鳴海ケ丘幼稚園

★★★★☆4.46(13件の評判) (愛知県内95位)

名鉄名古屋本線 有松

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【一斉行動中心の学習系】

鳴海ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
決まったカリキュラムを行うところは、お勉強幼稚園をいう印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、幼稚園敷地内に広い畑があり、外遊び時間には自然とかかわりながら遊ばせてくれます。普段は給食がありますが、園外保育の際にはお弁当を作ります。

きちんと靴をそろえる、制服をきちんと着る。
子供には少々厳しいを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、当たり前のことをきちんとするという指導をされているのは、よいと思います。

年に何回か、縦割り保育があったり、担任の先生がローテーションがあったりで、いろんな先生と関わっています。担任でない先生も、他のクラスの生徒を把握してくれているし、安心してお任せできます。

延長保育は4時半まで。
年長では、文字ワークという時間があり、幼稚園卒園までにはひらがなが書けるように指導してくださいます。

園の正門には、鍵が2つありますが、身長さえあれば誰でも開けて入ることができるので、セキュリティについては不十分だと感じます。

園の駐車場はないので、有松イオンに駐車して幼稚園に行きます。
住宅街にあり便利な立地であるという雰囲気ではありません。

誕生月に誕生会への招待があり、その前に園長を含めた茶話会があります。

上下とも紺色で、とても落ち着いた制服です。

6月に運動会とバザーなどを含めたお祭り、10月には展覧会、11月末か12月頭に学芸会のような行事、2月には劇の発表会があります。

保育料は月30000円弱ですが、私立幼稚園なので返戻金があります。

頑張った子はきちんと評価される幼稚園です。

絵本袋、給食用のスプーンとフォークのセットと給食用の袋、上靴入れと外靴入れ

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きれいな園で、子供たちが安心して元気に活動できる園です。畑などもあって農業体験もできていいと思います。

園長先生がしっかりした方で、保護者が集まるイベントでは必ず園の方針や理念を説明してくれます。実際にいろいろな活動に取り組んでいていいと思います。

若い先生が多いですが、元気でしっかりした先生が多く安心して子供を任せられます。子供たちも先生方に大変慕っており、いい雰囲気です。

ネイティブによる英語授業や環境に取り組む授業、農業活動など様々なことに取り組んでいて子供たちも楽しんで授業に参加しています。

園はしっかり周りを囲まれており安心できます周りの。不審者の対策もいろいろされているようで子供たちも安心して通っています。

住宅に入り組んだところなのであまり交通の便がいいとは思いませんが、バス送迎がしっかりしているので特に問題はありません。

園長先生はしっかりと保護者と話をされる方なので、活発だと思います。

少しお金はかかりますが、いい感じの制服です。

普通の運動会や作品展などのほかホールを貸し切っての演劇などたくさんあります。

私立なので少し高めですが、内容を考えれば妥当だと思います。

見学会でしっかりした印象と雰囲気がよかったため入園しました。

それほど特別なものは必要ありません。

子供と親の面接があります。

【試験対策】
特に対策はしていません。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強系の幼稚園と言われますが、机に座って、勉強をさせると言うよりは、遊びの中で、学びをする感じなので、ずっと椅子に座らすと様な事はないです。給食もあり、アレルギー対応もしてくれます。遊びの時間もしっかり取られています。

親子入園というものをあげています。子供だけでなく親も一緒に成長していくという方針があり、役員になるとそれなりに、幼稚園に出ないといけなくなります。

先生の教育がしっかりされているので、安心して預けられます。心配事があっても、話を聞いてくれるので、子供がすごく楽しく幼稚園に通えてます。

畑があり、土に触れる機会が他の幼稚園よりは多いと思います。屋上にはソーラーパネルがあり、環境問題にも取り組んでいます。園庭も広いし、遊具のたくさんあるので、とても楽しそうです。

数年前に裏門を作り替えて、通用門を正面の門のみにしたことで、セキュリティがあがった気がします。正面門もしっかり施錠することを徹底されています。

駐車場が少なく、一定条件をクリアしないと使えないので、近くのスーパーに止めて、歩いていくことになり、その道のりがずっと坂道になりので、妊婦さんや小さいお子さんには結構負担になります。

