みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊明幼稚園   >>  口コミ

豊明幼稚園
(とよあけようちえん)

愛知県 豊明市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛知県内142位 / 574校中

2016-10-13投稿
      とにかく楽しんで毎日通ってくれてることが、親にとって1番です!!入園前のプレスクールがあったお陰で、すんなりと幼稚園生活に溶け込んでいきました。
      自然の中でいろんなものに触れ、学んでいくという教育だと思います。
      優しくて、子供の事もよく見てくださっていて安心してお任せしています。
      トウモロコシ狩りや、玉ねぎ取り、ジャガイモ掘りや老人ホームでの歌発表など色々な活動通して、沢山の事を学べます。
      新しいし幼稚園のため、施設やセキュリティは申し分ないと思います。
      車を充分置くスペースがあるので、住宅街の中で駐車不可能な園より、気軽に迎えに行けます。
      父母会という名のものはありませんが、希望者が園長先生と子供や園について懇談会をするというのは、有ります。
      人並みに運動会やお遊戯会などありますが、それ以外にパパレンジャーといってパパ(もしくは、おじいちゃん)と休日参加のイベントもあります。希望者のみ。
      施設がキレイで園庭も広く、駐車場に余裕があり、自然に囲まれていたから。
    2016-04-11投稿
      集団行動を大事にし、子供の個性を尊重してくれる。遊びながらも園児に様々な教育をしてくれる。親と子の絆を教えてくれる。
      集団生活のなかでルールや決まりを守るらせていくことを重要としており、園児一人ひとりの個性を大切にしている。
      いつも笑顔で接しながらもメリハリを持ち、厳しく優しく園児たちを指導している。保護者にはいつも挨拶をしっかりしてくれており、非常に感じが良い。
      自然と触れ合い、農作業などを通じ、食育への教育も大切にしている。米や農作物を1年通じ育て、最後は食べ、食物の大切さを教えている。
      セキュリティーについては、施錠がされおり、中へのセキュリティーは安心。しかし、駐車場で保護者の車が車上荒らしにあっており、やや不安。
      環境は自然が多くあり、閑静な場所にあるため、子供達への教育環境は申し分ない。ただ車のみでしかアクセスできないことがマイナス。
      先生との個人面談
      普通に男の子はズボン。女の子はスカートで。
      父親のみの参加行事パパレンジャーがある。
      保育料はインターネットで確認を。
      施設内がキレイなところと園の雰囲気が和やかで決めた
      お手拭きタオルと子供用のタオル
      園長先生と親子三人の面談があ
      子供に模擬練習して名前と親の名前を練習
    2015-10-22投稿
      園児の個性を尊重しながらも、集団生活もしっかり教えてくれる。園全体の雰囲気も明るく、いつ行っても良い雰囲気で気持ちが良い。子供も毎日楽しく通っています
      のびのびと園児を育ててくれ、あまり型にはめた教育方針ではない。しかし、集団生活も重んじて、団体行動の基本を教えてくれている。
      園にいつ行っても明るく挨拶してくれ、とても良い雰囲気で気持ちが良い。先生と子供のコミュニケーションがとれているのか、家の中でもよく先生の話をしてくれる。
      夏休みは預かり保育も行ってくれており、バスでの通園も可能となっており、親としてはとてもラクである。文字ノートによる書き方ドリルもあり、年中ぐらいから字の練習をしている。
      園は必要時以外は施錠がされており、セキュリティーは普通。近隣が自然であふれていることから、あまり防犯上については心配をしていない。
      園の周りに公共交通機関がなく、車での迎えが緊急時必要となる。園の行事についても同様に車が必要となってくる。周りの歩道も狭く、自転車も若干危ない気がする。
      父母会では担任から子供の様子や行動について話があり、不安なこともその場で話すことができる。
      普通のブレザーみたいな制服。男の子はズボン、女の子はスカートです。
      パパレンジャーという父兄限定の行事が年に数回あり、普段子供と触れ合えない父親向けの行事がある
      私立幼稚園ですので、園にて詳しい内訳があります
      園全体の雰囲気が良く、園の施設も新しく綺麗だったところ
      タオルと靴入れ、給食セットが必要
      子供の簡単な質問や能力テスト。親は子供の普段の生活を聞かれた
      子供に自分と親の名前が言えるようにした
    2015-10-20投稿
      季節の行事を大切にしており自然に触れながら楽しく通える園であると思います。園長がお父さんのかかわりも大切にしようと考えパパレンジャーというパパ参加型のイベントも多く家族みんなで子供の成長にかかわることができる機会を与えてもらえます。
      行事毎に園長からのお話で子供を褒めてやってくれとお話しされます。認められることが一番子供が伸びると。頭でわかっていてもついつい忘れてしまいがちなこの言葉を、行事毎に思い出させてくれます。
      担任の他にフリーの先生がいるので何かあった時にフォローしてもらえているみたいです。毎年先生が数名変わります。若い先生が多く、担任を持つ先生は独身です。先生の入れ替わりがあるようなのでベテランの先生が少ないので残念です。
      8時から15時45分までは保育時間なので延長料金はかかりません。17時までは有料ですが延長保育で見てくれます。不定期ですが土曜の預かりや夏期冬期も預かり保育があるのでお仕事をされている方も便利です。金曜日は体操の時間もあり外部の先生が一緒に体を動かしてくれるのもありがたいです。
      園庭が二つあるのが魅力的です。子供たちもノビノビと遊ぶことができます。ランチルームがありみんなでわいわいと食べられるように作られています。通園時間が終わると門は施錠され職員室に声をかけないと中には入れないようになっているので安心です。
      駅からも遠いしかつバスの便も悪いのではっきり言って車がないと通わせるのは大変だと思います。幼稚園バスもありますが参観などは園で行われるので足がないとたいへん不便な幼稚園です。
      パパレンジャーと題してお父さんしか参加できない行事もあります。カレーライスをつくったり流しそうめんをしたり、また園内行事で焼き芋や餅つきもお父さん限定で参加できます。お母さん向けではワイワイサークルというものがあり参加すると園長、副園長とお茶を飲みながたのしくワイワイお話する、なんてものがあります。
      グレーのジャケットにグレーのズボン・スカート。中はポロシャツ。夏は体操服で一日過ごします。
      他の園と掛け持ちで幼児教育を受けていましたが一番の決め手は先生がピアノをきちんと弾いてくれるところでした。ほかの園はCDをかけていたので生の音を聞かせたいと思いました。また集団生活に対してもきちんと指導されていた点が気に入りました。
      検定料が5000円程度で事前に渡された用紙に記入してくる程度でした。
      子供は簡単なテストがあるようですが内容は不明です。園長と三者面談時に絵のカードを見せられ何かを問われるテストがありますが言えなくても心配ありません。
      難しいことは全くありません。精神的身体的に問題があり通園が困難になりそうな場合は事前に幼児教室の先生から言われると噂を聞きました。よっぽどでなければ受験資格が得られれば合格のようです。
    2015-10-17投稿
      特に不満はないので。行事も多く、子供も楽しんで通っています。やはり、子供が楽しめるかが大事だと思うので。
      方針はよくわかりませんが、畑や田んぼに囲まれて、自然に触れ合える環境が好きです。褒めて伸ばそうという、園長先生の言葉も好きです。
      正直、若い先生が多いので、担任になる先生によって、「ここをもうちょっと」とか「とてもよく見てるな」など、差があります。子供の「この先生好き」というのも、はっきりしてきます。
      幼稚園にしては長めの保育時間ですし、延長保育や夏期保育もあり、働く母親にとって、助かります。夏期保育は、お盆休みの週以外は、ほとんど預けられます。
