みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊明幼稚園   >>  口コミ

豊明幼稚園
(とよあけようちえん)

愛知県 豊明市 徳重駅 / 私立 / 幼稚園

豊明幼稚園 口コミ

(24) 愛知県幼稚園ランキング 384 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園長先生から全体的にとてもいい雰囲気である幼稚園だと感じています。イベント事も多いので親子の時間が持てていい環境に感じています。
      子ども1人ひとりしっかり向き合ってその子に合った教育をしてくれています。
      発表会などやる時には教えて方や興味が出る様なやり方をしてくださっている様に思います。
      保護者に対してしっかり話をしてくださっています。
      怪我などした時はすぐ報告や常に保護者との距離感が高いように思います。
      園では色々なことに興味を示すような方針なので家でも色々教えやすくて助かっています。
      野菜の収穫などもしているので野菜を食べるようになったりとしているので助かっています。
      園庭は広く色々体を動かして遊べますし、譲り合う事も出来る様になっているのでとても良い風に思っています。
      防犯面もしっかりしてくださって居るので安心しています。
      色んな市町村の子も通っているのでとてもいい立地だと思っています。仕事の帰りとかでも寄りやすい立地にあると思います。
      ただ1車線しかないのでその辺は不便に感じる時もあります。
      父母会の方は参加が出来てないのですが、色々子供たちと遊べる時間があるので色々ありがたいと思っております。
      イベントがありますのでその都度事に子どもたちの成長がみれてとてもいいことだと思っていますのでありがたい限りです。
      延長保育をお願いした場合でもすぐ受け入れて下さっているのでとても助かっています。当日の連絡や時間が迫って居ても対応が早くてとてもありがたいです。
      とても助かっています。
      併設されていた保育園からなので知っている子が居てる方が子どもたちにとってはいいことだと思い入園を決めました。
      先生達の対応などとてもいいイメージだったので
      入園試験として、親子面接と簡単なテストがありました。
      親子面接では、子どもについて話をするぐらいでした。
      テストは簡単なテストでした。
      特に準備をしたりはしなかったです。

基本的に自由な園なので子どもは楽しんで行っているが、担任の先生にもよるかなと最近思います。 教育重視だったら、この園は向いていないと思います
      もう少し教育に力をいれてほしいと思います。 園での教育的活動か少ないように思います。
      明るく優しい先生が多いですが、園児の人数にたいして先生の人数が足りてないように思います。
      園の特色としては、みんなで食事ができるランチルームがあったり、様々な収穫体験かできるところ。
      数年前まで、防犯カメラの設置もしていなかったので今は前より防犯面には気をつけていると思います
      田舎なところにあるので、アクセスはしやすいですが、交通量が多いところなので危ないと感じることがあります
      保護者の負担が多いと感じるので、もっと園の先生方で行事など主体的にすすめてほしいと思います。
      イベントは多いほうだと思います。 イベントが多いのはいいことだけど、保護者負担は減らしてほしいと思います
      休日保育はやっていません。 夏休みや冬休みの預かりはやっているようです。 延長保育もやっています。
      自然が豊かだったことや、子どもがプレ教室のときに 楽しんで参加していたので ここを選びました
      簡単な面接と 適切検査みたいなものがありました。特に対策とかはする必要はないと思います
      特になにもしていません。
      ほとんどか公立の小学校に進学していたから
    登園前の検温、バスに乗る前の消毒、帰る際の消毒など 感染対策は徹底していると思います。
    投稿者ID:802017