園長からの話、保護者同士のディスカッションなど

白いブラウス、紺のズボン(男の子)スカート(女の子)紺の上着、革靴、冬には園指定のコートあり、紺(男の子)赤(女の子)

幼稚園祭り、運動会、薩摩いも植え、お芋堀り、学芸会などがあります。

お金の管理をしていないので、詳細はわかりません。

未就園児の頃から、週2回の園庭開放に遊びに来ていて、園庭が広い事、先生の印象がよかったので、決めました。

入園時のパンフレットに記載がありますが、上靴、運動靴を入れる袋、大きめの手提げ袋などがあります

形式的なものですが、子供は簡単なパズル、色あてなどをします。

【試験対策】
特に何もしてません。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制服をきちっと着る、靴をきちんと並べる、など、きちんとした生活習慣を身につけるよう指導してくださいます。音感教育や英語教育などについても、子供たちが楽しんで取り組めるような内容です。

得意・不得意があるけれど、個性を尊重してくれると感じます。その子の得意分野を精一杯伸ばしてくれると感じます。

子供たちをしっかり見てくれていると思うし、気になることは気軽に相談できると感じるので、安心してお任せすることができます。

延長保育があり、課外学習に申し込んでいる人は、時間になれば連れて行ってくれるので、半日保育の時などにも利用できます。

門には鍵が2つありますが、特に警備の人が立っているわけではなく、鍵も身長さえあれば誰でもあけることができる状態なので、セキュリティについては多少の不安はあります。

駐車場が近くになく、有松イオンに駐車することになります。多少あるかなければならないので、天候の悪い日などには不便を感じます。

誕生会には保護者も参加し、園長も交えての茶話会があります。

上下、帽子は紺色で、通園鞄と通園靴は茶色でシンプルで品があると思います

栄光まつり(バザーやゲームなど)、運動会、展覧会、幼稚園まつり(学芸会のようなもの)、劇あそび発表会があります。お泊り保育はありません。

30000円弱ですが、私立幼稚園なので補助金がでます。

最近では順位をつけない幼稚園が多いと聞きますが、学期ごとに頑張った子をクラスで1人先生が選び表彰されたり、なわとびオリンピックなどの行事で目標を持って頑張るという方針がよいと思ったから。

手提げ袋、上靴袋、外靴袋、給食セットを入れる袋、給食用のスプーンやコップ、リング付タオル

絵をかいたり、先生と会話をしたりする程度。

【試験対策】
特に準備が必要な内容ではありませんでした。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが子供らしく元気に楽しく通っています。全職員さんみな笑顔であいさつしてくれて行くと気分がよくなります。

両親や周りの人への感謝の気持ちを大切にします。毎朝、「お父さん、お母さんのお蔭様で・・」と子供たちに大きな声で言わせています。

いつ幼稚園に訪れてもみな笑顔で挨拶してくれます。雰囲気がとてもよく先生の周りには子供たちの笑顔があふれています。

文字の読み書きは家で教えなくても完璧にできるようになります。外国人先生による英語レッスンもあります。

防犯の訓練を年に何回か行っています。こどもが自分で外に出られないように門のロックが二重になっています。

イオン有松が近くにあるので何か行事に際には駐車場に困ることはなく、安心して車で行くことができます。

子供の生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと保護者の方と親交を深める茶話会があります。

紺のジャケット、ズボンまたはスカート、白のブラウス、園指定の靴、帽子です。

運動会、展覧会、幼稚園まつり、劇発表会など。

授業料 21000円給食費 3600円スクールバス費 3600円保護者会費 800円

保育園に空きがなく入園できそうになく、預かり保育のある幼稚園を探していてこの幼稚園にたどり着きました。とっくに面接も終わっていたのですが快く説明してくれて、すぐに面接、手続き等をしてくれました。

