みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  鳴海ケ丘幼稚園   >>  口コミ

鳴海ケ丘幼稚園
(なるみけおかようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(21) 愛知県内227 / 582校中

園児も先生も明るくハキハキと気持ちの良い挨拶をしていて、遊具や畑も充実しているので、勉強だけではない印象です。
      エコ活動に力を入れてますが、教室・園内だけではなく園外保育で下水道館やガスエネルギー館へ連れて行ってくれるので一貫してると思います。
      どの先生も子供の事をしっかり見てくださっている。気さくな先生が多いので相談しやすい。
      音楽・芸術に特に力を入れているようです。展覧会や幼稚園まつり(音楽祭)では子供の成長をすごく感じました。
      出入口は常に2ヶ所施錠されており防犯カメラもついてます。目の前が小学校なので、朝夕は地域の見守り隊の方もいるのであまり不安はありません。
      有松イオンの駐車場が利用出来るので車でも大丈夫です。丘の上なので軽い坂道ですが、通園バスが充実してるので行く回数は少ないです。
      誕生日会と父子ふれあいデーで交流があるくらいです。
      濃紺の上下、上着のボレロと冬の指定コートがカワイイです。靴のローファーが少し大人っぽいです。
      イベント好きな園です。特に幼稚園まつりと、劇遊び発表会は外部の会場を借りて盛大に行われてます。
      給食代・バス代など諸経費込みで月3万。
      幼児教室の雰囲気がとても良かったので。
      給食袋・給食セット・上靴、運動靴入れ・ループタオル。
      クラス決めの参考のお絵かき・パズルなど。
      幼児教室で事前説明がありました。
      きちんと話の聞ける行儀のよい子に育ちますが、身なり
      や持ち物の装飾に厳しく、個性を否定している感じです。
      教育理念はしっかりしていて、実行もしています。
      最近は様々な文化を学ぶことに力を入れているようです。
      マニュアルどおりにすることに必死で、あまり融通がきかない感じです。その意味では、指導は十分なのでしょうが。
      英語、体育、土ねんど。それぞれ専門の先生を招いての授業となります。いろいろなことを学べるところがいいです。
      名古屋市のわりに園庭が広く思いっきり遊べます。
      園内に広い畑があり、季節の野菜を育て、収穫し、食べさせてくれます。おかげで、野菜が食べられるようになりました。
      車の送迎禁止なので少し不便ですが、近くのイオンの駐車場を利用することができるので、なんとかなります。
      誕生日会の前に絶対参加の父母会がありますが、気負わずに参加できる会です。
      役員になると園にがっつり関わることになります。
      他の幼稚園と比べ、一時帰りや半日保育、振替休日が多いのでフルタイムで働く親にとっては通わせにくい幼稚園。
      給食を必ず完食させる先生と、残してもOKな先生がいる。
      もう少し一貫性をもっとほしい。
      先生の指導はいい。
      だけど、行事前になるとプレッシャーからなのか厳しくなる。
      体育の先生がいて、とても楽しく色々な体操の指導をしてくれ子どもは喜んでる。
      幼稚園に監視カメラがついていたり、セキュリティは安心してあたる。
      駅から近いし、近くにイオンがあり、行事があるとイオンに停めれるので助かる。
      園で行われる父母会は特にない。
      参観が終われば父母会はなく帰れる。
      いろんな事を体験させて頂きました。
      元気なお子さんがたくさんいます。
      こどもが毎日 楽しく通えました。
      教育方針が別にありますが 「ものごとに感謝できる、心豊かな子供を育てる」という教育理念です。
      6歳の頃にはお弁当を作ると美味しかったよと言ってくれたり いつもありがとうとたまに言ってくれます。
      感謝の気持ちを育てて頂きました。
      ただ 何に関しても 新人の先生とベテランの先生に指導の差を感じるところもありました。
      英語や音楽、体操など他にもいろんな講師の先生がみえ教えてくれたり 体験できたりします。
      子供たちの歌声がきれいです。
      門に施錠がしてあります。
      畑があり 苗を植えたり収穫したり 育ったお野菜を見て絵画もしました。
      園に駐車場がなく行事で園に行くときは近くのイオンに車を停めて歩きます。
      入学式や始業式の後に 保護者が集まり役員決めと自己紹介があります。
      遊びも勉強もちょうど良いバランスだと思う。畑もあり、自然と触れ合う機会も多いし、様々な経験をさせてもらえる。
      どのような子になってほしいかが明確であり、環境活動に力を入れている点も時代にあっていると思う。
      先生は教育が徹底されており、子どもたちの名前も担任クラス以外も覚えてくれている。
      子どもたちは様々な経験をさせてもらえるので、小学校に行っても困ることがないと思う。
      防犯カメラはついてるが不安。
      駅からは割と近いが、駐車場が乏しい。しかし近くのショッピングセンターを利用できるので問題ない。
      役員になるととても大変で、幼稚園に行く機会もかなり多い。
      運動会、まつり、展覧会、劇発表会、歌とダンス・楽器演奏の発表会など、行事は多い。
      月謝は月に約3万、入園金は6万。
      遊びと教育のバランスが良く、娘にあっていると感じたため
      まぁまぁしっかりした幼稚園でした。
      お勉強もしつけも芸術も…
      親の参加もしっかりあって親同士の交流の場が多くて子供だけでなく学年を超えて仲良しママ友がたくさん出来ました。
      教育方針…覚えがありませんが。
      心身たくましくかな。
      女の子におすすめです。
      男の子だとちょっと大人しすぎるかなと思いますね。
      厳しいと思われる方もいるかもしれません。
      お受験というほど厳しい訳でもありません。
      先生方への教育もしっかりしているので安心して先生にお願いできるかと思います。
      いろんな行事があり親参加型だったりで親同士のつながりや先生方どのつながりを持てます。
      音楽や芸術鑑賞みたいなことが多かったかな。
      出入り口には鍵がしてあります。
      子どもたちには開けられませんね。
      住宅街の中の丘の上の幼稚園なので人の出入りが多いところではありません。
      丘の上なので坂を登ります。
      名古屋市内で駐車場が少ないのですが知覚のスーパーに行事の時などは止めてもいいとのことなので問題ありません。
      役員にならなければ各クラス毎に食事会をしたりしてます。特に幼稚園は関係なく。
      役員になると頻繁に幼稚園に行きますが父母会のようなことは少ないかな。
      子どものお誕生日会にお呼ばれします。
      子供が楽しく通っています。園内に入ると職員さんが笑顔で挨拶してくれて気持ちがいいです。行事がたくさんあり、メリハリがあっていいです。
      本物に触れる機会というものがあります。楽器や日本舞踊など、日本独特の文化を教えてくれるのがいいです。
      どの先生もすれ違うたびに笑顔で挨拶してくれます。担任だけでなく、ほかの先生も子供の名前を覚えてくれているのでうれしいです。
      音楽・英語・体育・工作など毎日違ったことをしてくれるので子供も飽きることなく楽しんでいます。野菜の種植えやイモ掘りなどもあり、自分で育てた野菜を持って帰ってきてうれしそうに食べています。
      園内解放の日とかあり、入れますが、門がしっかりとしていて、中に入りずらい雰囲気だし、入ったすぐそばには職員室があるので、監視の目は行き届いていると思います。
      イオンが近くにあるので、行事の時はイオンに車を止めて行けるのでとても便利です。
      子供の誕生月に誕生会があり、親も参加します。その時に父母の親睦会みたいなのをやります。グループになり、その時与えられたテーマについて話し合います。知らない人と気軽に話し合える場を作ってくれるので意外と楽しいですが、最後にグループの代表者による発表があるのが嫌です。
      運動会・役員さんたちが主体になってやる夏祭り・展覧会・会館でダンスや楽器演奏を披露する・劇あそび発表会が毎年あります。
      入園料6万円。月謝給食込で約3万円です。
      初めは保育園を希望していたけど、入ることができず、延長保育をやっているところを探し、話を聞きに行ったところ、とても雰囲気がよく、面接時期もとっくに終わっていたのに快く受け入れてくれたので決めました。
    2016年04月投稿
      脱いだ靴は揃えるなど、生活のマナーなどが身につきます。 厳しいだけではなく、園の敷地内にある畑でたくさん自然とふれあい、子どもたちはのびのびと過ごすことができます。
      本物に触れさせる為、外から講師を招いて様々な体験をさせてくれます。 日本舞踊、バレエなど、子どもたちは体験を楽しそうに話してくれました。