2020年02月投稿
      何より子どもが幼稚園が大好きになり、楽しみに通ってくれるのが1番です。給食も自園調理で和食中心でおいしいらしいです。我が子は給食で食べられるようになったメニューも多いです。午前保育で給食がないとがっかりしています。
      基本的に子どもたちがのびのびしてるのを、あたたかく見守るという方針のようです。順番を守る、話を聞くなど基本的なマナーは日常生活で身につくと思います。家族経営なので、急に教育方針が変わることもないです。
      たくさん子どもたちと遊んでくれる先生が多いので、子どもたちは先生が大好きになります。子ども好きな先生が多いと思います。他のクラスやら学年の子どもの顔や名前も一致してて担任の先生でなくても相談しやすいです。正直アバウトな対応も多いですが、その分臨機応変に対応してくれるので助かります。
      自由遊びと一斉保育のバランスがいいと思います。器楽や制作も多いですが、本格的びっしりやるというよりは、楽しく親しみましょう!という雰囲気です。年中からはえんぴつのワークも始まります。
      園舎は広くて明るくてきれいです。遊具も木製のオリジナルと思われます。鳥や魚を飼っています。園の裏側に畑がありお散歩もするようです。ただ、園の前の道路が朝晩の交通量があり、駐車場も混み合うので、子どもとしっかり手をつなぎ安全確認は必須です。車の出入り口にミラーがあるといいのに…といつも思います。最近防犯カメラがついたりと色々レベルアップしているようです。
      バスか車で通園している子が多いです。立地的に自転車や徒歩の子は少ないです。通園バスコースが複数ありますが、緑区の一部は園児は多いのにバスコースがありません。(大人の事情があるようです…)
      朝晩は通勤車と重なり前の道が混みます。行事の時は駐車券は一家に一台という制約があります。
      PTAはありますがあまり負担はありません。パパレンジャーという父親主体の活動もありますが、希望者のみで我が家は参加していません。(行事は保育時間帯なら行われるので子どもは参加できます)
      希望者のみ、園長先生との座談会などもあるようです。
      年1回大掃除があります。
      大きいものとしては、7月に豊明市のホールで合奏合唱発表会、8月に縦割り保育、10月に運動会、11月に作品展、2月に演劇発表会があります。正直あまり期待していなかったのですが、予想以上の出来栄えにびっくりしました。練習も厳しくはないですが、ほぼ毎日やるそうで、我が子はもともと習い事的なものは苦手だったのですが、練習はとても楽しんでいました。保護者は役員以外は観客として参加です。他に子どもたちだけで行く遠足や、収穫体験、焼き芋大会、餅つき大会など季節の行事が多く家ではなかなかできない体験をさせてもらっています。毎月の誕生日会で、市販のお菓子を丸ごと一箱もらってくるので、小袋にするなど少なめにしてもらいたいです。(子どもは喜んでますが…)
      平日は18時まで30分150円で預かりがあります。園庭で15時から40分ほど遊んだあと、室内遊びになります。担当の先生は交代制で、他学年も同じなので、担任の先生以外や他学年と触れ合う機会になります。長期休み有料の預かり保育があります。大掃除や入園テストなどで数日間は預かりを実施しない日もあるので仕事がある方は調整必須です。また、長期休みは18時よりお迎え時間が早いそうです。土曜日も隔週で預かり保育がありましたが、来年からはなくなるそうです。
      通っている子どもたちがのびのびして表情がイキイキしていたこと。我が家は元気な男の子なので園庭が広くて身体が思いきり動かせそうだったこと。人数が多く、子ども同士の関わり合いを通して人間関係を学んでほしかったこと。あまりお勉強色が強いところには入れたくなかったので、ほどほどにやるけど厳しくなさそうなこと。などが決め手でした。
      プレに通っている子は優先なのですが、2018年くらいから希望者が多くてプレに通っている子でも10月くらいにクジでした。プレと兄弟枠で定員がいっぱいになることもあるので、入園検討している方はプレは通った方がいいです。(プレは希望者全員参加可能)。2月くらいに入園テストがあります。実際は合否というよりクラス分けのための判断材料とのことでした。子どもだか別部屋に行き、平均台をしたり?したそうです。最後に園長先生と短い面談があり、親には「何か心配ごとありますか?」という質問で、子どもには「4月から元気に通えますか?」「はい!」と答えて終わりでした。
      2歳~3歳に、週1でプレに通っていました。月額3000円くらいだったかな?母子分離ではし、内容的には子育て支援センターでやるようなことでしたが、先輩ママからプレの子は優先枠があると聞いていたので通っていました。この年は人数多くプレでもクジに外れた人は入れず、一般募集もしなかったそうなので、クジ運次第です。。

遊びが中心の園なので、子供たちは自分の好きな遊びをして楽しそうです。給食も手作りなので、我が家の子供たちはおいしいと喜んでいます。
      数字の学習はワークを使っているが、週にどの程度しているのかなどの話がないのでわからない。文字学習は個人的に幼稚園でノートを購入して学習ができる。
      明るくて遊びにたくさん付き合ってくれる先生が多いですが、先生同士の報連相は期待できません。直接担任の先生に伝えるのが一番いいと思いました。
      遊びが多いです。 あれ、それ、などで会話をするのではなく、右から車が来るよとか左を見るとかわいい犬がいるよ!など内容のある言葉遣いを心掛けているそうです。
      避難訓練の練習を定期的に行ったり、防犯カメラを設置するなどセキュリティ面を強化してくれています。
      駐車場が道路に面しているので、時間帯によって渋滞しやすくなりますが、裏に回れば広い駐車場があるので安心です。
      年に2回から4回ほどだったと思いますが、土曜日にパパレンジャーという活動があります。参加自由なので、定員がいっぱいにならない限り参加できます。そうめん流しやカレー作りなど普段仕事でお子さんと関わる時間の少ないお父さんにとってはとてもいいイベントだと思います。
      イベントや行事は七夕には七夕発表会というクラス毎に歌と楽器の演奏が文化会館で行われます。幼稚園では年に3回ほど保育参観があり、異年齢での関わりやクラスのお友達との集団遊びの様子が見られます。 11月には作品展があり、テーマに沿って廃材を使い動物や楽器などを作っています。バザーや出店も出るので、親子で楽しめます。
      延長保育は30分150円で預かってくれます。仕事をしているお母さんには有難いと思います。
      子どもがのびのびとしていて、先生もアットホームな感じだったので選びました。
      入園試験は親は一緒ではないですが、簡単なテストがあるみたいです。これは何色ですかなど、その程度のようです。 その後親子揃って園長先生と面談をして終了です。何か心配事はありますか?など和やかな雰囲気の面談です。
      色や形などは理解しているといいかもしれません。 あとは名前を聞かれたら言えるように練習しておくといいと思います。
      市内の小学校

先生の数が少ないと思う。園児の数が多い中で先生は最低限の印象。目が行き届いていると思ったことはあまりない。他の人に勧めないし、下の子も入れない。とりあえず過ごしてくればいいと思っている人にはいいと思う。
      特に理念はないと思われる。行事は運動会、器楽合奏の発表会、劇発表会、製作の作品展とひととおりある。
      先生が新しい人ばかりで担任の差が激しい。新しい先生は一生懸命でいい人だとは思うが、数少ないベテランの先生からのフォローがしっかりされている様子も特にない。いいと思う先生はすぐ辞めてしまう。
      保育時間は長め。仕事をしている人には都合はいいかも。特に何かに力を入れているとかはないと思う。
      園舎はまだ新しい方できれい。セキュリティは最初はザルだと思ったが、色々見直している段階だと願う。他の園のセキュリティの様子を見ると全然違うと思う。
      田んぼに囲まれて自然豊かな雰囲気。野菜の収穫もある。バス、自家用車の通園が可能。
      保育参観、希望者が参加するママサークル、パパの行事がある
      器楽合奏の発表会、運動会、作品展、劇発表会がある。年少は参加すればいいレベル、年長になると突然レベルが上がる。
      延長保育、土曜保育は有料で充実している。
      通いやすく、クチコミもよかったから。入園当時は直接知っている人もおらずネットでいろいろ調べてこの園にしたが、後悔している。入園後に他のお母さんから話を聞いたら、トラブルになった人や不満を言っている方が多くいた。
    投稿者ID:520512