絵本袋、上靴袋、給食袋、コップ、はしフォークスプーンセット

体を動かす遊び、簡単なパズル、お絵かき、園長との集団面接です。

【試験対策】
自分の名前、年齢、好きな食べ物等答えられるようにしておきました。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強系の幼稚園とよく言われますが、お勉強みたいなものは、年長さんになってから、ひらがなや英語をやる感じです。年少、年中は遊びやリトミックなどが中心なので、楽しく過ごせると思います。

親子入園というものを方針としていて、子供と共に親も成長していくということがあります。はじめての入園も子供と一緒に成長することで、充実した園生活ができると思います。

先生への教育がしっかりしているので、安心して子供を預けられます。連絡もしっかり取れるので安心です。園へ行く時があって、どの先生方もあいさつをしっかりしていて、とても雰囲気がいいです。

延長保育や給食有り。夏休みは二週間ほど午前保育がある。降園後の習い事も充実していて、園が終わったら、そのまま敷地内で習い事ができるので、移動時間の負担が減ります。

最近、裏門を作り替え、通用門を正面の門のみになったとこで、セキュリティがよくなkったと思いまうす。

園の駐車場は少ししかなく、特別な理由がないと使えませんが、近くにマックスバリューがあるので、園への用事や行事などで、園へ行く際はそこへ停めます。園まではほとんどが坂道なので、未就園児がいる方は、かなり不便だと思います。

父母会はないですが、毎月誕生日会があり、その時に先生や保護者同士のディスカッションがあります。

白いブラウス、紺のスカート、ズボン、紺の上着、白い靴下、園指定の革靴。

元々、園庭開放が週2回あるので、それによく行っていて、園の雰囲気や子供たちの楽しそうな顔をみて、ここに通わせたいと思いました。

入園が決まった時にもらう資料にかいてありますが、絵本袋、上靴袋、運動靴袋、給食に使うコップとお箸、フォークなどを入れる袋、ナフキンなど

簡単なパズル、色あてなど、最後に五組くらいで同時に園長先生との面談みたいなものがあります。お受験的なものではなく、形式的なものです。

【試験対策】
特に何もしていないですが、面談は願書を見て、書いてあることを聞かれるくらいでした。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全職員しっかり教育されていて教員に対する不満は一切ありません。もし、役員になったときは大変ということだけで後はいうことなしです。

周りの人、両親を感謝するこころ、などを大切にしています。人を思いやるこころが育つと思います。自分で考え行動することができるようになると思います。

全職員笑顔で明るく挨拶してくれて行くといつも気分がよくなります。雰囲気がとてもよいです。子供ひとりひとりに目をむけてくれるので何かあっても安心です。

自分で何でもできるようになります。あいさつはもちろん、家で教えてないのに、ひらがなの読み書きもできるようになりました。

園庭も広く、遊具も充実しています。畑などで野菜の栽培なども行っていて、園内で芋ほり等もできます。

近くにイオンがあるのが便利です。行事のときはイオン駐車場に止めていけるので駐車場に困ることはありません。

子供が生まれた月に誕生会があります。誕生会のあと、保護者の方と園長、その他先生と茶話会があります。

紺のジャケット、ズボンまたはスカート、中は白のブラウス、指定の通園靴、帽子です。

保育園に入ろうと思っていたのですが空きがなく、面接もとっくに終わってるときにこの幼稚園に見学に行ったのですが、すごく丁寧で、受け入れも大丈夫といってくれたので。

絵本袋、靴袋、給食袋、コップ、スプーン等

三つの教室をまわり、ひとつの教室では体をつかったあそび、ふたつめではパズル、三つ目ではお絵かきをしました。そして園長との簡単な面接です。面接後、その場で入園通知書をいただき、入園手続きの説明です。

【試験対策】
自分の名前が言えて、呼ばれたら返事ができればそれだけでいいと思います。

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の教育がしっかりしているので、安心して任せられる。アレルギーの子の対応もしっかりしてくれるので、安心です

エコにもよく取り組んでいるので、ゴミの分別や太陽光パネルの設置など、いろいろ勉強してくる。昆虫やメダカなどを飼っていて、生き物に対する尊さも教えてくれる。

先生の教育がしっかりしているので、子供がすぐになじみ、一度も嫌がらずに幼稚園に行けている。褒めるばかりではなく、悪い事悪いと教えてくれるので、任せられる

延長保育あり。園内でやる終業後の習うごともたくさんあるので、わざわざほかの所にいく必要も少ない。午前中はお勉強系が多いが、午後からはお外遊びなので、メリハリを持って過ごせる