      校舎は、まだ新しいので、とてもきれいです。給食を食べるランチルームもあり、快適そうです。園庭ものびのび遊べるスペースがあります。
      交通機関は決してよくはありませんが、通園バスがありますし、車や徒歩で送り迎えをしてる方も多くいます。駐車場に交通整備をしてくれるスタッフさんもいます。
      わいわいママサークルが数回と、パパ限定のパパレンジャーという企画が数回あります。ママだけでなく、パパも積極的に関われます。もちろん参加自由ですが。
      女の子はスカート、男の子はズボン。ジャケットやポロシャツ、体操服などは男女、ほぼ同じです。
      私は通っていた幼稚園だったので。
      給食袋や体操服袋、手提げ袋など、袋系は準備しないといけません。あとは制服など、幼稚園で購入できるものが多いです。
      形上、ありますが、よほど、落とされる子はいません。
      何もしなくていいと思います。親と違う教室に連れてかれますが、大泣きしてる子もいますが、問題ありません。
    2015-10-17投稿
      子供の自主性を大切にしながらも、集団生活で必要なことを学ばせてくれる良い雰囲気。親子での行事も多く、保護者と幼稚園がコミュニケーションをとって一丸となって園を運営しているところが非常に良い
      子供の自主性を尊重し、園児一人一人の個性を育んでいく教育方針。型にはめず良いところを伸ばしていく教育方針。
      先生全員が明るく、いつも元気に挨拶してくれます。園児一人一人の個性をちゃんと見守ってくれていると思う。
      子供の自主性を尊重しながらも、集団生活を学ばせている。また自然が多く、園内外での活動を通して様々なことを経験させてくれている。
      園の迎え以外は門など全て施錠されている。不審者情報などは過去5年間ないが、あった場合は保護者へすぐに連絡してくれるとのこと。
      公共交通機関が最寄りになく、車がないと迎えに行けないのが難点。周りも歩道が整備されていないので、自転車での迎えも結構勇気がいるかも。
      先生と保護者での個人面談がある。
      私立幼稚園ですので、高め。
      のびのびした雰囲気と父兄参加の行事が多いところ
      お手ふきタオル、靴入れ、給食セット
      子供個人の能力テストと園長との面談
      子供が自分の名前を自分で言えるようにした
    2015-09-15投稿
      ノビノビ育ててくれて、色々な園児に目が行き届いていて安心して任せられる幼稚園。野外では畑や田んぼに行き、自然との触れ合いも多いです。
      子供の自立を促していて、強制的に何かをさせることがない幼稚園。自律性を重んじながらも集団での行動も教育しているバランスの良い幼稚園です。
      毎朝バスでの送り迎えの時も笑顔で元気に挨拶してくれます。園児で体調など何か気にかかることがあれば、声をかけてくれたりしてくれて、安心して預けられる先生が多いです。
      夏休みは一部期間で預かり保育があります。プールの授業や、田んぼや畑での野外学習もあります。季節毎に餅つきや焼き芋会などの父親参加型のの行事もあります。
      園の施設は新しく、木を多く使った園内はとても温かみのある園です。園内は普段常時施錠されており、迎えも受付での確認があるなど、まずまずのセキュリティです。
      園近くに最寄りの交通機関がないのが残念です。歩道も狭く自転車での迎えもちょっと大変そうです。車での迎えが当たり前なので、普段使いの車は必需品だと思います。
      担任の先生との面談が一学期に一回ある
      いたって普通の制服です。男の子はズボン。女の子はスカートです。
      毎年七夕発表会や運動会があり、父兄参加の運動会や焼き芋会、餅つきなどがあります。
      私立幼稚園なのでホームページで確認
      ノビノビと園で教育してくれるところにひかれた
      水筒と手提げかばん、靴入れ、お手拭きタオルと給食セットが必要。
      園で子供だけの簡単な面談と、親子と園長との面談
      子供に自分の名前が言えるようにする。
    2015-03-18投稿
      預かり保育の充実や、通常の幼稚園よりも長めの保育時間が魅力です。校舎もまだ新しく綺麗です。トイレ、ランチルームなど快適です。