特に親の負担もなくて通園ができたように思う。豊明市内や緑区付近の幼稚園に比べても車で通いやすかった。
      畑があり、のびのびと育ててくれる。
      工作や学習面もバランスよく取り入れていて、週に一度縦割りの日があり子どもがお兄さんお姉さんに教えてもらいながら工作している様子はほほえましい。
      先生は若いので子どもたちはすぐなついている。
      どの先生もしっかりしていて、頼りがいがある。
      豊明市内に住んでいる家庭は小さな子どもを預けることができる。
      年中からひらがなのプリントで毎日練習させてくれる。
      施設は新しく、入口に先生の部屋があり行き来する人は必ずそこを通る。
      駐車場も割りと広い。
      新しい道路が開通したので通園がしやすくなっている。幼稚園の周りもうるさくなくて静かで落ち着いている。
      特に集まって何かするということはなかった。
      参観日で他の保護者と顔合わすくらい。
      運動会や音楽会、参観日、親子遠足くらい。
      延長保育は使ったことがないのでわからない。
      家から近かったということもあり、園がきれいで畑もあるところ。

2019年09月投稿
      施設や立地的には整っていて良いですが、先生の入れ替わりが多く、教育や保育の実態もよく把握できないです。園がお休みの日にも四季折々の行事に参加できますが、参加人数が多いと抽選になるので参加できないこともあります。
      遊び中心ですが、外遊びが少ない気がしました。挨拶や礼儀などは厳しくなく、緩い感じでした。
      人によってばらつきがあります。笑顔もなく、自分から挨拶できない先生も数名います。担任になった先生は笑顔できめ細やかな対応をしてくださいました。
      保育時間にワークや体操をやっているようですが、どの程度のものをやっているのか分かりません。年中さんになると文字ノートを買えたり、体操や読み書きなどの課外活動も有料で参加できます。
      小さいですが図書室もあり、冷暖房完備の広い体育館もあります。施設内は掃除が行き届いていて綺麗です。一年くらい前から、保護者にお迎えカードが配られ、カメラも追加で設置されたようです。
      畑が広がるのどかな立地にあり、芋ほりや田植えなどの体験ができます。駐車場も沢山あるので通園に便利です。バスもきめ細やかに対応してくださいます。
      学期ごとに3回程、母親を対象としたサークルがあります。自己紹介は特にせず、園長先生や副園長先生とお茶をしながら話します。年に5回程、父親を対象とした園児とのふれあい行事もあります。
      イベント行事は遠足、七夕発表会、運動会、作品展などがあります。行事の前後に担任の先生からお便りがあり、子供の様子を教えて下さるので、安心できます。
      平日は30分150円で、予約なしで延長保育を利用できます。半日保育や夏休みなどは、事前に予約をすれば預かり保育を利用できます。夏休みの預かりは、基本的に働いている人のみです。
      のどかな雰囲気と綺麗で整った施設に惹かれ、ベテランの先生の笑顔も安心できるものだったため、この幼稚園を選びました。

自然豊かな環境で、野菜の収穫体験や散歩など、季節を感じる事ができたと思う。 全体的に子供がのびのび過ごしていたと思う。
      家族経営の幼稚園なので、園長が突然知らない人に変わることもなく、園長一家でやっているという印象。 子供の保護者が地元の人は、自分も子供の頃通っていたから、という人も多かった感じです。
      経験年数の長い先生は、子供の事をよく見ていてくれて信頼できた。 毎年何人かは辞められて新人の先生が入ってくるので、だんだん経験の浅い若い先生ばかりになっていくのはちょっと心配だった。 ちょうどその辺りで卒園だったのでよかったと言えばよかったですが。。
      年長になるにつれて、読み書きは簡単な計算などはやっていたけど、それも遊びの延長のような感じで、全然お勉強系ではなかった。 子供も苦もなく楽しんでやっていたと思う。
      送り迎えの時に、保護者証が必要になったのが年長の時だった。 今は必ず必要のようですが、それまでは先生が保護者の顔を覚えての顔パスのような感じで、出入りの規制はゆるかったと思う。
      車がなければ絶対的に不便な場所です。 周りが田園で環境は良いけど、普段は園バス使用でも行事の時は車が必須です。
      在園中は父母の役員にならなかったので、よくわからない。 経験した人は、思っていたほど大変ではなく楽しかったと言っていた。
      年長のお泊り保育(合宿)は、文字通り24時間、丸一日のお泊まりで子供にとっては親と離れて本当に良い経験になったと思う。 合宿のスケジュールも事細かに用意されていて、プール、おやつの買い物、余興、キャンプファイヤー、花火など盛りだくさんだった。 打ち上げ花火は田舎だからこそ出来る事だと思う。
      お金がかかりますが、土曜日や春、夏、冬の長期休みの預かりもあります。
      給食がお弁当や運ばれてくるものではなく、園で作っている事。 小学校入学までに食べず嫌いや好き嫌いを減らしたかったので、給食の幼稚園が判断基準でした。 そのおかげで3年間で本当に食べられるものが増えて、子供にも自信がついたようでした。
      試験といってもまったく堅苦しくないものでした。 遊びの様子を先生が見て、子供にいくつか質問するくらいで、その場で「四月から元気に来てね」と言われるような感じでした。
      何も。普段通り。
      市立の公立小学校
      私立に行くという選択肢はまったくなかった。

子供が楽しそうに通園しているのと、先生方のフォローもしっかりしており、給食も園内調理しているのが評価できる
      まずは、子供たちが楽しんでせいかつできるような環境があり、しっかりフォローしてくれているから
      とても雰囲気が良くて、若手からベテランまでバランス良く配置されており、フォローもしてくれるから
      基本的に、遊びを中心にやっているみたいだが、クラスメイトと協力してやれるみたいだから
      今はビデオで監視するなど、充分に対策は取ってくれているから
      緑に囲まれているのはいいが、車での出入りが、前の道の渋滞のために、難しいことがあるから
      焼き芋など、子供達と協力するようなイベントがある
      授業参観では、給食の時間も同席することができた
      基本的に8時くらいから15時45分ほどまでてす
      給食が園内調理なのと、家から比較的近く、雰囲気も良く感じたから
      市外の公立小学校
      区によってだいたい決まったているから

2018年09月投稿
      イベントが多く、子ども達は楽しそうです。
      パパレンジャーというパパと子どもが参加するイベントがあり、抽選に当たると行けます。カレーを作って食べたり、流しそうめんなど、パパが頑張る姿も見せられて、良いと思います。
      豊かな環境の中で、豊富な経験をさせる事を目標にしているようですが、体験学習やお泊り保育もできて、良いと思います。
      若い先生が多いので、フォローをしてもらえるといいなと思います。
      ベテランの先生が少なくなって残念ですが、若い先生も頑張っていると思います。園庭は広いのですが、外遊びが少ないように感じます。
      体験学習ができる事が嬉しそう。年に数回じゃがいも掘り、とうもろこし、さつまいもの収穫や、年長になると田植え体験もできる事が良い。
      特に父母会は無いのですが、役員になると月に2、3回集まる事があります。
      七夕発表会、演劇発表会、作品展などがあります。
      開所時間は7時45分からなので、朝は働いている方が送ってみえます。預かり保育は、3時45分から6時です。
      自然に親しめる。
      給食が園で作られている。
      園舎が新しい。
      試験というよりは、園長先生と親子で面談した程度なので、特別なものではないです。
      対策は特にありません。プレ幼稚園に通って、だいたいみんなと同じような事が出来れば大丈夫です。

子供の自主性を大切にしながらも、集団生活の基本をしっかり教えてくれる。また、先生達も園児達一人一人の行動も気にかけてくれ、非常に雰囲気が良く安心して通わせられるから。
      自主性を重んじつつも、集団生活も重要とした教育方針をしている。また親子でのコミュニケーションを大事にした教育方針を重視している。
      季節感のある行事を大切にしており、農業体験や、秋には焼き芋会、年末には餅つき会など親子で触れ合う行事を多く行っている。また、発表会も年間に3回やっており、教え込んだ行事になっている
      親子で触れ合う行事が多く、特に父兄参加の行事をとても重要視している。年末には父親主体の餅つき会を行い、最後に餅を食べさせるところまでを行う。
      父母会については年度最初にメンバーを決め行なっている。父親主体の行事はまた別の集まりが構成されている。
      通常の行事以外に父兄主体の行事もあり、ほぼ毎月何かしらの行事があり、充実している。
      周りの自然環境が充実しているとともに、園の雰囲気がとても良かったから。
      子供に対しての簡単な質問がある。カードを見せて絵が何かを答えさせる。
      簡単な絵を見せてクイズ形式の練習を反復して行う。

自由な園の教育方針で伸び伸びとした園生活だが集団生活の大切さも重要視する方針が良い。また自然に多く触れ合える教育が良い
      自主性を重んじつつも、園児の個性も大切にした教育が良い。また自然に触れ合える行事も多数用意しており、田植えや収穫など季節にあった行事が多い。
      園児一人一人にしっかり目が行き届いており、園児一人一人の個性を大切にしている。また、園児一人一人のペースに合わせた教育を施している。
      季節毎に様々な行事をやっている。春には田植え、夏には流し素麺やカレー作り、秋は焼き芋会、冬は餅つき。全ての行事を父親が運営している。
      定期的に父母会はあるが、父兄会も定期的に実施している。
      園の行事は多く父兄参加の行事も含めるとほぼ毎月実施している。
      園の雰囲気が良く、園内も木を基調としてとてもキレイで過ごしやすそうだから。
      簡単な子供への質問。カードを見せてカードの絵が何かを答えさせる
      恥ずかしがらずに答えられるか、絵に対し答えられるように練習する。

とにかく楽しんで毎日通ってくれてることが、親にとって1番です!!入園前のプレスクールがあったお陰で、すんなりと幼稚園生活に溶け込んでいきました。
      自然の中でいろんなものに触れ、学んでいくという教育だと思います。
      優しくて、子供の事もよく見てくださっていて安心してお任せしています。
      トウモロコシ狩りや、玉ねぎ取り、ジャガイモ掘りや老人ホームでの歌発表など色々な活動通して、沢山の事を学べます。
      新しいし幼稚園のため、施設やセキュリティは申し分ないと思います。
      車を充分置くスペースがあるので、住宅街の中で駐車不可能な園より、気軽に迎えに行けます。
      父母会という名のものはありませんが、希望者が園長先生と子供や園について懇談会をするというのは、有ります。
      人並みに運動会やお遊戯会などありますが、それ以外にパパレンジャーといってパパ(もしくは、おじいちゃん)と休日参加のイベントもあります。希望者のみ。
      施設がキレイで園庭も広く、駐車場に余裕があり、自然に囲まれていたから。

2016年04月投稿
      集団行動を大事にし、子供の個性を尊重してくれる。遊びながらも園児に様々な教育をしてくれる。親と子の絆を教えてくれる。
      集団生活のなかでルールや決まりを守るらせていくことを重要としており、園児一人ひとりの個性を大切にしている。
      いつも笑顔で接しながらもメリハリを持ち、厳しく優しく園児たちを指導している。保護者にはいつも挨拶をしっかりしてくれており、非常に感じが良い。
      自然と触れ合い、農作業などを通じ、食育への教育も大切にしている。米や農作物を1年通じ育て、最後は食べ、食物の大切さを教えている。
      セキュリティーについては、施錠がされおり、中へのセキュリティーは安心。しかし、駐車場で保護者の車が車上荒らしにあっており、やや不安。
      環境は自然が多くあり、閑静な場所にあるため、子供達への教育環境は申し分ない。ただ車のみでしかアクセスできないことがマイナス。
      先生との個人面談
      父親のみの参加行事パパレンジャーがある。
      施設内がキレイなところと園の雰囲気が和やかで決めた
      園長先生と親子三人の面談があ
      子供に模擬練習して名前と親の名前を練習

園児の個性を尊重しながらも、集団生活もしっかり教えてくれる。園全体の雰囲気も明るく、いつ行っても良い雰囲気で気持ちが良い。子供も毎日楽しく通っています
      のびのびと園児を育ててくれ、あまり型にはめた教育方針ではない。しかし、集団生活も重んじて、団体行動の基本を教えてくれている。
      園にいつ行っても明るく挨拶してくれ、とても良い雰囲気で気持ちが良い。先生と子供のコミュニケーションがとれているのか、家の中でもよく先生の話をしてくれる。
      夏休みは預かり保育も行ってくれており、バスでの通園も可能となっており、親としてはとてもラクである。文字ノートによる書き方ドリルもあり、年中ぐらいから字の練習をしている。
      園は必要時以外は施錠がされており、セキュリティーは普通。近隣が自然であふれていることから、あまり防犯上については心配をしていない。
      園の周りに公共交通機関がなく、車での迎えが緊急時必要となる。園の行事についても同様に車が必要となってくる。周りの歩道も狭く、自転車も若干危ない気がする。
      父母会では担任から子供の様子や行動について話があり、不安なこともその場で話すことができる。
      パパレンジャーという父兄限定の行事が年に数回あり、普段子供と触れ合えない父親向けの行事がある
      園全体の雰囲気が良く、園の施設も新しく綺麗だったところ
      子供の簡単な質問や能力テスト。親は子供の普段の生活を聞かれた
      子供に自分と親の名前が言えるようにした

子供の自主性を大切にしながらも、集団生活で必要なことを学ばせてくれる良い雰囲気。親子での行事も多く、保護者と幼稚園がコミュニケーションをとって一丸となって園を運営しているところが非常に良い
      子供の自主性を尊重し、園児一人一人の個性を育んでいく教育方針。型にはめず良いところを伸ばしていく教育方針。
      先生全員が明るく、いつも元気に挨拶してくれます。園児一人一人の個性をちゃんと見守ってくれていると思う。
      子供の自主性を尊重しながらも、集団生活を学ばせている。また自然が多く、園内外での活動を通して様々なことを経験させてくれている。
      園の迎え以外は門など全て施錠されている。不審者情報などは過去5年間ないが、あった場合は保護者へすぐに連絡してくれるとのこと。
      公共交通機関が最寄りになく、車がないと迎えに行けないのが難点。周りも歩道が整備されていないので、自転車での迎えも結構勇気がいるかも。
      先生と保護者での個人面談がある。
      のびのびした雰囲気と父兄参加の行事が多いところ
      子供個人の能力テストと園長との面談
      子供が自分の名前を自分で言えるようにした

ノビノビ育ててくれて、色々な園児に目が行き届いていて安心して任せられる幼稚園。野外では畑や田んぼに行き、自然との触れ合いも多いです。
      子供の自立を促していて、強制的に何かをさせることがない幼稚園。自律性を重んじながらも集団での行動も教育しているバランスの良い幼稚園です。
      毎朝バスでの送り迎えの時も笑顔で元気に挨拶してくれます。園児で体調など何か気にかかることがあれば、声をかけてくれたりしてくれて、安心して預けられる先生が多いです。
      夏休みは一部期間で預かり保育があります。プールの授業や、田んぼや畑での野外学習もあります。季節毎に餅つきや焼き芋会などの父親参加型のの行事もあります。
      園の施設は新しく、木を多く使った園内はとても温かみのある園です。園内は普段常時施錠されており、迎えも受付での確認があるなど、まずまずのセキュリティです。
      園近くに最寄りの交通機関がないのが残念です。歩道も狭く自転車での迎えもちょっと大変そうです。車での迎えが当たり前なので、普段使いの車は必需品だと思います。
      担任の先生との面談が一学期に一回ある
      毎年七夕発表会や運動会があり、父兄参加の運動会や焼き芋会、餅つきなどがあります。
      ノビノビと園で教育してくれるところにひかれた
      園で子供だけの簡単な面談と、親子と園長との面談
      子供に自分の名前が言えるようにする。

季節の行事を大切にしており自然に触れながら楽しく通える園であると思います。園長がお父さんのかかわりも大切にしようと考えパパレンジャーというパパ参加型のイベントも多く家族みんなで子供の成長にかかわることができる機会を与えてもらえます。
      行事毎に園長からのお話で子供を褒めてやってくれとお話しされます。認められることが一番子供が伸びると。頭でわかっていてもついつい忘れてしまいがちなこの言葉を、行事毎に思い出させてくれます。
      担任の他にフリーの先生がいるので何かあった時にフォローしてもらえているみたいです。毎年先生が数名変わります。若い先生が多く、担任を持つ先生は独身です。先生の入れ替わりがあるようなのでベテランの先生が少ないので残念です。
      8時から15時45分までは保育時間なので延長料金はかかりません。17時までは有料ですが延長保育で見てくれます。不定期ですが土曜の預かりや夏期冬期も預かり保育があるのでお仕事をされている方も便利です。金曜日は体操の時間もあり外部の先生が一緒に体を動かしてくれるのもありがたいです。
      園庭が二つあるのが魅力的です。子供たちもノビノビと遊ぶことができます。ランチルームがありみんなでわいわいと食べられるように作られています。通園時間が終わると門は施錠され職員室に声をかけないと中には入れないようになっているので安心です。
      駅からも遠いしかつバスの便も悪いのではっきり言って車がないと通わせるのは大変だと思います。幼稚園バスもありますが参観などは園で行われるので足がないとたいへん不便な幼稚園です。
      パパレンジャーと題してお父さんしか参加できない行事もあります。カレーライスをつくったり流しそうめんをしたり、また園内行事で焼き芋や餅つきもお父さん限定で参加できます。お母さん向けではワイワイサークルというものがあり参加すると園長、副園長とお茶を飲みながたのしくワイワイお話する、なんてものがあります。
      他の園と掛け持ちで幼児教育を受けていましたが一番の決め手は先生がピアノをきちんと弾いてくれるところでした。ほかの園はCDをかけていたので生の音を聞かせたいと思いました。また集団生活に対してもきちんと指導されていた点が気に入りました。
      子供は簡単なテストがあるようですが内容は不明です。園長と三者面談時に絵のカードを見せられ何かを問われるテストがありますが言えなくても心配ありません。
      難しいことは全くありません。精神的身体的に問題があり通園が困難になりそうな場合は事前に幼児教室の先生から言われると噂を聞きました。よっぽどでなければ受験資格が得られれば合格のようです。

特に不満はないので。行事も多く、子供も楽しんで通っています。やはり、子供が楽しめるかが大事だと思うので。
      方針はよくわかりませんが、畑や田んぼに囲まれて、自然に触れ合える環境が好きです。褒めて伸ばそうという、園長先生の言葉も好きです。
      正直、若い先生が多いので、担任になる先生によって、「ここをもうちょっと」とか「とてもよく見てるな」など、差があります。子供の「この先生好き」というのも、はっきりしてきます。
      幼稚園にしては長めの保育時間ですし、延長保育や夏期保育もあり、働く母親にとって、助かります。夏期保育は、お盆休みの週以外は、ほとんど預けられます。
      校舎は、まだ新しいので、とてもきれいです。給食を食べるランチルームもあり、快適そうです。園庭ものびのび遊べるスペースがあります。
      交通機関は決してよくはありませんが、通園バスがありますし、車や徒歩で送り迎えをしてる方も多くいます。駐車場に交通整備をしてくれるスタッフさんもいます。
      わいわいママサークルが数回と、パパ限定のパパレンジャーという企画が数回あります。ママだけでなく、パパも積極的に関われます。もちろん参加自由ですが。
      私は通っていた幼稚園だったので。
      形上、ありますが、よほど、落とされる子はいません。
      何もしなくていいと思います。親と違う教室に連れてかれますが、大泣きしてる子もいますが、問題ありません。

預かり保育の充実や、通常の幼稚園よりも長めの保育時間が魅力です。校舎もまだ新しく綺麗です。トイレ、ランチルームなど快適です。
      幼稚園だからといって、勉強中心というわけではなく、野菜収穫など自然にふれて、心の成長も出来てよかったです。
      明るく若い先生が多いです。新任の先生も多いので、少し心配なところもありますが、ベテランの補助の先生がいらっしゃるので、よかったです。
      30分150円かかりますが、延長保育があります。前もって予約していなくても、利用できるので助かりました。
      とにかく綺麗です。園庭も広く、砂場もあり、鯉や鳥もいます。トイレ、ランチルーム、教室、どこも綺麗で、快適です。
      場所は田舎です。田んぼだらけのところにありますが、幼稚園で育てている野菜の収穫など、自然とたくさん触れあえるもは、ここの立地だからだと思います。
      わいわいママサークルという会が定期的にあります。パパレンジャーというパパが参加できるものもあります。
      行事は豊富です。遠足、運動会、作品展、劇発表会などです。
      もともと私の母校で、家からも近かったからです。

愛知県豊明市の評判が良い幼稚園

豊明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

徳重幼稚園