双峰幼稚園

★★★☆☆3.29(7件の評判) (愛知県内447位)

名鉄名古屋本線 前後

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【早朝・延長保育】
★★★3.29(7)

双峰幼稚園の口コミレビュー

【総評】
鼓笛やわらべ歌など音楽に触れ合う機会が多い幼稚園です。比較的のびのびと自由に子どもたちも過ごしていて楽しそうです。 預かり保育もあり働くお母さんにとっても助かっています。

音楽教育に力を入れています。
年中の秋頃から希望者のみ鼓笛が始まりますがほとんどの園児が鼓笛を行なっていて、園庭開放や発表会などで披露してくれますが、はじめの頃は個々の音もバラバラだったのに練習を積み重ねるうちに一体感が生まれ本当に感動します。

園庭でマットを出してダイナミックに遊んでくれたり大型遊具で一緒に楽しそうにあそんでくれたり先生方もニコニコいつも楽しそうです。 先生同士の仲も良さそうです。どの園もそうだとは思いますが若い先生が多いです。

英語、絵画、体操など専門講師が教えてくれるので内容は充実しています。もう少し季節の行事が多いと嬉しいです。

セキュリティは入口に自動ロックや防犯カメラが設置してありしっかりしていて安心です。

目の前はブドウ畑が広がるのどかな雰囲気です。駐車場も増設されたので以前よりは行事等でも停めやすくなりました。

父母会というのはなく親同士の関わりは少ないと思います。

男児はブラウスに吊りズボン。
女児はブラウスに吊りスカート。
園ではスモック、短パンで過ごします。

夏まつりとして保育内で園児がお店屋さんごっこをしますが他の園のように夕方頃に園庭で園児も保護者も参加できるものだと良いなぁと思います。 七夕と節分が無いのが不思議です。

私立なので若干高いですが他の園に比べるとリーズナブルだと思います。 補助金もあります。

幼児教室に入っていたので幼児教室で出来たお友達もほぼ一緒に入園できるのが良かったので。

スプーンフォークのセットやナフキン、コップなどのお給食セット。
ループ付きタオルや上靴など。

名前を言ったり簡単なもの。

双峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に、のびのび遊ばせてくれる園ですが、体操や英語、文字の練習など小学生になってから困らないようなカリキュラムもあります。

音楽教育に力をいれており、年中から時間外に鼓笛の練習が週に1回あります。費用と親の送迎が必要なので、入園前に確認したほうが良いです。

若い先生が多いです。一生懸命やってくれる先生が多いですが、やはりベテランの先生と比べると、気が利かないなと思うこともあります。

夏休み、冬休みもお盆、正月など特別な日以外は預かり保育がありますが、春休みは一切ありません。春休みも3週間ぐらいはあるので、働いているお母さんは、対策は必要です。

園庭は人工芝で遊具もとても立派です。駐車場もありますが、停めれる台数に限りがあるので、行事の時などはとめられない可能性もあります。

普段は幼稚園バスなので不便はありませんが、行事の時は駐車場に限りがあり、近くに車がとめられるような場所もないのが不便です。

園長からの話

ブラウス、ジャケット、スカートかズボン

運動会、お遊戯会、遠足

保育料、給食費、絵本代

希望すれば入れるから

上靴、トリオセット、コップ、ナプキン、袋

双峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちもジャージ姿で、子供たちと一緒になって遊んでくれる園で、特に音楽活動に力を入れていて、鼓笛隊を指導しています。

年中さんの秋から鼓笛の練習があり、年長さんになるときには大太鼓や小太鼓など楽器を渡され練習します。みんなで一体化してやり遂げるということを子供たちに指導しています。

先生たちはみんな明るく熱心で、連絡帳でのやり取りも素早いです。毎月「園での様子」なども具体的に誰と何をして遊んでいるとか書いてあり、安心できます。

園の遊具は外国製で、他にはない大きさだと思います。高いところは年中さんからと決められていて、それをちゃんと守り、子供たちはとても楽しそうに遊んでます。

園庭には木がたくさん植えてあり、緑が多いです。教室にはそれぞれにクーラーも取り付けられ夏も安心です。

園の周りは、公園やブドウ畑があり、風通しも良く静かです。園の周りに路駐はできませんが、駐車場は数か所あります。

学期ごとの担任の、先生との面談があります。

ブラウス、ジャケット、帽子、リュック、体操服他、女の子はスカート、男の子は半ズボン(服は長ズボン)。

入園前に見学に行ったら、先生がジャージとエプロン姿で、子供たちがいっぱいくっついてまいた。子供たちがみんな楽しそうだったので。

給食セット等くらいで特別にはありません。

挨拶、名前が言えるか、程度の物でした。

【試験対策】
名前を聞かれたら、「○○です」と言えるように練習しました。

★★ 2

【総評】
遊具が大きくて楽しいのですが、危険度もあります。子供が怪我をしても、園としては口外せず、「安全な遊具」とアピールするので、正直に報告してもらいたいと思っておりました。

鼓笛をすることで、音楽への関心を高めているのかとは思うのですが、鼓笛は希望者のみという方針です。しかし、実際は、鼓笛をしない子は、運動会でも出る競技が減り、希望者のみといいつつ、半強制的にさせる傾向があるように感じました。