      幼稚園だからといって、勉強中心というわけではなく、野菜収穫など自然にふれて、心の成長も出来てよかったです。
      明るく若い先生が多いです。新任の先生も多いので、少し心配なところもありますが、ベテランの補助の先生がいらっしゃるので、よかったです。
      30分150円かかりますが、延長保育があります。前もって予約していなくても、利用できるので助かりました。
      とにかく綺麗です。園庭も広く、砂場もあり、鯉や鳥もいます。トイレ、ランチルーム、教室、どこも綺麗で、快適です。
      場所は田舎です。田んぼだらけのところにありますが、幼稚園で育てている野菜の収穫など、自然とたくさん触れあえるもは、ここの立地だからだと思います。
      わいわいママサークルという会が定期的にあります。パパレンジャーというパパが参加できるものもあります。
      ツモリチサトというデザイナーさんの制服です。グレーのジャケットと、ズボンorスカートです。
      行事は豊富です。遠足、運動会、作品展、劇発表会などです。
      学年によって違いますが、だいたい25000円ぐらいの月謝です。
      もともと私の母校で、家からも近かったからです。
      幼稚園で買う用品が多いです。

2015-03-17投稿
      のびのび自由な雰囲気だが、田植えや芋掘りなど自然に触れ合う機会が多い。普段は給食で子供も好きで残さず食べてくる。
      親子で思い出を作ることが重要との理念で、普段交流の少ない父親向けにパパレンジャーを実施。餅つきや、焼き芋会など子供と触れ合うイベントが多い。
      先生は皆子供たちをよく見てくれており、親としては安心。二人とも幼稚園に行っているが、その先生にもとても懐いている。
      夏休みや冬休みにも預かり保育をしてくれている。希望者には平仮名やカタカナの文字ノートも有料だがもらえ、勉強もできる。
      園の防犯はカメラもあり、普段は門も関係者以外は解放されていない。特に今まで危険を感じたなどはないと思う。
      幼稚園の立地が郊外にあり、公共交通機関では行きづらい場所にある。車がないとおそらく幼稚園には迎えに行けないと思う。
      父母会はないが、学期ごとに先生との面談がある。
      グレーの制服に白色のポロシャツ風。スカートと半ズボンがある。
      運動会、遠足、餅つき大会、劇発表会
      私立幼稚園ですので詳しくはホームページを。
      幼児保育の際にとても雰囲気が良かったから
      給食セット、体操着を入れる袋、タオル、水筒
      子供に対する絵を見せて何か分かるかなど簡単なテスト。
      自分の名前と年齢が言えるようにした
    2014-12-13投稿
      父親と子供とのふれあい行事があり、年数回パパレンジャーという名前で行事がある。普段子供と接することができない親には良い行事。園では、子供をよく見てくれており、何かあれば連絡もくれ、きめ細かく見てくれている
      子供の個性を尊重し、強制ではなく、のんびりとした園の雰囲気になっている。自由と規律を大切にしている
      きめ細かく園児を見てくれており、何か些細なことでも、連絡をくれる。また、様々な先生が園児に接してくれるので、子供も楽しく通っている
      自然に触れ合う体験や、父親とのコミュニケーションがとれる行事などがあり、家族と園が一体になれる雰囲気である。
      施設は新しく、とても清潔感がある。セキュリティに関しても特に問題がないと感じられる。
      公共交通機関で行く方法がなく、車がないと何かあった時に迎えに行くことができない。
      担任から日頃の行動などが説明されたり、質問等を聞いてくれる
      子供も気に入って着てくれる制服
      運動会、七夕発表会、劇発表会、作品展、パパレンジャーがある。
      園費用は約25000円ぐらい
      先生達の雰囲気がよく、親子での行事も多かったから
      お手拭きタオル、給食セット、手提げ鞄
      子供に対して基本的な質問
      特にないが、子供が自分の名前など基本的なことは言えるようにした