      明るく、子どもたちから慕われているのということが、先生の人柄などかよくわかるように思います。 子どもと一緒になって遊んだりしている様子も見かけました。
      年長では文字ワークの時間があり、卒園までにはひらがなが書けるようにしてくれます。 長期休みには宿題があり、親としては少々面倒ですが、子どもにはいい習慣づけができました。
      門には鍵が2つありますが、防犯上はそこまで力を入れていないように思います。防犯訓練を定期的に行い、子どもたちには危機管理の意識を持たせることができてきます。
      園の駐車場はそれほどひろくないので、最寄りの、有松イオンに駐めるのことになります。少し歩かなければいけないのが面倒です。
      誕生会 親子揃っての記念撮影、その後誕生会を見学し、終了後茶話会が行われる。園長先生の話を聞いてから親同士です。
      上下とも落ち着いた紺色。カバンも革靴も指定で、とても落ち着いたもので、何年経ってよ制服です、
      おまつり、運動会、展覧会、学芸会、劇発表会
      30000円弱です。
      見学に行き、目標を持たせて、それに向かって頑張るという姿勢が素敵だと思いました。
      上靴袋、外靴袋、体操服用袋、手提げかばん、
    2015年11月投稿
      決まったカリキュラムを行うところは、お勉強幼稚園をいう印象を持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、幼稚園敷地内に広い畑があり、外遊び時間には自然とかかわりながら遊ばせてくれます。普段は給食がありますが、園外保育の際にはお弁当を作ります。
      きちんと靴をそろえる、制服をきちんと着る。
      子供には少々厳しいを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、当たり前のことをきちんとするという指導をされているのは、よいと思います。
      年に何回か、縦割り保育があったり、担任の先生がローテーションがあったりで、いろんな先生と関わっています。担任でない先生も、他のクラスの生徒を把握してくれているし、安心してお任せできます。
      延長保育は4時半まで。
      年長では、文字ワークという時間があり、幼稚園卒園までにはひらがなが書けるように指導してくださいます。
      園の正門には、鍵が2つありますが、身長さえあれば開けることができるので、セキュリティについては不十分だと感じます。
      園の駐車場はないので、有松イオンに駐車して幼稚園に行きます。
      住宅街にあり便利な立地であるという雰囲気ではありません。
      誕生月に誕生会への招待があり、その前に園長を含めた茶話会があります。
      上下とも紺色で、とても落ち着いた制服です。
      6月に運動会とバザーなどを含めたお祭り、10月には展覧会、11月末か12月頭に学芸会のような行事、2月には劇の発表会があります。
      保育料は月30000円弱ですが、私立幼稚園なので返戻金があります。
      頑張った子はきちんと評価される幼稚園です。
      絵本袋、給食用のスプーンとフォークのセットと給食用の袋、上靴入れと外靴入れ

2015年11月投稿
      きれいな園で、子供たちが安心して元気に活動できる園です。畑などもあって農業体験もできていいと思います。
      園長先生がしっかりした方で、保護者が集まるイベントでは必ず園の方針や理念を説明してくれます。実際にいろいろな活動に取り組んでいていいと思います。
      若い先生が多いですが、元気でしっかりした先生が多く安心して子供を任せられます。子供たちも先生方に大変慕っており、いい雰囲気です。
      ネイティブによる英語授業や環境に取り組む授業、農業活動など様々なことに取り組んでいて子供たちも楽しんで授業に参加しています。
      園はしっかり周りを囲まれており安心できます周りの。不審者の対策もいろいろされているようで子供たちも安心して通っています。
      住宅に入り組んだところなのであまり交通の便がいいとは思いませんが、バス送迎がしっかりしているので特に問題はありません。
      園長先生はしっかりと保護者と話をされる方なので、活発だと思います。
      少しお金はかかりますが、いい感じの制服です。
      普通の運動会や作品展などのほかホールを貸し切っての演劇などたくさんあります。
      私立なので少し高めですが、内容を考えれば妥当だと思います。
      見学会でしっかりした印象と雰囲気がよかったため入園しました。
      それほど特別なものは必要ありません。
      子供と親の面接があります。
      特に対策はしていません。