先生は、事なかれ主義という感じがします。顔中にひっかき傷があり、出血していても「お友達の手が当たって・・・」というだけで、相手の保護者からの謝罪もなし。子供がどこかにぶつけて、鼻が青くなっていて、迎えの際に、親が「これ、病院行ったほうがいいかな〜」と、他の保護者に相談していても、先生は、笑っているだけで、なぜ、そういう怪我をしたのかすら報告もなし。先生に対する信頼感はゼロでした。

延長保育があったのですが、通常のお迎えが2〜3分遅れただけでも、延長保育代を徴収されました。外人の先生が来て、英語の授業をしてくれるのは、良かったです。

セキュリティは、現在は、警備員さんがいるようで、良いみたいですが、昔は、特になく、あまり警戒してないような雰囲気でした。

住宅街の中にあるので、行事があったり、お迎えの時間は、渋滞し、近隣に迷惑をかけてしまう状態でした。近隣からの苦情も多かったような気がします。

現在は不明ですが、当時は、父母会というのは、なかったようです。

普通のブレザーにスカートが女子・男子は、ブレザーに半ズボンでした、

自宅から近かったので、特に何も気に入ったなどはなく決めました。

園で購入するものもありますが、通園バックや上靴入れ、上靴といった感じです。

双峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語や文字の練習などはあるようですが、あまり厳しくなく、のびのびやらせてくれるようです。親が参加する行事もそんなに多くはないのが良いところだと思います。

鼓笛に力をいれているようです。年中の秋から週に1回、時間外に練習があり、別途費用や迎えが必要になります。年少の時はないので、入園時には、しっかり説明がないので、確認したほうが良いと思います。

若い先生が多いです。元気はとても良いけど、やっぱりベテランの先生に比べると、気がきかないなと感じることも多いです。

延長保育が、平日は5時ぐらいまで、夏休み、冬休みも朝からあります。春休みは結構ながいですが、預かり保育はありません。

園庭の遊具は、とても立派です。子供たちも喜んで遊んでいます。園のまわりも、ブドウ畑や公園、住宅などで、空気もよさそうです。

園の駐車場はありますが、あまり広くなく台数が限られているため、参観日などの行事の時は、すぐ満員になります。

担任、園長からの話

ブレザー、ブラウス、スカートかズボン

入園の倍率が高くなく、希望すれば入れるから

上靴、コップ、トリオセットなど

双峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり厳しくなく、自由な園だと思います。悪いところもないけど、これと言って特徴もなく、普通の幼稚園です。

音楽教育に力を入れているようです。年中から鼓笛がはじまります。親は費用や送迎の負担が発生でするので、入園前に確認されたほうが良いと思います。

若い先生が多いと思います。行事などでは先生全員で合唱などの出し物をよくしていて、団結力があり、仲が良さそうです。

春休み、お盆、正月など特定の日以外は、有料で預かり保育があります。音楽、英語、絵画などの授業もあるようです。

防犯カメラやオートロックなど、一般的なものはあるようです。避難訓練も、年に何回か実施しています。

普段はバスで通園しているので問題はありませんが、行事のときは駐車場が少ないです。

園長からの話

ブラウス、上着、スカートかズボン

毎月、保育料、給食費、バス代、それ以外にも冷房代など色々月によってかかります。年中以上は鼓笛の代金も

他の園より競争率が低そうだったから

園指定のもの以外、タオル、コップ、トリオセット、ナプキン、ふくろ、上靴

双峰幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちは明るく、子供たちは園が大好きでした。年中さん秋から始まる鼓笛の指導も熱心で、発表の際は毎回感動ものです。

スェーデン性の木でできた大型遊具があり、園庭にも気が花がたくさん植えてあり、自然環境の中、たくさん遊べます。ときどき園長の個人的な感想が入るのが、残念です。

若い先生たちが多いですが、一生懸命子供たちに接してくれていて、明るくて良いです。連絡帳も気軽に交換でき、子供の様子もよくわかります。

遊ぶ時間もたっぷりあり、絵画や鼓笛、書き方の指導、外国人教師による英語のレッスン(月一)もありました。延長保育は有料ですが、ちょっとでかける時など助かります。子供は用事がなくても延長保育をして欲しいと言ってました。

数年前に全教室にクーラーが付きました。もともとブドウ畑の前からの風が良く入り、換気は良いと思います。

隣は公園、前はブドウ畑で、園の周りの環境は良いと思います。一本入った中にあるし、駐車場も何か所もあり、車での送り迎えなども安心です。

1、2学期の終わりに個人面談があります。

紺ベースのチェックのブレザー、ベスト、半ズボン、白のブラウス。

遠足、保育参観、作品展、生活発表会、年長にはお泊り保育、卒園遠足があります。

市立の幼稚園なので保育料が22000~24000円位、給食3000円、バス代3000円くらい。

先生たちがジャージとエプロン姿で、子供たちと一生懸命遊んでいたから。

給食用のスプーンとフォーク、ナフキン。

名前が言えるかくらいの感嘆の面接でした。

【試験対策】
自己紹介程度の挨拶。

愛知県の評判ランキング

双峰幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています