。
      駐車場は十分な数がありますが、坂道が多く、車でないと送り迎えが大変だと思います。また、駅やバス停からも近いとは言えないと思います。
      保護者が参加するイベントはありません。入園式、運動会もありません。年に1,2回、担任との面談がある程度です。
      秋に園外へバスによる遠足があります。野菜の収穫、芋ほり等もありますがほとんど園庭で行っていると思います。
      7:00~19:00で預かってもらえます。保護者が働いている場合、8:00~18:00が基本です。
      モンテッソーリ教育を実施している園を希望しており、近所にあり、見学時の雰囲気も良かったです。

保護者 / 2022年入学
      子どもの成長を促すモンテッソーリ教育を取り入れており、立地、先生の印象、教育方針全て高評価です。
      しいて言うなら、運動会や学芸会等の親が見に行けるイベントが無いことがさみしい気もします。
      子供の発育に応じて進級していき、〇〇君〇〇ちゃん等の呼び方をせず〇〇さんと呼ぶことでジェンダーの観点から見ても素晴らしいと思う
      子供の事をすごくよく見てくれており、日々の様子など細かくコメントしてくれる。
      子供たちに好かれている先生が多い印象です。
      屋外ではみんなで遊ぶことが多いみたいですが、屋内ではお仕事といった知育玩具等で遊ばせおり、子どもの発育を促してます。、
      園に入る際はインターホンや、ICカード等でしか中に入れないため部外者の人は基本的に入れない為安心して預けられます。
      住宅街に有り、駐車場も広いため交通量も少なく送り迎えがしやすい環境下にあると思います。
      父母会などは全くなく、園の親が参加できるイベントは卒園式のみとなります。
      卒園式のみしか参加できるイベントはありません。
      こちらから園見学させてくださいと申し入れれば子供に見つからないように影から子供の園での様子を見学することができます。
      時間は7時から開いており19時頃まで見てくれるそうです。
      残業や、フルタイムで働いている親御さんにもぴったりだと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れている事に魅力を感じ、入園を決めました。

教育に力を入れており子供の力が伸びそうな園です。ただ、運動会や発表会がなく、親が子供の成長の場を見ることがほぼ出来ないのが残念です。
      モンテッソリー教育を取り入れており、教育に力を入れている。いろんな教材を使い、子供の能力を伸ばす。
      子供と向き合って接してくれているのは感じるが、日々の連絡は少なく、様子が伝わりづらい。
      文字や数字の勉強などもしてくれ、また、掃除など、生活力の教育にも力入れてくれているので、家でも食器を片付けることなどが、自然にできるようになっている。
      カードキーがないと園に入ることができず、入ってからもカードキーがないと教室まで行けないようになっている。
      家からは近いので自分の家から考えると非常に好アクセスだが、一般的にみると、坂の多い場所にあるため、少し不便もあるかと感じた。
      父母会はないので、働く両親に負担がない。
      運動会、発表会といった大きなイベントがないため、子供の活躍の場がみられないのが残念。
      18時以降は延長保育で1分でも過ぎると200円とられるので、急いで帰宅しないと間に合わないので少し厳しい。土曜保育では、給食をお願いすると給食費が掛かる。
      家から近いので送迎が便利という点。また、モンテッソリー教育にも興味があった。
    子供の引き渡しは施設内に入らず玄関先で行われている。毎日の検温も実施。

2023年06月投稿
      プラスもマイナスもある保育園です。子供は楽しんでいますしいい先生もいます。
      ただ保護者が園に合わせるといった場面はほかの保育園より多いのではないかなと思います。
      子供の自主性を尊重するという点に関しては一貫しています。
      ただ自主性だけでは今後小学校などに上がった時に周囲と協調できるのかが少し心配
      子供たちは先生を好いていますが、保護者とのコミュニケーションが少ない印象があります。
      A先生とB先生で言っていることや必要だと言ってくるものが違ったり、誤って他のお子さんの荷物が紛れ込んでいても謝罪などはありません。子供たちを自立させるという理念はわかるのですが「これは先生がしっかり管理することじゃないの?」とか「これは全体で共有しておいてほしい」といったことが多いです。
      毎日「お仕事」という名の勉強をして帰ってきます。本人も楽しんでいるようなのでそこに不満はありません。
      セキュリティーは満足しています。園庭は外からは見えませんし、部外者も入れない構造になっています。ただ園の前の駐車場で帰宅する子供たちが遊んでいるのはちゃんと注意してほしい。危ないので
      周囲の道が細いということ以外は特段不満はありません。周辺の小中学校の通学路にもなっているようなので登園時は注意して運転する必要があります
      父母会はほぼありません。もう少しほかの親御さんと情報を共有できたらなと思います
      演劇・運動会といった子供の成長を見られるようなイベントはありません。
      延長保育や土曜保育もやってくれているので働く親御さんは助かると思います
      セキュリティーの良さと設備のきれいさですね。また0歳から6歳まで環境を変えることなく通えるのもよかった

2021年05月投稿
      不審者からも攻撃されにくいと思われること、しっかりした教育をしてもらえる。 家からも近いこともあるので、安心して通わせることができます。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、先生も熱心です。こどもの自主性を大事にして、強制しない。
      明るく優しそうな先生で、入園した当初からの先生もいて、安心して預けることができる。
      掃除や、お茶をいれたりと日常的な事を教えてくれたりします。数や文字など楽しみながら教えてくれてるようです。
      出入り口がカードキーで、出入りします。今はコロナで保護者でも開けることができず、先生に開けてもらうので、セキュリティは、バッチリです。
      園の周辺は、畑や若い家族が住んでいる家が多いです。高い塀で囲まれているので、騒音についても気を配ってます。
      コロナが流行る前までは、クリスマス会などがありましたが、最近は送り迎えの時ぐらいしか他の保護者に会うことがないです。送り迎えも時間がまちまちなので、ほとんど顔を会わせません。
      運動会がないので寂しいです。以前は、ハロウィンがありましたが、保護者のクレーム?があって、なくなりました。今は、コロナで他のイベントも全くないです。
      早朝保育が7時~8時, 延長保育が16時~19時。土曜保育は、事前に申請が必要です。
      近所にあったことと、できたばかりで、はいりやすかった。知り合いのすすめもあった。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

おにぎりが空のコンテンツ一覧

このページでは、おにぎりが空の総合評価に関する口コミを表示しています。
おにぎりが空はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

めぐみ保育園