数年前に裏門を新しくして、セキュリティがあがったと思う。不審者の対応訓練などもやるので、防犯はよくなった

園専用の駐車場が少なく、ごくわずかな方しか利用できない(申請制、条件有)近くにイオンがあり、基本そこに駐車する。イオンから園までが坂道になっていて、子供も大人も少ししんどい思いをする

父母会がない

紺色に制服で、白にブラウス、白靴下、革靴、冬のコートは女の子が赤、男の子が紺

運動会、芋の苗植え、芋ほり、展覧会、バザー、など

私立、保育料よくわからない

上の子が通っていたので、特に不満がなかったので。子供も園庭開放によく行っていて、慣れていたので。

給食に使うハシ、コップを入れる袋、ナフキン、上靴袋、外靴袋、手提げ袋

五者面談とお受験的ではなく、子供の能力がどの程度なのかの確認の色あて、パズルなどがある。絵を書く。

特に何もやっていない

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も多く、色々なことに取り組む中で、様々な体験・経験をすることができます。広い畑も完備しているので、植物を育てる心も育ちます。

エコ教育に力を入れているようです。お水は出しっぱなしにしない、蛇口から出すお水の量は指一本分の細さにするなど、子供にもわかりやすいようにエコに取り組んでいます。

先生は若い先生がおおく、いつも元気で明るいです。園児の数は比較的多い幼稚園ですが、すべての先生がすべての子供の名前と顔が一致しているので、すごいと思いました。また、ピアノも上手な先生が多いように思います。

体操、音楽、絵画、土粘土、英語の専門の先生を招いていて、色々な教育を受けることができます。延長保育もありますが、休みは多いほうかと思います。

防犯カメラが様々な場所に設置されていたり、通用門は2重の鍵がついているなど、セキュリティーには気をつけてくれていると思います。

園の駐車場は数台ありますが、基本的にはとめることができないことになっています。近くのイオンの駐車場に停めて、5分ほど歩いて園に向かうのが、少し不便に感じます。

誕生日会の際に行われる父母会では、テーマに関する意見交換を行います。

可愛いです

行事は比較的多いです。めずらしいものだと、パパと参加する父子遠足があります。

月3万ほどだと思います。

幼児教室にいってみて、雰囲気が良かったため

鳴海ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よくお勉強幼稚園と言われるが、遊びの時間もしっかりあるので、メリハリがあって、とても楽しく過ごせます。

『親子入園』ということで、子供も大人もともに成長しようという理念があり、そのようになるように工夫されています。

園に行くとどの先生も一所懸命に子供達に向き合っていて、教育して頂いています。先生たちの連携もよくとれていて、子供たちもとても楽しそうに過ごしいます。

園に畑を所有しているので、植物の育ち方や生き物の成長、大切なを教えてくれる。園後の習い事が充実しているので、別の場所で習い事に通わなくて済むので助かる。

遊び道具が充実していたので、園後のバス待ちの時間も、自由に遊べるみたいなので、その時にその日のやり残した遊びもできるみたい。

丘が付くだけあって、園の周りが坂ばかりなので、行きは上り坂になることがよくある。車の送迎ができないので、在園児より小さなお子さんがいる方には幼稚園に行くのは少し行きづらいかもしれない。

父母会というものはない。

普通の紺の上着、ひだスカートか半ズボン、白のブラウス、コート(女の子赤、男の子紺)革靴、

運動会、遠足、お祭り、もちつき、七夕、芋ほり、作物の植え、収穫、毎月の誕生日会

費用に関しては、把握していないので、よくわからない

見学に行き、園の雰囲気がよかったのでと、しつけもしっかりしているので。

給食用の袋、ナフキン、お手拭タオル、絵本袋、スプーン、フォーク、はしなど

志望動機や父親の仕事内容などの簡単なアンケート形式

愛知県の評判ランキング

鳴海ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています